ЧМ 2010:
Отборочные матчи

Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Бомбардиры
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
Первый Дивизион
Дублеры
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Видео
Блоги
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2008
ЕВРО 2008
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ГРУППА 6

1 апреля. Лондон. Стадион "Уэмбли". 87,548 зрителей.
Судья - Клаус Бо Ларсен (Дания).

АНГЛИЯ - УКРАИНА - 2:1 (1:0)
Крауч, 29 (1:0). Шевченко, 74 (1:1). Терри, 85 (2:1).
Англия Украина
 Дэвид Джеймс  Андрей Пятов
 Глен Джонсон  Григорий Ярмаш
 Рио Фердинанд (88)  Дмитрий Чигринский
 Джон Терри  Тарас Михалик
 Эшли Коул  Вячеслав Шевчук
 Арон Леннон (57)  Александр Алиев
 Гарет Бэрри  Валентин Слюсар (88)
 Франк Лэмпард  Анатолий Тимощук
 Стивен Джеррард  Сергей Валяев (61)
 Питер Крауч (79)  Андрей Воронин (55)
 Уэйн Руни  Артем Милевский
Замены
 Дэвид Бекхэм, 57  Андрей Шевченко, 55
 Шон Райт-Филлипс, 79  Сергей Назаренко, 61
 Фил Джагиелка, 88  Максим Калиниченко, 88

Наказания

 Гарет Бэрри, 10  Тарас Михалик, 14
 Глен Джонсон, 73  
 Дэвид Бекхэм, 87  
   

 

Безусловный фаворит шестой отборочной группы на своем поле принимал сборную Украины. Подумать только, насколько изменил родоначальников футбола приход на их тренерский мостик мастера оборонительных капканов итальянца Фабио Капелло! Ни о каких нелепых третьих местах в группах с Россиями и Хорватиями и речи теперь быть не может. Да и в самой Европе по твердости шага с Англией может сравниться разве что Испания. Да стоит даже посмотреть на промежуточное положение команд в группе до 1 апреля: все те же хорваты, которые доставили столько проблем в прошлом отборочном цикле, сейчас уже лишь с большой натяжкой могут рассматриваться в качестве основных конкурентов. Остается сборная Украины. И ей в этот вечер пришлось держать экзамен перед строжайшей почти стотысячной комиссией, заполнившей чашу стадиона "Уэмбли".

Легендарный украинский форвард Андрей Шевченко до начала матча во всеуслышание заявлял, что был не прочь отличиться в Лондоне. Но не меньше своего партнера рвался в бой его тезка Воронин, которому еще есть, что доказывать английскому "Ливерпулю", отправившему бомбардира в аренду в Германию. Вот только играть в два нападающих против англичан на их собственном поле могло быть чревато. Ведь сами британцы, несмотря на оборонительные предпочтения Капелло, - на данный момент одна из самых ярких (и главное) забивающих сборных Европы. Но и хозяева тоже явно побаивались украинцев, о чем можно было понять из предматчевого интервью Капелло: "Команда Михайличенко очень сильна коллективно и наверняка доставит нам массу проблем. Вдобавок, судя по тому, что я видел во встрече с Хорватией, украинцы умеют здорово защищаться, а против такого соперника всегда неприятно играть". Забегая вперед, хочется отметить, что многие слова были пророческими: и Шевченко забил, исполнив свой замысел, и украинцы доставили хозяевам множество хлопот, как это предсказывал Капелло. Но у англичан все-таки нашлось достаточно сил, чтобы вырвать победу в этом непростом матче - 2:1.

До начала матча многих мучил вопрос, как будут выглядеть передние линии обоих соперников, особенно англичан. Здесь в масс-медиа постоянно тиражировались слухи о травмах чуть ли не всех основных форвардов, кроме Уэйна Руни. Но в итоге пару манкунианцу в нападении составил отправленный было в лазарет Питер Крауч. И не просто составил пару, а даже сумел отличиться. Что касается украинцев, то и Алексей Михайличенко предпочел расстановку в двумя нападающими, но пару разыгравшемуся в последнее время Воронину составил не опытный Шевченко, а молодой Артем Милевский. Хотя здесь предсказуемо читалась ставка тренерского штаба на его связку с одноклубником по киевскому "Динамо" Александром Алиевым.

Нет ничего удивительного в том, что активнее на поле были мощные англичане. Бросается в глаза, что, в отличие от предыдущих наставников, Капелло сумел правильно расположить на поле и Стивена Джеррарда, и Фрэнка Лэмпарда, да так, чтобы они не только не мешали друг другу, а смотрелись по-настоящему эффективно в паре. Во всяком случае проводящий потрясающий сезон в "Ливерпуле" Джеррард выдвигается на позиции лидера и в сборной. Так на 9-ой минуте после прострела хавбека с левого фланга едва гол-красавец не забил Руни, пробивший через себя над перекладиной. На 15-ой минуте Джеррард бил сам, но после его опаснейшего выстрела со штрафного мяч от стойки отделили считанные сантиметры. Но третий выпад хозяев оказался для приезжей команды уже роковым. После подачи углового Фрэнком Лэмпардом и сброса Джоном Терри снаряд в сетку эффектным ударом слета вогнал долговязый Питер Крауч - 1:0. Из остальных моментов первого тайма можно вспомнить опасный удар Руни с центра штрафной после навеса с фланга (над перекладиной) и выстрел Джеррарда после передачи все того же Руни, парированный голкипером. Что касается украинцев, то все, на что они сподобились впереди до перерыва, это мощнейший удар Анатолия Тимощука метров с тридцати, который Дэвид Джеймс сумел отразить только перед собой. К счастью для англичан, никого поблизости из игроков команды-соперницы не находилось.

Вторая половина матча началась с хлесткого сверхдальнего удара Руни, мяч после которого прошел в угрожающей близости от штанги. Неплохой выстрел со штрафного в своем излюбленном стиле нанес Дэвид Бекхэм, появившийся на поле по ходу второго тайма. Но замена в составе сборной Украины оказалась более значимой: вместо не самого активного Воронина появился Шевченко. Так хотел форвард огорчить родоначальников футбола на "Уэмбли" и добился своего. Защитники хозяев неудачно вынесли навес со штрафного в исполнении Алиева, и первым на подборе оказался Шевченко, не оставивший Джеймсу ни единого шанса - 1:1. Неожиданный поворот событий. Возможно, и смогли бы подопечные Алексея Михайличенко удержать героически добытую ничью, если бы свое слово не сказало уже совсем не секретное оружие англичан - Джон Терри. Сколько уже мячей после розыгрышей стандартных положений он забил за свой родной "Челси". Пришло время отличиться и за сборную. И все так же, как и при первом взятии ворот: подача Бекхэма на дальнюю штангу, оттуда Джеррард сделал скидку в центр, где уже ничего не мешало Терри поразить цель - 2:1. В дальнейшем хозяева предпочли не искушать судьбу, закрывшись на своей половине и уверенно довели матч до заслуженной победы.

 
 

Джон Терри


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009