РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты



ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2009. ИТОГИ.

«РУБИН» - 2009.

ЦЕЛЬ: Первое место.
ДОСТИЖЕНИЕ: Первое место.

Первое чемпионство «Рубина» многие сравнивали с прыжком выше головы. Мол, таких много было, а этим просто очень повезло. Завтра они окажутся там же, где и остальные выскочки былых лет. Формулировалось это в первую очередь из-за недостатка информации. Из-за казанской стены не просачивалось ровным счетом ничего. Таинственность на клуб напускал и президент Александр Гусев своими крайне осторожными целями: «Планы в нынешнем году пока только на чемпионат. Задача-минимум – попасть в зону еврокубков, задача-максимум – быть в призерах. Возможно, с позиции чемпионов России цель скромная, но мы видим сегодняшнюю обстановку в мировом и российском футболе и реально оцениваем свои шансы. В Кубке России мы ставим самые высокие задачи, принижать значение этого турнира не будем».

Так вышло, что и в Кубке и в Суперкубке «Рубин» терпел поражения, не решив поставленную задачу. При этом казанцы не были похожи на команду вчерашнего дня. Они росли, в плане опыта команда, конечно же, уступала тем же армейцам, робела в решающих матчах. Но в то же было понятно, что это уже совсем не прошлогодний «Рубин». Если прежде команда работала на поле в примитивной манере, первым делом поглядывая за своими воротами, то теперь клуб из Татарстана вил пусть и не барселонские, но тоже очень симпатичные кружева в атаке. Курбан Бердыев в одном из своих интервью все очень доходчиво объяснил. По его мнению, стержень командной игры – надежная оборона. Он говорил, что на возведение этого самого стержня ушли годы. И вот когда все было готово, можно было идти дальше. Именно поэтому в игре чемпиона поначалу многие находили примитивизм, часто обвиняли его за это, говорили, что «Рубин» исповедует провинциальный футбол. Однако все было просчитано, все ходы были записаны, но большинство только в середине прошедшего сезона осознало, что это никакая не случайность. Когда «Рубин» утвердился в группе самых крепких команд российского чемпионата.

Бердыев из специалиста, который был главным объектом для всяческих насмешек, обратился самым мудрым российским тренером. Не завхозом, веселящим народ на послематчевых пресс-конференциях своими перлами, а именно – тренером. Когда Курбан Бекиевич почувствовал, что организм «Рубина» окреп, он резко сдернул покрывало таинственности, показал, что внутри команды не дикие футболисты, которые никогда ни с кем не разговаривают, а вполне приятные молодые люди. Но иногда случалось, что Бердыев заводил старую песню и слегка хамил журналистам. Но то единичные случаи. Ближе к осени, когда команду подсветили европейские прожекторы, он принял чужие правила, хотя, кажется, для этого ему пришлось многое в себе побороть. Пусть на клубную базу по-прежнему не попасть, но зато видно, что клуб понимает, для кого работают журналисты и как важно тесное сотрудничество с ними.

Это был прогресс в общем плане, но ведь «Рубин» рос и в футбольном отношении. Команда взобралась на первое место в 12-м туре и больше его не покидала. По-иному складывались матчи с прямыми конкурентами. В прежние годы казанцы могли больно укусить, выскочив из-за угла, теперь же они давили силой и порой даже избивали соперника – как в матче второго круга против ЦСКА. Дыр и изъянов на по фигуре пошитом кафтане не было и в помине. Была крепкая основа и не менее крепкая скамейка. Две эти составные части жили в теснейшем сотрудничестве.

Осенью клуб дебютировал в Лиге чемпионов, и тут «Рубин» подвергся космическим перегрузкам, команду тряхнуло – случилась трехматчевая безвыигрышная серия в чемпионате России, но потом ничего – привыкли.

«В этом сезоне пришлось сложнее, чем в предыдущем. Нам хотелось доказать, что успех не был случайным. Нам хотелось подтвердить статус лидера чемпионата», - вот так резюмировал сезон Курбан Бердыев. Коротко и ясно.

ТРАНСФЕРЫ
Пришли: Алехандро Домингес («Зенит»), Махач Гаджиев («Сатурн»), Сесар Навас («Расинг»), Виталий Калешин («Москва»), Петр Быстров («Москва»), Андрей Горбанец («Сибирь»), Валерио Бранди, Алан Касаев («Кубань»), Рафал Муравски («Лех»), Артем Кулеша («Смена-Зенит»).

Ушли: Михаил Мищенко («Терек»), Андрей Кобенко («Терек»), Саво Милошевич (Завершил карьеру), Андрей Федоров (Завершил карьеру), Махач Гаджиев («Сатурн»), Роман Адамов («Крылья Советов»), Петр Гицелов («Ростов»), Сергей Ребров (Завершил карьеру).

Почти никто из пришедших не потерялся, а никто из ушедших не заблистал в другом месте. Вопросы вызывают лишь Махач Гаджиев и Валерио Бранди. Но за спинами Домингеса Наваса, Калешина, Муравски и Быстрова недочетов просто не видно. В Казани никто не стал обижаться на Чори, который полтора года назад принял решение уехать в «Зенит». В Петербурге у него не сложились отношения с Адвокатом, и аргентинец вернулся туда, где его любили и ждали. Приобретение Сесара Наваса – один из самых успешных трансферов всего сезона. В экс-игрока «Расинга» мало кто верил, но он пришел и показал, каким должен быть центральный защитник. В России ему нет аналогов, а в родной Испании он пока за тысячу верст до сборной. Чувствуете разницу? Рафал Муравски помог, когда команда попала лигочемпионскую зону турбулентности, Касаев не слишком удачно, но все же пробовался на роль скрытого джокера.

Те же, кто уехал из Казани, либо завершили карьеру, либо где-то потерялись. Ну, разве что Роман Адамов иногда подменял Коллера в тонущих «Крыльях».

ЛУЧШИЙ ИГРОК
Алехандро Домингес! Как говорит Бердыев, аргентинец придал атакам «Рубина» веселости, к которой в этом году стремились казанцы. Был не единственным, кто может сыграть нестандартно, но был тем, без кого было тяжело. Набрал хороший темп к лету, осенью стал сдуваться, однако все равно Лиге чемпионов отдал последние силы. За сезон забил 16 мячей и отдал четыре результативные передачи, завертел ни одну сотню вихрей рубиновских атак. Усталость от морозной страны, чужой культуры, маленький ребенок – все это поспособствовало логичному решению уехать туда, где теплее и где говорят на испанском. Со следующего года Домингес – игрок «Валенсии». Грустно, когда уезжают лучшие. Но «Рубин» в течение сезоне не раз показал, что сила его не в лидерах.

ОТКРЫТИЕ
Евгений Баляйкин. Стал известен еще год назад, в этом сезоне провел на поле ненамного больше. Однако показал, что доверие Бердыева не случайно. В 21 год вплотную подобрался к основному составу двукратного чемпиона России. Учитывая, что в «Рубине» ничего не проходит случайно, у Евгения есть все данные продолжить путь наверх.

ЗАПАСНОЙ СЕЗОНА
Алексей Попов. Специально для Алексея мы переименовали рубрику «Разочарование». Так как придраться к «Рубину» нельзя ни с какой стороны. Пожалуй, Алексею не повезло с приходом Наваса. По качествам он, возможно, менее стойкий защитник, поэтому и был вынужден большую часть сезона провести на лавке, хотя когда-то считался кандидатом в сборную. Это никоим образом не разочарование - «Рубину», когда в конце сезона из обоймы выпал Шаронов, Попов очень даже помог, однако это не отменило тот факт, что Попов по большей части играл вторые роли.

БОМБАРДИР
Александр Бухаров. Слегка не добрался до Веллитона, но зато добрался до планки в полтора десятка забитых голов. Представлял собой образец центрфорварда, колотил мячи головой, ногами и при этом неплохо финтил. Имел все, чтобы быть членом сборной России. Если уж у нас на Евро ездил Адамов, то Бухаров определенно должен попасть в пятерку лучших форвардов страны.

Павел Тихонов.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009