РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты



ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2009. ИТОГИ.

«ТОМЬ» - 2009.

ЦЕЛЬ: Сохранение прописки в Премьер Лиге.
ДОСТИЖЕНИЕ: 9 место.

В зимнее межсезонье «Томь» подверглась большой ротации состава. Так, команду покинул ряд ключевых исполнителей, которые задавали тон в чемпионате 2008 года: Александр Ширко, Помпилиу Стойка, Вениамин Мандрыкин, Дмитрий Тарасов, Роман Концедалов, Александр Младенов. На смену им пришли игроки, которые либо, вообще, не имели опыта выступлений в российской Премьер Лиге (Ковальчук, Немеет, Голяткин) либо те, кто не проходит в основу своего клуба: Поляков, Иванов, Филиппенков, Дядюн, плюс из вылетевшего «Луч-Энергии» в Томск перебрался Дмитрий Смирнов.

Таким образом, было очевидно, что Валерию Непомнящему больше приходилось рассчитывать на оставшиеся ресурсы либо искать новые, доселе нераскрытые. И надо сказать, что маэстро тренерского цеха страны не оплошал, уже с первых туров показав, что его команда может отобрать очки абсолютно у любого соперника. Уступив в первом туре «Крыльям Советов», уже в следующем матче сибиряки сотворили самую громкую сенсацию, одолев на выезде в Москве ЦСКА 1:0 благодаря голу Горана Мазнова. В дальнейшем томичи чередовали удачные матчи с не удачными, поражения с победами и ничейными результатами. Были 0:3 от «Зенита» и 0:4 от «Рубина», в то же время клубы из Нальчика и Грозного подопечные Непомнящего обыграли, не уступали и на выездах прямым конкурентам «Кубани» и «Сатурну», и даже московский «Спартак» довольствовался лишь ничьей с нашими героями.

Ну а ближе к окончанию первого круга у «Томи» начались проблемы финансового плана. Из-за нехватки средств, клуб оказался на грани банкротства, и дошло до того, что мог повторить даже судьбу подмосковного МВД и сняться с чемпионата. Тем не менее, футболисты продолжали играть и после двух поражений от «Динамо» и «Амкара» преподнесли очередную сенсацию, не уступив на выезде московскому «Локомотиву», который на тот момент возглавил Юрий Сёмин. После того матча Валерий Непомнящий скажет: «Ребята молодцы, несмотря на то, что уже несколько месяцев они играют по сути бесплатно, не получая ни премиальных и ни зарплаты, в каждом матче они выходят и бьются за честь клуба».

Данные «перспективы» сулили сибирякам не очень радужные перспективы, плюс ко всему летом команду покинул её лидер и главный «забивала» Сергей Корниленко, перешедший в «Зенит». Однако вскоре руководству удалось решить проблемы с деньгами за счёт кредитов местных банков, и, вскоре, «Томь» продолжила радовать своих болельщиков, не чувствуя даже незаменимого до этого Корниленко, вместо которого из «Спартака» в аренду был взят Артём Дзюба.

Разгромив 4:0 «Химки», не проиграв на выезде в «Ростове», а затем в невероятной борьбе уступив дома 2:3 ЦСКА, одолев в Питере сенсационно «Зенит» 2:0 и в Томске «Кубань» 1:0, подопечные Непомнящего, по сути, сняли вопрос относительно своего пребывания на следующий год в элите. И даже последующая серия из 5 матчей без побед и забитых голов с общей разницей 0:12 не пошатнула позиций томичей, которые более чем ударно провели концовку сезона. Из 7 последних игр «Томь» только раз уступила, однажды сыграла вничью и выиграла 5 матчей (в том числе и 3 заключительные игры), что позволило команде занять довольно высокое 9-е место исходя из проблем, терзавших клуб на протяжении сезона.

ТРАНСФЕРЫ:

Пришли: Владимир Дядюн, Кирилл Ковальчук, Норберт Немеет, Сергей Голяткин, Дмитрий Смирнов, Егор Филиппенко, Андрей Иванов, Алексей Поляков, Дмитрий Смирнов, Илья Гультяев, Артем Дзюба.
Ушли: Александр Ширко, Помпилиу Стойка, Вениамин Мандрыкин, Дмитрий Тарасов, Роман Концедалов, Хрвое Вейич, Сергей Кабанов, Артем Ребров, Александр Младенов, Сергей Корниленко, Егор Филиппенко, Антон Архипов, Сергей Голяткин, Денис Евсиков.

Испытывающая большие финансовые проблемы «Томь» вынуждена была больше зарабатывать на имеющихся футболистах, нежели тратить собственные средства на приобретение новых. Так, зимой команду покинули Дмитрий Тарасов, перебравшийся в «Москву», Вениамин Мандрыкин, перешедший в «Ростов», румын Стойка отправился на Кипр, вернулся в родной Нальчик Роман Концедалов, а Александр Ширко отправился доигрывать в подмосковный МВД.. Если же говорить о расходах и затратах, то «Томь» несомненно в плюсе. Клуб пополнялся в основном за счёт недорогих приобретений (как Ковальчук и Немет, за которых в общей сложности было заплачено порядка 400000 долларов), либо же брал в аренду игроков, не попадавших в состав своего клуба (спартаковцы Иванов, Филиппенко и Дзюба). Ну а в статье доходы, чего только стоит трансфер в «Зенит» по ходу сезона Сергея Корниленко, за которого сибиряки получили порядка 2,5 миллионов долларов.

ЛУЧШИЙ ИГРОК: Горан Мазнов.
Минувший сезон в команде было немало людей, которые могли бы претендовать на роль лучшего игрока. Это и надёжно отыгравший вратарь Парейко и хорошо смотревшиеся по ходу сезона Климов и Харитонов, но мы остановим свой выбор на македонском форварде Горане Мазнове, который стал вторым бомбардиром команды, забив 5 мячей и поделив это звание с Климовым, разделил первое место по голевым пасам с Харитоновым и стал таким образом лучшим в команде по системе гол+пас.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА: Александр Харитонов.
В более чем возрастной «Томи» сложно выделить и игрока в этой номинации. Наш выбор, в принципе, пал на двух игроков. Первый – это молодой защитник Андрей Иванов, который в итоге стал игроком главной обоймы команды Непомнящего, ну а второй – хавбек Александр Харитонов, который постарше предыдущего кандидата, но без него куда более сложно представить сибиряков. В минувшем сезоне полузащитник отыграл почти от звонка до звонка (28 матчей), в которых забил 4 мяча (среди них важнейшие голы в ворота «Спартака» и «Зенита») и отдал 4 голевые передачи.

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА: Виталий Волков.
На эту роль в клубе больше всего претендует Виталий Волков, который явно сыграл ниже своих возможностей, хотя бы по сравнению с прошлым сезоном. Сыграв 17 матчей, полузащитник не отметился ни одним результативным действием, вследствие чего не всегда даже попадал в стартовый состав команды, место в котором, казалось, было за ним стабильно застолблено перед началом этого чемпионата.
.
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Сергей Корниленко.
Примечательно, но для того, чтобы стать лучшим бомбардиром в команде «Томь» по итогам сезона, Сергею Корниленко хватило забить всего 6 голов. При этом забивал их белорусский легионер только в 10 матчах, то есть провёл за клуб всего лишь треть сезона, после чего отправился на повышение в питерский «Зенит».

Сергей Беседин.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009