ЕВРО-2012:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЕВРО-2012. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА A.

Онлайн трансляция.

3 июня. Брюссель. Стадион "Руа Бодуэн".
Судья - Никола Риццоли (Италия).

БЕЛЬГИЯ - ТУРЦИЯ - 1:1 (1:1)
Огунжими, 4 (1:0). Бурак Йылмаз, 22 (1:1).
Витцель, 75 (выше ворот).
Бельгия Турция
 Симон Мигнолет  Волкан Демирель
 Тоби Алдервейрельд  Сервет Джетин
 Венсан Компани  Сердар Кесимал
 Николас Ломбертс  Эмре Белезоглу
 Ян Вертонген (46)  Сельджук Инан (78)
 Тимми Симонс  Джаглар Биринджи
 Насер Шадли  Арда Туран (85)
 Стивен Дефур (88)  Бурак Йылмаз (76)
 Марвин Огунжими  Казим Казим
 Аксель Витцель  Сельджук Шахин
 Эден Азар (60)  Сабри Сарыоглу
Замены
 Томас Вермален, 46  Мехмет Экиджи, 76
 Дриес Мертенс, 60  Мехмет Топал, 78
 Йелле Воссен, 88  Семих Шентюрк, 85

Наказания

 Стивен Дефур, 37  Казим Казим, 37
   

 

Для того, чтобы становиться фаворитом в борьбе за итоговое второе место, бельгийцам в этом поединке нужно было непременно побеждать. И представители БЕНИЛЮКСа сделали все возможное, чтобы добиться успеха, но собственное невезение и секундная расслабленность при охране собственных ворот привели к тому, что к финальному свистку цифры на табло были равные. А это означало, что Бельгия продолжает лидировать по набранным, а Турция - по потерянным очкам в сражении за вторую позицию.

В пятницу 3 июня, пожалуй, только первая отборочная группа могла порадовать поклонников футбола настоящими баталиями, в которых лицом к лицу сошлись мощные по европейским меркам сборные и исходы их противостояний предсказать было очень тяжело. Но если в сражении Австрии и Германии явным фаворитом представлялся бронзовый чемпион мира и, по совместительству, серебряный призер предыдущего европейского первенства, то в игре Бельгии и Турции шансы сторон были абсолютно равны. Турки традиционно сильны в последнюю десятилетку, ну а Бельгия сейчас находится лишь на начальной стадии своего очередного подъема, вершина которого вполне может скрываться где-то за облаками. Да, по потенциалу, бельгийцы на самом деле не могут не впечатлять, вот только светлое будущее у этой сборной еще впереди, а настоящее представляется не столь радужным. Сейчас подопечные Гууса Хиддинка выглядят мощнее, но это заключение легко устранялось домашним для бельгийцев характером поединка. Тем более, что это именно представители БЕНЕЛЮКСа до очередного тура занимали второе место в группе, опережая своего сегодняшнего противника на один балл, пусть даже и сыграв при этом на одну встречу больше.

Итог этой битвы был куда более важен в сравнении с венской игрой. Запас прочности сборной Германии мог позволить ей безболезненно проиграть и не особо ухудшить при этом свои шансы на первенство в группе. Но все равно поклонники наших сборных не могли не болеть за коллектив Йоахима Лева в параллельном противостоянии, одновременно желая победы своей команде. Скорее всего, на итоговом втором месте в этой группе финиширует кто-нибудь из наших противников. А вот кто именно, должен решить оставшийся отрезок отборочного турнира, и очное противостояние здесь играет ключевую роль. В первой игре, состоявшейся 7 сентября в Стамбуле, победу одержали хозяева. Но если бы в эту пятницу 3 июня бельгийцы дали потомкам янычар достойный ответ, уже они автоматически становились бы фаворитам в борьбе за вторую позицию. В случае победы гостей уже им едва ли что смогло бы помешать добиться своей цели. Ну а ничейный исход откладывал определение лучшего на будущее. Но при всех этих раскладах все равно нельзя было сбрасывать со счетов австрийскую сборную.

Сразу со стартового свистка хозяева прибрали инициативу под свой контроль и повели планомерное наступление на гостевую штрафную. Но все равно никто не ожидал, что счет в поединке будет открыт так скоро. Стивен Дефур, оказавшийся под прицелом селекционеров московского "Спартака", с правого фланга выполнил навесную передачу в штрафную, откуда Марвин Огунжими с помощью Насера Шадли отправил мяч в сетку владений Волкана Демиреля - 1:0. Но даже такое развитие событий никак не повлияло на рисунок игры. Бельгийцы по-прежнему держали все в своих руках, при этом в их рядах активностью выделялся игравший на позиции левого защитника Ян Вертонген. Хозяева и не собирались сбрасывать обороты, так что сборной Турции все это время было уж точно не до собственных атак. Камеры выхватывали лицо Гууса Хиддинка, на котором читалась настоящая буря эмоций. Опытнейший голландец совершенно ничего не мог поделать, так что всем поклонникам турецкой сборной оставалось надеяться, что их любимцы с честью выдержат этот спурт и по крайней мере больше не пропустят.

Когда дело дошло до середины первого тайма, оказалось, что турки не только не пропустили, но и сами совершенно неожиданно сумели восстановить паритет на табло. А ведь сначала им пришлось вытирать пот со лба, когда лишь защитник сумел вынести мяч с линии ворот после удара головой Вертонгена. Но стоило хозяевам расслабиться и предоставить приезжей команде шанс провести быструю контратаку, как Бурак Йилмаз легко замкнул классную прострельную передачу Арда Турана, предварительно обыгравшего Шадли - 1:1. Ринувшиеся вперед бельгийцы почти сразу же вновь могли выйти вперед, но после углового в исполнении Эдена Азара и удара головой Вертонгена вновь на помощь голкиперу пришел защитник. Но потомки янычар после того, как счет на табло сравнялся, заметно прибавили в уверенности. Работы у защитников и, тем более, голкипера стало заметно меньше, да и вообще мяч уже практически все время находился в центре поля. Гости могли под свист трибун подолгу катать мяч на своей половине поля, ну а хозяева в своих позиционных атаках как будто упирались в бетонную стену, которая до перерыва так и не дала трещину.

А вот вторая половина встречи обошлась без забитых голов. И пусть временами турецкая сборная выглядела на самом деле впечатляюще, демонстрируя симпатичные образцы контроля над мячом, все же ближе к победе в этой встрече были хозяева. Вот только почему-то самый активный в их составе в первом тайме Вертонген покинул поле еще в перерыве, уступив свое место Томасу Вермалену. И уже на самом старте второй 45-минутки после прострельной передачи Азара сразу нескольким его партнерам не хватило самой малости. чтобы добраться до мяча. Ну а на старте заключительного отрезка встречи дело и вовсе дошло до пенальти за фол Сердара Кесимала на Дрисе Мертенсе. Вот только Аксель Витсель вместо того, чтобы прибрать себе лавры героя вечера, на радость Волкану с одиннадцатиметровой отметки пробил выше перекладины. И если уж бельгийцы не забили в такой ситуации, едва ли стоило ждать гола и в оставшиеся минуты. При этом хозяева уходили с поля явно не в самом приподнятом настроении, тогда как турков по такому характеру матча все вроде бы должно было устроить.

Лучший игрок матча - Ян Вертонген.

Защитник как будто стал символом превосходства своей сборной над противником в первом тайме. И пусть к перерыву на табло горели равные цифры, лишь чудо, которое дважды выносило мяч с линии ворот после ударов головой Вертонгена, стало причиной спасения везунчика Гууса Хиддинка и его команды. Ну а во втором тайме, когда Яна на поле уже не было, это лишний раз подтвердилось промахом Витселя с одиннадцатиметровой отметки.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011