ЕВРО-2012:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЕВРО-2012. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА A.

Онлайн трансляция.

8 октября. Берлин. Стадион "Олимпиаштадион". 74,244 зрителей.
Судья - Ховард Уэбб (Англия).

ГЕРМАНИЯ - ТУРЦИЯ - 3:0 (1:0)
Клозе, 42 (1:0). Ёзил, 79 (2:0). Клозе, 87 (3:0).
Германия Турция
 Мануэль Нойер  Волкан Демирель
 Хайко Вестерманн  Сервет Джетин
 Сами Хедира  Умер Эрдоган
 Месут Ёзил (90)  Эмре Белозоглу
 Лукас Подольски (86)  Хамит Алтынтоп
 Мирослав Клозе (90)  Гекхан Генул
 Томас Мюллер  Узер Хурмаджи
 Хольгер Бадштубер  Мехмет Аурелио (24)
 Филипп Лам  Нури Шахин (78)
 Пер Мертесакер  Халил Алтынтоп (63)
 Тони Кроос  Сабри Сарыоглу
Замены
 Кристиан Треш, 86  Тунджай Шанлы, 24
 Какау, 90  Семих Шентюрк, 63
 Марко Марин, 90  Серкан Йылдирим, 78

Наказания

   Сервет Джетин, 45
   

 

Ничего такого страшного в центральном матче тура не произошло, и не надо всем поклонникам сборной Турции хвататься за голову. Просто их команда играла со своим не просто антиподом, а куда более мастеровитым антиподом. И здесь уже никакой кудесник Хиддинк потомкам "янычар" не помощник. Немцы четко били по точкам на протяжении всего матча и ни на минуту не отошли от своего плана, тогда как турки периодически сыпались, а в концовке, после второго пропущенного гола по своей старой привычке и вовсе стали, не просто позволив Германии довести счет до крупного, а даже оказав при этом оппоненту помощь.

Сражение сборных Германии и Турции можно с полным правом назвать центральным в очередном туре отборочного турнира к Евро-2012. Сборную Германии можно даже не представлять, ведь нынешняя бундестим - не только самая перспективная команда Старого Света, но и уже полноправный член элиты мирового футбола. А во всей Европе выше них можно поставить разве что чемпионов мира и Европы испанцев. Ну а турки не просто делят первое место с бундесманшафт, но после прихода на тренерский мостик Гууса Хиддинка все больше напоминают тот коллектив, который вместе с нашей сборной сумел завоевать бронзовые награды прошлого европейского первенства, пропустив перед как раз-таки немцев и испанцев. Причем, сборной Германии турки уступили в полуфинале в личной баталии, так что уже одно это могло добавить решающую толику принципиальности в важнейшее для обеих команд сражение.

Сборная Германии несколько сдала в игре после чемпионата мира, хотя и продолжает штамповать победу за победой. Но в любом случае с нынешними немцами организованная команда (хотя это сложно представить применительно к туркам) вполне способна справиться, даже если речь идет о выездном поединке. Для потомков янычар выезд в Германию всегда стоит особняком, ведь здесь по неофициальным данным проживает около двух человек с турецкими корнями, так что поддержка гостям на берлинском "Олимпияштадионе" обеспечена. А поклонники турецкой сборной могут болеть так, что без проблем перекричат десятки тысяч других голосов.

Обе сборные на старте отборочного турнира смогли, хоть и со скрипом, одолеть бельгийцев, нанеся тем самым серьезный удар по амбициям последних. Сборная Австрии по-прежнему как-то не воспринимается в качестве претендента на путевку в Украину и Польшу, так что все идет к тому, что именно немцы и турки разыграют друг с другом первую строчку, и первый раунд этого сражения состоялся уже сегодня.

Поскольку Михаэль Баллак так и не успел восстановиться к этому поединку, вопрос с капитаном команды решился автоматически в пользу Филиппа Лама. Так что журналисты перед матчем львиную долю своего внимания вынуждены былы уделить другому футболисту, который связан с обоими странами. Хоть Мезут Озил и является этническим турком, хавбек все же предпочел играть за сборную Германии, тем самым несколько выбившись из целой группы футболистов со схожей судьбой, для которых в футболе на уровне сборных есть только Турция.

Немецкая футбольная федерация долго не могла определиться, в каком же городе провести эту встречу. И после долгих раздумий сделала странный и очень спорный выбор - Берлин. Даже наставник бундесманшафт Йоахим Лев перед встречей заявлял, что сегодня домашняя арена будет болеть против его команды, ведь, не для кого в Германии не секрет, что в Западном Берлине огромнейшая турецкая диаспора, которая ко всему прочему очень активна. И слова Оливера Бирхоффа о том, что футбол - игра миллионов, которая призвана сплотить нации, выглядели лишь оправданием чиновников. И еще хорошо, что гигант-стадион вмещает около 75 тысяч зрителей, хотя говорить о том, что место досталось всем желающим, было бы неправильно.

Уже многие любители футбола успели для себя подметить, что после чемпионата мира сборная Германии сильно сдала. Традиционно сверхэффективные немцы продолжают добиваться побед, но теперь матчи подопечным Йоахима Лева даются ценой нечеловеческих мучений. Хотя бывают и исключения, как это было в противостоянии с неконкурентоспособным Азербайджаном. В первую очередь это связывают с потерей формы Мирослава Клозе и Лукаса Подольски, потому как с остальными лидерами команды на чемпионате мира внешне все в порядке. Вот и сегодня уже наверное главная звезда немецкой сборной Томас Мюллер и хавбек мадридского "Реала" Мезут Озил, для которого этот поединок стал важнейшим, особенно, после перепалки с Хамитом Алтынтопом, вдвоем и делали всю игру команды. И если Тони Кроос, относительно новое лицо в составе бундесманшафт, хотя бы не портил погоды, то Подольски и Клозе, как казалось, иногда мешали партнерам.

Никто не удивился тому, что сразу со стартового свистка куда более мощная немецкая сборная прибрала инициативу в свои руки и повела позиционное наступление на подопечных Гууса Хиддинка. Голландец за довольно короткий срок успел привить своим парням терпеливость, которой им всегда не хватало, так что "янычары" без больших проблем отражали все выпады немецкой машины. Хотя некоторые из них были довольно опасны и при определенной доле везения вполне могли достигнуть своей цели. Так после передачи с правого фланга Мюллера в штрафной с мячом оказался Сами Хедира. Но вместо того, чтобы из этой позиции выполнить нацеленный прострел, хавбек зачем-то с острого угла просто пнул снаряд в направлении перчаток Волкана Демиреля. Спустя 5 минут великолепную комбинацию у немцев разыграли Озил и Мюллер, после чего первому удалось ворваться в штрафную и с правого ее края нанести удар в дальний угол. Но и здесь голкипер турецкой сборной не утратил бдительность и сумел перевести мяч на угловой.

После того, как на время гостям удалось прибрать мяч под свой контроль, о немецких выпадах пришлось забыть, но все же постепенно класс опять начал сказываться. Кроос после заброса из глубины поля уже практически убегал на рандеву с голкипером, но в последний момент мяч из-под его ног выбил защитник Первым на подборе оказался Подольски, который лишь запустил сферу на трибуны, лишний раз подтвердив свою неважную форму. И только перед самым перерывом абсолютно заслуженно и закономерно немцам удалось открыть счет. После навесной передачи от Филиппа Лама классный удар головой нанес Мюллер. Волкану Демирелю каким-то чудом удалось достать сферу из самой девятки, после чего она транзитом от перекладины и штанги приземлилась на голову Клозе, который из подобных ситуациях не промахивается - 1:0.

Переломить ход игры в свою пользу турки могли лишь в первую половину второй 45-минутки, когда бундесманшафт действовала еще не на полных оборотах (если такое вообще можно говорить о сборной Германии). Тем не менее первый момент после антракта все равно был на стороне подопечных Йоахима Лева, хотя и вышел он довольно спонтанно. После заброса со стандарта в исполнении Озила и попытки пробить Хедиры мяч попал в грудь Клозе. Форвард явно не ожидал подобного развития событий и упустил сферу за лицевую линию. И если в первом тайме турецкая атака редко тревожила Мануэля Нойера, то после перерыва работы у кипера прибавилось. На 55-ой минуте немецкая защита зевнула в своей штрафной Халила Алтынтопа, которому никто не помешал принять мяч на углу вратарской. Форвард обработал передачу и пальнул по цели, и лишь вовремя выброшенная в сторону нога Нойера не позволила цифрам на табло измениться.

Как только вторая половина матча минула свой экватор, немцы начали всерьез заводиться. Если сначала их опасные выпады возникали лишь при нелепых ошибках игроков турецкой сборной (что вообще характерно для южных команд), то потом бронзовые чемпионы мира уже сами вынуждали оппонента ошибаться. И на 79-ой минуте настырный Озил добился-таки своего. Стоило подопечным Гууса Хиддинка неудачно исполнить стандарт, как хозяева моментально их словили на контратаке. Мюллер попрессинговал защитника, и тот с радостью поделился мячом с Ламом. Капитан оценил такой подарок от соперника и запустил Озила на свидание с Демирелем. Хавбек не просто забил, а сделал это издевательски, отправив мяч между ног голкиперу - 2:0. Этот гол настолько расстроил Волкана, что на 87-ой минуте он сам отдал мяч Клозе, который и забил третий мяч опять же ударом мимо ног вратаря - 3:0. А ведь забей немцы в добавленное арбитром время, когда Турция уже откровенно посыпалась, цифры на табло могли стать для гостей еще более удручающими.

Лучший игрок матча - Мезут Озил.

Хоть хавбека по привычке все называют турком, сам себя он считает немцем, что всеми силами и доказывал сегодня все 90 минут. Именно он на пару с Томасом Мюллером доставили подопечным Гууса Хиддинка больше всего проблем, так что ответ Хамит Алтынтоп от Мезута получил вполне убедительный, подкрепленный даже забитым голом.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010