Евро-2016:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2012
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 

ЕВРО-2016. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА A.

Онлайн трансляция.

13 октября. Рейкьявик. Стадион "Лейгардальсведлюр".
Судья - Карлос Веласко Карбальо (Испания).

ИСЛАНДИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:0 (2:0)
Г.Сигурдссон, 10 - с пенальти (1:0). Г.Сигурдссон, 42 (2:0).
Исландия Голландия
 Ханнес Хадльдорссон  Яспер Силлессен
 Эльмар Бьярнасон  Грегори ван дер Вил
 Кари Арнасон  Стефан де Врей
 Рагнар Сигурдссон  Бруно Мартинс Инди
 Ари Скуласон (46)  Дейли Блинд
 Биркир Бьярнасон  Ибрахим Афеллай (78)
 Арон Гуннарссон  Найджел де Йонг
 Гильфи Сигурдссон  Уэсли Снейдер (46)
 Эмиль Хадльфредссон  Арьен Роббен
 Йон Бедварссон (89)  Робин ван Перси
 Кольбейн Сигторссон  Джермейн Ленс (68)
Замены
 Биркир Севарссон, 46  Клаас-Ян Хунтелаар, 46
 Рюрик Гисласон, 89  Квинси Промес, 68
   Лерой Фер, 78

Наказания

   Найджел де Йонг, 83
   

 

фото - УЕФАКто-нибудь, остановите эту машину! Нет, не испанцев и не немцев я сейчас имею в виду. В Европе затаилась сборная Исландии, сметающая всех и вся на своем пути. На этот раз не повезло голландцам, возглавляемых Гусом Хиддинком. После ухода ван Гала «оранжевые» все никак не могут поймать свою игру. Исландцы же под руководством Ларса Лагербака продолжают доказывать, что разлука с крупнейшими международными первенствами им уже порядком надоела. Выиграв первые две встречи со счетом 3:0, скандинавы не успокоились. Казалось бы, желание голландцев реабилитироваться за неудачный старт отборочной кампании настолько велико, что хозяевам будет непросто. Но это было заблуждением. Исландцы уже на 11-й минуте открыли счет ударом с пенальти. Отличился Гилфи Сигурдссон. Гости все это время не могли создать в атаке ничего интересно. Что-то получаться у них стало только к середине первого тайма. Однако и тут удача повернулась к соперникам. Не реализовав пару хороших моментов, «оранжевые» получили второй мяч в свои ворота. Неразберихой в штрафной Силлессена после углового воспользовался все тот же Сигурдссон. 2:0. Во втором тайме сценарий матча не изменился, разве что, у голландцев совсем пропала игра. Скандинавы могли забить еще, как минимум, дважды, но команде Хиддинка везло. Как итог – третья победа исландцев подряд, и три матча без пропущенных голов. Браво!

Предыстория


Сикстет А после двух туров уже называют самым непредсказуемым. Первые матчи показали, что здесь борьба за выход в основной этап Евро пройдет особенно ожесточенно. В гости к лидерам группы – исландцам – отправятся пока совсем безликие голландцы. Да-да, зрение вас не подвело. Именно скандинавы располагаются на первом месте, а «оранжевые» поражают своей бледностью. Сборная Исландии стартовала в отборе с двух крупных побед: сначала коллектив Ларса Лагербака на своем поле «отгрузил» три безответных гола туркам. Что было, прямо скажем, весьма неожиданно. А затем ровно столько же забил в гостях Латвии, вновь оставив свои ворота в неприкосновенности. 6:0 – такая разница красуется в графе забитых и пропущенных мячей скандинавов. К очень вкусному футболу в своем исполнении команда приучила нас еще в отборочном этапе к мундиалю в Бразилии. Но кто бы мог подумать, что за этот небольшой перерыв исландцы не только не сдадут позиций, но еще и здорово прибавят? Лагербак выстроил мощнейшую сборную за последние годы, на которую очень и очень приятно смотреть. Повезло шведскому тренеру и с поколением футболистов. Такой талантливой россыпи игроков в Исландии не видели давно. Да и видели ли вообще?

У команды Гуса Хиддинка на данный момент все менее прозаично. Голладнцы никак не могут отойти от стиля, проповедуемого Луи ван Галом. Что только не делал новый рулевой для перехода на иную тактическую модель: менял расстановку, возвращал старую с точечными корректировками, ротировал состав… Но пока все без толку. Не играют футболисты так, как это делали на Чемпионате Мира. Вот не играют и все. В первом туре «оранжевые» на выезде проиграли 0:1 чехам. Во втором матче обыграли дома Казахстан – 3:1. Однако сделали это, прямо скажем, не без проблем. Вплоть до 62-й минуты подопечные Юрия Красножана вели в счете, но затем в дело вмешался гол Хунтелаара и удаление Джолчиева. Так, в большинстве голландцы и дожали соперников, забив еще дважды. Итог – третье место. История противостояний сегодняшних соперников насчитывает двенадцать поединков, и статистика явно не на стороне Исландии: две ничьи и десять побед «оранжевых». Впрочем, сегодня у скандинавов есть все для того, чтобы прервать неудачную серию.

Ход матча

Без сюрпризов обошлись оба тренера. И Ларс Лагербак, и Гус Хиддинк не сделали не единого изменения в составах по сравнению с матчами, сыгранными чуть ранее.

После стартового свистка Голландия взяла мяч под свой контроль. Исландцы этому не очень-то и противились, практически не оказывая на соперников никакого давления. «Оранжевые» перекатывали «снаряд» друг другу на своей половине поля, а как только переходили центральный круг, несколько терялись. Хозяева этим пользовались, пару раз неприятно огрызнувшись. Гости не лучшим образом садились в оборону, Де Йонг не успевал страховать опорную зону, за которую был ответственен. А на 10-й минуте и вовсе трагедий завершилось появление исландцев у владений Силлессена. Аут привел к тому, что мяч оказался у Бьярнасона, который находился в левом углу штрафной соперников. Полузащитник нехитрым движением прокинул «круглого» мимо ван дер Вила, и тот вместо мяча попал в ногу исландцу. Судья назначил пенальти. К «точке» подошел Гилфи Сигурдссон и мощно пробил в левый от Силлессена угол. Вратарь направление удара угадал, но свою команду не выручил. Так хозяева повели в счете. Пропущенный гол никак на характер игры не повлиял. Подопечные Хиддинка продолжали держать у себя мяч, при этом, не создавая ничего опасного. Такая игра была на руку хозяевам. «Летучие голландцы» своих крыльев не демонстрировали вплоть до 25-й минуты. Потерявшие концентрацию от «плавающего» от одного к другому противнику мяча, защитники хозяев проморгали забегание ван Перси, которому шикарный пас выдал Роббен. Но форвард «Манчестера» переиграть отлично сыгравшего на выходе Халлдорсона не смог. Этот момент воодушевил «оранжевых». В течение пяти минут они еще дважды могли счет сравнять. Сначала классный пас на ван Перси выдал Снейдер, нападающий находился в ударной позиции совсем один, но плохо обработал мяч, загубив шанс. А в следующей атаке потрясающий момент упустил Роббен. Блинд выполнил хорошую навесную передачу в центр штрафной, где и находился партнер. Но удар Арьена головой на считанные сантиметры разминулся со створом ворот хозяев. А на 42-й минуте произошло то, что уж точно из сценария встречи не вытекало. Уже с трудом сдерживающие напор оппонентов исландцы, реализовали стандарт. Контрвыпад скандинавов по правому флангу привел к угловому у ворот Силлессена. Высокая подача Холлфредссона привела к замешательству в штрафной. После серии рикошетов мяч отлетел на одиннадцатиметровую отметку к Гилфи Сигурдссону, полузащитник, не мешкаясь, послал мяч под перекладину красивым ударом с лета. 2:0. Вот такую оплеуху схватили гости под занавес первого тайма. Веласко Карвальо добавил одну минуту, ничем примечательным не запомнившуюся. Ужасно все сложилось для голландцев. Совсем ничего у команды не получалось, а когда-то и стало что-то выходить, они пропустили совсем ненужный второй гол. Исландцы показали стопроцентную реализацию в первом отрезке встречи.

Гус Хиддинк в перерыве заменил совсем выпавшего из игры Снейдера. Вместо него появился Хунтелаар. Тем самым, в игру в два нападающих перестроились голландцы. «Реплэйс» произвел и Лагербак. Вместо полузащитника Скуласона он выпустил на поле защитника Севарссона. Удержание результата для шведского специалиста являлось, разумеется, первоочередной задачей. У «оранжевых», к сожалению, ничего не поменялось в тактическом плане. Они продолжили долго и уныло «катать» мяч, не видя никакого разумного продолжения. Многочисленные навесы Роббена и Блинда должного эффекта не приносили. Ван Перси и Хунтелаар почти не видели мяча. Создавалось ощущение, что они и вовсе могли забыть, для чего прилетели в Рейкьявик. На 54-й минуте Севарссон в одиночку организовал рейд по левой бровке и навесил на Сигторссона, но тому в последний момент помешали пробить защитники. А могло быть – 3:0. Тем более, зная любовь исландцев именно к этим цифрам, вряд ли кто-то удивился бы подобному разгрому. Обилие верховых передач по-прежнему ничего подопечным Хиддинка не давало. А по-другому команда попросту не играла. Какие-то иные маневры было тяжело разглядеть, даже достав из шкафчика лупу. Зато на 67-й минуте порадовали своей атакой исландцы. Гилфи Сигурдссон смог выбраться из окружения троих защитников «оранжевых» и выкатил мяч на ход врывавшемуся в штрафную Сигторссону. Форвард оказался в гордом одиночестве, но хорошему удару мешала острота угла, поэтому мяч полетел мимо ворот. Рулевой гостей провел еще одну замену: поле покинул киевский динамовец Джермейн Ленс, а появился московский спартаковец Квинси Промес. Вот такая родная, что ли, перестановка произошла в середине второго тайма. Никак не успокаивался Гилфи Сигурдссон. В одном из эпизодов полузащитник собственноножно отобрал «снаряд» у ван Перси в двадцати метрах от ворот Силлессена и мощно пробил. Но вратарь мяч поймал. На 77-й минуте явно потерявший нити игры Хиддинк провел последнюю замену: Афеллая поменял Лерой Фер. Стоит отметить то, как во втором тайме Исландия оборонялась. Футболисты плотно опекали соперников в собственной штрафной, мгновенно перестраивались при потере мяча. И также молниеносно переходили в контратаку. Голландцы же в последние 15-20 минут совсем перестали играть в футбол. На 83-й минуте только чудо спасло гостей от третьего пропущенного гола. Сигторссон классно скинул мяч на Гуннарссона, тот оттеснил корпусом защитника, практически с центра поля пробежал до штрафной Силлессена и выстрелил в дальний нижний угол, но мяч совсем немного разминулся со штангой. На 88-й минуте Лагербак провел вторую и свою последнюю замену: Бодварссона заменил Рюрик Гисласон. Арбитр добавил к матчу две минуты, именно столько пришлось еще мучатся «оранжевым». Свисток Карбальо привел болельщиков на стадионе в эйфорию. Грустила лишь горстка фанатов, приехавших из Голландии.

Второй тайм для подопечных Гуса Хиддинка оказался самой настоящей каторгой. Вообще ничего у голландцев не получалось. Такое бывает редко. Исландцы же, напротив, сыграли гроссмейстерски. За что отдельные аплодисменты главному тренеру – Ларсу Лагербаку.

Лучший игрок матча – Гилфи Сигурдссон

Наверное, каждый игрок скандинавской сборной заслуживает звание лучшего. Но Гилфи Сигурдссон все же главный герой сегодняшнего праздника исландской жизни. Полузащитник оформил дубль, реализовав одиннадцатиметровый удар и воспользовавшись ошибкой голландских защитников во время углового. К тому же, отлично играл пас, грамотно выбирал позицию, тем самым лишая соперника свободных зон. Пожалуй, провести время на поле полезнее было попросту невозможно.

Вадим Кораблев

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014