Евро-2016:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2012
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 

ЕВРО-2016. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА A.

Онлайн трансляция.

16 ноября. Пльзень. Стадион "Штрунцовы Сады".
Судья - Вольфганг Штарк (Германия).

ЧЕХИЯ - ИСЛАНДИЯ - 2:1 (1:1)
Р.Сигурдссон, 9 (0:1). Кадержабек, 45+1 (1:1). Бедварссон, 61 - в свои ворота (2:1).
Чехия Исландия
 Петр Чех  Ханнес Хадльдорссон
 Павел Кадержабек  Эльмар Бьярнасон (62)
 Томаш Сивок  Рагнар Сигурдссон
 Михал Кадлец  Кари Арнасон
 Даниэл Пудил  Ари Скуласон
 Ярослав Плашил  Эмиль Хадльфредссон (62)
 Владимир Дарида  Гильфи Сигурдссон
 Боржек Дочкал  Арон Гуннарссон
 Томаш Росицки (90+2)  Биркир Бьярнасон (77)
 Ладислав Крейчи (65)  Йон Бедварссон
 Давид Лафата (82)  Кольбейн Сигторссон
Замены
 Вацлав Пиларж, 65  Биркир Севарссон, 62
 Томаш Нецид, 82  Рюрик Гисласон, 62
 Вацлав Прохазка, 90+2  Йохан Гудмундссон, 77

Наказания

 Боржек Дочкал, 86  Рагнар Сигурдссон, 12
   Биркир Бьярнасон, 53
   Рюрик Гисласон, 68
   Кольбейн Сигторссон, 71
   

 

В матче лидеров сикстета А отношения выясняли еще не терявшие очки сборные Чехии и Исландии. Команда Павела Врбы неудачно начала поединок, пропустив уже на 10-й минуте. Воспользовавшись ошибкой Петра Чеха, мяч в пустые ворота ударом головой отправил защитник «Краснодара» Рагнар Сигурдссон. Активно начавшие матч гости после забитого гола заняли выжидательную позицию, спустившись в защиту. Чехи, наладив игру только ближе к середине тайма, создали пару опасных моментов, но чуть точнее стоило быть Лафате и Крейчи. Однако под занавес первого тайма хозяева все равно забили. После подачи со штрафного и скидки Пудила, мяч в сетку отправил Кадержабек. Исландцы лучше начали и вторую половину встречи. Им даже удалось забить, вот только в собственные ворота. Обыгравшийся в стенку с партнером Плашил с левого фланга прострелил вдоль ворот, а Бодварссон незамысловатым движением ноги подрезал «сферу» в ближний угол. Голкипер гостей не среагировал. До конца матча на поле наблюдалась равная борьба, у исландцев было два момента, чтобы сравнять счет: один раз чехов спасла штанга, второй раз вратарь. Могли забить и чехи, но из пустых ворот «снаряд» вынес Скуласон. В итоге небольшое преимущество позволило хозяевам одержать минимальную победу и выбиться в единоличные лидеры своей группы с 12 очками. Исландия же встретит Новый Год на второй позиции с 9 баллами в активе, что также очень и очень неплохо.

Предыстория


Матч лидеров группы A обещает стать невероятно интересным. Ни Чехию, ни Исландию к сборным категории «топ» отнести нельзя, однако именно эти команды, оставив позади себя грозных голландцев, сейчас делят первое место. Чехия и Исландия выиграли все три матча и имеют на своем счету по 9 очков. Подопечные Врбы расправились с турками, казахами и голландцами. У скандинавов похожий перечень побежденных оппонентов, только вместо Казахстана там значится Латвия. Коллектив Лагербека еще и ни разу не пропускал, забив при этом 8 мячей. Столько же взятий ворот и у чехов, но им еще приходилось четыре раза вынимать мяч из собственной сетки.

Не очень понятно, чего ждать от этого матча. Обе команды, что называется, тренерские, демонстрируют умный и весьма интересный футбол. Номинальными фаворитами все же можно назвать чехов, однако, проходи встреча в Скандинавии, все было бы наоборот. Хозяевам сегодня не помогут Коларж, Давид Лимберски и Лукаш Ваха. У Исландии все ключевые игроки в строю. Команды в официальных матчах встречались между собой всего дважды – в отборочном этапе к Чемпионату Мира 2002 года в Японии и Корее. Тогда обе сборные по разу взяли три очка: чехи дома выиграли 4:0, а исландцы на своем поле победили 3:1.

Ход матча

В составе чехов по сравнению с матчем против Казахстана произошел сразу ряд изменений: Пудил, Плашил, Крейчи, Росицки и Лофата заменили Либерски, Ваху, Пиларжа, Коларжа и Нецида. У гостей, если проводить параллели с игрой против Голландии, было всего две рокировки в старте: вместо Сtварссона и Гисласона вышли Скуласон и Бедварссон.

Ожидалось, что активнее начнут встречу хозяева, но чуть лучше на первых минутах смотрелись исландцы. Они привычно делали основной акцент на фланги, стараясь как можно больше навешивать в чужую штрафную. Чехи пробовали играть низом, много держать мяч, чего в дебюте игры им, увы, не удавалось. На 10-й минуте Гуннарссон из-за боковой вбросил мяч в штрафную (да, не только ногами скандинавы туда доставляли «круглого»). Неожиданно плохо сыграл Чех: он махнул руками мимо сферы, которая долетела до лицевой, откуда ее назад во владения голкипера доставил Бьярнасон. Защитники и сам вратарь расслабились, подумав, что мяч ушел за кромку поля, в результате чего «пятнистого» в пустые ворота ударом головой занес Рагнар Сигурдссон – 1:0. Хозяева взбодрились, взяв игру под свой контроль. Особенно активно выглядел левый фланг, где действовал Крейчи и куда смещался Росицки. На 15-й минуте первый не без помощи второго ворвался в штрафную с бровки, не замечая зевнувшей обороны соперника. Долго думал, что делать – бить или простреливать – и, сделав выбор в пользу удара, послал мяч мимо дальнего угла ворот Халлдорсона. Чехи продолжили активничать. Гости, в общем-то, особо напору оппонентов не противились, выжидая момента для контратаки. На 23-й минуте неплохая возможность для того, чтобы сравнять счет была у Лафаты, которому Плашил сделал хороший пас из центра. Форвард, не став обрабатываться «снаряд», пробил в касание низом в ближний угол. Халлдорсон свою команду спас. Чехи продолжили атаковать позиционно.

Гости всей командой оборонялись на своей половине поля. И не потому, что их вынуждал соперник, а только по той причине, что это один из главных тактических аспектов в чемоданчике Лагербека. У чехов здорово выглядел Росицки. Он был буквально везде: помогал защите, начинал атаки из центра и с обоих флангов. Разве что, Томаш не засветился в собственных воротах и на тренерской скамейке. Не так много было в первом тайме нарушений, единственный «горчичник», кстати, был показан автору забитого гола – Рагнару Сигурдссону – за то, что тот снял футболку, отмечая забитый мяч. Неплохими шансами на взятие ворот обменялись команды ближе к перерыву. На 38-й минуте Колбейнн Сигтурссон получил проникающий пас в штрафной от партнера, обработал мяч и попробовал пробить мимо Чеха, но помешала нога Кадлеца, успевшего догнать нападающего. Спустя 2 минуты Дочкал организовал классный проход по правому флангу и сделал подачу на ближнюю штангу, куда поспешил оторвавшийся от опекуна Лафата. Высоко выпрыгнув, он мощно пробил головой, но получилось чуть выше. А уже на 45-й минуте хозяева заработали штрафной и отыгрались. Плашил с 30 метров навесил на левый угол вратарской, где находился Пудил. Он, выиграв борьбу на «втором этаже», скинул мяч в центр, откуда ударом головой в правую «девятку» забил Кадержабек - 1:1. Судья тут же свистнул, отправив команды на 15-минутный отдых.

Оба тренера в перерыве обошлись без замен. Второй тайм лучше начали гости, активно снабжая передачами своих нападающих. На 50-й минуте желтую карточку получил Дарида, а еще через девять минут исландцы забили… сами себе. Плашил обыгрался в стенку с партнером на левом фланге, после чего с линии штрафной прострелил вдоль ворот, откуда в собственную сетку совершенно случайно мяч срезал Бодварссон. Халлдорсон не успел среагировать на рикошет и достать «круглого» из ближнего угла – вот так чехи вышли вперед. Лагербек сделал двойную замену: Севарссон и Гисласон вышли вместо Бьярнасона и Холлфредссона. Через несколько секунд Исландия могла счет сравнять. Вновь к остроте у ворот Чеха привел вброс мяча из-за боковой. «Круглый» долетел чуть ли не до вратарской, после чего его вынес защитник хозяев. Однако получилось неудачно: «сфера» опустилась прямо на ногу Гилфи Тор Сигурдссону, который с лету пробил и попал в ближнюю штангу. Свой «реплэйс» сделал Врба: Пиларж заменил Крейчи. Игра выровнялась. Предпочтительнее смотрелись хозяева. Они, как и в первом тайме, нашли свой футбол не сразу. Отличный шанс для гола был у Кадлеца на 66-й минуте: Дочкал навесил в штрафную, Халлдорсон по примеру Чеха пролетел мимо мяча, а Кадлец бил в пустые ворота. Если бы не Скуласон, вытащивший «круглого» из пустых ворот, интрига бы умерла. Ни одна из команд не старалась прессинговать соперника на чужой половине поля. Исландцы поддавливать начали только с середины тайма. Стало больше столкновений: арбитр прописал «горчичники» Гисласону и Колбейнну Сигторссону.

Тренеры провели очередные замены: Йоханн Гудмундссон вышел вместо Биркира Бьярнасона, а Врба убрал с поля Лафату и бросил в бой хорошо нам знакомого Нецида. Пошел футбол «на встречных курсах». Уже чуть больше «сфера» держалась у гостей, хозяева же искали впереди свободные зоны и рассчитывали на скорость. На 84-й минуте исландцы должны были счет сравнять. И вновь чехов смутило вбрасывание мяча из аута. Ввод из-за боковой привел к панике во владениях Чеха, «пятнистый» оказался у Гудмундссона, который выстреливал с линии вратарской, но блистательный «сейв» выдал вратарь, отбив мяч на угловой. Спустя минуту желтой карточкой наградили Дочкала. Арбитр добавил к матчу три минуты, за которые ничего интересного не произошло. Разве что, последнюю замену для затяжки времени провел рулевой сборной Чехии: на поле вместо Росицки вышел Прохазка. Судья дал свисток, сигнализировавший о победе хозяев поля, выбившихся в единоличные лидеры группы A.

Лучший игрок матча – Ярослав Плашил

32-летний полузащитник провел отличный матч, полностью подчинив себе центр поля. От Плашила исходила немалая доля креатива, он здорово помогал атаке, но не забывал и про оборонительные функции. Плюс ко всему - именно после флангового прострела Ярослава в собственные ворота мяч срезал Бодварссон, установив окончательный счет в матче.

Вадим Кораблев

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014