ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Виллем II
Витесс
Гронинген
Зволле
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
РКС Валвейк
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Сезон - 2011/2012
Сезон - 2010/2011
Сезон - 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ - 2012/2013.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ГОЛЛАНДИИ 2012/2013

 
ФНК продолжает подводить итоги европейских чемпионатов. Теперь настала пора ознакомимся с символической сборной чемпионата Голландии по версии нашего портала. На самом деле составлять символическую сборную по итогам сезона в Голландии очень сложно. При огромном желании можно набрать три символических сборных, если не больше, потому что из года в год страна тюльпанов дарит новые и новые таланты, которые так или иначе играют очень ярко и оставляют свой след в сердцах каждого любителя Эредивизи. Прошедший сезон не стал исключением и подарил целую россыпь молодых, талантливых и перспективных игроков. Из года в год Эредивизи теряет своих самых ярких персонажей, но на их место приходят другие, которые тоже заставляют о них говорить. Из лучших мы попытались выбрать самых лучших. Будут отмечены и другие футболисты, не вошедшие в символический состав.
 

ВРАТАРЬ

 

 

Кеннет
ВЕРМЕР
(Аякс)
 

Вратарь - Кеннет Вермер ("Аякс"). Не так давно все скептически относились к этому темнокожему голкиперу, который занял пост №1 в столичной команде после ухода Мартена Стекеленбурга. Возможно было от чего. Кеннет по вратарским меркам не высокого роста, очень часто не справлялся с собственным волнением, плохо играл на выходах, в следствии чего постоянно попадал под критику со стороны СМИ. Но критика была воспринята достойно. В этом сезоне Вермер показал себя с лучшей стороны, отстояв 13 матчей на "ноль" и добившись того самого вызова в сборную, о котором говорил более года назад. Его уверенная игра не осталась незамеченной. В частности, интерес был со стороны "Валенсии".

 

ЗАЩИТНИКИ

 

 

 

 

 

Дэрил
ЯНМАТ
(Фейеноорд)
 

Тоби
АЛДЕРВЕЙРЕЛД
(Аякс)
 

Вирджил
ВАН ДЕЙК
(Гронинген)
 

Дэйли
БЛИНД
(Аякс)
 

Правый защитник - Дэрил Янмат ("Фейеноорд"). Ещё в прошлом сезоне, выступая за "Херенвен", Янмат показал насколько он талантливый футболист. В этом сезоне он сделал ещё один большой шаг вперёд, перейдя в статусе свободного агента в роттердамский "Фейеноорд". Янмат стал основным не только в новом клубе, он также начал вызываться в национальную сборную, где, по сути, вытеснил Грегори ван дер Виля. Дэрил приносит команде большую пользу не только в обороне, но и в атаке. Так, в стане "Фейеноорда" он стал лучшим бомбардиром среди защитников, записав на свой счёт три гола.
Центральный защитник - Тоби Алдервейрелд ("Аякс"). После ухода Вертонгена в "Тоттенхэм", именно Алдервейрелд стал основным центральным защитником "Аякса". По ходу нынешнего сезона бельгиец играл уже в паре с Мойсандером, перешедшим из АЗ. Оба провели сезон на высоком уровне и финн тоже достоин быть в символической. Однако, мы отдаём предпочтение именно Тоби, который был чуть-чуть стабильнее и надёжнее. Как не вспомнить один из эпизодов, когда Алдервейрелд встал на пути мяча уже на ленточке в едва ли не ключевой момент матча. Ко всему прочему, ещё и два мяча бельгиец записал к себе в актив.
Центральный защитник - Вирджил ван Дейк ("Гронинген"). Попадание в символическую сборную защитника "Гронингена" может многих смутить. Мол, как так, ведь "северяне" пропустили очень много голов. На самом деле, ван Дейк провёл очень хороший сезон и не даром был признан лучшим игроком "Гронингена" в этом сезоне. Сложно винить в пропущенных голах одного человека, ведь обороняется не то что четыре защитника, а вся команда. Самое главное, что прогресс Вирджила на лицо и не исключено, что в следующем сезоне он пойдёт на повышение. И если вызов в команду из другого чемпионата пока что вряд ли стоит на повестке дня, то переход в один из топ-клубов Голландии вполне вероятен. Хотя по ходу сезона интерес к нему был со стороны "Эвертона", так что кто знает.
Левый защитник - Дэйли Блинд ("Аякс"). Если в начале чемпионата де Бур чередовал Блинда и Дейкса, то к зиме представить какую-то другую кандидатуру на месте левого защитника "Аякса" будет весьма проблематично. Действительно, сын известного в прошлом футболиста и капитана столичной команды Данни Блинда, провёл, пожалуй, самый лучший свой сезон в составе "Аякса". А ведь начало сезона было, по-настоящему, провальным, за что Дэйли подвергался критики и даже вполне мог не продлить контракт. Тем не менее, он выдержал и даже стал основным в национальной сборной.
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

 

 

 

Филип
ДЖУРИЧИЧ
(Херенвен)
 

Кевин
СТРОТМАН
(ПСВ)
 

Кристиан
ЭРИКСЕН
(Аякс)
 

Атакующий полузащитник - Филип Джуричич ("Херенвен"). Молодой сербский полузащитник Джуричич в прошлом сезоне был частью самой дерзкой атаки Европы в "Херенвене", где его напарниками были Дост, Нарсинг, Ассаиди. Квартет распался, из всей той славной банды остался лишь балканец. Хотя, как сказать остался? Уже в следующем сезоне он будет защищать цвета лиссабонской "Бенфики". Еще в 17-летнем возрасте Джуричич в компании Зорана Тошича и Адема Ляйича отправился на просмотр в "Манчестер Юнайтед", но известные проблемы с получением разрешения на работу в Англии свели на нет мечты поиграть за топовый клуб Европы. За 4 года, проведенных в составе "Херенвена", Джуричич успел стать абсолютным лидером атаки команды Марко ван Бастена. Последние два сезона и вовсе он может занести себе в актив. В нынешнем он забил на три мяча меньше, чем в прошлом, однако именно в этом сезоне стал безоговорочным лидером команды. Серб любит брать инициативу на себя, принимать непредсказуемые решения и удивлять. Теперь он будет проявлять себя на полях Португалии и долгожданно поиграет в Лиге чемпионов.
Центральный полузащитник - Кевин Стротман ("ПСВ"). Фундаментом полузащиты ПСВ и теперь уже сборной Голландии в ближайшие годы должен стать Стротман. Опорник эйндховенцев уже даже исполнял роль капитана основной сборной и сейчас является главным в молодёжке. Конечно же причиной такого скачка в карьере футболиста является классная игра за клуб. В ПСВ Кевин проводит свой второй сезон, перейдя в стан эйндховенцев из "Утрехта". этом сезоне Строотман прибавил в результативности, при этом нисколько не потерял в подыгрыше и работе у своих ворот. Он стилем игры очень похож на Марка ван Боммеля, играя в паре с которым в этом сезоне наверняка набрался хорошего опыта. Стротман временами также вспыльчив, и тоже позиционирует себя лидером центра поля. Обладает хорошим пасом и поставленным ударом с левой ноги. Кто знает, может он повторит судьбу своего, теперь уже, экс-партнёра ван Боммеля, и в ближайшее время засветится в Европе.
Атакующий полузащитник - Кристиан Эриксен ("Аякс"). Датский полузащитник уже несколько последних лет является главной звездой чемпионата Голландии. Каждый сезон ему пророчат уход из стана амстердамцев в один из топовых клубов Европы, однако Кристиан остаётся верен клубу. Скорее всего, настала пора, попробовать свои силы на более высоком уровне. Дортмундская "Боруссия", в которую его уже сватали, да и сам он не скрывал своего желания поиграть там, на данный момент выглядит очень хорошим вариантом. В этом сезное Эриксен вновь был главной фигурой в созидании столичной команды. Многие говорят, что в прошлом сезоне он играл ярче, возможно в этом есть своя правда, однако цифры говорят совсем о другом. Десять голов и тринадцать голевых передач - прекрасные показатели.
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

 

 

 

Грациано
ПЕЛЛЕ
(Фейеноорд)
 

Вилфрид
БОНИ
(Витесс)
 

Дрис
МЕРТЕНС
(ПСВ)
 

Нападающий - Грациано Пелле ("Фейеноорд"). Высокий и мощный нападающий Грациано Пелле, после долгих скитаний по-разным клубам, похоже, нашёл свою команду. А иначе не объяснить его столь результативную игру в стане "Фейеноорда", где он за один сезон превратился не только в лидера команды, но и стал любимцем роттердамских болельщиков. Самое главное, что итальянцу удалось преодолеть все трудности, которые постигали его как в АЗ, так и на родине в Италии, где он поиграл за различные команды. Дебютировал он в поединке со "Зволле" на родном для "Фейеноорда" стадионе "Де Кейп" и сразу же отметился голевой передачей. Дальше-больше. Редкий случай, когда Пелле уходил с поля, не забив или не отдав голевую передачу. В результате, итальянец стал незаменимой деталью в механизме Кумана. В январе этого года руководство "Фейе", не задумываясь, выложило Парме 3 миллиона евро и контракт Пелле был выкуплен полностью. Это правильный шаг, с учётом той огромной пользы, которую он принёс клубу в этом сезоне. Пелле забил 27 мячей и ещё 6 раз ассистировал своим партнёрам. Ряд голландских изданий и вовсе признало его игроком сезоне, поэтому не включить его в символическую сборную, по меньшей мере, было бы неправильно.
Нападающий - Вилфрид Бони ("Витесс"). Уж кого-кого, а Бони в символическую сборную включаем без раздумий. Более того, место в ней он заслужил ещё за долго до конца сезона, став, к тому же, лучшим игроком в Эредивизи. 31 гол и 8 голевых передач - таковы результаты ивуарийца в этом сезоне. Атаку "Витесса" без Вилфрида в этом сезоне представить было крайне сложно, а ещё сложнее будет, если он всё-таки покинет стан "Орлов", что, скорее всего, неизбежно. Наставник "Витесса" Фред Рюттен, по ходу сезона раскрыл и развил у Бони дополнительные качества. Помимо того, что он завершитель атак, при Рюттене он ещё стал и организатором. Едва ли не большую часть сезона Бони играл на позиции оттянутого нападающего и справлялся со своими обязанностями очень хорошо. А ведь не каждый форвард его типа захочет и сможет исполнять волю тренера. Но это не про него. Добавим, что по ходу сезона его отсутствие постоянно сказывалось на игре команды, а отъезд на Кубок Африки и вовсе стал катастрофой для клуба. Впрочем, вернувшись, Бони вновь стал забивать, отняв важные очки у ПСВ и совершив достаточно длительную результативную серию, которая насчитывала девять матчей, а в них было забито четырнадцать мячей. В итоге, он забил чуть меньше половины всех голов своей команды.
Нападающий - Дрис Мертенс (ПСВ). Включение в символическую сборную Дриса Мертенса может показаться чрезмерным. На эту позицию был ещё ряд кандидатов, сыгравших, как минимум, не хуже бельгийца. Ко всему прочему, он, если не провалил, то сыграл невнятно в ключевых матчах сезона. Например, в противостояниях с "Аяксом". Но здесь вряд ли стоит винить во всём игрока, поскольку, на протяжении этого сезона вся команда была какой-то несобранной. Привет Адвокату! Взвесим все за и против, мы всё же решили включить именно Мертенса в наш символический состав. Несмотря на всю неприятную ситуацию в команде, именно Мертенс стал второй год подряд её лучшим бомбардиром. Правда, если в прошлом сезоне ему удалось забить 21 мяч, то в этом он довольствовался лишь 16-ю. Но не будем забывать, что и отыграл он не весь сезон, пропустив пять матчей, два из них пришлись на глупую дисквалификацию. Но есть ещё один весомый аргумент - это количество голевых передач. А у него их набралось 17, что не только является лучшим показателем в ПСВ, но и среди всех остальных игроков в Эредивизи. Мертенс радует своей игрой в Голландии уже не первый год. Наверное пора попробовать свои силы где-то в другом месте, одним из которых может стать итальянский "Наполи".
 

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

 

 

Франк
ДЕ БУР
(Аякс)
 

Существенный прогресс Франка де Бура на посту тренера "Аякса" не отметить никак нельзя. Если два прошлых сезона лучшим мы признавали кого угодно, только не наставника столичной команды, то на третий сезон он нас всё-таки убедил. Безусловно, можно говорить о том, что в какой-то мере ему вновь повезло. В позапрошлом сезоне большую часть лидировал АЗ, в прошлом ПСВ, а в этом резво начал "Твенте". Но никто из этих команд, в итоге, не занял почётное первое место. Постоянно что-то мешало и не один из наставников этих, безусловно, топовых команд Голландии не привёл своих к чемпионству. А Де Бур смог. Причём, трижды! Самое главное, что виден его тренерский рост и не только с точки зрения побед, но и тренерских идей. Франк де Бур задействовал в этом чемпионате аж три десятка человек, и в то же время точно представляет, чего хочет от своей команды - она выросла и окрепла, не потеряла новой узнаваемости и приобрела новые черты. А ведь не стоит забывать, что "Аякс" каждый год теряет своих лидеров, но умело находит других на их место. Заслуга тренера в этом огромная. Поэтому, браво Де Бур! Продолжай радовать и в дальнейшем! Отметим ещё наставника "Утрехта" Яна Воутерса, которому отдадим второе место. Именно он сколотил эту команду, причём из того, что было в его распоряжении. А в стыковых матчах утрехтцы ещё и путёвку в Лигу Европы добыли, одолев в финале "Твенте".
 

ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ ИГРОК

 

 

Марко
ВАН ГИНКЕЛЬ
(Витесс)
 

Премия имени Йохана Кройфа, которая вручается лучшему молодому игроку года, в этот раз досталась талантливому Марко ван Гинкелю. Полузащитник был выбран из числа претендентов авторитетным тренерским жюри, в которое помимо самого Кройфа входили Франк де Бур, Ян Воутерс, Филлип Коку, Фред Рюттен, Рональд и Эрвин Куманы. Несмотря на юный возраст, кандидат в сборную Голландии был ключевым игроком в средней линии "Витесса". Скоростной ван Гинкел силен в выборе позиции и всегда готов к приему мяча, а умение продуктивно действовать от штрафной до штрафной делает его результативным ассистентом и помогает забивать. В прошедшем сезоне Эре ван Гинкель провел 33 матча, забил восемь голов и отдал восемь результативных передач, став одним из лидеров арнемского клуба. Уже известно, что он привлек внимание нескольких крупных клубов, в том числе и "Аякса", который считается фаворитом в борьбе за перспективного хава. Не исключён вариант и с лондонским "Челси", который, как известно, сотрудничает с "Витессом". Напомним, что в прошлом сезоне этот приз достался полузащитнику АЗ Адаму Махеру.
 
Как и обещали в самом начале, отметим и других игроков, которые проявили себя ярко в этом сезоне. К ним будем присматриваться и в дальнейшем, а за кем-то и вовсе придётся следить уже с футбольных полей других стран. Чтобы никого не забыть, пойдём по порядку и начнём с чемпиона. В составе "Аякса", помимо уже отмеченных, в этом сезоне хорошо зарекомендовал себя Никлас Мойсандер. Финский защитник присоединился к столичной команде в третьем туре, перейдя из АЗ Алкмаара. За первый свой сезон он забил больше голов, чем за все предыдущие, когда выступал в стане АЗ. Мойсандер очень хорошо влился в команду и заменил экс-капитана Вертонгена. Ван Рейн сразу же стал основным правым защитником, без труда заменив ван дер Виля. Шёне и Де Йонг - это ещё два игрока, которые могут занести прошедший сезон себе в актив. Первый показал, насколько может быть полезен в командной игре, придав Де Буру вариативности в атаке. Что касается новоиспечённого капитана "аяксидов" Сима де Йонга, то его прогресс тоже на лицо. Возможно именно капитанская повязка так повлияла на него. Блистал он не только в чемпионате, но и приносил свой вклад на евроарене. Достаточно вспомнить голы в Лиге чемпионов тому же "Манчестер Сити". А каков был Виктор Фишер? Эх, новая звёздочка в стане "Аякса" зажигается. В составе ПСВ трудно выделять игроков, с учётом провального сезона. Однако, отметим Жоржиньо Вейналдума, который по-началу полировал скамейку запасных, однако после травмы Тойвонена получил свой шанс и сумел им воспользоваться. По итогам сезона он забил 14 мячей, а это весьма неплохой показатель. Марк ван Боммел тоже провёл хороший сезон и достойно закончил карьеру. У роттердамского "Фейноорда", помимо Пелле, ключевую роль играли и ряд других футболистов. Например, после ухода Рона Влара, капитанскую повязку на себе примерил Стефан Де Врей и был лидером в оборонительных редутах "Фейеноорда". Очередного прогресса добился Йорди Класи, выступающий в роли опорного полузащитника. Хорош был Рубен Схакен, снабжавший голевыми передачами Пелле. Но больше впечатлили молодые футболисты, которых Куман привлёк из академии. Это центральный полузащитник Тонни Вильена и вингер Жан-Поль Боэтиюс. Последний и вовсе был брошен в бой неожиданно. Куман удивил даже голландскую прессу, когда выпустил Боэтиюса на поле в поединке с извечным врагом "Аяксом". Но тот не растерялся и оправдал доверие тренера, при этом забив гол. Своей манерой игры он чем-то похож на Тео Уолкотта. Такой же пластичный, скоростной, с хорошим дрибблингом и тонкой фигурой. Посмотрим, что из него получится в дальнейшем. Вильена же был хорош в центре поля, причём как при оборонительных действиях, так и при атакующих. В составе "Витесса", в первую очередь, хочется выделить Ренато Ибарру. Эквадорский краёк провёл очень добротный сезон и играл одну из ключевых ролей в атаке арнемцев. Отметим и другого флангового игрока Какюту. Такими вингерами не каждый голландский клуб может похвастаться, а некоторые лидеры могут даже позавидовать. А ведь во многом благодаря им Бони стал лучшим бомбардиром по итогам сезона. Отдадим должное левому защитнику Ван Анхольту. Ещё один игрок, как и Какюта, арендованный из "Челси". Патрик вполне мог быть включён на позицию левого дефа в символической сборной, если бы не Блинд. Два других защитника Калаш и ван дер Хейден тоже играли важную роль в этом сезоне. О ван Гинкеле мы уже поговорили отдельно, а ещё хочется отметить Майка Хавенара. Казалось, что ему не удастся выиграть конкуренцию у Рейса и Бони, однако он сделал всё для того, чтобы Рюттен пересмотрел свои взгляды и оттянул Бони чуть глубже, а роль центрального нападающего отвёл именно ему. В составе "Утрехта" можно отмечать всех игроков, которые составляли костяк команды. Это и бесменный квартет защитников - ван дер Марель, ван дер Хоорн, Вийтенс и Бюлтхюйс, и голкипер Роббин Райтер, который в этом сезоне был вторым лучшим кипером после Вермера, на наш взгляд. Отдельно отметим Йенса Торнстру, который перебрался из "Ден Хаага" и сразу же адаптировался в новом коллективе, а его ключевые голы в матчах плей-офф с "Херенвеном" и вовсе запомнятся надолго. Ещё один лидер - это Муленга. Роль лучшего снайпера была отведена именно ему. Сюда, безусловно, входят и Алтидор с Махером - главные лидеры АЗ Алкмаара. Насер Шадли с "Твенте". Жаль, но Тадич сыграл ярко только в начале сезона, после чего сник. Малки из "Роды", который умудрился в трёх матчах отличиться на первой минуте. Уникальное достижение. А Люрлинг из "Бреды"? В свои-то годы совершал блестящие сольные проходы, как в юношеском возрасте и при этом забивал шикарные мячи. Мохтар, который в стане новичка элиты "Зволле" стал одним лидером, благодаря хорошему обращению с мячом. В общем, это далеко не весь список игроков, которые так или иначе оставили приятное впечатление своей игрой в минувшем сезоне.
 
Морозов Денис.

Голландские новости


29.06.2022 08:21:21
26.06.2022 22:20:28
25.06.2022 08:10:29
24.06.2022 09:29:13
21.06.2022 18:58:47
21.06.2022 13:00:20
21.06.2022 08:58:11
20.06.2022 09:56:59
19.06.2022 18:44:22
19.06.2022 18:08:09
19.06.2022 00:27:59
18.06.2022 23:11:05
18.06.2022 20:41:16
18.06.2022 19:02:46
18.06.2022 11:30:51

Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2013