ЕВРО-2012:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЕВРО-2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА A.

3 сентября. Брюссель. Стадион "Рой Баудуин".
Судья - Терье Хауге (Норвегия).

БЕЛЬГИЯ - ГЕРМАНИЯ - 0:1 (0:0)
Клозе, 51 (0:1).
Бельгия Германия
 Логан Байлли  Мануэль Нойер
 Тоби Алдервейрелд  Марсель Янсен (46)
 Даниэль Ван Бюйтен  Сами Хедира
 Венсан Компани  Бастиан Швайнштайгер
 Томас Вермален  Месут Ёзил (88)
 Тимми Симонс (83)  Лукас Подольски (70)
 Эден Хазар (73)  Мирослав Клозе
 Ян Вертонген  Томас Мюллер
 Ромелу Лукаку (73)  Хольгер Бадштубер
 Маруан Феллаини  Филипп Лам
 Мусса Дембеле  Пер Мертесакер
Замены
 Стивен Дефур, 73  Хайко Вестерманн, 46
 Кристиан Бентеке, 73  Тони Кроос, 70
 Йелле Воссен, 83  Какау, 88

Наказания

 Венсан Компани, 12  Бастиан Швайнштайгер, 45+1
   Какау, 90+1
   

 

Свой первый официальный матч после чемпионата мира сборная Германии провела не так блистательно, как весь мундиаль. Но главным сегодня для подопечных Йоахима Лева было положить в копилку три очка, что им удалось без видимых проблем. Хотя сражение, которое могло стать одним из ярчайших украшений вечера, откровенно вогнало в тоску.

Слава богу, на этот раз сражаться со сборной Германии выпало не нам, а кому-то другому. В начале отборочного цикла к чемпионату мира 2010 года немцы еще не представлялись таким непререкаемым авторитетом, как те же испанцы, на тот момент чемпионы мира итальянцы или даже англичане, но все же смогли одолеть россиян в обоих поединках. Зато теперь, уже по итогам первенства планеты, во всем Старом Свете выше Германии можно поставить разве что Испанию, а нам со всеми нашими проблемами и прочими "Лозаннами" в одном секстете с подопечными Йоахива Лева, окажись мы во второй корзине во время жеребьевки, в борьбе за первое место ничего бы не светило. Но Гуус Хиддинк решил сделать второй заход и теперь готов обрушиться на немецкую машину всей мощью своей турецкой армии.

Вот только сейчас речь не о нашем бывшем, а скорее о бывших нашего нынешнего. После "дезертирства" из Брюсселя в Москву Дика Адвоката (во всяком случае именно так все представляется бельгийцам) команду под свое крыло принял Жорж Лекенс, имя которого практически ничего не говорит российским поклонникам футбола. Но при этом "Красных Дьяволов" (именно так именуют команду на родине) ни в коем случае не стоит списывать со счетов, учитывая количество и роль перспективной молодежи на поле уже сейчас.

Как метко заметили статисты, Германия и Бельгия в своем нынешнем виде хоть и близко не проповедуют британский стиль, за последнее время снискали себе славу самых удачливых команд при классической фланговой игре. У бельгийцев в квалификации к ЧМ-2010 это выразилось в том, что они неофициально были признаны лучшими исполнителями навесных передач, а немцы стали самой "воздушной" командой уже непосредственно на турнире, забив ударами головой 4 гола. И эта битва в нашей стране привлекла бы куда больший интерес, если бы в центре бельгийской защиты нашлось место для питерца Николаса Ломбертса, а в нападении у Германии - для Кевина Кураньи. Но первому трудно на что-то рассчитывать при живых-здоровых Томасе Вермалене и Даниэле ван Бюйтене, а второй, похоже, окончательно рассорился с наставником команды Йоахимом Левом, и переезд в Россию едва ли способствует их примирению.

Уже со стартового свистка куда более мощной немецкой машине удалось прибрать инициативу в свои руки. Бельгийцам в сложившихся условиях оставалось лишь рассчитывать на гений молодого Эдена Азара и плотность защитных рядов. Понимая, что посражаться за центр поля с немцами у них не получится, бельгийцы даже не пытались навязать оппоненту борьбу в середине поля, хотя там у бундесманшафт уже привычно не нашлось места Михаэлю Баллаку. Как же ловко Йоахим Лев разрешил ситуацию с зависимостью команды от этого игрока, похоже, уже окончательно решив сделать ставку на Филиппа Лама в качестве капитана бундесманшафт. Бронзовые призеры чемпионата мира не стали сразу форсировать события и сами перешли на выжидательную тактику. Внешне куда более заведенные хозяева могли даже выйти вперед на 11-ой минуте, когда Мануэлю Нойеру пришлось прыгать в самый угол, чтобы отразить дальний выстрел Ромелу Лукаку. И вообще этот бельгийский вундеркинд выглядел даже солиднее всех немецких звезд, которые в своем большинстве пока тоже лишь восходящие.

Если от бельгийцев, потерявших Адвоката, в сражении с одной из сильнейших сборных мира ничего такого сверхъестественного никто не требовал, то от самих немцев болельщики были в праве ожидать куда более интересной игры. Даже в противостоянии с Сербией на чемпионате мира подопечные Йоахима Лева играли куда более убедительно в атаке. Лукас Подольски с Мирославом Клозе и на этот раз пытались плести свои кружева, взяв к себе в компанию новоиспеченного мадридца Мезута Озила, вот только на выходе у немецких креативщиков почти ничего не получалось. Что же касается Томаса Мюллера, произведшего в Южной Африке настоящий фурор, то сегодня он был лишь бледной тенью себя того, сверхэффективного.

Вторая половина матча началась в похожем ключе. Футболисты сборной Германии перекатывали мяч в центре поля, практически не позволяя бельгийцам даже коснуться его. И вроде бы эта затяжная позиционная атака бундесманшафт не таила в себе серьезной угрозы, но все равно довольно скоро счет в матче был открыт. Все-таки подстерегли гости грубую ошибку хваленого ван Буйтена вблизи собственной штрафной, и его же партнеры по мюнхенской "Баварии" Бастьян Швайнштайгер, Томас Мюллер и Мирослав Клозе моментально наказали "Красных Дьяволов" - 0:1. Вот теперь Германии точно можно было никуда не спешить и продолжить это перекатывание мяча, превратив его чуть ли не в убивание времени, что было бы очень странно для подопечных Йоахима Лева.

Бельгийцам все же удалось прибрать инициативу в свои руки, но это еще ни в коем случае не означало восстановление паритета на табло. Игра в итоге и приобрела такой характер: мяч попеременно переходил от одной команды к другой, которые ничего, кроме неспешной перепасовки, на суд зрителей предложить не отваживались. Прервать этот откровенный антифутбол мог очнувшийся Мюллер, но после передачи Лама хавбек пробил точно в руки голкипера. Но все же разрушение сегодня взяло верх над созиданием. По форме, в которой пребывает нынче тот же Мезут Озил, было видно, что работать на полных оборотах впереди бундесманшафт сегодня не способна, зато вроде как все в порядке было у Швайнштайгера, который вместе с Сами Хедирой отобрал у хозяев всю центральную зону. Именно это и стало плацдармом победы немцев, хотя игра, показанная подопечными Йоахима Лева, сегодня была далека от идеальной.

Лучший игрок матча - Бастьян Швайнштайгер.

Вялость и инертность бельгийцев полностью стала заслугой немецких центральных хавбеков, а Бастьян Швайнштайгер так и вовсе превратился в эталон игрока этого амплуа: креативный работоспособный разрушитель, обладающий отменным ударом. А кроме своей непосредственной работы Бастьян поучаствовал и в единственной сегодня голевой атаке, внес ощутимый вклад в победу своей команды.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010