Чемпионат мира 2018
Группа F, 3-й тур



27 июня. Екатеринбург. Стадион "Центральный". 33061 зрителей.
Судья - Нестор Питана (Аргентина).

МЕКСИКА - ШВЕЦИЯ - 0:3 (0:0)
Людвиг Аугустинссон, 50 (0:1). Андреас Гранквист, 62 - с пенальти (0:2). Эдсон Альварес, 74 - в свои ворота (0:3).
МексикаШвеция
 Гильермо Очоа  Робин Ульсен
 Эдсон Альварес  Микаэль Лустиг
 Карлос Сальседо  Виктор Линделёф
 Эктор Морено  Андреас Гранквист
 Хесус Гальярдо, 65  Людвиг Аугустинссон
 Андрес Гуардадо, 75  Виктор Классон
 Эктор Эррера  Себастиан Ларссон, 57
 Мигель Лайюн, 89  Альбин Экдаль, 80
 Карлос Вела  Эмиль Форсберг
 Ирвинг Лосано  Ула Тойвонен
 Хавьер Эрнандес  Маркус Берг, 68
Замены:
 Марко Фабиан, 65 Густав Свенссон, 57
 Хесус Корона, 75 Исаак Кисе Телин, 68
 Орибе Перальта, 89 Оскар Хильемарк, 80

Наказания:

 Хесус Гальярдо, 1 Себастиан Ларссон, 26
 Эктор Морено, 61 Микаэль Лустиг, 88
 Мигель Лайюн, 86 

 

Невероятной получилась развязка в квартете F! Перед третьим туром Мексика находилась в самом удобном положении. Ей достаточно было сыграть вничью против шведов, чтобы занять первое место в группе. Однако команда Хуана Карлоса Осорио провалила заключительный матч в группе и была на грани вылета из турнира. В первую очередь, стоит отметить блестящий перфоманс Швеции! Коллектив Янне Андерссона не демонстрирует футбол привлекательного качества. Зато шведы прекрасно организованны, и это помогло им добиться нужного результата. Они практически идеально сыграли в обороне, позволив создать сопернику минимум опасных моментов возле ворот Робина Ульсена. Сами же «сине-жёлтые» образцово сыграли на контратаках, продемонстрировав отличную реализацию моментов. В дебюте второго тайма Людвиг Аугустинссон вывел Швецию вперёд. Чуть позже она закрепила добытый перевес в счёте благодаря точному удару с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Андреаса Гранквиста. А примерно за четверть часа до конца основного времени ко всем бедам «ацтеков» добавился автогол Эдсона Альвареса, снявший все вопросы относительно исхода данного противостояния. Мексика же сыграла на удивление неорганизованно. В первую очередь, у неё толком ничего не получилось в позиционном нападении. Коллектив Хуана Карлоса Осорио действовал очень примитивно и не ставил перед чужими защитниками сложных задач. В итоге, Швеция победила закономерно и выиграла группу F благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей! Судьба мексиканцев решалась в параллельном матче, где Германия сенсационно проиграла Южной Корее. Следовательно, «ацтеки» вышли в 1/8 финала со второго места в квартете! Удивительный чемпионат мира!

Предыстория.


В группе F перед заключительным туром сложилась крайне любопытная ситуация. Ни одна из команд ещё не обеспечила себе выход в плей-офф, а также не распрощалась с шансами пробиться в 1/8 финала. Безусловно, в самом лучшем положении находится Мексика. Ей во встрече против Швеции достаточно сыграть вничью, чтобы не только оформить путёвку в следующий этап, но и выиграть квартет. У шведов ситуация куда сложнее. Теоретически ничья может вывести коллектив Янне Андерссона в 1/8 финала, но в этом случае Германия в параллельной встрече должна проиграть Южной Корее, во что слабо верится. Поэтому, «сине-жёлтым» нужно закладываться на победу, однако и она может не вывести команду в плей-офф. Если у трёх сборных будет равное количество очков, придётся считать разницу забитых и пропущенных мячей, и ситуация в группе станет совсем запутанной. В общем, раскладов здесь огромное количество, и ориентироваться в них мы уже будем по ходу развития событий.

Мексиканцы пока производят очень приятное впечатление по нынешнему турниру, добыв две отличные победы над Германией и Южной Кореей, продемонстрировав неплохую игровую гибкость. Команда Хуана Карлоса Осорио блистательно показала себя, действуя «вторым номером» в первом матче и «первым номером» во втором поединке. Шведы же ничего особого не показали, но выгрызли победу в скучнейшей встрече против Южной Кореи, а в баталии против немцев коллектив Янне Андерссона выглядел лучше по сравнению с первой баталией, но обиднейшим образом проиграл, пропустив решающий гол от Крооса со штрафного и имея в тот момент над соперником численное преимущество. У шведов по итогам матча в Сочи было немало претензий относительно работы судейской бригады. В частности, в первом тайме в ворота «бундестим» не был назначен очевидный пенальти за снос Берга Боатенгом.

До нынешнего момента пути сборных Мексики и Швеции на чемпионатах мира пересекались один раз – шестьдесят лет назад на домашнем для «сине-жёлтых» мундиале. Тогда они в рамках группового этапа уверенно обыграли своего соперника со счётом 3:0. Хронологически последняя очная встреча этих соперников состоялась девять лет назад в США и носила товарищеский статус. Та баталия завершилась победой шведов – 1:0. Отметим, что перед предстоящим матчем кадровых потерь в составах команд нет.

Ход матча.

Любопытным образом началась встреча. На нынешнем турнире арбитры неохотно раздают футболистам жёлтые карточки, но Нестор Питана в данном случае решил не церемониться и уже на 15-й секунде наказал «горчичником» Гальярдо за фол против Берга. Перспективный штрафной со стороны шведов вполне мог увенчаться созданием опасного момента возле ворот Очоа, но довести дело до акцентированного удара в данной ситуации у команды Янне Андерссона не получилось. Далее рефери из Аргентины принял ещё одно решение не в пользу мексиканцев. На сей раз, достаточно спорное. Арбитр посчитал, что Очоа выскочил с мячом в руках за пределы штрафной площади и назначил опаснейший стандарт в сторону владений «эль три». Его взялся исполнить Форсберг и нанёс плотный выстрел, с которым голкипер сборной Мексики справился. Гранквист мчался на добивание, однако защитники «эль три» капитана «сине-жёлтых» затолкали во вратарской и не позволили пробить по воротам. Неожиданно динамично начал поединок коллектив Янне Андерссона. Нисколько не смущал их прессинг со стороны трибун «Екатеринбург Арены», по большей части заполненной мексиканцами. На 12-й минуте игроки сборной Швеции создали ещё один острый момент возле ворот Очоа. После розыгрыша углового Берг неплохо пробил через себя, но в створ не попал. А вот у мексканцев в нападении мало что получалось в дебюте встречи. В позиционной атаке они плохо продвигали мяч вперёд и не могли обнаружить уязвимые места в оборонительных порядках противника. По истечении первой четверти часа у «эль три» получилось побеспокоить шведов, однако этот момент возле ворот Ульсена возник благодаря резкой контратаке, которые Мексика разыгрывает блистательно на нынешнем турнире. В данном случае Вела нанёс достойный обводящий удар, оказавшийся неточным. Тут же последовал очень достойный ответ со стороны Швеции. С правого края был выполнен отличный заброс на противоположный край штрафной площади «ацтеков», откуда Форсберг пробил сходу в одно касание, но в створ не попал. Ярким и насыщенным интересными эпизодами получился стартовый отрезок матча.

Ближе к экватору тайма игра немного успокоилась. Мексика по-прежнему старалась владеть инициативой, однако шведы не прижимались к собственным владениям и на регулярной основе находили возможности для проведения ответных контрвыпадов. На исходе получаса игрового времени в штрафной площади команды Хуана Карлоса Осорио случился спорный эпизод. Мяч угодил в руку Чичарито, о чём эмоционально сигнализировали представители сборной Швеции. Главный арбитр матча Нестор Питана отправился смотреть повтор эпизода по монитору, после чего принял решение назначить угловой. Не увидел рефери из Аргентины умышленную игру рукой со стороны форварда. Шведы, естественно, были возмущены вердиктом судьи. Далее у коллектива Янне Андерссона снова получилось создать опасный момент возле чужих ворот после розыгрыша углового. Данный стандарт увенчался ударом Берга под перекладину, с которым Очоа справился не без проблем, выудив игровой снаряд из-под перекладины. Острее в нападении действовали «сине-жёлтые», хотя и владели мячом меньше соперника. «Ацтеки» же всё ещё не могли нащупать свою игру в нападении. Группа атаки Мексики была как обычно мобильной, но ей не хватало стройности во многих эпизодах. Крайне редко «эль три» доводили дело до акцентированных ударов по воротам Ульсена. В данном аспекте игры чаще других на себя инициативу брал Вела, вот только выстрелы со стороны Карлоса летели в «молоко». Под занавес тайма у команды Хуана Карлоса Осорио несколько раз получилось-таки проникнуть внутрь чужой штрафной площади, однако выжать максимум из данных перспективных ситуаций номинальные хозяева не сумели. А вот шведы в компенсированное время отметились ещё одной достойной контратакой, увенчавшейся неточным выстрелом Берга. На этом первая сорокапятиминутка подошла к концу.

Вторую половину встречи игроки сборной Мексики начали достаточно резво. В своём первом наступлении после перерыва они получили право на угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. А вот ответный выпад со стороны шведов оказался результативным! С правого фланга последовала передача в центр чужой штрафной площади, где Классон сделал что-то несуразное и вместо завершающего удара у него получилась передача на бежавшего левее Аугустинссона, с выстрелом которого Очоа не справился – 0:1. Вот так! В принципе, команда Янне Андерссона на свой забитый мяч наиграла. Острее мексиканцев она атаковала в первом тайме. Находясь на эмоциональном подъёме, «сине-жёлтые» тут же смастерили ещё несколько достойных подходов к владениям неприятеля. Увенчались они ударами из пределов штрафной площади, оказавшимися неточными. А вот «эль три» выглядели растерянными. У них не получалось толком наладить контроль над мячом, не говоря уж о том, чтобы хоть какую-то остроту возле ворот Ульсена организовать. На 57-й минуте для сборной Швеции случилось неприятное событие. Травму получил Ларссон и покинул поле на носилках. Янне Андессону пришлось в срочном порядке вместо Себастьяна бросать в бой Свенссона. Пока свежий футболист втягивался в игру, его партнёры организовали очередную стремительную атаку, завершившуюся назначением одиннадцатиметрового в ворота «эль три»! Морено сбил Берга в пределах штрафной площади. К «точке» подошёл Гранквист и шикарно пробил под перекладину, не оставив Очоа никаких шансов – 0:2. Да уж. Мало кто ожидал подобного развития событий! Шведы сделали хорошую заявку на выход в 1/8 финала. Мексиканцев текущий счёт также устраивал, так как в параллельном поединке Германия никак не могла взломать оборону Южной Кореи. Впрочем, эта ситуация не должна была успокаивать команду Хуана Карлоса Осорио. Хотя бы один мяч ей стоило бы отквитать, дабы сделать лучшую разницу забитых и пропущенных голов.

В середине тайма главные тренеры обменялись заменами. Хуан Карлос Осорио решил усилить группу атаки, бросив в бой Фабиана вместо Гальярдо. А вот Янне Андерссону пришлось снова сделать вынужденную перестановку. Получившего повреждение Берга сменил Телин. В эти минуты футболисты сборной Мексики, естественно, практически в полном составе находились на чужой половине поля, рассчитывая организовать мощный натиск на ворота Ульсена. Однако в позиционной атаке у «эль три» по-прежнему ничего не клеилось. Слишком примитивно они действовали, не оказывая никакого давления на оборону неприятеля. Очень организованно защищалась Швеция, без единого намёка на панику. Следовательно, у команды Янне Андерссона появилось дополнительное свободное пространство для развития её любимых резвых контрнаступлений, и за четверть часа до конца основного времени второго тайма «сине-жёлтые» довели дело до разгрома! Классон ввёл мяч игру из-за боковой линии, после чего Телин выиграл борьбу в воздухе у соперника и головой скинул снаряд на Тойвонена, которому Альварес пытался помешать пробить и вместо этого неловко срезал сферу в собственные ворота – 0:3. Фантастика! Блестящий перфоманс сборной Швеции! Окончательно были сняты все вопросы относительно исхода данного противостояния. Теперь мексиканские болельщики стали больше времени уделять не событиям матча с участием любимой команды, а происходящему в Казани, где у Германии по-прежнему не получалось добиться нужного результата в поединке против Южной Кореи. «Ацтеки» же сдаваться не собирались и всё ещё пытались что-то придумать. Хуан Карлос Осорио бросил в бой со скамейки Хесуса Корону вместо Гуардадо. А спустя пару минут «эль три упустили» сумасшедший шанс один мяч отквитать. Корона выполнил навес на противоположный от себя край штрафной площади, откуда Чичарито сделал передачу на дальний угол вратарской, где Вела оказался первым на мяче и пробил головой, казалось, наверняка, но каким-то чудом не смог попасть в створ со считанных метров! Под занавес основного времени главные тренеры команд исчерпали лимит разрешённых регламентом замен. Янне Андерссон поменял Экдаля на Хильемарка, а Хуан Карлос Осорио сменил Лайюна на Перальту. Напоследок Мексика организовала натиск на владения Ульсена, но он успехом не увенчался. Убедительная победа Швеции, благодаря которой она выиграла группу F! Но и мексиканские болельщики устроили настоящее шоу после игры. Дело в том, что Германия умудрилась проиграть Южной Корее. Следовательно, «ацтеки», несмотря на провал в заключительном матче, завоевали путёвку в 1/8 финала! Фантастическая развязка в этой квартете!

Лучший игрок матча – Андреас Гранквист

Сложно выделить лучшего футболиста в составе сборной Швеции. Она добилась нужного результата благодаря слаженной командной работе во всех линиях. Мы решили выделить Гранквиста, блестяще справившегося со своими основными обязанностями, а также уверенно реализовавшего удар с одиннадцатиметровой отметки. Великолепное выступление капитана шведов и теперь уже бывшего защитника «Краснодара»!

Андрей Жаркой.