Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ГРУППА C, 6-й тур.

Онлайн трансляция.

7 декабря. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк".
Судья - Бьорн Кейперс (Голландия).

БАЗЕЛЬ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 2:1 (1:0)
Штреллер, 9 (1:0). А.Фрай, 84 (2:0). Джонс, 89 (2:1).
Базель Манчестер Юнайтед
 Ян Зоммер  Давид Де Хеа
 Александар Драгович  Крис Смоллинг
 Давид Абрахам  Рио Фердинанд
 Пак Чжу Хо  Неманья Видич (44)
 Гранит Джака (83)  Патрис Эвра
 Джердан Шачири (90+2)  Луиш Нани
 Кабрал  Фил Джонс
 Маркус Штайнхефер  Райан Гиггз
 Фабиан Фрай  Пак Чжи Сун (82)
 Александр Фрай (88)  Эшли Янг (64)
 Марко Штреллер  Уэйн Руни
Замены
 Скотт Чипперфилд, 83  Джонни Эванс, 44
 Женсерик Кусунга, 86  Дэнни Уэлбек, 64
 Валентин Штокер, 90+2  Федерико Македа, 82

Наказания

 Гранит Джака, 27  Эшли Янг, 45+3
 Фабиан Фрай, 90+1  
   

 

Перед "Манчестер Юнайтед" на первый взгляд стояла не самая сложная задача, а именно не проиграть в гостях "Базелю". Такой великий клуб, как "МЮ" вышел на поле не просто с мыслями удержать ничью, но и, разумеется, победить. К тому же в памяти остались свежи воспоминания о первом поединке между этими командами на "Олд Траффорд", который завершился вничью (3:3). Однако "Базель" и не думал тушеваться. Хозяева сразу же сделали свои шансы на выход в плей-офф более предпочтительными, забив гол в начале матча. Далее манкунианцы постепенно пришли в себя и начали давить, однако сравнять счёт "Красным дьяволам" так и не удалось. К тому же на последних минутах первого тайма поле вынужденно покинул капитан "редс" Неманья Видич, который получил повреждение колена. Казалось, во втором тайме манкунианцы сметут своего соперника, но на деле всё вышло иначе. "Базель" продолжал гнуть свою линию и играть в умный футбол. Хозяева вообще не прижимались к своим воротам и регулярно остро контратаковали. Под занавес поединка "МЮ" всей командой пошёл в атаку и пропустил второй гол. Во всей Швейцарии сразу же начался праздник, но всё-таки "Красные дьяволы" вернули интригу на добавленное время, забив мяч на 89-й минуте. Впрочем, "Базель" сумел отстоять победу и выбить "Манчестер Юнайтед" из самого престижного европейского турнира. Таким образом, финалист прошлого розыгрыша ЛЧ на этот раз отправляется покорять Лигу Европы, а в 1/8 финала Лиги чемпионов отправляется "Базель", который стал едва ли не главной сенсацией всего группового этапа.

Как завершился поединок между этими командами на "Олд Траффорд" помнят все, не забыли о том как вели в два мяча, а потом были вынуждены отыгрываться и игроки "Юнайтед". Так что в Швейцарию "дьяволы" приехали с твердым желанием не только обеспечить себе лигочемпионскую весну, но и доказать случайность провала в первой игре. В лазарете "редс" уже просто не осталось свободных мест, к вылетевшим на длительный период Андерсону, Оуэну и Клеверли добавился еще и Чичарито. Имеются повреждения так же и у Бербатова, Рафаэля и Фабио все трое остались в Манчестере. Такая эпидемия травм, а так же дисквалификация Каррика, даже вынудила Фергюсона взять в Базель исполнителей резервного состава – Зеки Фрайерса и Ларнелл Коула. Но несмотря на все эти проблемы с составом сэр Алекс имеет в своем распоряжении очень сильных исполнителей, которые способны были добыть нужный результат на "Санкт-Якоб Парк".

Кстати, "Красные дьяволы" играли в трех из последних четырех финалов Лиги чемпионов, и на данный момент именно они возглавляют клубный рейтинг УЕФА. А вот "Базель" всего однажды в своей истории выходил из группы, было это в сезоне 2002/03. К тому же "Юнайтед" проиграл лишь одну из своих последних 25 выездных игр в Лиге чемпионов. Сегодня "Юнайтед" и "Базель" сыграли лишь четвертую встречу между собой в рамках Лиги чемпионов, "Красные дьяволы" выиграли одну из них, две игры завершились вничью, а вот красно-синие в противостоянии с самой титулованной командой Англии еще не побеждали.

Тренер "Базеля" Хайко Фогель надеялся, что его подопечные сделают всё, чтобы победить "Манчестер Юнайтед". "Этой игры с нетерпением ждали не только в нашем городе, но и во всей Швейцарии. Для нас это - кульминация успешного года. Я надеюсь, что мы сможем поставить жирную точку. Атмосфера перед матчем накаляется, и нам надо чуть расслабиться, а то мы слишком сосредоточены. "Манчестер Юнайтед" - одна из сильнейших команд мира. Тот факт, что в прошлом году манкунианцы играли в финале против сильнейшего, на мой взгляд, клуба мира, говорит о многом. Для меня сэр Алекс Фергюсон - один из величайших людей. Его уникальность в том, что в течение долгого времени он тренирует одну команду и при этом постоянно добивается успеха. Это невероятно. Уэйн Руни - игрок такого уровня, что может забить любой команде, потому мы приложим все усилия, дабы его нейтрализовать. Полагаю, чтобы победить, мы должны отдать много сил и получить помощь свыше",- добавил Фогель. Отметим, что последний раз "Базель" встречался дома с представителем Англии в декабре 2009 года. Тогда в заключительном поединке группового этапа Лиги Европы-2009/10 он уступил "Фулхэму" (2:3), хотя ничья выводила его в следующий раунд. Статистика швейцарцев в домашних матчах с англичанами насчитывает две победы, две ничьих и три поражения.

Ход матча.

Главный тренер "Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон перед игрой только и говорил что о контроле мяча. Так вот на первых мгновениях матча "Красные дьяволы" контролировали мяч на своей половине поля. Всё шло по плану гостей. А на 4-й минуте состоялся первый удар по воротам. Райан Гиггз получил мяч на правом фланге от Фила Джона и выдал острую передачу в штрафную соперника, откуда с разворота пробил Пак Чжи Сун, но мяч прошёл выше цели. А вот "Базель" на 9-й минуте впервые в матче организовал позиционную атаку, которая сразу же стала голевой. При этом момент у своих ворот защитники "МЮ" создали сами. После навеса с правого фланга Неманья Видич и Крис Смоллинг столкнулись головами, после чего мяч отскочил к Джердану Шачири, который мощно прострелил вдоль линии вратарской, а Давид Де Хеа зачем-то пошёл на выход и неудачно отбил мяч прямо перед собой. Далее тут как тут оказался Марко Штреллер, который пробил с отскоком от газона между ног Патриса Эвра и мяч оказался в сетке ворот гостей. К тому же Крис Смоллинг сумел вернуться в игру только после получения медицинской помощи. Для выхода в плей-офф Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" было достаточно ничьей в поединке с "Базелем". Поражение означало для команды Алекса Фергюсона прекращение борьбы в престижнейшем еврокубке. В стартовый отрезок первого тайма "Базель" продемонстрировал хорошую игру, особенно в обороне. Да и одну из атак удалось превратить в гол. Так что швейцарцы могли быть довольны ходом первого тайма.

Отметим, что "Манчестер Юнайтед" участвовал в групповом этапе Лиги чемпионов 16 раз и лишь дважды не сумел выйти из группы - в сезонах 1994/95 и 2005/06. На "Санкт-Якоб Парк" манкунианцы старались всеми силами избежать третьего вылета. Хотя ситуация складывалась явно не в их пользу. На исходе получаса игры каким-то невероятным образом "Красные дьяволы" не сумели сравнять счёт. Нани совершил классный проход по правому флангу, после чего последовал отличный прострел в штрафную "Базеля", где Уэйн Руни не попал по мячу из убойной позиции, а подоспевший Пак Чжи Сун нанёс удар с пяти метров, но кореец выстрелил слишком слабо и Ян Зоммер сумел среагировать на этот момент. Через восемь минут "Манчестер Юнайтед" очень близко подобрался к забитому мячу, но поразить ворота Яна Зоммера так и не смог. Сначала Уэйн Руни после прострела Райна Гиггза нанёс классный удар в ближний угол, но голкипер "Базеля" спас свою команду. Через несколько секунд прострел с левого фланга замыкал Нани, но Ян Зоммер вновь оказался на месте. А на последней минуте первого тайма Неманья Видич получил повреждение в борьбе с Марко Штреллером. Капитан "МЮ" не сумел продолжить поединок. Таким образом, Джонни Эванс занял место в центре обороны.

"Базель" начал вторую половину матча с хорошей атаки, в результате которой Джердан Шачири нашёл на ударной позиции Александера Фрая, которого в последний момент опередил защитник. Вскоре очень не повезло манкунианцам. Райан Гиггз великолепной передачей вывел Уэйна Руни один на один с вратарём соперника, Ян Зоммер засуетился и потерял позицию, а нападающий гостей зряче пробил в дальний угол, но мяч прошёл в считанных сантиметрах от цели. А через пару минут уже "Базель" упустил отличный голевой момент. Хозяева быстро разыграли мяч, после чего Джердан Шачири оказался один на линии штрафной. Игрок швейцарского клуба нанёс сильный удар в дальний угол, а мяч прошёл в полуметре правее цели. Напомним, что сентябрьская встреча команд на "Олд Траффорд" закончилась боевой ничьей - 3:3. На последней минуте манкунианцев спас от поражения Эшли Янг, отличившийся со "второго этажа". "Манчестер Юнайтед" не проигрывал на выезде в Лиге чемпионов на протяжении восьми матчей. За время беспроигрышной серии британцы одержали шесть побед и дважды сохраняли свои ворота в неприкосновенности.

В середине второго тайма Нани совершил очередной впечатляющий фланговый проход, после чего последовала подача в штрафную соперника, где борьбу в воздухе выиграл Давид Абрахам, но мяч от его головы полетел в ворота "Базеля". В итоге за Яна Зоммера сыграла перекладина. Вновь удача была на стороне хозяев! "Манчестер Юнайтед" продолжал наседать на ворота соперника. Гости с каждым разом атаковали всё мощнее и всё опаснее. В очередной раз у манкунианцев получилась комбинация через фланг, последовал навес и Уэйн Руни бил головой, но на месте оказался Ян Зоммер. А на 84-й минуте "Базель" сделал гигантский шаг в плей-офф Лиги чемпионов. Джердан Шачири получил мяч на правом фланге, прицелился и классно навесил на дальнюю штангу, где сначала Марко Штреллер не достал до мяча, а подоспевший Александер Фрай головой в падении отправил снаряд в ближний угол ворот Давида Де Хеа. Через пять минут "МЮ" вернул интригу в мате. Это Райан Гиггз выполнил подачу со штрафного, гости выиграли борьбу в воздухе, последовал мощный удар по воротам Ян Зоммера, который спас свою команду, однако подбор вновь выиграли манкунианцы, но мяч на этот раз попал в перекладину, отскок остался за Филом Джонсом, который головой пробил в ближний угол, а голкипер "Базеля" вытащил мяч уже из-за линии ворот. На большее гостей не хватило. Таким образом, финалист прошлого розыгрыша ЛЧ на этот раз отправляется покорять Лигу Европы, а в 1/8 финала Лиги чемпионов отправляется "Базель", который стал едва ли не главной сенсацией всего группового этапа.

Лучший игрок матча – Джердан Шачири.

Что творил этот парень на поле невозможно передать никакими словами. Это надо было видеть. Джердан Шачири затерзал оборону "МЮ", из раза в раз выставляя в клоунах то Патриса Эвра, то Криса Смоллинга. Его фланговые ходы были настолько нестандартны, что опытные защитники "Красных дьяволов" даже представить себе не могли чего ждать в очередной атаке "Базеля". К тому же Шачири поучаствовал в обеих голевых атаках. Ну а вообще вся швейцарская команда провела потрясающий поединок, который навсегда войдёт в историю клуба.

Кретов Максим.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011