ЧМ 2010:
Отборочные матчи

Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Бомбардиры
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
Первый Дивизион
Дублеры
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Видео
Блоги
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2008
ЕВРО 2008
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ГРУППА 5

1 апреля. Стамбул. Стадион "Али Сами Ен". 21,000 зрителей.
Судья - Майкл Райли (Англия).

ТУРЦИЯ - ИСПАНИЯ - 1:2 (1:0)
Семих Шентюрк, 26 (1:0). Хаби Алонсо, 63-с пенальти (1:1). Риера, 90 (1:2).
Турция Испания
 Волкан Демирель  Икер Касильяс
 Гекхан Генул  Серхио Рамос
 Эмре Ашык  Херард Пике
 Хакан Балта  Карлос Марчена
 Ибрагим Узулмез  Хоан Капдевила
 Белозоглу Эмре  Хаби Алонсо
 Мехмет Аурелио  Маркос Сенна (67)
 Тунджай Шанлы  Хави
 Арда Туран (88)  Давид Сильва (74)
 Нихат Кахведжи (77)  Альберт Риера
 Семих Шентюрк (81)  Фернандо Торрес (85)
Замены
 Батухан Карадениз, 77  Санти Касорла, 67
 Нури Сахин, 81  Серхи Бускетс, 74
 Сабри Сарыоглу, 88  Даниэль Гуиса, 85

Наказания

 Ибрагим Узулмез, 37  Хави, 45
 Эмре Ашык, 42  Серхио Рамос, 64
 Семих Шентюрк, 56  
 Белозоглу Эмре, 90  
   

 

Вспоминая по горячим следам Евро-2008, от этой группы ждали жаркой бескомпромиссной борьбы за первое место между Испанией и Турцией. Но если коронованные Европой прошлым летом испанцы продолжают держать свою марку футбольного флагмана, то турки все чаще заставляют вспоминать слова скептиков о фатальном везении бронзовых призеров еврофорума на полях Австрии и Швейцарии. Никакой речи о континентальном гранде здесь и речи быть не может, но силу потомков янычар ни в коем случае нельзя недооценивать. Во всяком случае потенциал и них гораздо выше, чем у боснийцев и бельгийцев вместе взятых. Вот только свои возможности надо еще уметь раскрыть на поле, и в этом спектре испанцы выглядели хоть и не самой подходящей кандидатурой, но вполне приемлемым раздражителем. К тому же в памяти подопечных Фатиха Терима еще свежо минимальное субботнее поражение в Мадриде 0:1. Но и на этот раз получилось едва ли лучше - опять достойная игра, но опять поражение с разницей в один мяч, серьезно ухудшившее турнирные перспективы турецкой сборной - 1:2.

Матч начался не в самом спешном ключе. Хозяева подолгу владели мячом, но, как и соперник, не особо стремились к обострению. До перерыва дружины обменялись острыми выпадами. Разница лишь в том, что туркам этого хватило для забитого гола, а испанцам - нет. На 14-ой минуте Риера дальним ударом едва не застал врасплох Волкана Демиреля - стража ворот хозяев. Хавбек "Ливерпуля" по замысловатой дуге чуть было не закинул мяч под самую перекладину, но голкипер в последний момент успел перевести сферу на угловой. А вот турки забили, и это при том, что ход поединка до того контролировали скорее испанцы: подача от Арда Турана, сброс от Тунджая Санли и финальный удар от Семиха Шентюрка - 1:0. Из остальных моментов первого тайма можно вспомнить атаку испанцев с Торресом на острие, но бомбардиру добраться до мяча помешали защитники, а также мощнейший удар с линии штрафной Нихата незадолго до перерыва после передачи Семиха - над перекладиной.

Второй тайм мало чем отличался от первой сорокапятиминутки: соперники по-прежнему играли в режиме "экономии энергии", полагаясь на удачу и исполнительское мастерство футболистов. Уже минуте к 60-ой начало создаваться впечатление, что поединок может так и закончиться минимальной победой турок, если только... Если только что-либо не случится в ближайшее время. Хотели? Получите! Неразбериха при подаче углового у ворот Волкана привела к назначению одиннадцатиметрового штрафного удара в ворота хозяев. К "точке" подошел Хаби Алонсо и спокойно развел мяч и вратаря по разным углам - 1:1. Только после этого игра немного оживилась. Почти сразу же вновь вывести хозяев вперед мог Хакан Балта, едва не воспользовавшийся ошибкой Касильяса. На 70-ой минуте едва на рандеву с Волканом не убежал до того незаметный Торрес, но в последний момент форвард слишком далеко отпустил мяч. Турки ответили выпадом с участием Семиха, которому немного не хватило роста, чтобы подправить мяч в ворота после передачи с фланга. И тут же оборотка в другую сторону с опаснейшим выстрелом Торреса в ближнюю "девятку" после передачи Хави - чудеса реакции продемонстрировал Волкан. Как только секундомер начал отсчитывать последнюю десятиминутку, Тунджай едва не воспользовался ошибкой Касильяса на выходе, но сам голкипер вовремя успел вернуться в "рамку" и парировать сильный удар турка. Обе команды явно не заслуживали поражения, но и на этот раз удача улыбнулась сильнейшим. А сильнейшие в Европе все-таки испанцы: уже в компенсированное арбитром время Риера воспользовался передачей Даниэля Гуисы и с ударом с близкого расстояния принес своей команде победу - 1:2.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009