РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты



ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2009. ИТОГИ.

«ЛОКОМОТИВ» - 2009.

ЦЕЛЬ: Место на пьедестале и попадание в Лигу Чемпионов.
ДОСТИЖЕНИЕ: 4 место.

Перед началом сезона «Локомотив» традиционно причисляли к фаворитам турнира. Да и руководство железнодорожников озвучивало, что перед командой поставлены самые высокие цели, минимум которых это – бронза и попадание в Лигу Чемпионов. Вот только фразу «на ошибках надо учиться» управленцы команды похоже сразу не восприняли и новый 2009 год «Локо» начинал с тем же наставником, что и финишировал в 2008 году на 7-м месте - Рашидом Рахимовым, не сумевшим вывести клуб даже в Лигу Европы. Оснований для особой радости в связи с этим у болельщиков не наблюдалось.

Сезон железнодорожники начали крайне тяжко, сыграв на старте вничью 1:1 с «Химками» и «Ростовом», причём оба раза наши герои уступали в счёте, а в поединке с ростовчанами и вовсе ушли от поражения на 95-й минуте. Явно, не турнирный путь для команды, претендующей на Лигу Чемпионов. Затем «Локо» дома с трудом одолел «Крылья» 2:1, снова пропустив первым и забив победный мяч под занавес встречи. Но уже в следующем туре в принципиальном дерби с ЦСКА армейцы разложили паровоз на запчасти, разгромив его 4:1. Реабилитироваться Рахимов мог в скандальном матче с «Зенитом», запомнившимся тем, что питерцы в концовке матча нарушили лимит легионеров на поле. Но 3 очка москвичи получить не сумели, как после финального свистка, возвестившего о ничье 1:1, так и в ходе последующего разбирательства. Предстоящий после этого визит в Краснодар носил принципиальный характер, поскольку местную «Кубань» тренировал на тот момент в недавнем прошлом символ и голкипер «железнодорожников» Сергей Овчинников. Драматический поединок, увенчавшийся двумя обоюдными удалениями, закончился в итоге тем, что на 93-й минуте Хамину Драман (принадлежащий, кстати, «Локо») выиграл единоборство у Родольфо, исхитрился пробить полуножницами и в итоге принёс победу краснодарцам, отправив попутно в отставку Рашида Рахимова.

К матчу со «Спартаком» из Нальчика команду готовил завершивший зимой карьеру Владимир Маминов, отыгравший за «Локомотив» всю свою карьеру, начиная с 1992 года. Болельщики восприняли данную перемену более чем радостно, посчитав, что с приходом в команду её самого преданного игрока наступят и новые перемены. Дебютировал в роли главного тренера Маминов более довольно успешно, набрав в 3-х первых матчах 7 очков (победа над «Спартаком» из Нальчика 1:0, ничья с «Москвой» 0:0 и разгром «Терека» 4:0). Однако как только «Локо» предстоял серьёзный соперник, коим является «Рубин», «железнодорожники» были биты чемпионом по всем статьям 0:2. Но после этого поражения огорчёнными долго не были даже самые преданные фанаты клуба, поскольку поступила информация, что к возвращению в родную команду близок сам Юрий Сёмин, человек, создавший визитную карточку команде за более чем 15-ти летний срок работы в клубе. По началу, даже не верилось в то, что Сёмин, который связан со своим прошлым клубом «Динамо» Киев ещё минимум на 2 сезона, вот так внезапно снова окажется у руля родной команды, из которой его «ушли» почти 3 года назад. Сам Юрий Павлович довольно просто объяснил причину, побудившую его вернуться: «Мне позвонил президент «Локомотива» Николай Наумов и спросил, не пора ли домой? Я всё понял и не мог ответить отказом клубу, который действительно для меня является домом».

Таким образом, матч 11-го тура со «Спартаком» должен был стать последним в кратковременной тренерской карьере Владимира Маминова в качестве главного наставника, но его это не сильно расстроило: «Я сам понимаю, что у меня ещё недостаточно опыта для самостоятельной работы. А лучшей кандидатуры, чем Юрий Павлович на данный момент просто не может быть и счастлив, что смогу с ним работать вместе и набираться опыта». Ну а принципиальное сражение против «красно-белых» наши герои выиграли в невероятном по накалу и упорству матче, играя почти весь второй тайм в меньшинстве (в игре было сразу 3 удаления). Запомнились и голы Родольфо и молодого Минченкова, и радость Сёмина, смотревшего матч пока что с трибуны, и баннер болельщиков с благодарностью в честь проводов Маминова. Одолев «Спартак» в клубе началась новая эпоха в истории, которую заново начал творить Сёмин. И первые блины у Юрия Павловича получились далеко не с красной икрой. Уже в первом своём официальном матче в качестве главного тренера Сёмину предстоял вояж в Раменское, который закончился для него неудачей. Дебют испортил человек, на котором строилась игра Сёминского «Локо» его золотой эпохи - Дмитрий Лоськов, аналогично не по своей воле покинувший команду, ставшую ему родным домом. Своей игрой экс-капитан железнодорожников ещё раз доказал, что возраст хорошей игре не помеха. Выйдя с запредельной мотивацией, Лоськов явил всем свои привычные козыри: сначала отдал точнейшую голевую передачу в своём стиле на Зелао, а затем нанёс свой коронный удар со средней дистанции, забив второй гол в матче. После игры герой матча скажет, что вовсе не хотел испортить дебют Юрий Павловичу, против которого он ничего плохого, конечно, не имеет, но так уж получилось…

Не cлишком удачным получился у Сёмина и матч против «Томи». На родном «Черкизово» хозяева так и не смогли забить нуждающейся в финансах на то тот момент томской «Томи», разойдясь миром 0:0. Избежал с трудом поражения «Локо» и в Перми, уступая по ходу 0:1 и сравняв счёт благодаря удару с пенальти Дмитрия Сычёва. Символично, что первый мяч при Сёмине забил именно этот игрок, но с другой стороны это был и первый гол самого форварда в чемпионате. И даже в своём 4-м матче Юрий Павлович не сумел одержать победу. Его подопечные вели в счёте благодаря голу другого «могиканина» Билялетдинова (всего в команде на момент прихода Сёмина осталось только трое футболистов, заставших предыдущий период его работы: Сычёв, Билялетдинов и Сенников) но под занавес встречи Кержаков спас ничью для «Динамо».

Первые 3 очка при старом-новом наставнике «Локомотив» взял лишь в стартовом туре второго круга. Повод для этого помимо всех прочих факторов, был более чем предостаточный – данная дата совпала с традиционным праздником Дня Железнодорожника. Невольным участником торжества стал «Ростов», который капитулировал 0:2 в связи с голами всё той же старой гвардии: Билялетдинова и Сычёва. Аналогично именно эти футболисты забили 2 мяча в принципиальном поединке с ЦСКА, который «Локо» в невероятной концовке выиграл 2:1, вернувшись в круг претендентов на медали (до этого «сёминцы» не оставили шансов в Самаре «Крыльям», обыграв из 3:1). Вояж в Питер закончился для москвичей ничьей 1:1. Примечательно, что в этом матче забил бразильский новичок Вагнер, пришедший уже при Сёмине. Однако, были и не совсем радостные вести для фанов «Локо» в виде перехода в «Эвертон» капитана команды Динияра Билялетдинова.

Но этой наши герои словно и не почувствовали, одержали 3 победы подряд над «Кубанью», «Спартаком» из Нальчика и «Москвой», что позволило им к 22-му туру расположиться на 4-м месте, отставая всего на 1 пункт от 3-го места и на 2 – от второго. Поражение от «Терека» 1:2 немного подпортило картину, но за отрицательный результат с чеченцами «Локо» более, чем убедительно реабилитировался уже в следующем туре, одолев лидирующий казанский «Рубин» 2:1 благодаря дублю Питера Одемвингие и внеся интригу в борьбе за чемпионство.

Последующие после этого проигрыш «Спартаку» и ничья с «Сатурном» несколько замедлили ход набравшего паровоза, но концовку подопечные Юрия Сёмина провели более чем удачно, одержав в последних матчах над «Томью», «Амкаром», «Динамо» и «Химками» 4 победы из 4-х возможных.

Таким образом, при Сёмене команда во втором туре проиграла только дважды и столько же раз сыграла вничью, выиграв все остальные матчи, но хватило этого только на итоговое 4-е место. Слишком много «Локо» потерял в начале, хотя до занявшего 2-е место «Спартака» железнодорожникам не хватило всего одного очка, да и 3-ю строку они, по сути, разделили с «Зенитом», набрав одинаковое количество не только очков, но и побед, ничьих и сыграв дважды с одинаковым счётом 1:1 друг с другом. И только разница забитых и пропущенных мячей оказалась лучше у питерцев, за счёт чего они и будут представлять Россию в Лиге Чемпионов, а «Локомотив» дебютирует в Лиге Европы. Думается, что с приходом Юрия Павловича и той игрой, которую его подопечные демонстрировали во второй части чемпионата, шансы доехать как можно дальше в Европе у «Локомотива» довольно весомые.

ТРАНСФЕРЫ:
Пришли: Джиби Фалл, Ян Дюрица, Олег Кузьмин, Станислав Иванов, Томислав Дуймович, Сани Кайта, Вагнер, Малхаз Асатиани, Тарас Бурлак, Элдин Якупович.
Ушли: Игорь Смольников, Оганес Гоарян, Тарас Бурлак, Кантемир Берхамов, Никита Денисов, Роман Амирханов, Гильермо Перейра, Драман Траоре, Сергей Гуренко, Зуаги Шакер, Эмир Спахич, Владимир Маминов, Динияр Билялетдинов, Станислав Иванов, Фининьо, Ника Пилиев, Иван Пелиццоли

В зимнее межсезонье клуб провёл откровенно странную селекцию. Из «Москвы» перешли хавбек Иванов и защитник Кузмин, которые, конечно, игроки неплохого уровня, но для «Локомотива» с его победными традициями и составом это явно было не усиление. Из датского чемпионата приехал сенегалец Джиби Фалль, который хоть и в Скандинавии был результативен «аля-Ромарио», но в суровой российской действительности потерялся, став разочарованием сезона. Единственным, кто хоть как-то оказался ко двору «паровоза» стал хавбек Томислав Дуймович, выполнявший в каждом матче приличный объём работы. Впрочем, свой состав зимой клубу всё же тоже удалось сохранить. Ушли в основном те, кто не попадал в состав, которых руководство и распределило по арендам, а также ветераны Маминов и Гуренко. Первый закончил карьеру и сразу же перешёл на тренерскую работу, а второй уехал доигрывать на родину в Беларусь.

В летнее межсезонье «Локо» заработал на продаже Динияра Билялетдинова в «Эвертон» и избавился от футболистов, не проходивших в основу. Команду покинули Иванов, Фининьо, Пилиев, Пелиццоли. Последовало лишь традиционно точечное приобретение (что вполне прогнозируемо Сёмину) в виде бразильца Вагнера, который довольно неплохо влился в коллектив, но вскоре получил травму и выбыл из строя на долгий срок.


ЛУЧШИЙ ИГРОК: Дмитрий Сычёв.
Забив 12 мячей и сделав 2 голевые передачи, Сычёв стал лучшим бомбардиром команды и первым по системе гол+пас. Не удивительно, что лучшим он был признан и среди болельщиков клуба по итогам голосования на официальном сайте. Дивно только то, что до 14-го тура форвард никак не мог поразить ворота соперников, но при этом сумел выиграть пари у бывшего наставника «Локо» Рашида Рахимова, забив необходимые для этого 12 мячей в оставшихся 16 матчах, в которых он играл. Думается, если бы не приход Сёмина, то верх в этом пари точно одержал бы Рахимов.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА: Алан Гатагов.
Вряд ли кто-то до начала этого сезона знал этого игрока, если не посещал матчи дублирующего чемпионата России-2008. Поразительно, но до этого сезона Гатагов не сыграл в российской Премьер лиге ни одного матча(!), дебютировав в ней в прошедшем сезоне. Сыграв 21 матч в ушедшем чемпионате, уже вряд ли кто-то назовёт этого молодого футболистом резервистом, более того, уже даже как-то и невозможно представить основную обойму «Локо» без Алана, который стал открытием не только «Локомотива», но и, пожалуй, всего сезона.

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА: Джиби Фалль.
Этого сенегальского футболиста приобретали зимой в качества столь необходимого «Локомотиву» забивалы. Но, несмотря на статус центрфорварда и хорошую статистику в чемпионате Дании, где до этого выступал Фалль, в итоге он не попадал в основу «Локомотива» и даже не забил не одного мяча за те 11 матчей, в которых выходил на поле.

Сергей Беседин.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009