РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты



ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2009. ИТОГИ.

"СПАРТАК" - 2009.

ЦЕЛЬ: золото
ДОСТИЖЕНИЕ: второе место

Внешне Микаэль Лаудруп уехал таким же, каким и приехал. С вдумчивыми глазами и в то же время растерянным выражением лица. От него, призванного на помощь осенью прошлого года, ждали чего-то европейского, новомодного. В общем, того, что как раз нужно было скукоженному от бессилия тогдашнему «Спартаку». Валерий Карпин, тогда еще только генменеджер, не обращал внимания на тех, кто говорил, что по составу красно-белые – не более чем середняк премьер-лиги, и уверенно ставил задачи: «Наши цели остаются неизменными – борьба за золотые медали чемпионата и победа в Кубке России. Кто бы ни руководил клубом, «Спартак» всегда будет стремиться к максимальным результатам во всех турнирах».

После первых четырех туров прояснилась вся сложность замысла. Лаудруповский «Спартак» выглядел плохо и проигрывал через раз. Фигурой в чемпионате 2009 Микаэль пробыл четыре тура – до того самого момента, пока не настал час встречи с «Москвой» - грозой всех спартаковских тренеров. Чуть раньше на заднем плане промелькнула косичка Сергея Овчинникова, который то же приложил руку к столь раннему увольнению – «Кубань» дома обыграла красно-белых 1:0. Понимая, что искать нового человека – непозволительная трата времени, Карпин сказал: «Все беру на себя», - и стал тренировать. Чуть позже он стал брать консультации у Олега Романцева. Заговорили, что спартаковский дух вот-вот вернется в Тарасовку.

Если представлять турнирный ход «Спартака» в виде графика, то можно карпиновский период разбить на два этапа. До окончания первого круга команду штормило – следовали яркие победы и оглушительные поражения от коллег по элите. Это было самое тяжелое время, когда Валерия Георгиевича, рассматриваемого со всех сторон, макали то в сладкую похвалу, то в попахивающую критику.

Точкой, являвшейся переходным этапом, после которого все пошло на лад, стал матч с ЦСКА. Там-то еще стало ясно, на ком и как все держится. Дубль Алекса (один гол с пенальти) зажег чемпионские перспективы москвичей и новую бразильскую звезду российского чемпионата. После этого момента «Спартак» ни на секунду не покинул второй строчки. Дальше было четыре последовательных победы, позже – небольшой спад, но «Спартак» к осени, несмотря на то, что заметно отставал от «Рубина», вышел в лидеры чемпионата по букмекерским котировкам, которые заверяли, что именно подопечные Карпина должны стать чемпионами. Одним из весомых аргументов являлся тот факт, что «Спартак» был освобожден от еврокубковой обязанности. Команда могла полностью сконцентрироваться на главной цели – золоте.

Тот самый небольшой спад, который случился в команде после блестящей серии, начатой победой на ЦСКА, был своеобразным симптомом, на который никто не обратил внимания. Команда, схватившая молодецкий кураж и пустившаяся биться с много чего повидавшим «Рубином», была крайне любопытной особой, на которую все смотрели, не особенно заморачиваясь сутью дела. Все как-то позабыли, что этот «Спартак» еще очень юн. Каждая линия опиралась на молодых и неопытных, которым поручили делать погоду.

В концовке сезона, когда крайне важно собраться, «Спартак» проиграл три матча подряд и выдал таким образом худший отрезок сезона. Худший в то время, когда от команды требовались максимальные обороты. Ничем иным, кроме как молодостью всего организма (включая и тренерскую составляющую), это не объяснить. И подкосившиеся в самый ответственный момент коленки Джанаева – лучшее подтверждение. И виновник ведь не он. Такое случается с каждым – просто вратарские ляпы не заметить невозможно, да и случились они в самый неподходящий момент.

Но Валерий Карпин своим послесезонным итогом показал, что он, как и вся команда, был настроен сделать все и сразу: «Полного удовлетворения от сезона нет, хотелось большего. Особенно в концовке чемпионата, которая оказалась самым тяжелым периодом сезона – и психологически, и физически. Разумеется, были и приятные моменты, но выделить что-то конкретно сложно. Все лучшее – в будущем. По ходу сезона команду ослабило сразу несколько обстоятельств. Это и уход Быстрова, и травма центрального защитника Мартина Штранцля, и другие причины. Не хочется выделять какую-то одну из них»

ТРАНСФЕРЫ

Пришли: Алекс, Денис Бояринцев, Рафаэл Кариока, Ренат Сабитов, Федор Кудряшов, Олег Динеев, Амир Бажев, Эльдар Низамутдинов, Квинси Овусу-Абейе, Ибсон, Сергей Песьяков, Егор Филипенко, Кристиан Майдана, Филип Озобич.

Ушли: Сантос Моцарт, Александр Прудников, Роман Шишкин, Радослав Ковач, Кристиан Майдана, Егор Филипенко, Андрей Иванов, Владимир Быстров, Александр Павленко , Илья Гультяев, Константин Советкин, Артур Малоян, Клементе Родригес, Артем Дзюба, Амир Бажев, Максим Потапов.

По-настоящему успешным приобретением, которое принесло реальную пользу, можно назвать лишь покупку Алекса. Остальные либо где-то растворились, либо стали игроками подмены, либо сразу принялись демонстрировать вечное недовольство (как, например, Кариока). Ибсон впечатлить не успел, его настоящая презентация откладывается на следующий сезон, да и вообще то, что игрок сразу же травмировался и выбыл на долгий срок – плохой знак. Как бы он не стал спартаковским Марком Гонсалесом. А учитывая то, что команда домашние матчи проводит на искусственном газоне, риск получить игрока, который лечится круглый год, возрастает вдвое.

Главная потеря, напрямую сказавшаяся на результате, - это, конечно же, Владимир Быстров. Без него команда угодила в крутое пике, которое и помешало ей всерьез поспорить за чемпионство. Но в вопросе удержания Быстрова в «Спартаке» от руководства мало что зависело.

ЛУЧШИЙ ИГРОК
Алекс. Центральный стержень игровой модели «Спартака». Пока к нему искали ключ, бразилец нараздавал уйму умных и красивых передач. А искали ключ на протяжении всего сезона. Кое у кого это получалось, но чаще Алексу позволяли исполнять задуманное. Крайне сомнительная покупка, ведь игрок переезжал в России в немолодом возрасте, обернулась настоящим сокровищем. О том, что он сразу застолбил за собой место в составе, даже говорить не стоит. На счету Алекса 12 точных передач (второй показатель в чемпионате) и 12 забитых мячей.

ОТКРЫТИЕ
Жано Ананидзе. Сначала о нем появились просто слухи, а уже значительно позже Карпин решился презентовать грузинского атакующего игрока. Надо сказать, первоначальная рекомендация оказалась верной. Жано, при всей своей хрупкости, был настойчив до такой степени, что аж 5 раз появлялся в основном составе второй команды страны, что для его возраста – отличное достижение.

РАЗОЧАРОВАНИЕ
Малик Фати. Отчасти лимит на легионеров, отчасти чисто футбольная составляющая лишили турецко-немецко подданного, неплохо говорящего на русском языке, места в основном составе «Спартака». Всего Малик в основном составе вышел лишь 13 раз, ничем особенным не запомнился, поставив под сомнение смысл едва ли не самой главной покупки прошлого сезона.

БОМБАРДИР
Веллитон! Лучший бомбардир чемпионата России и по совместительству лучший бомбардир «Спартака». Игрок, который просится защищать цвета нашей национальной сборной, так как в Бразилии у него мало шансов. Порой, как, например, в эпизоде с Габуловым, Веллитон попадал в нехорошие ситуации, но что касается футбольной составляющей, он не сачковал в этом сезоне ни минуты. 21 гол и 3 результативные передачи. Более скорострельного игрока в России в прошедшем сезоне просто не было.

Павел Тихонов.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009