РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты



ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2009. ИТОГИ.

"CПАРТАК" (Нальчик) - 2009.

ЦЕЛЬ: Сохранение прописки в Премьер Лиге.
ДОСТИЖЕНИЕ: 11 место.

«Спартак» из Нальчика в первом круге откровенно разочаровывал своих болельщиков. Свою первую победу подопечные Юрия Красножана одержали лишь в 6-м туре первенства, что называется, от души разгромив терпящий на тот момент аналогичное бедствие пермский «Амкар». Вряд ли даже в самом страшном сне любому, хоть чуть-чуть следящему за этой командой, могло присниться то, что свой второй выигрыш южане добудут аж в 19 (!) туре. Причём символично, что эту победу они оформят в домашнем поединке с другим сибирским клубом «Томью» (3:0), причём, заметьте, с той же разгромной разницей в 3 мяча. После этого поединка у главного тренера нальчан журналисты в шутку спрашивали: «Что дальше? Домашние матчи с северными командами закончились. Когда ждать следующей победы?». На это Красножан, вполне, уверенно отвечал: «Давно должны были быть выигрыши не только над данными коллективами, ибо по игре команда заслуживает гораздо большего. И будущее это докажет».

С одной стороны мудрый наставник клуба был прав, поскольку даже в промежутке своей «чёрной» серии без побед «спартаковцы» чередовали досадные поражения с ничейными исходами. Судите сами: в первом круге ни ЦСКА, ни «Рубин», ни «Зенит», ни «Москва», так и не смогли обыграть героев этого материала, а если и уступали подопечные Красножана, то только с разницей всего в один мяч, причём произошло сие аж 5 раз. И только московским братьям по названию удалось взять верх 2:0. Но с обратной стороны медали, несмотря на хорошую игру почти в каждом матче, нальчане крайне туго набирали очки и нуждались в них, как, умирающий с голода человек в куске хлеба. Набрав за первый круг всего 11 пунктов, южане лишь на 1 бал опережали другого аутсайдера подмосковные «Химки».
Положение стало казаться ещё более критическим в начале второй половины первенства. Первые 3 матча второго круга «Спартак» проиграл 0:2 «Рубину», 2:4 московской тёзке и 0:1 «Сатурну» и, казалось, что вслед за «Химками» представители Кабардино-Балкарии главный претендент на понижение в классе.

Ну а затем был тот самый 19 тур, после которого подопечные Юрия Красножана восстали словно птица «Феникс» из пепла. Разгромив «Томь» южанам снова предстояло свидание с северной командой - на выезде против «Амкара». Данный матч был, пожалуй, ключевым для Нальчика в этом чемпионате. Сложно сказать, удалось бы спастись «Спартаку» если бы он капитулировал в этом матче, но пермяки были биты 1:2 благодаря дублю Шамиля Асильдарова (форварда аналогично отличился дуплетом в матче с «Томью»). И даже последовавшее после этого досадное поражение с традиционным 0:1 от «Локомотива» (всего в чемпионате «Спартак» 6 раз уступал с данным счётом) не выбило из колеи «спартаковцев».

Потрясающий финишный рывок питомцев Красножана завершился тем, что в последних 9-ти матчах они не смогли набрать очков лишь в одном матче (в 28-туре уступив 2:4 «Динамо»). В трёх поединках к ряду наши герои не пропускали голов, одолев «Химки» 2:0, «Ростов» 1:0 и разойдясь миром 0:0 с «Крыльями Советов». Затем «Спартак» дал бой ЦСКА и «Зениту» (питерцы и армейцы, как и в первом круге, снова не смогли одолеть нальчан). Ну а после подопечным Красножана предстоял, по сути, матч за выживание с краснодарской «Кубанью», в котором нальчане на все 100 процентов доказали, что кто-кто, но уж точно не они «достойны» составить компанию уже оформившим вылет «Химкам», разгромив своего географического и турнирного соседа по всем статьям - 4:0. И даже уступив после этого в домашнем матче 2:4 московскому «Динамо» уже в следующем туре в столице «Спартак» одолел 2:0 горожан и снял все вопросы относительно своего пребывания на следующий сезон в Премьер Лиге. А домашняя победа в последнем туре над «Тереком» со счётом 4:2 позволила южанам не только закончить сезон на мажорной ноте перед своими родными болельщиками, но и финишировать на 11-м месте, хотя вряд ли до 20-го тура кто-нибудь смог спрогнозировать, что нальчане смогут подняться столь высоко. А играй так команда и в первом круге, вполне вероятно, что можно было побороться и за 7-6 место.

«Трудный сезон. Где-то он открыл наши резервы, укрепил наш дух, дал неоценимый опыт. Мы поднялись на более высокое место, чем в предыдущие два года», - сказал председатель совета директоров клуба Андзор Белимготов. «Были отдельные игроки, от которых мы избавились. Их поведение и амбиции не подкреплялись игрой и профессиональным отношением к делу. Я не хочу указывать фамилии, но после первого круга мы немножко очистили ряды. Юрию Анатольевичу был дан полный карт-бланш. Я всем благодарен - от прачек, поваров до игроков».

Ну и в заключении один любопытный факт: лишь 7 команд завершили чемпионат с положительной разницей забитых и пропущенных голов. Шесть из них – лидеры, которые финишировали с 1 по 6 место, ну а 7-й командой в этом списке стал как раз «Спартак» из Нальчика.

ТРАНСФЕРЫ:
Пришли: Кантемир Берхамов, Франко Паради, Леандро да Силва, Антонио Феррейра, Роман Концедалов, Артем Концевой, Давид Лория, Рустам Балов, Сергей Пилипчук, Олег Самсонов, Сергей Овчинников, Рикарду Лаго, Шамиль Асильдаров, Назир Кажаров, Давид Сирадзе.

Ушли: Назир Кажаров, Дарвидас Шернас, Олег Самсонов, Фиорел Фрунзе, Давид Сирадзе, Олег Патяк, Франко Пародии, Гогита Гогуа, Виталий Шумейко, Давид Лория, Феликс Фелипе, Астемир Шериев, Марат Дзахмишев, Тимур Битоков, Рустам Балов.

В том, что Юрий Красножан не только один из лучших тренеров России, но и, пожалуй, самый продуктивный менеджер говорят факты. Судите сами, ориентировочный бюджет «Спартака» 12 миллионов долларов (к слову, меньше только у «Химок») и нальчане сумели финишировать на 11-м месте. Для сравнения бюджет «Терека», закончившего в итоге ниже
«Спартака» на одну позицию – 37 миллионов долларов, а расположившихся на строку выше «Крыльев Советов» - 35 миллионов долларов.

Тому, как грамотно распоряжается имеющимися средствами Юрий Красножан остаётся только поучиться. Грамотнейшая трансферная политика, пожалуй, проста как никогда. В зимнее и летнее межсезонье наставник «Спартака» избавлялся от тех игроков, которые были ему не нужны и которые не смогли приспособиться к команде, а, взамен брал тех, кто в итоге и стал лидерами, но при этом в основном все были либо свободными агентами либо арендованные. Это и тот же Леандро, перешедший из вылетевшего «Луча», а чего только стоит подписание Шамиля Асильдарова, который до «Спартака» играл в любительской лиге ЮФО за футбольный клуб «Махачкала», а в итоге стал лучшим игроком команды. Помимо него летом Красножан вернул из «Химок» своих защитников Пилипчука и Самсонова, которые во многом помогли команде в защите. И даже уход Гогуа, казавшегося незаменимым для «Спартака» в итоге ни на что не повлиял.

ЛУЧШИЙ ИГРОК: Шамиль Асильдаров.
Помимо звания лучшего игрока команды, Асильдаров мог бы справедливо претендовать в номинации лучший «Джокер» чемпионата. Появившись в команде во втором круге, нападающий в 14 матчах забил 8 важнейших голов, и фактически, во многом в одиночку вытащил «Спартак» со дна турнирной таблицы. Поразительно, сменив до этого массу клубов: «Локомотив», «Кубань», «Терек» и «Луч Энергия», Шамиль первую половину сезона до «Спартака» играл в любительской лиге ЮФО за футбольный клуб «Махачкала».

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА: Владимир Кисенков.
Защитник нальчан проявил себя с наилучшей стороны, не только выполняя свои прямые обязанности. Надёжно играя в обороне, Кисенков помимо действий в защите любил подключаться к атакам своих партнёров. Причём делал это Владимир далеко не в «холостую» и за 22 проведённых матча забил 5 мячей. Такой результативности позавидовали бы многие полузащитники. Да и не все нападающие могут похвастаться такими статистическими показателями, ибо все свои голы защитник провёл с игры.

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА: Гогита Гогуа.
Форвард нальчан в минувших сезонах зарекомендовал себя лидером команды и футболистом, от которого исходит опасность для соперника в любой момент, как только он получает мяч. Но в этом сезоне Гогита откровенно сыграл ниже своих способностей и в 14 проведённых матчей провёл всего один гол. Посему вполне резонно, что второй круг он начинал уже в другой команде – грозненском «Тереке».

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Шамиль Асильдаров, Леандро да Силва.
Нападающий Шамиль Асильдаров и защитник Леандро да Силва стали лучшими бомбардирами команды, забив ровно по 8 мячей каждый. Правда в отличии от Асильдарова львиную долю своих голов бразилец провёл с пенальти (да и сыграл он все 30 матчей в сезоне, в то время как россиянин появился только во втором круге), в то время как новобранец «Спартака» забивал в основном с игры.

Сергей Беседин.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009