ЕВРО-2012:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЕВРО-2012. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА A.

Онлайн трансляция.

11 октября. Стамбул. Стадион "Тюрк Телеком".
Судья - Петер Расмуссен (Дания).

ТУРЦИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 1:0 (0:0)
Бурак Йылмаз, 60 (1:0).
Турция Азербайджан
 Синан Болат  Камран Агаев
 Хакан Балта  Махир Шюкюров
 Гекхан Зан  Александр Чертоганов
 Эмре Белезоглу (78)  Бранимир Субашич
 Хамит Алтынтоп  Вургун Гусейнов
 Арда Туран  Рашад Садыгов
 Мехмет Топал  Руслан Абышов
 Бурак Йылмаз (88)  Вугар Надиров
 Казым Казым (58)  Уфук Будак (90+2)
 Эгемен Коркмаз  Владимир Левин
 Сабри Сарыоглу  Афран Исмайлов (46)
Замены
 Сельджук Инан, 58  Эльман Мамедов, 46 (85)
 Гекхан Тере, 78  Ариф Исаев, 85
 Умут Булут, 88  Рахид Амиргулиев, 90+2

Наказания

   
   

 

Для сборной Турции перед последней игрой отборочного турнира к Евро-2012 всё было предельно просто. Команде Гуса Хиддинка необходимо было в родных стенах обыгрывать сборную Азербайджана и надеется при этом на неудачу бельгийской национальной команды в Германии. И если немецкая супер-команда со своей задачей справилась, то для турков всё оказалось очень сложно. В первом тайме команда Гуса Хиддинка имела серьёзное игровое преимущество и несколько стопроцентных голевых моментов, но на перерыв соперники ушли с совершенно равным счётом – 0:0, а в параллельном матче сборная Германии после первого тайма забила два безответных мяча в ворота бельгийцев, что очень порадовало местных болельщиков. Дело оставалось за самими турецкими футболистами, которым необходимо было забивать. Второй тайм хозяева начали ещё более активно, чем провели первую половину матча. Совершенно очевидно, что Гус Хиддинк в перерыве проявил всё своё мотиваторское мастерство. Но азербайджанцы продолжали упорно сопротивляться. Впрочем, логичный забитый гол всё же случился. На исходе часа игры отличился Бурак Йылмаз. После этого туркам стало намного легче и они спокойно довели дело до победы, пробившись-таки в стыковые матчи.

В своём последнем поединке сборная Турции проиграла, и, таким образом, пропустила бельгийцев на второе место. Так что теперь судьба "османов" напрямую зависела от того, сумеют ли в матче с немцами "красные дьяволы" добыть хотя бы ничью. Подопечные Хиддинка отставали от Бельгии на один балл, так что и им необходимо было играть только на победу. Ведь при равенстве пунктов турки будут иметь преимущество по личным встречам. В команде Азербайджана случился конфликт – форвард Джавадов отказался выступать за сборную. Случилось это после того, как во время предыдущего матча тренер Берти Фогтс зашёл в раздевалку и указал Вагифу на его недочёты. Игрок резко ответил тренеру через переводчика. По имеющейся информации, смысл его слов сводился к тому, что если немецкий специалист не хочет звать его в команду, то пусть не зовёт. Фогтс воспринял эту фразу как отказ игрока выступать за "милли". Но это не единственный футболист, кто не мог отправиться в Стамбул. Матч против Турции также пропускали дисквалифицированные форвард Алиев и защитник Юнисоглу. Вместо них вызван Исаев.

Уверения игроков бундестим в том, что они отдавать очки не намерены, должны были поднять настроение Алтынтопу, сожалеющему, что судьба его команды была в чужих руках: "Мы пропустили бельгийцев вперед, теперь нам придётся ждать результата другой игры, так как она для нас стала решающей". А вот Казим Казим не сомневался в профессионализме и принципиальности бундестим: "Они хотят выиграть все матчи в группе, так что это делает нашу задачу предельно простой - надо побеждать Азербайджан и больше ни о чём не думать". То, что турецкой команде нужна только победа, понимал и тренер. Тем более что его подопечные старались взять в этом матче реванш за проигрыш на старте отборочного цикла. Тем более что статистика на их стороне – в 8-ми матчах турки добились пять побед при одном поражении и двух ничьих. Оба домашних матча "османы" выиграли всухую. Главный тренер сборной Турции Гус Хиддинк заявил, что его команда не допустит ошибок матча квалификации Евро-2012 с Азербайджаном в Баку, завершившегося со счетом 1:0 в пользу команды Берти Фогтса. "Присутствует небольшое волнение, когда вспоминаем матч в Баку. Если команда не может обыгрывать азербайджанскую сборную у себя дома, то ей нечего делать на Евро".

Ход матча.

За что многие любят турецкий футбол, так это за просто потрясающих болельщиков, которые в любой момент, в любое время невероятным образом поддерживают свою команду. Вот и на матч с национальной командой Азербайджана собрался полный стадион "Тюрк Телеком". Турецкие фанаты сразу же погнали свою команду вперёд, но турецкие футболисты действовали не самым лучшим образом. Естественно, подопечные Гуса Хиддинка сразу же захватили инициативу и здорово контролировали мяч. Впрочем, приблизиться к опасному моменту долго не получалось. Сборная Азербайджана явно не собиралась сдаваться немилость победителю. Кстати, выявить этого самого победителя оказалось крайне сложно. В первом тайме уж точно. Отметим, что обслуживал поединок арбитр из Дании Петер Расмуссен, на которого с первых же мгновений матча оказывалось серьёзное давление со стороны местной публики. Даже когда свистки судьи были абсолютно оправданными, на трибунах царил настоящий ад для рефери. А уж как тяжело было гостевой команде, говорить вообще не приходится. Но азербайджанцы держались и делали это весьма уверенно. Кстати, параллельно все присутствующие на этом матче наблюдали за игрой в Германии, где бельгийцы по страстному желанию всего турецкого народа должны были проиграть мощной немецкой машине.

Первый по-настоящему опасный момент случился на 16-й минуте. Казим Казим после шикарной скидки головой от Мехмета Топала нанёс мощный удар слёту из пределов штрафной, но мяч прошёл рядом с дальней стойкой. Голкипер гостей Камран Агаев был уже неудел, но азербайджанцам явно повезло. Турецкая команда продолжала играть с запредельным настроем, так что казалось гостям не избежать большого количества пропущенных мячей, но время первого тайма шло, а на табло сохранялись нули. Количество жёстких стыков просто зашкаливало, матч проходил с огромной эмоциональной заряженностью, в которую ввязались и гости. На 35-й минуте игрок мадридского "Реала" Хамит Алтынтоп, получив мяч в двадцати метрах от цели, пробил во всю свою турецкую силу, но мяч прошёл в считанных сантиметрах от цели. Турецкая национальная команда была всё ближе и ближе к забитому мячу, но гола по-прежнему не было. Гус Хиддинк по обыкновению вёл себя уверенно, но очень эмоционально. К основному времени первого тайма главный арбитр добавил две минуты. Именно в этот момент турки создали ещё один голевой момент. Хамит Алтынтоп пробил по воротам с дальней дистанции - мяч пролетел в миллиметрах от дальней стойки. Камран Агаев не смог бы спасти свою команду. На перерыв соперники ушли с большим преимуществом хозяев, но с совершенно равным счётом. А в параллельном матче сборная Германии после первого тайма забила два безответных мяча в ворота бельгийцев, что очень порадовало местных болельщиков.

Дело оставалось за самими турецкими футболистами, которым необходимо было забивать. Второй тайм хозяева начали ещё более активно, чем провели первую половину матча. Совершенно очевидно, что Гус Хиддинк в перерыве проявил всё своё мотиваторское мастерство. Тем временем, Германия забила третий гол в ворота Бельгии и турецкие игроки на всех порах помчались в атаку. Оборона гостей трещала по швам, но с горем пополам держалась. На 58-й минуте Казим Казим даже отправил мяч в сетку ворот соперника, но боковой арбитр зафиксировал положение "вне игры". Впрочем, азербайджанцам долго радоваться не пришлось, ведь уже через несколько минут гол всё-таки состоялся. После разрезающей передачи из середины поля Бурак Йылмаз получил мяч на линии штрафной и с лёгкостью переиграл вышедшего из ворот Камрана Агаева. После этого события туркам стало куда легче. С их плеч упал тяжёлый груз забитого мяча. Далее хозяева успокоились и начали красиво комбинировать в центре поля, демонстрируя неспешный и приятный глазу футбол. А вот азербайджанцы если и хотели, то перейти в атаку никак не могли. Сборная Турции продолжала создавать моменты, а особенно здорово смотрелись Арда Туран и Хамит Алтынтоп. В итоге команда Гуса Хиддинка одержала заслуженную победу и получила право на стыковые матчи.

Лучший игрок матча - Хамит Алтынтоп.

Полузащитник мадридского "Реала" Хамит Алтынтоп был настоящим лидером своей команды. Опытный универсальный футболист действовал активно и очень полезно. Его многочисленные дальние удары всякий раз заставляли болельщиков охать и ахать. Кроме того, Хамит Алтынтоп проделал большой объём работы, часто отрабатывая у своих ворот. Жозе Моуринью может быть доволен своим подопечным. Ну а Гус Хиддинк уж тем более.

Кретов Максим.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011