РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты



ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2009. ИТОГИ.

"РОСТОВ" - 2009.

Цель: попадание в десятку
Достижение: 14 место

От "Ростова", "в одну калитку" выигравшего в 2008-ом первый дивизион и спустя год вернувшегося в элиту российского футбола, ждали сюрпризов. В межсезонье команда укрепилась добротными игроками, при этом сохранив костяк. Маститый тренер, крепкий состав, укомплектованный опытными футболистами – что еще нужно для хорошего выступления? "Если говорить о задачах на сезон, то официальная задача команды в будущем году – попадание в десятку" - озвучил в январе цели на сезон старожил и многолетний капитан ростовчан Михаил Осинов. И тут же оговорился. - По моему мнению, нам необходимо просто сохранить место в Премьер-Лиге на сезон-2010, - добавил полузащитник, для которого сезон-2009 обещал стать девятым за клуб с берегов батьки-Дона. Подстраховался ветеран, заранее подстелил соломку, чтоб больно не упасть. Оказалось, не зря.

Ростовчане начали сезон неплохо. В трех первых играх – две ничьи (в том числе с "Локомотивом") и гостевая победа. Слегка притормозить "Ростов" в четвертом туре удалось динамовцам. Минимальное поражение в Москве сильно раззадорило южан, и они выдали "на гора" удивительную беспроигрышную серию из пяти матчей. В ходе оной друг за другом были положены на лопатки, ходившие в фаворитах чемпионата ЦСКА (причем на выезде) и "Зенит". И ведь язык не поворачивается назвать эти победы случайными. Встреча с армейцами вообще может считаться лучшей за последние несколько лет. Во временном исчислении "Ростов" не знал неудач в Премьер-Лиге больше месяца. А перед самым перерывом подопечные Долматова еще раз подтвердили реноме грозы авторитетов, переиграв в Казани действующего чемпиона страны "Рубин" и уверенно обосновались аккурат в середине турнирной таблицы. Месячная пауза в чемпионате сбила ростовчан с уверенной поступи. После внеочередного отпуска с ними стали происходить странные вещи. Команду бросало то в жар, то в холод. Как показатели этой тряски – звонкие гостевые пощечины от "Сатурна" и "Спартака", развеселые домашние ничьи с "Кубанью" и "Москвой" и вторая в сезоне победа над лихорадочным ЦСКА. В результате перед последним туром "Ростов" теоретически еще мог вернуться туда, откуда только что пришел – в первый дивизион. Но гроссмейстерская ничья с "Амкаром" на своем поле позволила сохранить прописку в классе сильнейших. И как тут не вспомнить про январское интервью Осинова… "Наше место – удел малобюджетного провинциального клуба" - подытожил выступление своей команды главный тренер Олег Долматов. Бич "Ростова" в прошедшем сезоне, на наш взгляд, – это неумение выигрывать у себе подобных. По нашим подсчетам "дончане" скатали 10(!) ничьих с соперниками, которых вполне могли одолеть. А теперь давайте на секундочку представим, где бы был "Ростов", выиграй команда хотя бы половину из этих матчей. Правильно, претендовал на место в Лиге Европы. Но футбол сослагательных наклонений не терпит.

ТРАНСФЕРЫ:
Пришли: Иван Лапин, Михаил Рожков, Бранимир Петрович, Вениамин Мандрыкин, Игорь Лебеденко, Роман Ленгиел, Сергей Кузнецов, Александр Пономарев, Александр Павленко, Артур Валикаев, Петр Гицелов, Александр Салугин, Евгений Луценко, Астемир Шериев.
Ушли: Владимир Дядюн, Олег Кожанов, Сергей Штанюк, Павел Могилевский, Антон Рогочий, Александр Пономарев.

"Ростов" был активным игроком на трансфертном рынке, что отчетливо видно по количеству приобретений. Это неудивительно, команде нужно было укрепляться под "вышку". Покупки можно смело разделить на три категории: футболисты с именем (Мандрыкин, Лебеденко, Ленгиел, Павленко), вечно подающие надежды (Гицелов, Салугин, Луценко) и молодые, да перспективные (Валикаев, Лапин, Шериев). Удачными надо признать приглашения Мандрыкина, Лебеденко и, безусловно, Павленко. Они безболезненно влились в команду, определяли ее игру. Конечно, не обошлось без неприятностей. Тому же Мандрыкину в полной мере себя проявить помешала травма. Наверное, Рожкова с Ленгиелом – они в большей части сезона цементировали (и не безуспешно) центр обороны. Были сделаны неплохие приобретения с прицелом на будущее – Валикаев и Шериев. В то же время вновь не сумели как следует заиграть в Премьер-Лиге Гицелов, Салугин и Луценко. Они появлялись на поле эпизодически, в основном на замену. Оправданием может служить лишь тот факт, что эта троица появилась в период летних дозаявок. Времени на адаптацию в новом коллективе у футболистов было мало.

ЛУЧШИЙ ИГРОК: Александр Гацкан.
Выделить лучшего в "Ростове" непросто. Достаточно ровный коллектив, проповедующий сильно выраженный командный футбол. Но из общей массы один игрок все же выделялся. Речь идет об Александре Гацкане. Молдавский полузащитник стал одним из лидеров южан и стержнем средней линии, без которого представить ее очень трудно. В тех матчах, что Гацкан пропускал (в основном из-за дисквалификаций), остро чувствовалась его нехватка. Левый по амплуа хавбек периодически появлялся и справа, и по центру, что нередко ставило оппонентов в тупик. Особо памятны домашние поединки с ЦСКА и "Зенитом", когда на пару с Кульчием, не поперхнувшись "скушали" хваленых полузащитников соперника. В минувшем чемпионате Гацкан вдвое перекрыл свой прежний голевой показатель. 3 из 4 забитых им мячей принесли команде очки. Гацкан находится в самом расцвете сил (ему всего 25 лет) и еще должен принести много пользы "Ростову". Если, конечно, не уйдет. А то, что молдаванина возьмут на карандаш сомнений не возникает.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА: Астемир Шериев
19-летний защитник пришел в "Ростов" по ходу сезона из нальчинского "Спартака". Его скорее брали на перспективу, но своим трудолюбием, к тому же не лишенный таланта молодой игрок заставил обратить на себя внимание. Олег Долматов стал подпускать Шериева к основному составу. Первый полноценный матч в премьер-лиге защитник сыграл 19 сентября. В тот день "Ростов" принимал "Кубань". Дебют для игрока обороны, наверное, не самый удачный – его команда пропустила 3 мяча, а игра закончилась вничью 3-3. Но Шериев не заслужил нареканий и в следующей встрече против своего бывшего клуба вновь вышел в основе. К концу сезона у него набралось 9 игр. Полученные в них 3 желтые карточки говорят о неуступчивости и жесткости защитника.

Не то, чтобы РАЗОЧАРОВАНИЕ, определенную неудовлетворенность оставила игра символа команды Михаила Осинова. Любители футбола так и не увидели прежнего Осинова. Любимец ростовских болельщиков во многих матчах был непохож на самого себя двух - трехлетней давности. Долматову даже приходилось несколько раз достаточно быстро менять капитана. В игре Осинова случались всплески, но в целом этот сезон он вряд ли может занести себе в полный актив. Сезон, в котором Михаил разменял четвертую сотню матчей в высшем дивизионе российского чемпионата и забил 45 гол.

БОМБАРДИРЫ: Дмитрий Акимов, Мерсудин Ахметович (по 6 мячей)
Болельщики уже заждались Акимова в высшем свете, удивляясь, почему забивного форварда до сих пор нет в элитных клубах. В последние годы Дмитрий с завидной регулярностью наколачивал по два десятка мячей дивизионом ниже. И вот результативный по меркам первой лиги нападающий явился широкому кругу зрителей. Акимову выпало дебютировать в Премьер-лиге в возрасте 28 лет. От него ждали, если и не повторения перволиговских голевых достижений, то уж более результативной игры уж точно. Все-таки шесть мячей в 23 играх – не самый выдающийся для нападающего результат. Впрочем, бывает и хуже. Сезон Акимов начал в роли ударного форварда, но ему никак не удавалось забить. Хотя моменты были. Лицевой счет Акимов открыл в 7-ом туре, в уже упомянутом матче с "Зенитом". Звездный час Дмитрия настал спустя месяц. Два его результативных удара принесли "Ростову" сенсационную победу в гостях над "Рубином". В следующий раз Акимов отличился уже во втором круге – забил "Химкам" и "Крыльям". А шестой раз поразил ворота уже 3 октября в домашнем противостоянии с "Москвой". Мерсудин Ахметович, наоборот, стал огорчать вратарей под конец сезона. 4 гола боснийца пришлись на осень. Главный тренер не всегда предоставлял много игрового времени легионеру, то выпуская на замену, то меняя по ходу матча. Удивительно, но сыгранных матчей у "нового Ибрагимовича", наряду с Лебеденко, набралось больше всех в команде. Это притом, что ростовчане часто играли с одним чистым нападающим, коим был Акимов.

Олег Савинов.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009