Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ГРУППА D, 5-й тур.

Онлайн трансляция.

22 ноября. Лион. Стадион "Жерлан".
Судья - Юнас Эрикссон (Швеция).

ЛИОН - АЯКС - 0:0
Лион Аякс
 Уго Льорис  Кеннет Вермеер
 Антонио Ревейер  Грегори Ван дер Вил (67)
 Крис  Тоби Алдервейрелд
 Деян Ловрен  Ян Вертонген
 Али Сиссохо  Вурнон Анита
 Ким Чельстрем  Эйонг Эно
 Йоан Гуркюфф  Тео Янссен
 Джимми Бриан (85)  Кристиан Эриксен
 Мишел Бастос  Миралем Сулеймани
 Лисандро Гомес (73)  Николас Лодейро (89)
 Бафетимби Гомис  Лоренцо Эбесилио (85)
Замены
 Эдерсон, 73  Далей Блинд, 67
 Николя Лаказетт, 85  Дави Классен, 85
   Джоди Лукоки, 89

Наказания

 Антони Ревейер, 56  Эйонг Эно, 32
 Крис, 69  Тео Янссен, 56
   

 

В двухматчевом противостоянии "Лиона" и "Аякса" голов забито не было. Команды даже превзошли тезис о том, что именно они разыграют вторую путевку в плей-офф. Почему превзошли? Да просто даже очные их противостояния не выявили сильнейшего. Отложили решение вопроса на заочный спор в последнем туре группового этапа. Начало этого поединка огорошило "Лион". "Аякс" смело помчался вперед и где-то полчаса доставлял сопернику серьезные проблемы, не давая тому спокойно жить. Лишь к концу тайма французы взяли мяч под контроль и пошли в позиционное наступление. Однако реально голевых моментов не было. После перерыва игра шла более нервная и рваная. Все понимали, что цена ошибки, цена гола возрастает с каждой секундой, поэтому страсти разгорались нешуточные. "Лиону" победа была нужнее, потому что по факту-то команда проигрывала три очка "Аяксу". Так что решающий рывок к вершинам совершили именно французы. Это они стали инициаторами открытого футбола вызвав на сумасшедший финальный бой амстердамцев, прижав тех к канатам. В концовке "Лион" просто фантастически навалился на ворота Вермера, но тот словил кураж и не дал состояться голу, сохранив "ноль" пропущенных голов. Теперь все решится в матчах "Динамо" – "Лион" и "Аякс" – "Реал". "Аяксу" надо не проиграть немотивированному "Реалу", а "Лион" должен разгромить как можно более крупно хорватов и надеяться на крупную победу "Реала".

Предыстория.


В разных группах ситуация складывается по-разному. Все в основном решают уже очерченные задачи, знают свои шансы и перспективы. Что касается этого поединка, то он особый. Еще изначально предполагалось, что именно "Лион" и "Аякс" разыграют вторую путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Ничья в первом матче между ними отложила решение вопроса вообще на один матч. На этот. Ведь вряд ли что-то сможет сделать Загреб. И вряд ли что-то кто-то сможет противопоставить "Реалу". Так что победитель этой игры становился бы почти стопроцентным фаворитом в борьбе за вторую путевку. Получается, это своеобразный финал. Уже на групповой стадии. Интересно. В последнее время обе команды испытывают определенные проблемы, отставая от группы лидеров. "Лион" в чемпионате пятый, "Аякс" – четвертый. Амстердамцы подверглись эпидемии травм и потерь: Бурригтер, Булыкин, де Йонг, Сигторссон. Так что расчет на молодежь. В последних матчах чемпионата "Аякс" провалился. Был разбит "Утрехтом" со счетом 4:6, а затем упустил перевес в два мяча в матче с "Бредой" за пять минут до конца игры – 2:2. У "Лиона" дела не лучше. Травмированные вернулись – Ловрен, Бастос, Лисандро. Но вот результаты не радуют. После поражения от "Реала" "Лион" в чемпионате проиграл "Сошо" и "Ренну". Не лучшее настроение у обеих команд. Однако задачу решать нужно. Собраться необходимо жизненно.

Ход матча.

Начали амстердамцы очень активно. Они сразу же бросились в атаку искать передачами Лодейро, которого плотно закрывали. Но угловой на первых минутах гостям заработать удалось. А замыкал с него подачу Вертонген, чуть не попавший в цель. Лишь ближе к седьмой минуте "Лион" впервые отметился впереди могучим выстрелом Лисандро, который парировал Вермер. Тем временем поле стал заволакивать плотный дым. Фанаты что-то зажгли на трибунах. Так что на какое-то время вся арена почти погрузилась в белую пелену. К счастью, она быстро рассеялась, и игру можно было продолжать без помех. "Аякс" продолжал напирать молодо и озорно. Нелегко приходилось "Лиону". Вот на 10-й минуте не выдержал Чельстрем, сфолив в центре поля. Правда, перезаряженные на атаку амстердамцы тоже впереди правила нарушили. Игра немного успокоилась. "Лион" высоким прессингом старался зажать соперника на его половине поля, даже у его штрафной. Но удалось вырваться в контратаку Эриксену по левому флангу. Только вот прострелить датчанину не дали. Это ему удалось лишь во второй волне. Никто не откликнулся. Лионцы не могли перестроиться на атакующую волну. Уж слишком напористо играли гости, очень резко и подвижно. Французы смотрелись тяжелее и слегка ленивее что ли, менее шустро. Их быстро лишали мяча. И тут же разбегалась быстрая атака, ведомая Эриксеном. Не успевали хозяева за стремительными оппонентами. На 16-й минуте Янссен заставил понервничать лионцев, пробив издалека рядом со штангой. Через пару минут "Лион" ответил выпадом по центру. Гомис там пытался продавить последнего защитника, однако уперся в того и уступил в борьбе. Голландцы просто быстрее и больше двигались. "Лион" любит атаковать мощными флангами, но там игроков плотно встречали, не пускали, заставляли сужать атаку к центру, а там был могучий кулак. Так что впереди "Лион" не появлялся. Удалось утихомирить прыть голландскую к 20-й минуте. Игра больше передвинулась в центр поля, "Лион" даже до ударных позиций начал добираться. Для затравки пронесся дальний выстрел в цель. Вермер справился. Впрочем, показавшийся перелом игры оказался ложным. "Аякс" вернул себе контроль над мячом и перебрался к штрафной Льориса, где выстроились французы плотными рядами. Даже форварды пришли отрабатывать в обороне. "Лион" убежал в контратаку на 26-й минуте. Мяч перевели на левый край, где Бастос покрутился и смог найти лазейку для подачи. Только направил снаряд в руки киперу.

"Аякс" снова принялся за свое. Эбесилио взялся расправиться со всеми проблемами в одиночку. Справа сместился вдоль линии штрафной в центр и пробил чуть ли не на крышу стадиона. Французы приноровились к такой игре, а главное – к ответам на эти выпады "Аякса". Очередной вышел опасным. Заброс в штрафную Вермера Бриан принял на грудь спиной к воротам и откатил сферу под удар набегавшему Гомису. Под ноги тому бросился Вертонген и взял на себя мощный удар Бафетимби. Небольшая пауза возникла на исходе получаса игры. Это Ловрен в свойственной себе манере свалил кого-то на газон. Еще более жестко через минуту Бриана огрел по ноге Эно. Так что рефери правильно наказал его желтой карточкой. Бриан ответил по-футбольному. Атаку своей команды плотным выстрелом из-за штрафной замыкал именно Жимми, но мячик промчался рядом со штангой. Через минуту Бастос рвался к штрафной по центру. Не стал брать на себя игру, а попытался вывести на ворота Гомиса, но Вертонген и тут был на высоте, сыграв на перехвате. Игра же окончательно успокоилась и перешла под контроль французов, которые не стремились играть в таком уж открытом и напористом стиле, какой поначалу показывали гости. Более планомерно и размеренно подкатывали к владениям Вермера хозяева. И теперь уже голландцы почти не показывались в атаке. Такая изменчивая инициатива. Стоит сказать, что при всем этом визуальном превосходстве лионцы не могли создать по-настоящему голевые моменты. В штрафную вообще не пускали. Только дальние удары и неточные забросы. На 41-й минуте контратака удалась "Аяксу". Эриксен на линии штрафной снабдил мячом Сулеймани, но удар Миралема вышел неточным. "Аякс" поднял высокий прессинг и заставил оборону "Лиона" напрячься. Проникающий пас Лодейро на Сулеймани чуть не прошел. Лишь Ревейер перехватил его и отвел угрозу от ворот. Но зло налетали амстердамцы, зло и напористо. Вспомнили начало игры. Хороший забег слева в штрафную устроил Анита. И тем обиднее, что Вурнон поскользнулся и сыграл рукой в мяч. Напоследок "Аякс" мог выйти вперед. Сулеймани и Эбесилио влезли в штрафную справа. Миралем откатил мяч пяткой в гуще соперников на Лоренцо, а тот пробил. Но защитник подставил ногу. Подача углового вышла неприятной для хозяев, однако под свисток на перерыв отбились.

В начале второго тайма первыми в чужую штрафную проникли лионцы. Они смогли совершить опасный прострел вдоль ворот. Но его никто не зацепил. Затем с правого фланга исполнялся отличный перевод на Лопеса в штрафную. Алдервейрельд подстраховал и выбил мяч на угловой. Впрочем, эти потуги – ничто по сравнению с тем, какой момент имел "Аякс" на 51-й минуте. Эриксен продрался по центру к штрафной и отпасовал направо на Сулеймани, который выкатился на свидание с Льорисом и не смог того переиграть. Корнер вышел не менее опасным. Льорис не сумел далеко вынести мяч, на подборе сыграл Вертонген и слету мощно пробил. Вратарь был начеку. Еще одно добивание исполнял Лодейро в падении через себя, однако зацепился за Чельстрема, дав тому мячом. Ким, падая, наступил на лицо Николасу. Так что помощь потребовалась обоим. А у уругвайца лицо еще в крови оказалось. "Лион" поочередно подкатил слева и справа. Оба раза дело завершалось перспективными, но неточными прострелами. В любом случае французы окопались на чужой территории. Крис, знающий о проблемах Вермера, решился на дальний удар. Вратарь не сразу мяч зафиксировал, но не дал Гомису поспеть на добивание. На 56-й минуте столкнулись не по-футбольному Ревейер и Янссен. Тео сурово приобнял Антони, пришлось ребят разнимать. Судья охладил их пыл желтыми карточками. Через пару минут мяч чудом не оказался в воротах "Лиона". Сулеймани пробил с линии штрафной, Сиссоко неудачно подставил ногу, и снаряд в сантиметрах над перекладиной пролетел. Опасно. Льорис прыгнул, но не спас бы.

Угловой тоже вышел опасным. Во всяком случае на подборе был первым Вертонген, чей навес не использовали партнеры. Как и прострел Ревейера в результате ответной атаки. Он прошил всю штрафную. На 62-й минуте Лодейро и Эриксен накоротке разыграли комбинацию. Николас влетал в штрафную, почувствовал прикосновение Криса и картинно упал. Судья не поверил, а Крис еще и накричал на юного симулянта-неумеху. "Лион" помчался вперед левым краем усилиями Бастоса, который простреливал неплохо, но для Алдервейрельда это были семечки. Игра начала раскрываться, пошла более острая и опасная для обеих ворот. Поочередно налетали друг на друга соперники, однако на завершающей стадии им все еще чего-то не хватало. Подкатывала усталость, которая должна была повлиять на расклад сил. На 72-й минуте Бастос бабахнул отменно с приличной дистанции, заставив Вермера растянуться в броске. Выручил команду все же. Тренеры вовсю уже использовали замены, рассчитывая добиться успеха теперь за счет свежести и перестановок. Торопившийся в атаку "Лион" на 75-й минуте отметился дальним ударом. Чельстрем продемонстрировал свою пушку, не попав в цель. Эдерсона в очередной атаке вывели на ударную позицию. Его выстрел с линии штрафной намертво забрал Вермер. Ему пришлось поволноваться и после удара головой в исполнении свежего Эдерсона, который вышел вместо Лисандро. "Лион" спешил, старался зажимать и давить изо всех сил, не позволяя "Аяксу" особо разгуляться в контратаку. На 82-й минуте Эдерсон выступил в роли разгоняющего атаку. Бастос справа из штрафной наносил шикарный обводящий удар, но Вермер фантастическим сэйвом спас. В ответ два в одного выходили гости в контратаку, но затянули розыгрыш, закончилось все дальним неточным ударом. Концовка получалась сумасшедшей, острой. Невероятный накал страстей! "Лион" бросился в штурм ворот Вермера, который героически защищал свою команду. Он в некоторых эпизодах выбегал из штрафной, играя защитника. Где-то ему везло. На 91-й минуте фантастический удар Лакасетта Вермер потащил. "Лион" наваливался так, словно проигрывал в финале Лиги чемпионов. Еще до этого момента Гуркюфф простил соперника, выстрелив совсем рядом со штангой с линии штрафной. А сколько ударов наносились рядом со створом с разных позиций и положений – головой, ногами. В одном эпизоде удар Эдерсона в штрафной сдержал защитник, зажав ногу бразильца. Можно было ставить пенальти. Но судья не сделал этого. В самой концовке увлеченных атакой лионцев потревожили контратаками гости. Лукоки рвался – остановили. Потом удар из пределов штрафной блокировал защитник. Следом снова Лукоки вышел на ударную позицию и промазал.

Лучший игрок матча: Кеннет Вермер.

Голкипер "Аякса" получил огромную порцию критики на родине за последние матчи чемпионата, но в Лиге чемпионов он реабилитировался. Особенно в концовке матча, когда он один стоял стеной на пути сокрушительной силы "Лиона", который обрушивал все свое давление на ворота "Аякса".

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011