РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты



ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2009. ИТОГИ.

"АМКАР" - 2009.

ЦЕЛЬ: Еврокубки
ДОСТИЖЕНИЕ: 13-е место

АмкарРезультативный прогресс последних двух лет кружил голову руководству, и оно с азартом повышало планку задач. При среднем составе, из которого «Локомотив» вычленил Томислава Дуймовича, в Перми были уверены – команда у нас хорошая. У Валерия Чупракова (президента «Амкара» - прим. ФНК) удивительный нюх на тренеров, которые органично вписываются в его команду. Например, Рахимов. Он может, например, пригрозить отрубить ноги среднего качества нападающим, и они с испугу мастерски сделают свое дело. Или Божович. За черногорца, которому прочили отставку уже через пару недель после прибытия в Россию, отдельное спасибо. Кое-кто видит в нем преемника Гуса Хиддинка. Так вот, Чупраков был уверен, что и Димитар Димитров обедни не испортит и заявил: «Главная задача на сезон – это попадание в зону УЕФА, а там – как пойдет. Что касается участия в Лиге Европы, то мы договорились с Димитровым, что цели будем определять после первого круга, когда мы будем видеть воочию, на каком уровне играет наша команда и что можно реально от нее ждать на европейском уровне».

А уровень был таков: первой победы пермяки добились лишь в пятом туре, второй – в двенадцатом. Тогда стало ясно, что сказке пришел конец. Однако болгарского специалиста почему-то было жаль. Во время послематчевых интервью он стеснялся своего русского языка и оправдывал поражения «недостатком концентрации». У себя на родине он был известен лозунгами в стиле «всех судей надо сжечь в канаве». В России создавал впечатление интеллигентного специалиста. Но от этого в футбол его подопечные лучше не играли. Вообще при Димитрове «Амкар» добился лишь четырех побед.

После летнего перерыва показалось, что пермяки ожили. Что если уж не Лига Европы, то место в десятке им будет обеспечено. Если весной ужас брал, когда в мыслях представлялся «Амкар» на полях Европы, то к лету за команду можно было не волноваться. В соперниках по еврокубкам пермякам достался их британский аналог – «Фулхэм». Победа в этом противостоянии, конечно, была бы чудом, ее и не случилось. Но вот что пермяки сумели не растеряться в Лондоне и не проиграли там 5:0 – удивило. Сразу после ответного матча, в котором «Амкар» взял верх 1:0, уральцы проиграли нальчикскому «Спартаку», и Димитар Димитров ушел в отставку. Сезон был вконец испорчен, и в список приоритетов пробралась задача – выжить. Разумеется, в команду вернулся уже безработный на тот момент Рашид Рахимов, хоть он до последнего это опровергал. При нем «Амкар» выиграл еще четырежды и застолбил за собой 13-е место.

«Если брать сезон, то по месту, которое мы заняли, он, конечно, не удался. У команды в течение последних трех лет был прогресс, и «Амкар» двигался все время вверх. Такое резкое падение, естественно, сказывается на зрителе, который привыкает к хорошему футболу».

ТРАНСФЕРЫ
Пришли: Алексей Померко («Торпедо»), Вадим Гаглоев («Алания»), Жан Карлос (Левски), Вильям де Оливейра (ОФК ,Сербия), Андрей Андриевский («Москва»), Степан Бабич («Балтика»), Владислав Лохонов («Краснодар-2000»), Дмитрий Лохонов («Краснодар-2000»), Алексей Епифанов («СКА-Энергия»), Димитар Телкийски («Хапоэль»), Эдин Юнузович («Рудар»), Алан Багаев («Алания»), Инал Пухаев («Алания»), Сергей Морозов («Торпедо»), Дмитрий Соколов («Торпедо»).
Ушли: Евгений Щербаков («Анжи»), Вячеслав Кренделев («Металлург»), Ненад Иньяц («Н.Новгород»), Томислав Дуймович («Локомотив»), Константин Парамонов (завершил карьеру), Иван Старков («Химки»), Константин Белов («Москва»).

Давайте считать. Только два пришедших игрока более-менее заиграли в основной команде. Это Жан и Вильям. Зачем покупали десяток остальных? Даже если бы на чаше ушедших был бы только один Дуймович, она бы все равно перевесила чашу пришедших, потому что звали непонятно кого. Болельщикам стоило не читать пресезонные грезы Чупракова о еврокубках, а смотреть на фамилии и послужные списки новичков. Тогда бы сразу стало ясно, что ничего хорошего команду не ждет.

ЛУЧШИЙ ИГРОК
Георги Пеев. Если бы не было это болгарина, атака «Амкара» выглядела бы уж совсем топорной. Моторный правый фланг хоть и работал часто вхолостую, но показывал, что живые местечки в пермском составе все же есть. Статистика у Пеева, конечно, далеко не красочная. Два гола, две результативные передачи. Но поймите, что если верить той же статистике, то хуже амкровского нападение только у «Кубани» и «Химок» - команд, покинувших премьер-лигу. Форвардам не всегда удавалось материализовать передачи Пеева в голы, а вот «поджигал» чужую штрафную он исправно.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА
Об Алексее Померко год назад ничего не было известно. Сейчас ситуация мало изменилась – он сыграл всего 10 матчей и не забил ни одного гола. Но вот то, что 19-летний полузащитник сумел пробиться из-за спин более опытных товарищей и закрыл собой проблемные позиции – вызывает уважение. Со временем Алексей должен заматереть. Если он ничего не упустит, сможет стать более-менее твердым игроком состава на будущий год. Тогда о нем и поговорим поподробнее.

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА
Кто сказал, что Никола Дринчич умеет бить штрафные? Спору нет – лупил по чужим воротам он часто, часто навешивал. А все потому, что кроме него, никто больше не решался подойти к мячу во время розыгрышей стандартных положений. В прошлом году Никола забил два гола. В этом – ни одного. А еще говорят, что им интересуется «Спартак»… Нет, черногорец если и выделялся среди остальных, то только именем, которое себе заработал в предыдущие годы. Мастерство его куда-то улетучилось.

БОМБАРДИР
Было бы удивительно, если бы сюда попал не Мартин Кушев. Во-первых, он штатный пенальтист «Амкара», во-вторых – кто же еще? Жан? Молодой и толком ничему не обученный Жиляев? Нет, именно Кушев. Тут он оправдал все возложенные надежды. Восемь мячей – почти треть из того, что вообще забил «Амкар» в этом сезоне. Так что отчасти именно Мартину стоит сказать спасибо за то, что пермяки не провалились в первый дивизион. Ему и Пееву. Мартин брал не столько количественно, сколько качественно. Если он забивал, «Амкар» чаще всего увозил хотя бы ничью, а если нет, то в соперниках была какая-нибудь топовая команда – «Зенит» или «Спартак».

Павел Тихонов.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009