КУБОК:
Сезон 2014/2015
Регламент
Победители
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций

 


ФИНАЛ КУБКА ГОЛЛАНДИИ.

 

3 мая. Роттердам. Стадион "Де Кейп". 50000 зрителей.
Судья - Ричард Лисвелд (Утрехт, Голландия).

ЗВОЛЛЕ - ГРОНИНГЕН - 0:2 (0:0)
Руснак, 64 (0:1). Руснак, 75 (0:2). Видео.
Зволле Гронинген
Главные тренеры:
 Рон Янс Эрвин ван де Лой
Составы:
 Варнер Хан Серджио Падт
 Брам ван Полен (к) Йохан Каппелхоф
 Томас Лам (81) Эрик Боттегин
 Йоост Брурсе (65) Расмус Линдгрен
 Барт ван Хинтюм Лоренцо Бюрнет (46)
 Бен Ринстра Майкл Кифтенбельд (к)
 Йеспер Дрост Симон Тибблинг
 Мустафа Саймак Альберт Руснак
 Джоди Лукоки Тьяронн Шери
 Райан Томас (81) Мимун Махи (62)
 Томаш Нецид Майкл де Леув (86)
Замены:
 Трент Сэйнсбери, 65 Ханс Хатебур, 46
 Стефан Нейланд, 81 Яринио Антония, 62
 Шералдо Беккер, 81 Жуниньо Бакуна, 86
Запасные:
 Кевин Бегуа (вр) Петер ван дер Влаг (вр)
 Александер Белица (зщ) Мартейн ван дер Лан (зщ)
 Ваут Брама (пз) Йоел ван Ниф (пз)
 Рик Деккер (пз) Ник ван дер Велден (пз)

Наказания:

  
 
Исторического триумфа добился "Гронинген" в Кубке. "Северяне" впервые за всю свою 43-летнюю историю стали обладателем этого национального трофея. Команда Эрвина ван де Лоя в финале одолела "Зволле", который добрался до финала второй год подряд. Первый тайм можно назвать осторожным. Если в самом дебюте "Гронингену" удалось создать парочку моментов, то потом "Зволле" перехватил инициативу и владел территориальным преимуществом большую часть тайма. Команда Рона Янса старалась играть компактно, не позволяя сопернику продемонстрировать свои лучшие качества. Янс понимал, что давать свободу шустрым Шери и Махи нельзя, также как и Руснаку с де Леувом. В атаке же номинальные хозяева уповали на быстрые контратаки. Особенно запомнился Лукоки. Экс-игрок "Аякса" обладает хорошей скоростью, а потому большую часть первого тайма игра шла именно через его правый фланг. Всё это привело к тому, что в перерыве наставник "Гронингена" убрал с поля левого дефа Бюрнета, который явно не справлялся со своим шустрым соперником. А вот после перерыва "Зволле" уже не играл столь строго при обороне собственных ворот, за что в итоге и поплатился. У "Гронингена" же очень хорошо в игру вошёл Яринио Антония, поучаствовавший в обоих голах. Спустя всего две минуты после его появления на поле он мог открыть счёт, но на его удар среагировал Хан, а вот с добиванием голкипер уже справится не смог и Альберт Руснак открыл счёт. Чуть позже словак оформил дубль. И вновь не обошлось без Антонии, на счету которого ещё и голевая передача. "Гронинген" не только впервые стал обладателем Кубка Голландии, но ещё и в следующем году представит свою страну в Лиге Европы.

Предыстория.

116-й розыгрыш национального Голландского Кубка по традиции прошёл на "Де Кейпе" в Роттердаме. Для обеих команд выход в финал национального Кубка стал лишь вторым в истории. И если "Зволле" пишет историю прямо на наших глазах, доходя до финала второй год подряд, то "Гронинген" был на этой стадии в далёком 1989 году. Тогда "Северяне" проиграли ПСВ со счётом 4:1, а за эйндховенцев один из голов забил Ромарио. Это чтобы вы понимали, насколько давно это было. Так что, сейчас это, безусловно, исторический момент для команды ван де Лоя. Не менее исторический он и для "Зволле". В прошлогоднем финале "Синие пальцы" разочаровали "Аякс", а потом добавили к этой победе еще и августовский триумф в Суперкубке. В случае успеха "Синие пальцы" могли бы повторить достижение "Аякса", ПСВ, "Фейенорда", АЗ и "Утрехта". А именно, стать победителем этого турнира второй год подряд. Последним клубом, которому удавалось это сделать был "Аякс", взявший кубок в 2006 и 2007.

Конечно нельзя пройти мимо турнирного пути команд. Собственно, через что они прошли на пути к финальной очной схватке. И начнём с номинальных хозяев. Свой турнирный путь к вершине "Зволле" начал с 1/32 финала, где ему в сопернику досталась команда низшего дивизиона "Осс". Матч лёгким для "синих пальцев" назвать никак нельзя. После первого тайма была ничья 1:1 и лишь после перерыва "Зволле" сумел склонить чашу весов в свою пользу. Йеспер Дрост оформил дубль, а ещё один гол на счету Томаша Нецида. В итоге, победа со счётом 3:2. Пройти стадию 1/16 финала оказалось куда проще. В соперники досталась мало кому известная команда ХХК "Харденберг". "Зволле" разгромил своего соперника со счётом 6:1. В том поединке блистал защитник Томас Лам, оформивший "хет-трик". А ещё по голу забили Карагунис, ван Хинтюм и Ринстра. 1/8 финала и в соперниках оказался ВВВ Венло, который ещё не так давно находился в элите голландского футбола, а сейчас играет во втором по рангу дивизионе Голландии. В этом поединке "синие пальцы" добились минимального успеха, который принёс им Томаш Нецид. И лишь с четвертьфинальной стадии команде Рона Янса пришлось попотеть. Матч с "Камбюром" получился упорным. К 50-й минуте "Зволле" вёл с разницей в два мяча (забили Лам и Томас), однако за каких-то пять минут умудрился растерять это преимущество. В итоге, игра свелась к дополнительному времени и точный удар вывел "Зволле" в полуфинал. В основное время снова не удалось выявить победителя. На этой стадии соперником был уже "Твенте". Более того, не выявили победителя и дополнительные тайма. Путёвку в финал "Зволле" добыл лишь в серии послематчевых пенальти.

У "Гронингена" поход к финалу был чем-то схож. "Северяне" тоже вплоть до четвертьфинала играли с командами рангом и дивизионом (а то и не одним) ниже. Сначала в 1/32 финала был разгромлен БВВ "Барендрехт" (4:1), затем в 1/16 финала "Флево Бойс" (8:1). Обе игры, кстати, были для "Гронингена" выездными. Затем на пути команды Эрвина ван де Лоя встал "Волендам". Проблем не было и с ним, о чём свидетельствовали итоговые 3:0. Кстати, два пропущенных мяча на двух первых стадиях так и остались единственными. Больше "Гронинген" в розыгрыше этого Кубка не пропускал, в том числе и в финале. В четвертьфинале "Северяне" растоптали "Витесс" (4:0), а в полуфинале был бит "Эксельсиор" (3:0). Согласитесь, не может не впечатлять. Все три игры были домашними. Вот таким образом "Гронинген" и оказался в финале. Лучшим бомбардиром Кубка стал форвард "Аякса" Аркадиуш Милик. На счету поляка восемь мячей и лишь один гол ему уступил нападающий "Гронингена" де Леув.

Ход матча.

Нельзя не отметить тот факт, что для наставника "Зволле" Рона Янса эта встреча была особенной. В своё время он защищал цвета как раз "Гронингена", а затем был и тренером северной команды, проработав в ней восемь лет. Между прочим, тренировал и Луиса Суареса. Радует то, что к этому поединку команды подошли практически без травмированных игроков. Среди дисквалифицированных был защитник "Зволле" Майкл ван дер Верфф, отыгравший от первой до последней минуты в предыдущих матчах, но так получилось, что финал пришлось пропустить. Обидно? Безусловно. Таким образом, пару Брурсе в центре обороны составил Томас Лам. Позиция для него новая, но он уже успел поиграть на ней в чемпионате. Поэтому сказать, что играл с чистого листа, тоже неправильно. Такая же ситуация и у "Гронингена", где номинальный полузащитник Расмус Линдгрен в последнее время активно наигрывается в центре обороны. В остальном же у обеих команд были все боевые единицы на поле.

Команда Эрвина ван де Лоя начала с места в карьер. Не успела стрелка секундомера отсчитать один полный оборот, как "северяне" создали первый момент. Томас Лам не вовремя поскользнулся, благодаря чему де Леув оказался на ударной позиции. Форвард "Гронингена" слишком долго готовился к удару, а когда всё же нанёс его, то мяч полетел точно в Брурсе, от которого едва не влетел в ближний угол ворот. К тому моменту голкипер "Зволле" Хан был отыгран, поскольку явно не ожидал такого рикошета. Угловой тоже оказался неприятным. Очередной пожар в штрафной, но у Тибблинга удар акцентированным не получился. "Гронинген" продемонстрировал заряженность на победу с первых минут и за это команде ван де Лоя стоит отдать должное. Чуть позже за один эпизод "Северяне" создали ещё две угрозы, но де Леув головой по мячу не попал, а следующий заброс сферы в штрафную "синих пальцев" не использовал уже Боттегин, причём, по той же причине: не дотянулся. Лишь после этого игра немного успокоилась. "Зволле" стал дорожить мячом, благодаря чему сбивал ритм игры и резвость соперника, которому без мяча было явно не комфортно. Очень здорово в игру включился правый флаг команды Рона Янса, где действовал Лукоки. Джоди брал игру на себя, активно шёл в дриблинг и это приносило свои плоды. Бюрнет, действовавший слева в обороне, не справлялся со своим быстрым и юрким оппонентом. На 10-й минуте именно его подача в штрафную принесла номимальным хозяевам первый полумомент у чужих ворот, правда вот Нецид пробил в защитника. Затем со штрафного пробил ван Хинтюм, который угодил в подставившего голову Махи. После этого инициатива вновь перешла к "Гронингену". "Северяне" запомнились дальним ударом де Леува - мяч ушёл выше цели, а также сольным проходом Шери, который не смог нанести прицельный удар. Качели в первом тайме продолжились. На 37-й минуте очередной классный проход Лукоки завершился уже его собственным ударом в дальний, но снова мяч в сетку не полетел, а разминулся с ней в считанных сантиметрах. Первый тайм на этом завершился и, пожалуй, результат на табло был закономерным. Если быть точнее, то исход, а вот счёт мог быть и более привлекательным.

На второй тайм у "Гронингена" на поле появился Ханс Хатебур, заменивший как раз Бюрнета. Эрвин ван де Лой таким образом решил перестраховаться и сыграть понадёжнее. А начался с тайм с ещё одного момента у де Леува. После передачи из глубины поля Махи скинул мяч головой партнёру в свободную зону. Майкл с левой ноги пробил практически с угла вратарской, но здорово в игру вступил Хан, отразивший этот удар ногой. Затем свою команду выручил уже Падт. "Зволле" завёлся после эпизода в чужой штрафной, когда на газоне оказался Дрост, однако свисток арбитра промолчал. Тут же к воротам выскочил Томас, после удара которого Падт спас свою команду. Мяч шёл под перекладину. Ключевой в матче стала 64-я минута. Именно тогда "Гронинген" и открыл счёт. "Северяне" быстро преодолели центр поля после отбора Руснака. Шери, получив передачу в центре, прошёл пару метров и отыграл направо, где находился вышедший на замену Антония. Яринио пытался подать на дальнюю штангу, но в результате мяч рикошетом от защитника отлетел в центр, где его подкараулил Руснак. А вот защитники "Зволле", а точнее даже полузащитники, явно не доработали. Словак пробил в касание, здорово поймав мяч слёту, и тот отправился прямиком в нижний угол ворот. Не обошлось правда без рикошета от Брурсе. "Гронинген" не стал останавливаться на достигнутом и тут же побежал удваивать преимущество. Сначала прострел Антонии нейтрализовал ван Полен, который перевёл мяч на угловой. Но уже в следующей атаке Антония сделал прекрасную передачу верхом на дальнюю штангу. Зона была абсолютно свободной, туда вбежал Руснак и вколотил второй раз мяч в сетку ворот Хана. Стоит отметить и полезность действий де Леува, который увёл за собой двоих и, тем самым, оставил свободную зону, ну и передачу Кифтенбельда. Именно капитан и начал атаку своей команды. Рон Янс сделал двойную замену, выпустив Беккера и Нейланда. Последний создал опасный момент, но вновь свою команду выручил Падт. В компенсированное время "северяне" могли и третий мяч забить, причём комбинация походила на второй гол. Антония вновь делал передачу на дальнюю, но там оказался не Руснак, а вышедший на замену Жуниньо Бакуна, который к мячу не приложился.

Лучший игрок матча - Альберт Руснак.

Благодаря дублю Алберта Руснака "Гронинген" взял верх над "Зволле" в финале Кубка Голландии и завоевал свой первый трофей в истории клуба, основанного в 1971 году. "Потрясающее чувство, - сказал после финала 20-летний Руснак. - В свой первый сезон в Голландии испытать подобные эмоции - это уже невероятно. Это был самый важный матч в моей карьере. Сегодня мы выиграли благодаря командным действиям. Главное - это победа, и уже не имеет большего значения, каким именно образом мы ее достигли". Именно Руснака мы и признаём лучшим игроком матча, хотя действительно, победа добыта благодаря командным действиям.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2015