ЕВРО-2012:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЕВРО-2012. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА A.

Онлайн трансляция.

7 июня. Баку. Стадион "Тофик Бахрамов".
Судья - Михаэль Кукулакис (Греция).

АЗЕРБАЙДЖАН - ГЕРМАНИЯ - 1:3 (0:2)
Ёзил, 30 (0:1). Гомес, 41 (0:2). М.Гусейнов, 89 (1:2). Шуррле, 90+3 (1:3).
Азербайджан Германия
 Камран Агаев  Мануэль Нойер
 Раил Меликов  Деннис Аого
 Эльнур Аллахвердиев  Матс Хуммельс
 Вагиф Джавадов (72)  Месут Ёзил
 Александр Чертоганов (86)  Лукас Подольски (76)
 Вургун Гусейнов  Томас Мюллер (88)
 Рашад Ф. Садыгов  Хольгер Бадштубер
 Руслан Абышов  Филипп Лам
 Вугар Надиров  Тони Кроос (81)
 Рахид Амиргулиев  Бенедикт Хеведес
 Афран Исмайлов (58)  Марио Гомес
Замены
 Ариф Исаев, 58  Андре Шуррле, 76
 Мурад Гусейнов, 72  Марио Гетце, 81
 Рашад А. Садыгов, 86  Льюис Холтби, 88

Наказания

 Вугар Надиров, 64  Бенедикт Хеведес, 23
   

 

Хоть сборная Германии своим футболом сегодня не смогла никого впечатлить, а, скорее, даже разочаровала, итоговый счет на табло в противостоянии гранда с Азербайджаном все равно получился довольно убедительный. Сомнений в победе гостей не было до стартового свистка и после второго гола в ворота Камрана Агаева. Именно в этом промежутке хозяева смотрелись очень даже неплохо. Вот только итог для них все равно получился печальным: немцы уже точно первые, а Азербайджану светит лишь борьба за пятое место с Казахстаном.

Потерять свое первое место в группе сборная Германии и до этого могла только в самом страшном сне своих собственных болельщиков. Ну а своей победой над сборной Азербайджана, в которой тоже никто не сомневался, бронзовый призер минувшего чемпионата мира уже практически на сто процентов гарантировал себе первенство за три тура до финиша группового этапа. Поскольку во вторник в программе квалификационного турнира в этой отборочной группе наша встреча была единственной, дополнительные три балла в копилку бендесманшафт делали ее отрыв от преследователей просто убийственным. И немцы уже сами ничего бы не смогли поделать, окажись они на месте своих собственных преследователей. И хоть в пятничном сражении со сборной Австрии коллектив Йоахима Лева выглядел несколько тяжеловато, это не помешало ему добиться победы за счет громаднейшего превосходства в классе. В сравнении с Азербайджаном эта пропасть была еще более ощутимой, так что букмекеры уверенно прогнозировали победу гостей. Пусть даже наставник сборной Азербайджана Берти Фогтс и не понаслышке знаком с немецким футболом.

Дела сборной Азербайджана на самом деле в последнее время идут не лучшим образом. Если та же сборная Беларуси под руководством немецкого специалиста Бернда Штанге явно добавила в организации и теперь может даже отбирать очки у сборной Франции, а в нынешнем квалификационном турнире практически не пропускать, то куда более именитый Берти Фогтс никак не может добиться прогресса с вверенной ему кавказской сборной. В нынешней квалификации азербайджанцы так и вовсе могут остаться за спиной казахов, которые совсем недавно вступили в УЕФА. Ниже падать уже на самом деле будет некуда, а вот подняться выше еще перед встречей с Германией казалось практически неразрешимой задачей. Австрийцы маячат в четырехочковом отрыве и по всем параметрам на всех отрезках отборочного турнира выглядели интереснее, пусть даже и сами не могут составить конкуренцию бельгийцам и туркам в борьбе за второе место. Так что все сборные за прошедший осенне-весенний отрезок уже успели разбиться на категории, и если немцы в одиночестве представляют борцов за первое место, то тем же азербайджанцам еще предстоит оспорить пятое место в сражении с Казахстаном.

Со стартового свистка немцы постарались взять мяч под свой контроль, но все же, стоит отметить, интереснее на этом игровом отрезке выглядели хозяева. Подопечные Берти Фогтса могли подолгу катать мяч в центре поля под одобрительный гул трибун, тем самым приобретая дополнительную порцию уверенности в собственных силах. И ведь дело ограничилось не только перекатыванием и убиванием времени, а довольно скоро все пришло к первому опасному моменту. Последовала подача со стандарта с правого фланга, гостям удалось вынести мяч из собственной штрафной, но первым на подборе оказался игрок сборной Азербайджана. А завершилось дело ударом Александра Чертоганова из-за пределов штрафной, после которого мяч в считанных сантиметрах разминулся с верхним углом ворот не ожидавшего такого поворота событий Мануэля Нойера. Не прошло и 3-х минут, как демонстрировавшие впечатляющий настрой азербайджанцы еще раз больно кольнули приезжего гранда. Это Вугар Надыров увидел, что Нойер после выноса мяча не успел вернуться в рамку, и попытался с 30-ти метров закинуть снаряд за шиворот киперу "Шальке". Тот лишь в последний момент кончиками пальцев сумел перевести снаряд на угловой.

Преимущество сборной Азербайджана сохранилось, даже когда остался позади стартовый отрезок встречи. А вот немцы выглядели совсем неубедительно, лишний раз подтверждая опасения поклонников об усталости и недостаточной мотивации. Но с приближением середины первого тайма немцы так огрызнулись, что все сразу вспомнили о том, кто же сегодня противостоит кавказской сборной. Стоило гостям заработать штрафной, как Тони Кроос прямым ударом поразил штангу ворот Камрана Агаева. А спустя 10 минут дело и вовсе дошло до забитых голов. И если еще один опасный выстрел Крооса Агаев хоть и не без проблем, но все же отразил, то на 30-ой минуте Мезут Озил все же смог вывести гранда вперед, пусть даже это на тот момент выглядело несправедливо по отношению к Азербайджану. Бенедикт Хеведес успел к передаче на ход от Томаса Мюллера, после чего последовал навес в штрафную. Ни Марио Гомесу, ни Лукасу Подольски добраться до мяча так и не удалось, зато Озил с противоположного края штрафной точным выстрелом транзитом от штанги отправил сферу в сетку - 0:1. Оказавшись в положении догоняющий, коллектив Берти Фогтса совсем уж растерялся, что вылилось и во второй пропущенный гол незадолго до перерыва. После шикарного заброса вперед от Холгера Бадштубера Озил с левого края штрафной выполнил точный пас на угол вратарской в направлении Гомеса, после чего нападающий без помех расстрелял цель - 0:2. У хозяев еще были возможности до антракта сократить отставание в счете, но их положение так и не улучшилось.

Шансов на спасение у Азербайджана уже практически не оставалось. Пусть даже сборная Германии выглядела сегодня не столь убедительно, как мы это привыкли видеть. Сами хозяева уже ничем не напоминали ту команду, которая появилась на поле в первом тайме. Время шло, а коллектив Берти Фогтса не мог провести ни одной внятной атаки, хоть ему надо было отыгрываться. Ну а огрызнувшиеся на исходе часа игры немцы были в праве рассчитывать хотя бы на один пенальти в двух моментах, которые друг от друга отделили несколько десятков секунд. Но в обоих случаях свисток арбитра промолчал. Кроме этого моментов в матче совершенно не было. Так что было даже непонятно, почему нервничает пребывающий без работы Нойер, периодически совершавший ошибки на ровном месте. На старте финальной 20-минутки немцы выдали очередной навал, который лишь каким-то чудом не привел к третьему голу в хозяйские ворота, пусть даже к этому моменту уже не было никаких сомнений в итоговой победе гостей. Сначала Гомес после паса Филиппа Лама не сумел реализовать выход один с великолепно сыгравшим в этом эпизоде Агаевым. А всего несколько минут спустя после прострельной передачи все того же Гомеса защитник сам едва не затолкал мяч в собственные ворота, но тот, к его счастью, пролетел в полуметре от девятки. Секундомер отсчитал еще несколько минут, как свой момент загубил Озил, после обыгрыша с Гомесом из выгодной позиции не сумевший попасть в дальний нижний угол неприятельских ворот. Но все же голы публика сегодня еще увидела, и сначала, к ее радости, влетел мяч в гостевые ворота. Это за минуту до конца основного времени Мурад Гусейнов в падении прошил Нойера - 1:2. Ну а в уже добавленное арбитром время окончательные цифры на табло установил молодой Андре Шюррле, взявший себе в помощники также появившихся на замену Марио Гетце и Льюиса Холтби - 1:3.

Лучший игрок матча - Мезут Озил.

Хоть во второй половине встречи самым активным и опасным в составе сборной Германии был раззабивавшийся в последнее время Марио Гомес, не ушедший с поля без забитых голов и сегодня, все же лучшим справедливо было бы признать не его, а хавбека Мезута Озила. Полузащитник мадридского "Реала" в случае с первым голом отличился сам, а затем отметился еще и результативным пасом на партнера.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011