Чемпионат мира 2018
Группа E, 3-й тур



27 июня. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 43319 зрителей.
Судья - Клеман Турпен (Франция).

ШВЕЙЦАРИЯ - КОСТА-РИКА - 2:2 (1:0)
Блерим Джемайли, 31 (1:0). Кендалл Уостон, 56 (1:1). Йосип Дрмич, 88 (2:1). Янн Зоммер, 90+3 - в свои ворота (2:2).
Брайан Руис, 90+3 (перекладина).
ШвейцарияКоста-Рика
 Янн Зоммер  Кейлор Навас
 Штефан Лихтштайнер  Кристиан Гамбоа, 90+3
 Фабиан Шер  Джонни Акоста
 Мануэль Аканджи  Джанкарло Гонсалес
 Рикардо Родригес  Кендалл Уостон
 Валон Бехрами, 60  Брайан Овьедо
 Гранит Джака  Сельсо Борхес
 Джердан Шакири, 81  Давид Гусман, 90+1
 Блерим Джемайли  Даниэль Колиндрес, 81
 Брель Эмболо  Брайан Руис
 Марио Гавранович, 69  Жоэль Кэмпбелл
Замены:
 Денис Закариа, 60 Родни Уоллас, 81
 Йосип Дрмич, 69 Рэндалл Асофейфа, 90+1
 Михаэль Ланг, 81 Ян Смит, 90+3

Наказания:

 Штефан Лихтштайнер, 37 Кристиан Гамбоа, 11
 Денис Закариа, 75 Жоэль Кэмпбелл, 29
 Фабиан Шер, 83 Кендалл Уостон, 89

 

Расстановка сил в группе Е после третьего тура не поменялась. На первом месте осталась Бразилия, второе заняла Швейцария. Альпийцы в заключительном матче могли позволить себе и проиграть, поскольку победа пентакампеонов над сербами решала все их проблемы, но при этом были близки к победе. Не сказать, что «красно-белые» смотрелись лучше соперника и больше заслуживали успеха. Но пока «лостикос» губили моменты пачками, подшефные Владимира Петковича использовали первый же шанс забить. Вскоре после перерыва латиноамериканцы наконец добились своего и восстановили паритет, однако под занавес матча им вновь пришлось отыгрываться. У швейцарцев отличился вышедший на замену Дрмич, а спаслись от поражения костариканцы благодаря 11-метровому. Рефери в компенсированное время назначил их в ворота Зоммера целых два, но первый был отменён после беседы с видеоассистентом. Второй пенальти получился бесспорным, но реализовал его не подошедший к «точке» Руис, а… сам Зоммер. Мяч после удара Брайана угодил в перекладину, затем отскочил в голову голкиперу и уже потом оказался в сетке. Такой вот курьёз, который позволил Коста-Рике набрать единственное очко на ЧМ-2018. А Швейцария продолжает свой путь, и в 1/8 финала ей будет противостоять почти тёзка – Швеция.

Предыстория.


Сборную Швейцарии на финише группового этапа ожидало относительно лёгкое испытание. Они встречались не с одним из прямых конкурентов в борьбе за выход в плей-офф, а с командой Коста-Рики, которая уже не претендовала на попадание в 1/8 финала. Причём устраивала подопечных Владимира Петковича даже ничья. У «красно-белых» было 4 очка, столько же имели бразильцы, а сербы довольствовались тремя баллами. Следовательно, победа или ничья в противостоянии с «лостикос» стопроцентно выводила швейцарцев в следующий раунд турнира. В случае поражения также не всё было потеряно: успех бразильцев или ничья в схватке пентакампеонов с сербами решали все проблемы «белого креста». Словом, вариантов продолжения борьбы на мундиале у дружины Петковича было предостаточно. Тем более, что говорить о выгоде первой позиции в группе Е как-то не очень логично. Сложно сказать, с кем лучше играть в 1/8 – с Швецией или Мексикой. И те, и другие, не подарок. Что же касается сборной Коста-Рики, то она на последний для себя матч ЧМ-2018 тоже выходила не совсем без цели. Всё-таки «лостикос» в первых двух играх не набрали ни одного очка и даже ни разу не забили, а такие пробелы, как правило, на прощание всегда хочется заполнить. Так что на совсем лёгкую прогулку швейцарцы рассчитывать не могли.

Ход матча.

Так уж завелось на этом ЧМ, что команды, обречённые на вылет, в третьем туре выдают нечто. Днём среды подвиг в России совершила сборная Южной Кореи, а вечером на чудо нацелилась Коста-Рика. Матч против Швейцарии «лостикос» начали просто феноменально, уже на первых минутах заставив Зоммера метаться из одного угла ворот в другой. К счастью для «красно-белых», Ян оказался готов к бомбардировке и в короткий раз несколько раз откровенно спас свою команду. Он парировал выстрел Кэмпбелла, следом отразил удар Борхеса «со второго этажа». Спустя ещё несколько мгновений бессилен был и Зоммер, но на помощь ему пришла одна из лучших вратарских подруг – перекладина. С дальней дистанции заряжал Колиндрес, который едва не оформил один из красивейших голов этого мундиаля.

Швейцария начала приходить в себя только к середине тайма. На перехват инициативы Шакири сотоварищи претендовать не могли, но они хоть начали добиваться успехов в преодолении высокого костариканского прессинга. Удивительно, конечно, что команда Оскара Рамиреса вдруг решила использовать этот приём – в предыдущих за ней этого не замечалось. Точно ребят охватил синдром последнего матча на турнире, никак иначе. Включились дополнительные ресурсы, открылись навыки, о которых латиноамериканцы сами прежде не подозревали. Правда, это вызвало у «лостикос» некую эйфорию, и они явно проморгали момент, когда Швейцария решила основательно взяться за дело. Особенно это касается защитников. На 31-й минуте их было аж пятеро в своей штрафной, но никто не уследил за Джемайли. Ему и скинул мяч Эмболо после подачи с фланга, и Блериму оставалось лишь не промахнуться по воротам с нескольких метров. Выстрел получился точным, так что Навасу можно было только посочувствовать. Первый же опасный момент у владений Кейлора стал голевым – 0:1. Из этой неприятной ситуации латиноамериканские защитники не извлекли ровным счётом ничего, и уже спустя минуту Джемайли ровно с той же позиции едва не оформил дубль – мяч попал в бросившегося под удар игрока «лостикос».

Вскоре после швейцарцев счёт открыли и бразильцы, что выводило обе команды в 1/8 финала, оставляя сербов за бортом плей-офф. Вне стартового раунда борьбы навылет ещё в первом тайме остался и один из представителей команды Владимира Петковича. И не абы кто, а сам Лихтштайнер! У Стефана уже была жёлтая, а в этом матче он получил вторую. Так что следующий матч на турнире для «красно-белых» будет очень тяжёлым.

Совсем непростой для швейцарцев получалась и отчётная игра. Второй тайм, как и первый, начался с опаснейших атак костариканцев, и на 56-й минуте «лостикос» наконец добились того, к чему шли до перерыва. Они заработали угловой на правом краю, Кэмпбелл выполнил навес, а в воздухе не оказалось равных Устону, который ударом головой отправил мяч в сетку – 1:1. Тут альпийцы на всякий случай ещё раз обратили внимание на параллельный матч, а затем Петкович взялся вносить в игру коррективы. Сначала неприметного Бехрами заменил мощный опорник Закария. Вскоре стало ясно, что эта рокировка нисколько не мешает костариканцам контролировать мяч и территорию. Тогда наставник швейцарцев перешёл к атаке и вместо Гаврановича выпустил Дрмича. Эта замена произвела куда больший эффект: «красно-белые» сразу отодвинули игру за центральную линию. Примерно в то же время в Москве Бразилия забила второй гол Сербии, дав окончательно понять, что Швейцарии не за что переживать. Однако альпийцы тут же создали опаснейший момент, и тот самый Дрмич после подачи гиперактивного Эмболо ударом головой сотряс штангу ворот Наваса. Ответ «лостикос» не заставил долго ждать: вскоре снова заряжал Кэмпбелл, и Зоммер откровенно спас свою команду. Впрочем, повторимся, Бразилия уже вела 2:0, чем гарантировала «красно-белым» второе место в группе и выход в плей-офф. Петкович это понимал, и согласие с текущим положением дел он выразил за четверть часа до финального свистка, убрав с поля Шакири. Это было правильное решение, поскольку Джердан получил нелепый «горчичник» в матче против сербов, и вторая карточка оставила бы команду без лидера на следующую игру. Тем более, потерь и так хватало: к Лихтштайнеру на 83-й минуте присоединился Шер, который также получил жёлтую. Оставшихся лидеров нужно было беречь, это очевидно. А в самом конце матча Петкович ещё понял, что нужно больше доверять Дрмичу. Йосип прекрасно вошёл в игру и своим упорством всё-таки добился результата. На 88-й минуте Закария выкатил ему сферу под удар к линии штрафной, и светловолосый полузащитник уложил снаряд точно в правый угол – 2:1!

Швейцария ликовала недолго, потому что в эндшпиле на поле разразилась настоящая драма. Не успели альпийцы забить, как рефери назначил в их ворота пенальти. Тут же видеоассистент подсказал ему, что у костариканца был офсайд, поэтому мяч убрали с точки и передали швейцарцам. Но Закария, видимо, проникся жалостью к «лостикос», которые могли покинуть чемпионат без единого набранного очка. Поэтому в следующей атаке латиноамериканцев темнокожий опорник нарушил правила на Кэмпбелле. Теперь уже у арбитра не было сомнений в чистоте 11-метрового. Но его исполнение также получилось драматичным. Руис с «точки» выстрелил в перекладину, от которой мяч отскочил в голову упавшему Зоммеру, а от неё – в сетку. Гол в итоге записали именно на Яна, а не на капитана латиноамериканцев. Вот так Коста-Рика спаслась от поражения, чем нисколько не расстроила соперника. «Лостикос» со вполне адекватным настроением отправляются домой, а альпийцы со второго места в группе устремляются в 1/8 финала, где сразятся со Швецией.

Лучший игрок матча – Жоэль Кэмпбелл.

Похвалить хочется всю сборную Коста-Рики и пару игроков в составе команды Швейцарии, но самым опасным и эффективным оказался именно Кэмпбелл. Он регулярно угрожал владениям Зоммера, заставил защитников соперника трудиться в поте лица, ну а в концовке заработал пенальти, с которого «лостикос» спаслись от поражения.

Адиль Зодоров.