Евро-2016:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2012
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 

ЕВРО-2016. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА A.

Онлайн трансляция.

10 октября. Стамбул. Стадион "Шюкрю Сараджоглу".
Судья - Йонас Эрикссон (Швеция).

ТУРЦИЯ - ЧЕХИЯ - 1:2 (1:1)
Умут Булут, 8 (1:0). Сивок, 15 (1:1). Дочкал, 58 (1:2).
Турция Чехия
 Толга Зенгин  Петр Чех
 Гекхан Генюл  Павел Кадержабек
 Мехмет Топал  Томаш Сивок
 Семих Кайя  Михал Кадлец
 Джанер Эркин  Давид Лимберски
 Озан Туфан  Владимир Дарида
 Сельчук Инан (79)  Лукаш Ваха
 Арда Туран  Боржек Дочкал (90+2)
 Олджай Шахан (66)  Томаш Росицки
 Умут Булут  Ладислав Крейчи (68)
 Гекхан Тере (68)  Давид Лафата (84)
Замены
 Мухаммет Демир, 66  Вацлав Пиларж, 68
 Олджан Адын, 68  Матей Выдра, 84
 Огузхан Эзьякуп, 79  Ярослав Плашил, 90+2

Наказания

 Огузхан Эзьякуп, 85  
   

 

фото - УЕФА.КомКалендарь приготовил для сборной Чехии очень тяжёлое испытание - в первых двух турах команде Павла Врбы предстояло встретиться со своими основными конкурентами за выход из группы - национальными командами Голландии и Турции. И чехи сразу же преподнесли сенсацию, вырвав победу у "оранжевых". Однако на этом они не остановились и добыли три балла и в Стамбуле. При этом обе встречи сложились для Чехии непросто. В поединке с турками гостям также пришлось много времени провести в обороне. А начало матча и вовсе выдалось для дружины Врбы шокирующе - уже на 8-ой минуте Турция вышла вперёд благодаря голу Умута Булута. Однако гостям удалось отыграться довольно быстро - подачу с углового замкнул Томаш Сивок. Хозяева вновь устремились вперёд и до перерыва имели несколько очень хороших моментов, чтобы вновь отличиться. Однако свои шансы они не использовали, а начало второй половины встречи осталось за чехами. И снова их активность очень быстро дала результат - свою фамилию на табло записал Боржек Дочкал. Следом за этим команда Фатиха Терима вновь завладела территориальным преимуществом, однако гости в обороне действовали очень слаженно, и туркам пришлось искать счастье только в дальних ударах. Но Петр Чех не позволил застать себя врасплох. В итоге Турция не смогла добыть даже ничью в поединке, в котором вполне могла взять три балла. А Чехия одержала волевую победу, взяв верх и над другим своим конкурентом. Дружина Врбы пока очков не теряет, благодаря чему осталась на второй строчке. Турция же с нулём баллов замыкает турнирную таблицу группы А.

Предыстория.

Стартовый матч в отборочном цикле Евро-2016 сложилась для Турции крайне неудачно. Подопечные Фатиха Терима неожиданно проиграли в Исландии, да ещё и с крупным счётом (0:3). Поэтому очки турецкой дружине были нужны как воздух. Однако противостояла ей крепкая сборная Чехии, сенсационно одолевшая полуфиналистов ЧМ-2014 голландцев (2:1). Причём, победный гол команда Павла Врбы провела уже в компенсированное время. Разумеется, чехи жаждали добиться положительного результата и в Стамбуле. Ранее соперники встречались между собой в семи матчах, но шесть из них были товарищескими. При этом турки дома не побеждали соперника ни разу. Зато были сильнее его на Евро-2008 (3:2). На октябрьские матчи сборной Врба вызвал принадлежащего ЦСКА, но выступающего на правах аренды за "Зволле" Томаша Нецида, который не получал такого приглашения с Евро-2012. Хозяева подходили к этому матчу, имея большие кадровые проблемы. Терим не мог рассчитывать на Бурака Йылмаза, Хакана Чалханоглу, Эмера Топрака, Каана Айхана, Мустафу Пектемека и Волкана Демиреля.

Ход матча.

Хозяева начали встречу активно. На первых минутах они провели несколько атак, но их навесы в чужую штрафную до адресатов не доходили. На 5-ой минуте Шахан получил передачу от Турана и пробил по воротам, однако мяч полетел значительно выше цели. У чехов же впереди почти ничего не клеилось. На 8-ой минуте Эркин с левого фланга навесил на линию вратарской, откуда Булут головой пробил в правый угол - 1:0. Забив быстрый гол, хозяева продолжали идти вперёд. Вскоре Шахан решился на удар со средней дистанции, но не попал в створ. Наконец гости всё же сумели преодолеть прессинг соперника и подойти к владениям Зенгина. На 15-ой минуте Росицки откликнулся на прострел Ирачека, но удар Томаша успел заблокировать защитник. Угловой исполнил Ирачек, который навесил на ближнюю штангу, где Сивок выиграл верховую борьбу и поразил ворота - 1:1. Игра пошла на встречных курсах. На 19-ой минуте Тере решился на дальний удар, но в створ не попал. Через некоторое время уже гости осадили чужие ворота, и Дочкал вышел на ударную позицию, но его выстрел заблокировали. Соперники стали внимательнее действовать в обороне. А на 26-ой минуте Булут едва не добрался до мяча на углу штрафной, но Чех вовремя выскочил из ворот и разрядил ситуацию. Турки продолжали идти вперёд. Через некоторое время Тере вошёл в чужую штрафную и пробил в противоход Чеху, однако пятнистый проскочил рядом со штангой. Гости снова стали реже перебираться на чужую половину поля. На 33-ей минуте Инан заработал угловой и сам же его подал, однако этот корнер успеха хозяевам не принёс. Турция продолжала давить. Вскоре Туран сместился в центр и издали пробил в направлении дальней "девятки", но мяч немного разминулся с воротами. Арда был самым активным в составе хозяев. На 37-ой минуте он упал в чужой штрафной после контакта с Вахой, однако главный арбитр встречи Йонас Эрикссон оснований для назначения пенальти не увидел. Чехи стали совсем низко садиться в оборону. На 41-ой минуте Туран выступил уже в качестве ассистента, но после удара Булута Чех в падении поймал мяч. Тут же Арда заработал опасный стандарт недалеко от чужой штрафной. Стандарт взялся исполнить Эркин, экс-полузащитник ЦСКА обвёл "стенку", но мяч, чиркнув о штангу, ушёл за пределы поля. Перед перерывом Туран отметился ещё одним ударом, но его выстрел с острого угла Чех парировал. В итоге Турции так и не удалось снова выйти вперёд в счёте до перерыва, хотя моментов для этого у них было предостаточно.

Замен в перерыве не случилось. Хозяева продолжили идти вперёд и в дебюте второго тайма. Уже на 46-ой минуте они заработали угловой, но подали его неудачно. Вскоре вперёд пошли уже чехи и получили право на перспективный штрафной. Хозяева первыми успели на его подачу, но на подборе первым был Дарида, который не попал в створ. Стандарты обе команды после перерыва исполняли не лучшим образом. На 52-ой минуте Туфан прорвался в чужую штрафную, но прострел у него не получился, благодаря подкату Сивока. Тем не менее, инициативой владели уже гости. На 54-ой минуте Лимберски издали пробил по воротам в правый угол, однако Зенгин в падении поймал мяч. И очень скоро активность гостей принесла результат. На 58-ой минуте Кадержабек прошёл по правому флангу, оставил не у дел Эркина и прострелил в штрафную, откуда Дочкал в касание пробил в левый угол - 1:2. Пропустив, Турция снова активизировалась впереди. Вскоре Туран с острого угла пробил по воротам, но Чех оказался начеку. Через некоторое время Тере выстрели издали, однако голкипер "Челси" снова оказался на месте. На 66-ой минуте Фатих Терим решился на свою первую замену - Демир сменил Шахана. Хозяева никак не могли пробиться сквозь чужую оборону и, им оставалось только уповать на дальние удары. На 67-ой минуте Эркин отметился неточным выстрелом из-за штрафной. Вслед за этим команды обменялись рокировками. У гостей Пиларж вышел на поле вместо Крейчи, а у хозяев Адын сменил Тере. Чехия об атаках также не забывала. На 70-ой минуте Лафата едва не добрался до мяча после прострела с правого фланга, но Генюл оказался на месте. Вскоре Инан заработал штрафной и сам же его и исполнил. До передачи Сельчука добрался Булут, однако пробил неудачно. Гости снова стали прижиматься к своим воротам. На 76-ой минуте Туфан выскочил на ударную позицию после передачи Турана, но лайнсмен определил у Озана офсайд. Вскоре Терим провёл и свою заключительную замену в матче - Инан сменил Эзьякупа. Гости не позволяли пробиться сопернику к владениям Чеха. На 82-ой минуте Эркин выстрелил издали, и мяч полетел точно под перекладину, однако Петр сумел выручить свою команду. Вслед за этим Врба сменил Лафату на Выдру. А на 85-ой минуте "горчичник" схлопотал Эзьякуп за удар локтём по лицу соперника. Время стремительно истекало, а хозяева не могли вырвать даже ничью. Арбитр добавил четыре минуты, и за этот отрезок гости успели провести тактическую замену - Плашил сменил Дочкала. На исходе встречи турки заработали штрафной, потом угловой, но выжать из них пользу так и не смогли. Чехия одержала волевую победу и осталась на втором месте. Турция же вновь не смогла добыть хотя бы один балл.

Лучший игрок матча - Томаш Сивок.

Чехам в этом матче немало времени пришлось провести в обороне. И во втором тайме после гола Дочкала хозяева прижали соперника к его штрафной, однако пробиться на ударную позицию так и не смогли и сбивались на дальние выстрелы. Оборона команды Врбы действовала очень внимательно, и Сивок был одним из лучших. А до перерыва Томаш ещё и отметился голом после подачи углового, благодаря которому чехи смогли очень быстро восстановить статус-кво.

Глеб Калинин

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014