РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты



ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2009. ИТОГИ.

«МОСКВА» - 2009.

ЦЕЛЬ: Попадание в еврокубки.
ДОСТИЖЕНИЕ: 6 место.

Откровенно говоря, перспективы футбольного клуба «Москва» на старте сезона выглядели более чем туманными. А могло ли быть иначе, если команду, занявшую 9-е место по итогам чемпионата 2008 года, в зимнее межсезонье покинуло 10 футболистов, причём в их числе были не те, кто не проходил в основу и молодёжь, а сплошь и рядом лидеры, на плечах которых держался костяк, и строилась игра клуба. Так в «Локомотив» отправились хавбек Иванов и защитник Кузьмин, бек Калёшин и полузащитник Быстров пополнили ряды чемпиона России казанского «Рубина», Чижек и Годунок отправились во владикавказскую «Аланию», а аргентинец Макси Лопес вернулся в родную для него Латинскую Америку. На смену им пришли молодые игроки обороны Тарасов и Григалава из «Томи» и ростовского «СКА», а также из подмосковных «Химок» в столицу перебрался словацкий форвард Мартин Якубко. Помимо них 4-м приобретением «горожан» стал белорусский голкипер Илья Гаврилов. Впрочем, этот факт ознаменовал собой лишь присутствие в клубе третьего вратаря из Беларуси, вслед за Жевновым и Амельченко.

Однако как оказалось в дальнейшем, свой самый главный и ценный трансфер «Москва» провела на тренерском поприще, пригласив в свои ряды сербского специалиста Мирослава Божовича, который в сезоне 2008 сенсационно вывел в еврокубки скромный пермский «Амкар», финишировав с ним на 4-м месте.

Ну а сезон «горожане» начали, как и им и предрекалось, не шибко. Начав чемпионат с домашнего поражения от земляков «динамовцев» (скажем, более чем обидного, пропустив гол на последней минуте матча) затем последовала нулевая ничья в домашнем поединке с «Тереком» и аналогичный результат в Казани с «Рубином». Свою первую победу Божович и компания одержали лишь в 4-м туре, и одолели не кого-нибудь, а сам московский «Спартак» с более чем уверенным счётом 3:1. Как оказалось в дальнейшем, это было только начало восхождения команды сербского специалиста, которая в итоге одержала 4 победы подряд и вышла в лидеры отечественного первенства. Ничьи с «Локомотивом» и «Химками» несколько отбросили «горожан» вниз, но последовавшие после этого выигрыши над «Ростовом» и ЦСКА с одинаковым итогом 2:0 и ничья в Самаре вернули «Москву» в призовую тройку.

Удивительно, но проиграв в первом туре, своё второе поражение наши герои потерпели лишь в 13-м, причём уступили не знающие поражений москвичи на «Петровском» «Зениту» 0:1, пропустив в свои ворот мяч после рикошета от ноги Окоронкво и не забив пенальти усилиями Самедова. Но неудача в Питере ни коем образом не повлияла на игроков, которые уже в следующем туре разгромили тогдашнюю грозу московских клубов «Кубань» и продолжили преследовать лидирующий пилотон. Таким образом, Божович показал себя в какой-то мере волшебником, словно в миг, по велению волшебной палочки создав команду из ничего, работая при этом в ней первый сезон. Визитной карточкой команды стала оборона, которая по итогам первого круга была одной из лучших в чемпионате. Здорово влились в команду новички Григалава и Тарасов, которые вкупе с Епуряну, Окоронкво и Набабкиным составили мощный защитный редут. Свой потенциал в полузащите начали демонстрировать литовский и сербский легионеры Чеснаускис и Вукич, а также россияне Самедов и Ребко, последний даже заслужил приглашение Хиддинка в сборную. Сыгрались в нападении новобранец Якубко и «аксакал» Бракамонте. и получился более чем добротный коллектив, доставивший немало радости своим болельщикам и давший пищу для размышления многим специалистам по поводу своеобразного феномена этого коллектива.

Во время летнего перерыва команду покинул её символ – форвард Эктор Бракамонте, который по обоюдному согласию сторон перешёл в грозненский «Терек». Аргентинец оставался единственным игроком в команде ещё со времён «Торпедо-Металлурга», пришедший в эпоху бывшего генерального директора клуба Юрия Белоуса. Скептики поспешили было предсказать команде скорое падение в связи с потерей главной ударной силы, но Божович и его команда словно не заметили потери, казалось бы незаменимого футболиста и продолжили удивлять футбольную общественность.

С возобновлением чемпионата, набрав в южных городах Нальчике и Грозном 4 очка, нашим героям предстоял домашний поединок с «Рубином», в случае победы над которым «горожане» вышли бы на первое место в турнирной таблице. Однако, чемпион доказал своё превосходство, выиграв 1:3. Уступили затем москвичи и землякам из «Спартака», после чего стало ясно, что за чемпионство им бороться уже не получится. Чуть забуксовав в середине второго круга, и набрав в 6-ти матчах лишь 4 очка, «Москва» опустилась за черту призёров. Но обыграв «Химки» 3:0, сыграв на выезде вничью с «Ростовом» 2:2 и одолев прямых конкурентов в очных ставках - ЦСКА (3:1) и «Зенит» (1:0) за 3 тура до финиша «горожане» взобрались на 3-е место в турнирной таблице, позволяющее по итогам сезона попасть в Лигу Чемпионов. Но на последний рубеж «гранатовых», увы, не хватило. Разойдясь миром в Краснодаре с «Кубанью» и проиграв 2 домашних матча «Спартаку» из Нальчика и «Динамо» подопечные Божовича в итоге не смогли себе обеспечить даже место в Лиге Европы, заняв итоговое 6-е место. Впрочем, окно в Европу для «Москвы» ещё не закрыто, для этого необходимо только выиграть Кубок России либо надеяться на то, что это сделает команда, уже обеспечившая себе место в еврокубках.

Вот только пока возникает вопрос, есть ли смысл «горожанам» в таком составе представлять Россию в Европе, ибо после удачного сезона команду, как и в 2008 году снова разобрали по косточкам. Защитника Набабкина забрал в ЦСКА хорошо знающий его Леонид Слуцкий, Тарасов отправился к Юрию Сёмину в «Локомотив», а трио Епуряну, Чеснаускис и Самедов перешли в «Динамо». Приобретений же пока никаких. Вот вам и, пожалуй, главная загадка 2010 года - что же явит собой «Москва» в новом сезоне?

ТРАНСФЕРЫ:
Пришли: Дмитрий Тарасов, Гия Григалава, Мартин Якубко, Илья Гаврилов, Бранко Илич, Жан Нарде, Юрий Петраков, Константин Белов.
Ушли: Рикарду Лаго, Макси Лопес, Олег Кузьмин, Станислав Иванов, Виталий Калешин, Петр Быстров, Томаш Чижек, Дмитрий Годунок, Роман Хубник, Алексей Мелешин, Эктор Бракамонте, Мариуш Йоп, Андрей Андриевский, Олег Алейник, Павел Есиков, Сергей Шудров.

Трансферная работа клуба наглядно иллюстрирует, как следует работать, чтобы получать при этом хорошую финансовую прибыль. Зимой казана клуба только за счёт 4-х игроков (Иванов, Кузьмин, Адамов, Быстров) пополнилась по приблизительным подсчётам на 5 миллионов Евро. Удачный трансфер осуществлён был и летом, когда «без 5 минут» свободный агент Эктор Бракамонте, к тому же травмированный, был продан в «Терек» за 2 миллиона евро. Распродав своих лидеров, при этом горожане абсолютно не почувствовали потерь и за счёт внутреннего резерва и новых приобретённых игроков выступили гораздо удачней, чем в прошлом сезоне. И как следствие, снова 5 ведущих футболистов клуба (Епуряну, Тарасов, Самедов, Чеснаускис и Набабкин) проданы в другие команды.

ЛУЧШИЙ ИГРОК: Александр Епуряну.
Надёжная игра в защите Александра Епуряну стала во многом залогом успешного турнирного продвижения «Москвы» в минувшем чемпионате. Неуступчив в борьбе, хорошо играет в воздухе, помимо своих прямых обязанностей по обороне, часто подключается в атаку. Опасен этот защитник и при стандартных положениях у чужих ворот (следствием чего стали его 2 гола в ворота «Спартака» и ЦСКА), к тому же ему присущ универсализм: может действовать не только сзади, но и в зоне опорного полузащитника, и в центре поля. С учётом того, что в детстве Епуряну играл впереди, то если сильно надо, он и в нападении сыграет. Не случайно по окончании сезона за 4 с половиной миллиона евро он перешёл в московское «Динамо», а у себя на родине в Молдове он с большим отрывом был признан лучшим футболистом страны.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА: Дмитрий Тарасов.
Схожую с Епуряну характеристику по игре в обороне можно дать и Тарасову. Однако, в отличие от своего одноклубника на столь приличном уровне Дмитрий заиграл только в прошедшем сезоне, став настоящим открытием для специалистов и развеяв мнения скептиков относительно своих неуверенных действий во время выступления за «Томь». Не удивительно и то, что новый сезон этот футболист начнёт в московском «Локомотиве», поскольку то, как, выстраивает действие своей обороны Юрий Сёмин, полностью совпадает с манерой игры Тарасова.

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА: Игорь Стрелков.
В 21 матче в чемпионате этот нападающий забил всего один гол. И это при том, что, по сути, в команде после ухода Бракамонте остался только один часто играющий нападающий Мартин Якубко. При этом Стрелкову 27 лет, то есть он уже далеко не то, что не молод, а можно сказать один из самых опытных футболистов в команде.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Мартин Якубко.
Забив 8 голов, Мартин Якубко стал лучшим бомбардиром команды, на 3 мяча опередив ближайших преследователей-одноклубников Самедова и Ребко. Таким образом словацкий нападающий стал главной ударной силой команды, успешно заменив главного забивалу «Москвы» Эктора Бракамонте, отбывшего в грозненский «Терек».

Сергей Беседин.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009