РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты



ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2009. ИТОГИ.

«САТУРН» - 2009.

ЦЕЛЬ: Борьба за попадание в еврокубки.
ДОСТИЖЕНИЕ: 7 место.

Согласно народной мудрости «Старый конь борозды не портит». Если посмотреть на подмосковный «Сатурн» в прошедшем сезоне, то выше цитированная фраза не то что находит подтверждение, а более того, первые два слова могут смело звучать во множественном числе. Самая возрастная команда российского чемпионата показала, что есть ещё «порох в пороховницах», были бы только грамотные полководцы, способные настроить на борьбу прошедших через огонь, воду и медные трубы ветеранов. Только вот в начале сезона, казалось, что у команды нет ни того и ни другого: повидавшие всё футболисты словно уже одной ногой уходили на пенсию, а тренер словно в поговорке «Что русскому хорошо, то немцу смерть», плавно шёл ко дну со своим коллективом.

Впрочем, когда в конце 2008 года немецкий тренер Юрген Ребер приходил в «Сатурн» его задачей было именно спасти «инопланетян» от вылета в первую лигу, с чем он, вполне, успешно справился. Правда, уже перед началом сезона руководство клуба ставило совершенно противоположные задачи, которые звучали как если не попадание в еврокубки, то уж точно борьба за них вплоть до последнего тура. Однако стартовал немец так, словно, в предвкушении выполнения своей прошлогодней цели. Стартовые 3 матча из 4-х раменчане проиграли ЦСКА, «Зениту» и «Москве», поставив себя уже изначально в ранг аутсайдеров. Победа над «Кубанью» и ничьи с «Тереком» и «Спартаком» из Нальчика позволили команде находиться лишь на предпоследнем месте в турнирной таблице. Но и это был не предел разочарованием. Следующие 2 матча «Сатурну» предстояло проводить против лидеров «Рубина» и «Спартака», которые подмосковные футболисты уступили с общим счётом 0:9. Подопечные Бердыева в гостях нанесли нашим героям унизительное поражение 0:5, а питомцы Карпина забили 4 сухих мяча. Любопытно, но после этих результатов Ребер на пресс-конференциях имел смелость утверждать, что его команде просто не повезло, и счёт мог бы быть другим.

Шутки шутками, но над головой Ребера по сути был поднят топор, и после поединка с «красно-белыми» генеральный директор подмосковного клуба Игорь Ефремов подтвердил факт расставания с немцем: «После беседы с главным тренером мы пришли к выводу, что наше дальнейшее сотрудничество не имеет перспектив. Основная причина увольнения - неудовлетворительная игра команды. Правда, сразу после знакомства я не предполагал расставаться с Ребером, надеясь услышать четкую и вразумительную позицию относительно выхода из кризиса. Но мне так и не стало понятно, каким путем тренер намерен идти. Вся его позиция сводилась к тому, что футболисты плохие».

Спасать «Сатурн» с этими самыми «плохими» футболистами предстояло работавшему до этого с дублем 34-х летнему Андрею Гордееву, который сам только полгода назад завершил свою игровую карьеру. «Для меня случившееся достаточно неожиданно, но я приложу все усилия, сделаю все от меня зависящее, чтобы изменить ситуацию. Думаю, сейчас не надо принимать каких-то революционных решений, кардинально менять игру и тактические построения. Прежде всего, на поле должен быть боеспособный коллектив единомышленников».

Стартовал новый молодой наставник с двух нулевых ничьих с «Динамо» и «Томью», что уже в свете прошлых результатов «Сатурна» было неплохо. Ну а после раменчане одержали 2 важнейшие победы - выездную над соседствующим «Амкаром» благодаря голам Кузьмичёва и Кириченко и домашнюю над московским «Локомотивом», который похоронил экс-многолетний капитан железнодорожников Дмитрий Лоськов, отдавший потрясающую передачу на голову Зелао а затем и сам забивший прекрасным ударом издали. Так что на летние каникулы наши герои ушли на подъёме.

Ну а с возобновлением чемпионата болельщики и специалисты просто не могли не нарадоваться тому, как же заиграла команда, которую не сломало даже последовавшее после отпуска поражение от «Химок» 0:1. В следующих 5-ти матчах «инопланетяне» одержали 4 победы и 1 раз сыграли вничью с питерским «Зенитом», после чего все уже и забыли, что команда Гордеева когда-то была претендентом на вылет. Остаётся лишь спросить у Юргена Ребера, такие уж плохие у него были футболисты, с которыми он сумел выиграть лишь 4 матча за 8 месяцев? До конца сезона во всех своих домашних играх «Сатурн» одерживал только победы, не проиграв при Гордееве дома ни разу. Разыгрались в полузащите Лоськов, Каряка, Немов и Иванов, свою скорострельность начали демонстрировать Кузьмичёв и Кириченко, надёжен был в воротах Кински, непроходимы Зелао и Игонин.

Как следствие, «инопланетян» начали рассматривать в среде возможных кандидатов на еврокубки, и выдав потрясающий отрезок на финише, закончившийся 4-мя победами и одной ничьёй в 5-ти матчах, перед последним туром подмосковные футболисты могли, что называется на ходу взобраться на ступеньку поезда, направляющегося в Европу. Для этого оставался последний штрих в виде гостевой победы над ЦСКА и надеждой на то, что «Москва» дома проиграет немотивированному «Динамо». В итоге «динамовцы» «горожан» обыграли, а вот «Сатурн» армейцев обыграть не сумел, закончив сезон на 7-м месте. Впрочем, и этот результат весьма весомое достижение для молодого тренера, который в итоге принял команду после 8-го тура на 15-м месте и в итоге поднял её на 8 позиций в турнирной таблице.

ТРАНСФЕРЫ:
Пришли: Денис Халилович, Владимир Кузьмичев, Артем Ребров, Дмитрий Грачев, Махач Гаджиев, Евгений Левченко, Дмитрий Парфенов.
Ушли: Роман Разделкин, Махач Гаджиев, Анатолий Герк, Игорь Лебеденко, Алексей Ботвиньев, Ян Дюрица, Валид Хишри, Борис Ротенберг, Петер Петраш, Александр Макаров, Баффур Гьян, Алексей Еременко, Сергей Белоусов.

На трансферном рынке, что зимой, что летом «инопланетяне» особо не активничали. По сути, из пригодившихся приобретений можно отметить приход Кузьмичёва из «Терека», который забил несколько важных мячей, в то же время перед началом чемпионата покинули команду куда более значимые для неё личности: кипер Ботвиньев, защитник Дюрица, форвард Гьян. В летнее межсезонье в украинский чемпионат поехал финн Ерёменко, в то время как в Подмосковье из Голландии перебрался украинец Левченко, который, пожалуй, ещё не до конца акклиматизировался в новой стране и условиях. Ну и немного поразил «Сатурн» подписанием и возвращением уже подзабытого ветерана Дмитрия Парфёнова. Впрочем, удивляться особо этому не приходится, исходя из того, что в клуб представляет собой, фактически, ветеранскую сборную России.

ЛУЧШИЙ ИГРОК: Дмитрий Лоськов.
В свои 35 лет Лоськов второй в клубе по возрасту после Парфёнова. Но аналогично по итогам сезона он второй в списке бомбардиров (больше него забил только Кириченко) и второй в списке авторов голевых передач, сделав всего на одну меньше, чем Каряка. Надо ли говорить после этого, что Дмитрий - лучший атакующий в команде по системе гол + пас? Так что за кандидатуру Лоськова не только его опыт, мастерство и харизма, но и сама госпожа статистика.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА: Александр Сапета.
В самой возрастной команде чемпионата найти открытие сезона равносильно иголке в стоге сена. Больше всего этого звания заслуживает, как ни парадоксально это звучит, наставник команды Андрей Гордеев, который является одним из самых молодых наставников в Премьер Лиге. Ну а если же не нарушать правил и брать игрока, то назовём 20-ти летнего Александра Сапету, который стал, пожалуй, самым молодым игроком команды, сумевшим ворваться в состав ветеранского «Сатурна», проведя за него 14 матчей.

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА: Марко Топич.
Для своего амплуа нападающего в этом сезоне Топич забил крайне мало – всего 4 мяча. Этот показатель за сезон является самым низким за время участия боснийца в чемпионатах России. Возможно, Марко снизил чуть планку, возможно, сказалось и то, что в этом сезоне он больше играл на партнёров, но в любом случае 4 гола за весь чемпионат крайне низкий показатель для любого нападающего и Топич не исключение.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Дмитрий Кириченко.
Забив 8 голов, Дмитрий Кириченко стал лучшим бомбардиром команды, аж на 3 мяча опередив ближайших преследователей-одноклубников Лоськова и Кузьмичёва. Львиную долю голов Кириченко забивал в своём фирменном стиле, которых у него к слову два: либо убегал от защитников после проникающих передач партнёров, либо грамотно открывался, оказываясь в нужном месте в нужное время, использую свой талант в виде голевого чутья.

Сергей Беседин.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009