КУБОК:
Сезон 2009/2010
Регламент
Победители
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций

 


ФИНАЛ КУБКА ГОЛЛАНДИИ. ПЕРВЫЙ МАТЧ.

 

25 апреля. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена". 37,283 зрителей. Первый матч.
Судья - Эрик Брамхаар (Оверэйсел, Голландия).

АЯКС - ФЕЙЕНООРД - 2:0 (2:0)
Де Йонг, 6 (1:0). Де Йонг, 7 (2:0).
АяксФейеноорд
 Мартен Стекеленбург Эрвин Милдер
 Вурнон Анита Джованни ван Бронкхорст
 Ян Вертонген Рон Влаар, 72
 Тоби Алдервейрелд Андре Байя
 Грегори ван дер Вил Стефан де Врий
 Эйонг Эно Лерой Фер
 Сим Де Йонг Карим Эль Ахмади, 85
 Деми Де Зеув Денни Ландзаат
 Урби Эмануэльсон, 80 Луиджи Брюинс
 Марко Пантелич, 70 Йон-Даль Томассон, 73
 Луис Суарес Жоржиньо Вейналдум
Замены:
 Деннис Роммедаль, 70 Барт Шенкевельд, 72
 Кристиан Эриксен, 80 Секу Сиссе, 73
  Кевин Леердам, 85

Наказания:

 Деми Де Зеув, 29 Андре Байя, 82
 Луис Суарес, 66 Луиджи Брюинс, 90+2
 
Сим Де Йонг открывает счёт Первый матч финального противостояния в Кубке Голландии между Аяксом и Фейеноордом завершился в пользу команды Мартина Йола. Благодаря дублю Сима Де Йонга, уложившимся в интервал двух минут, Аякс обозначил ощутимое преимущество перед ответной встречей в Роттердаме.

Буквально за неделю до матча, федерация футбола Голландии неожиданно сделала довольно занимательное заявление - впервые с 1983-го года в финале соперники сыграют между собой дважды - по разу на поле друг друга. Чем было продиктовано такое решение чиновников - непонятно, однако болельщицких массах это известие было воспринято с энтузиазмом. Еще бы! Ведь впервые за 30 лет за трофей в очном противостоянии поборются два лютых врага - Аякс и Фейеноорд, а каждый матч между ними - это целая страница футбольной истории. Рассуждать на тему "почему два матча в финале?" можно долго, но скорее всего основная причина в самих болельщиках. По традиции финал проходит на стадионе "Де Кейп", а эта арена, как известно, принадлежит Фейеноорду. Отсюда и вывод напрашивается сам собой...
Особенно подогревали интерес к поединку события недельной давности. Ни для кого не секрет, что в силах Фейеноорда было попытаться остановить Твенте, который в чемпионате по-прежнему опережает Аякс на одно очко. В случае даже ничьей энсхедцы бы потеряли первую строчку в таблице, однако та игра, которую показала команда Марио Бина не только оставляла ждать лучшего, но и стала поводом для вопроса - а не специально ли Фейе слил матч, чтобы насолить врагу?
Если это и было так, то уже в противостоянии с Аяксом роттердамцы должны бы были показать свою настоящую силу, которая так внезапно пропала в прошлое воскресенье. Увы, за неделю ситуация не изменилась, и Фейеноорд вновь предстал мальчиком для битья перед намного сильнейшим соперником, которому не помогли даже вернувшиеся в строй основные бойцы.
Нет смысла вдаваться в описание подробностей матча, в котором Аякс владел подавляющим преимуществом, и неоднократно мог довести счет до разгромного. Амстердамцы играли довольно просто, но с присущей им изюминкой и нацеленностью на чужие ворота, и уже на 7-й минуте практически сняли вопросы о победителе.

Творцом очередной победы хозяев Амстердам АренА стал Сим де Йонг. Во второй половине сезона центрхав остается если не лучшим, то одним из лучших исполнителей в разномастном коллективе Йола, и в отчетном матче он еще раз это подтвердил, отметившись, как уже было сказано, дежурным дублем.

Не успели гости еще, как следует, разбегаться, как счет был открыт. Молодой голкипер роттердамцев Эрвин Маилдер слишком рано расслабился, когда прерывал дальний заброс из глубины на де Йонга. А вот Сим шел до конца, и в итоге оказался у мяча на мгновение раньше, чем на снаряд опустились руки вратаря. Милдер не у дел, де Йонг поражает пустые ворота. Для защиты Фейе этого урока оказалось недостаточно, и уже в следующей атаке Аякс еще раз покарал гостей: контратака левым флангом, пас в центр штрафной, а там опять опережает всех никем не прикрытый де Йонг. Дубль!

Убедившись в своем превосходстве, хозяева сбавили обороты, но и это нисколько не помешало им создать еще штук пять опаснейших моментов, в то время как их соперник в большинстве эпизодов выглядел просто статистом.
Нет, что бы там не говорили, а Фейеноорд действительно ослаб. Команда сейчас похожа на воздушный шарик, из которого выпустили воздух. Теперь у Марио Бина есть впереди две недели, чтобы изменить ситуацию к лучшему, чтобы в ответке на "Де Кейпе" зрители увидели настоящую битву титанов, а не повторение истории про слона и Моську.
 

Аякс

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2010