ЕВРО-2012:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЕВРО-2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА A.

Онлайн трансляция.

7 сентября. Кельн. Стадион "Рейнэнергиштадион". 43,751 зрителей.
Судья - Маркус Стрембергссон (Швеция).

ГЕРМАНИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 6:1 (3:0)
Вестерманн, 28 (1:0). Подольски, 45+1 (2:0). Клозе, 45+2 (3:0). Садыхов, 53 - в свои ворота (4:0). Джавадов, 57 (4:1). Бадштубер, 86 (5:1). Клозе, 90+2 (6:1).
Германия Азербайджан
 Мануэль Нойер  Камран Агаев
 Филипп Лам  Раиль Меликов
 Пер Мертесакер (11)  Саша Юнисоглу (55)
 Хольгер Бадштубер  Махир Шукюров
 Саша Ритер  Эльнур Аллахвердиев
 Сами Хедира  Вагиф Джавадов
 Бастиан Швайнштайгер (78)  Александр Чертоганов (64)
 Томас Мюллер (61)  Самир Аббасов
 Месут Ёзил  Рашад Садыхов
 Лукас Подольски  Вугар Надиров (85)
 Мирослав Клозе  Максим Медведев
Замены
 Хайко Вестерманн, 11  Вургун Гусейнов, 55
 Марко Марин, 61  Рашад Садигов, 64
 Какау, 78  Араз Абдуллаев, 85

Наказания

   
   

 

Начало первого тайма не предвещало для гостей никакого разгрома. Да, немцы контролировали ход игры, постоянно держа мяч под своим контролем, но азербайджанцы оборонялись надёжно и жёстко. Так травму получил защитник бундестим Пер Мертесакер и не смог продолжить матч. Может быть, этот факт разозлил хозяев, которые завелись и трижды поразили ворота Кямрана Агаева. Комбинации сборной Германии были красивы и результативны. Отличились: Вестерманн, Подольски и Клозе. Что и говорить, а немцы есть немцы. Они играют все 90 минут, не зависимо от того какой перед ними соперник и какой счёт на табло. По три мяча в каждом тайме провели хозяева, пропустив, по сути, случайный гол от Джавадова. Азербайджан попросту был раздавлен. А разве подопечные Берти Фогтса могли рассчитывать на иной результат? Хорошо, что только шесть - моментов у хозяев было ещё на столько же.

Национальная команда Азербайджана свой первый поединок в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2012 года провела на стадионе «Рейнэнергиштадиум» в Кельне против 3-кратных чемпионов мира, бронзовых призеров минувшего первенства планеты в ЮАР – национальной команды Германии. Безусловный фаворит всей отборочной группы под литерой «А» максимально настраивался на поединок с азербайджанцами и собирался одержать вторую победу кряду. Отметим, что 3 сентября подопечные Йоахима Лева в тяжёлом поединке одолели на выезде сборную Бельгии со счетом 1:0, тогда всё решил единственный гол на 51-й минуте, автором которого стал Мирослав Клозе.

Стартовый состав национальной команды Азербайджана определился только на заключительной тренировке перед матчем. Главный тренер национальной команды немецкий специалист Берти Фогтс долго не мог решить, какую тактическую схему выбрать на поединок с бундестим и к какому стартовому сочетанию футболистов прибегнуть. Сами же игроки тренировались с волнением, явно не понимая, кому из них суждено с первых минут выйти на поле стадиона «Рейнэнергиштадиум». В итоге Фогтс решил преподнести своему визави из сборной Германии Йоахиму Леву сюрприз, выбрав в качестве тактического плана на игру схему 4-3-2-1. Отметим, что некоторые футболисты по замыслу тренера оказались на не совсем привычных для себя позициях. Так номинально правый защитник сборной Азербайджана Раиль Меликов оказался на противоположной бровке, уступив место справа молодому игроку обороны из «Карабаха» Максиму Медведеву. Дальше – ещё интересней. Опытный футболист, являющийся по своей специализации левым защитником, Эльнур Аллахвердиев оказался на позиции опорника. Отметим, что Аллахвердиев в недавнем товарищеском матче против сборной Кувейта (1:1) уже пробовался в этом амплуа, но выглядел совсем неуверенно. И всё-таки на поединок с немцами Берти Фогтс рискнул поставить игрока в центр поля. Два других центральных хавбека оказались привычными - Самир Аббасов и Александр Чертоганов. Неудивительно, что гости решили сосредоточить свои основные силы именно в центре поля, ведь немецкая дружина хороша как раз слаженными действиями полузащитников. Защитник махачкалинского «Анжи» Махир Шукюров оказался на позиции левого хавбека, с целью противостоять капитану противника Филиппу Ламу, который с позиции правого защитника часто и весьма продуктивно подключается в атаку. Наконец, на острие атаки был выдвинут всего один футболист - Вагиф Джавадов, который находится не в лучших физических кондициях, но серьёзных альтернатив футболисту, принадлежащему голландскому «Твенте» нет. В целом гости были готовы дать бой титулованному сопернику, но понимали, что многого от них не ждут. Однако Йоахим Лёв также преподнёс небольшой сюрприз, отправив капитана своей команды Филиппа Лама на левую бровку, а правый фланг обороны доверив Саше Ритеру из «Вольфсбурга». Кроме того, с незалеченной травмой в основном составе появился Бастиан Швайнштайгер.

Ход матча.

В стартовый отрезок матча сборная Германии уверенно контролировала мяч, планомерно атакую ворота азербайджанцев. Комбинации бундестим были на загляденье, но опасных моментов у ворот Кямрана Агаева не возникало. Во-первых, гости были предельно собраны, а во-вторых, подопечные Берти Фогтса крайне жёстко вели себя по отношению к противнику. В результате чего Пер Мертесакер уже на 8-й минуте получил удар локтем в лицо от Вагифа Джавадова и не смог продолжить встречу. Место защитника «Вердера» занял Хайко Вестерманн из «Гамбурга», который на 26-й минуте и открыл счёт. Клозе головой из пределов вратарской сбросил мяч на Вестерманна, тот бил в упор, но Агаев вытащил мяч, однако сам же вышедший на замену защитник сборной Германии первым оказался на добивание и послал-таки мяч в сетку ворот соперника. После забитого мяча игра немного успокоилась. Гостям нужно было время, чтобы придти в себя, а немцы осознанно отдали инициативу сопернику, чтобы перестроиться на другую модель игры. Следующий опасный момент возник на 31-й минуте, когда Саша Ритер здорово подключился по правому флангу и выполнил идеальный навес на дальнюю штангу, откуда Мирослав Клозе попытался пяткой поразить ворота Агаева, но снаряд угодил в сетку с внешней стороны. Пижонский трюк Клозе не сработал. Через несколько минут по ногам схлопотал Лукаш Подольски и арбитр долго объяснял гостям, что так играть нельзя. Но лучшим объяснением стал гол в ворота Агаева на 44-й минуте. Всё как по нотам разыграли немецкие футболисты. В результате красивой комбинации Езил и Подольски сыграли в "стеночку" и последний оказался один на один против вратаря соперника. В итоге Лукаш спокойно переиграл Агаева и увеличил разницу в счёте до двух мячей. А когда азербайджанцы мысленно были уже на перерыве, Клозе сделал счёт разгромным. За счёт короткого паса атакующие футболисты бундестим вошли в штрафную азербайджанцев - Подольски получил мяч от Езила, после чего отпасовал на Клозе, который с нескольких метров закатил снаряд в пустой угол ворот. Под аплодисменты трибун хозяева отправились отдыхать, а гости получать указания от своего тренера Берти Фогтса.

Второй тайм немцы начали крайне активно, и Филипп Лам захотел отличиться. Ему никто не мешал нанести удар на 47-й минуте из пределов штрафной площади, но Агаев оказался на высоте и спас свою команду. После серии атак хозяев азербайджанцы поплыли и организовали гол в свои ворота. Садыхов стал автором четвертого мяча немецкой машины. Хедира сместился на угол штрафной и сильно прострелил на Клозе, однако капитан Азербайджана подставил ногу и переправил снаряд в сетку ворот Агаева. На 56-й минуте Джавадов провёл гол престижа. Отличился нападающий прямым ударом с углового. Последовала подача и борьба Раиля Меликова с Мануэлем Нойером, в итоге снаряд оказался в сетке ворот немецкой сборной. В ответ - Клозе поразил ворота Агаева, точным ударом в одно касание после длинной передачи из глубины поля, но арбитр зафиксировал у нападающего хозяев положение "вне игры". Далее пошли замены и на поле появился в том числе Марко Марин, заменивший малозаметного Томаса Мюллера. На 70-й минуте Месут Езил разыграл хитрую комбинацию с Мирославом Клозе и с острого угла выскочил один на один с Кямраном Агаевым. Полузащитник мадридского "Реала" технично подсёк мяч, в надежде перебросить вышедшего из ворот голкипера, но азербайджанский страж ворот сумел отбить мяч. Следом - Месут Езил обыграл своего оппонента на правом фланге и точно прострел на Марина, который опередил в штрафной гостей Шукюров, но пробил мимо ворот. В следующей атаке "зажёг" Марко Марин, который финтами разобрался с тремя соперниками, протащил мяч до линии штрафной Агаева и отбросил снаряд прямо под удар Подольски, который мощно зарядил в одно касание, но самую малость не попал. Никак не мог отличиться Марко Марин, хотя полузащитник "Вердера" всё сделал для этого. В очередном эпизоде на 76-й минуте Саша Ритер прострелил с правого фланга, а Марин выскочил на ударную позицию - мяч прошёл рядом со штангой. На 85-й минуте первый мяч за сборную Германии провёл молодой защитник Бадштубер. Месут Езил выполнил угловой удар, а Хольгер Бадштубер выиграл борьбу на "втором этаже" и вонзил мяч в сетку ворот Агаева, сделав счёт неприличным. Казалось, на этом всё, но нет – немцы не собирались останавливаться, и организовали ещё одно взятие ворот соперника. Клозе был, конечно, хорош. Отличился в добавленное время к первому тайму, а потом забил в добавленные минуты ко второй половине встречи. Подольски на высокой скорости прорвался по своему левому флангу и прострелил на вышедшего на замену Какау, который не сумел обработать мяч, однако Клозе первым успел на отскок и спокойно поразил ворота несчастного Кямрана Агаева, установив окончательный счёт в матче.

Лучший игрок матча - Мирослав Клозе.

Вся сборная Германии провела отличный матч, а особенно атакующие футболисты. Хорош был Месут Езил, отметившийся двумя голевыми передачами, отлично сыграл Лукаш Подольски, забивший гол и отдавший результативный пас. На высоком уровне сыграли Сами Хедира и Филипп Лам. Но ярче всех проявил себя Мирослав Клозе, ставший автором дубля и голевой передачи.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010