КУБОК:
Сезон 2010/2011
Регламент
Победители
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций

 


ФИНАЛ КУБКА ГОЛЛАНДИИ.

 

8 мая. Роттердам. Стадион "Де Кейп". 45000 зрителей.
Судья - Кевин Блом (Гауда, Голландия).

ТВЕНТЕ - АЯКС - 3:2 (1:2)
Де Зеув, 19 (0:1). Эбесилио, 40 (0:2). Брама, 45 (1:2). Янссен, 56 (2:2). Янко, 117 (3:2).
ТвентеАякс
 Сандер Бошкер Кеннет Вермер
 Барт Бюйссе Николай Бойлисен, 72
 Дуглас Ян Вертонген
 Петер Висгерхоф, 100 Тоби Алдервейрелд
 Дуайт Тиендалли Грегори ван дер Вил, 91
 Ваут Брама Вурнон Анита
 Денни Ландзаат Деми Де Зеув, 67
 Тео Янссен Кристиан Эриксен
 Насер Шадли, 91 Лоренцо Эбесилио
 Люк Де Йонг, 106 Сим Де Йонг
 Брайан Руис Миралем Сулеймани
Замены:
 Эмир Байрами, 91 Эйонг Эно, 67
 Расмус Бенгтссон, 100 Далей Блинд, 72
 Марк Янко, 106 Дарио Цвитанич, 91

Наказания:

 Дуглас, 24 Деми Де Зеув, 49
 Ваут Брама, 82 Далей Блинд, 85
 Тео Янссен, 83 Эйонг Эно, 102
 Люк Де Йонг, 94 Дарио Цвитанич, 112
 
Твенте В Роттердаме действующий чемпион Голландии "Твенте" в захватывающем поединке одолел "Аякс" со счетом 3:2. Судьбу финала Кубка Нидерландов в дополнительное время решил гол форварда "Твенте" Марка Янко. В следующую субботу командам предстоит повторное свидание в рамках национального первенства. От результата этой дуэли будет зависеть судьба чемпионского титула. На данный момент подопечные Мишеля Прюдомма опережают амстердамцев на одно очко. К слову, в этом сезоне "аяксидам" ещё ни разу не удавалось одолеть энсхедцев, которые уже ни раз доказывали, что являются одним из самых сложных и неудобных соперников.

Итак, в течение ближайших семи дней "Аяксу" и "Твенте" предстоит поделить между собой два главных футбольных трофея, разыгрываемых в Голландии. А впрочем, поделить ли? Наверняка оба претендента рассчитывают сорвать джек-пот, прибрав к своим рукам как Кубок Голландии, так и "золото" национального чемпионата. Вначале, на повестке дня финал Кубка Голландии. "Аякс" не имеет себе равных по количеству титулов в этом турнире - 18, причем 4 из них были завоеваны в первом десятилетии XXI века. Достижения "Твенте намного скромнее. Лишь дважды заветный кубок покорялся "Красным" - в 1977 и 2001 годах. Еще четырежды - в 1975, 1979, 2004 и 2009 годах - клуб из Энсхеде добирался до решающего поединка, но терпел неудачу. Кстати, это не первый финал Кубка Голландии, в котором лицом к лицу встречаются "Аякс" и "Твенте". В сезоне 1978/1979 эти клубы также разыграли между собой почетный трофей, причем для выявление обладателя им понадобилось сразу две игры, которые проходили на стадионе "Де Кейп" в Роттердаме. Первая завершилась вничью 1:1, и по существовавшим тогда "английским" правилам, была назначена переигровка, выигранная "Аяксом" в одни ворота - 3:0. На этот раз, естественно, победитель был бы определен в любом случае. Если не в основное время, то в дополнительное, или уж в крайнем случае в серии послематчевых пенальти. Надо заметить, что в последние годы встречи между "Аяксом" и "Твенте" проходят с переменным успехом и ни у одной из сторон нет серьезного превосходства. Поединком между сегодняшними соперниками стартовал и текущий сезон. 31 июля "Твенте" в матче за Суперкубок Голландии на "Амстердам Арене" обыграл "Аякс" со счетом 1:0 - победный гол оказался на счету Люка де Йонга. Поединок первого круга чемпионата в Энсхеде завершился ничьей 2:2 - дважды хозяева выходили вперед благодаря голам Тео Янссена, но оба раза позволили оппоненту отыграться. Одним словом, предстояла очередная битва в лице этих команд.

В стартовых составах команд нашлось место практически всем основным исполнителям. Де Бур, при этом, вовсе не стал изобретать велосипед, бросив в бой все доступные ресурсы. Его оппонент подошел к вопросу выбора состава немного осторожнее, и с расчетом на чемпионский матч в Амстердаме, который состоится через неделю. В результате, на скамье запасных остались Росалес и Михайлов, уступив место в основе Тиендалли и опытному Бошкеру соответственно. В запасе остался и ещё один козырь - Марк Янко. Австрийский форвард после травмы ещё не набрал должной формы, а потому место в запасе для него уже не в новинку.

Начало встречи подтвердило, что соперники намерены выжать максимум из обеих решающих дуэлей. Напряженная борьба в центре поля на первых минутах матча победителя не определила, но зато команды так глубоко в ней погрязли, что некоторое время попросту играли "без ворот". Однако стоило "Твенте" попытаться обострить ситуацию, а Руису и Люку де Йонгу (противостояние братьев де Йонгов лишь добавляло шарма поединку) потревожить Вермера опасными ударами, как амстердамцы нанесли резкий удар в ответ. Бойлисен разогнал чудесную атаку, ворвался с мячом в штрафную, отпасовал на Сима де Йонга, тот продлил на Де Зеува, а Деми, поймав Тео Янссена на противоходе, ушёл к центру и разящим ударом от границы штрафной площади распечатал Бошкера. Гол совсем ненадолго выбил из колеи номинальных хозяев поля. "Твенте" продолжил гнуть свою линию, и вскоре Люк де Йонг упустил еще одну возможность поразить ворота Вермера, головой пробив мимо из выгодной позиции. Неплохо прикладывался к мячу также Шадли, заставив поработать кипера "гостей", но на выходе у "Твенте" все равно оставался голый "ноль". При таких раскладах второй гол Аякса и вовсе мог погубить "Твенте". Случился он незадолго до свистка на перерыв. Почин Де Зеува поддержал молодой Лоренцо Эбесилио, отличившийся при помощи рикошета. Этот самый рикошет и дезориентировал голкипера энсхедцев. Как и в первом случае, Твенте быстро пришел в себя, и сразу же ответил острейшей атакой, которую лишь чудом не сделал голевой Руис, промахнувшись по воротам из убойной позиции. Экс-участник Лиги чемпионов УЕФА оказался в тяжелейшей ситуации, и в нужный момент спасательный круг своей команде бросил Ваут Брама. Полузащитник сборной Нидерландов разыграл быструю двухходовку с Люком Де Йонгом и пробил мимо голкипера амстердамцев Кеннета Вермера, сократив преимущество амстердамцев до одного гола.

Мишель Прюдомм еще не проигрывал "Аяксу" со времен своего прихода на тренерский мостик "Твенте", и явно постарался объяснить в перерыве подопечным, как для него важно продолжить эту серию. Да и сама команда понимала, что ее шансы завершить сезон с трофеями те же, что и у "Аякса". Следовательно, если не победить на "Де Кейпе", где проходил этот финал Кубка, то можно остаться вовсе ни с чем. Беседа с наставником не прошла зря, и вернувшись на поле, "Твенте" быстро замкнул соперника в его штрафной площадке. Однако снова нельзя не отметить чудовищного невезения, которое свалилось в этот вечер на головы энсхедцев. Шадли бьет из убойной позиции - во вратаря, Ландзаат - Вермер чудом реагирует. И всё же равновесие на табло подопечным Прюдомма удалось восстановить. Случилось это за 11 минут до конца. На сей раз успех сопутствовал лидеру "Твенте" Тео Янссену, который увенчал точным ударом атаку по правому флангу с участием Барта Бюйссе и де Йонга. В оставшееся время "Твенте" смотрелся гораздо активнее, однако в одном из моментов Эбесилио мог принести победу "Аяксу" - его обводящий удар приняла на себя штанга. Правда, и амстердамцы отскочили, когда на ударной позиции в концовке матча оказался Руис. Удар Брайана головой привычно получился неточным, хотя проще было как раз попасть в ворота. Ну, а апофеозом безумных промахов стал удар Люка де Йонга на второй добавленной минуте. Какое-то чудо, не иначе, уберегло "Аякс" от верного гола после удара младшего из братьев головой. В итоге, команды продолжили выяснение отношений в овертайме.

Первый из них наглядно показал, что Аякс не зря избрал пассивную манеру ведения игры. У амстердамцев явно осталось побольше сил, да ещё и замены де Бура сыграли свою роль, потому команде Прюдомма пришлось очень несладко. Уже на первых минутах дополнительного времени Блинд едва не отправил мяч в сетку, отправив головой круглого в перекладину. Позже уже Бошкеру пришлось дважды потрудиться, отражая дальние выстрелы де Йонга. Того, который Сим. Выстояв под напором амстердамцев, "Твенте" выложился по максимуму в последние 15 минут встречи. "Хозяева" уже не позволяли сопернику так легко разыгрывать мяч, как это было в первом овертайме, но и сами особо много моментов не создали. Лучший и единственный стоящий из них имел Бюйссе. Защитник мощно приложился к мячу из-за штрафной, и Вермеру пришлось призвать на помощь все свое мастерство, чтобы не дать мячу оказаться в сетке. После этого игра снова надолго затихла, когда казалось, что серии пенальти уже не избежать, вышедший на замену Марк Янко поразил цель после навеса Янссена со штрафного. Никто из аяксидов не удосужился накрыть рослого австрийца в своей штрафной площади, и Марк головой расстрелял Вермера, который здесь был просто бессилен. Козырь Прюдомма сработал!

Таким образом, "Аякс" не сумел отстоять Кубок, победу в котором "аяксиды" праздновали в прошлом году, одолев в двухматчевом противостоянии "Фейеноорд". Соперник в этот раз оказался более чем достойный. "Твенте" же оставил амстредамцев без второго трофея, ведь вначале сезона энсхедцы обыграли "Аякс" в Суперкубке. Остаётся последний розыгрыш трофея и, пожалуй, самого главного - чемпионского, в котором снова сойдутся эти же команды. Оформит ли "Твенте" своеобразный "хет-трик", или же "Аякс" сумеет спустя шесть лет взять своё 30-е чемпионство и повесить третью звёздочку на футболку.
 

Твенте

 

Аякс

 

 

 

 

 

 

 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2010