Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ГРУППА D, 6-й тур.

Онлайн трансляция.

7 декабря. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена".
Судья - Мануэл Де Соуза (Португалия).

АЯКС - РЕАЛ МАДРИД - 0:3 (0:2)
Кальехон, 14 (0:1). Игуаин, 41 (0:2). Кальехон, 90+2 (0:3).
Аякс Реал Мадрид
 Кеннет Вермер  Антонио Анан
 Грегори Ван дер Вил  Альваро Арбелоа (67)
 Ян Вертонген  Рауль Альбиоль
 Далей Блинд  Рафаэль Варан
 Вурнон Анита  Фабиу Коэнтрау
 Эйонг Эно  Нури Шахин
 Тео Янссен (76)  Эстебан Гранеро (59)
 Кристиан Эриксен  Хосе Кальехон
 Миралем Сулеймани  Кака
 Николас Лодейро (74)  Карим Бензема (54)
 Лоренцо Эбесилио  Гонсало Игуаин
Замены
 Дмитрий Булыкин, 74  Хамит Алтынтоп, 54
 Дэви Классен, 76  Хаби Алонсо, 59
   Педру Мендеш, 67

Наказания

 Ян Вертонген, 37  Альваро Арбелоа, 58
   

 

Такой заочной баталии сложно было ожидать. Казалось, что "Аякс" сможет противостоять не самому боевому составу "Реала", а "Лион" в Загребе не разразится уймой голов. Но в этот день все было против амстердамцев. "Реал" вышел играть достаточно расслабленно, хотя выглядел уверенно и спокойно. "Аякс" же, напротив, суетился, хотя и смог завладеть инициативой. Впрочем, в первом тайме суета привела лишь к двум провалам в обороне и двум пропущенным мячам. Но надо сказать и о судьях, которые совершили две ошибки, не засчитав два гола голландцев. Ведь все могло быть иначе совсем… После перерыва амстердамцы заиграли внимательнее, но при этом выглядели статично в атаках. То есть команда могла заводиться и опасно атаковать, лишь раскрываясь. Увеличение счета в Загребе заставляло это делать. Де Бур в итоге все силы бросил вперед, но удалось отметиться только дальними ударами, прессингом и попаданием в перекладину. "Реал" же напоследок послал в ворота соперника контрольный удар – третий гол. "Лион" громит "Динамо" – 7:1, а "Реал" – "Аякс" – 3:0. И это выводит в плей-офф лионцев, которые сами с трудом верили в этот успех.

Мадридцы начали игру с установления контроля над мячом, погоняли его туда-сюда, на своей половине поля. Никуда не торопились, осваиваясь в Амстердаме. Без мяча же мадридцы очень высоко соперника прессинговали, так что "Аяксу" приходилось бороться с трудом за инициативу. На 4-й минуте, однако, хозяевам удалось убежать в контратаку. Удар Лодейро блокировал последний защитник, упавший в подкат. "Аякс" стал осваиваться, хотя после этого выпада "Реал" ответил своим. Там Бензема не добрался до штрафной, увязнув в толпе защитников. Амстердамцы разогревались, двигались более живо и массивно перемещались как в оборону, так и в атаку. В этом жизнь команды. В этом жизнь любой команды в матчах против "Реала". Другое дело, что на фоне суетливых и подвижных голландцев мадридцы смотрелись спокойно и уверенно, надежно и солидно. Нервы у амстердамцев все же шалили. Очень неплохо разгонял атаку "Аякса" Янссен. Но его перевод на выход Сулеймани перехватил защитник. Вообще обоюдный прессинг команд друг друга приводил к тому, что в тылу образовывались зоны. "Аякс" более направленно туда бегал, а "Реал" предпочитал подержать мяч. Стиль игры диктовали условия. На 12-й минуте неплохо по левому флангу гости атаковали, подачу на дальнюю штангу никто не смог замкнуть. Как ни к чему не привела и контратака "Аякса" три в три. Зато следующий ход "Реала" стал результативным. Шикарный пас из глубины вывел Кальехона на рандеву с Вермером, причем защитники ошиблись на искусственном офсайде и совсем далеко от эпизода остались. А форвард легко обыграл вратаря. 0:1. И не нужно никакой суетливости. Просто класс. "Аякс" побаивался, это и приводит к ошибкам. Кажется, этот гол несколько отсудил голландцев, которые стали покатывать мяч для обретения себя, для обретения уверенности. Мадридцы же снизили активность прессинга. Так что амстердамцам удалось получить преимущество. Которое, однако, не ставило под сомнение надежность и спокойствие гостей.

Серия подходов к воротам Адана привела только к двум дальним ударам. Первый был неточным, второй отразил голкипер. Тут же пошла контратака по правому флангу. Игуаин протащил мяч и простреливал на Бензема, но вернулся вовремя Вертонген и в последний момент снаряд выбил из-под носа француза. "Реал" решил покатать мяч, заставляя соперника побегать без него, тратить силы впустую. На 22-й минуте амстердамцы сочинили неплохую атаку. Проникающий пас прошел на Сулеймани, но бить тому пришлось уже с правого края штрафной. Там защитник успел накрыть. Впрочем, "Аякс" вернул себе мяч и расположился на чужой территории. Эриксен попытался с острейшего угла справа забросить мяч за шиворот Адану. Чуть-чуть не попал. А вратарь немножко потерял ориентацию. Через пару минут амстердамцы неплохо разбежались в контратаку. Но Эбесилио из штрафной выдавили. Затем "аяксидов" отжали еще дальше. Наконец, случилась потеря и атака "Реала". Бензема в ней слева ворвался в штрафную и с угла вратарской уже стрелял в цель. Вермер справился. На 27-й минуте Эриксен просто проломился по центру к штрафной и чуть ли не с линии ее стрелял низом в уголок. Адан был начеку и взял этот удар без серьезного напряжения. Амстердамцы все чаще, владея мячом, подводя его к чужой штрафной, не комбинацию разыгрывали, а брили игру на себя. Это ведь тоже от нервов и недоверия, по сути. Но хоть что-то проклевывалось. Вот угловой заработали, подача получилась неприятной, хотя Адан кулаками сыграл. На 31-й минуте хороший прострел справа прошил всю вратарскую Адана. Ни вратарь, ни два амстердамца до мяча не дотянулись. Через минуту этот натиск принес свою пользу, казалось. Ван дер Вил здорово бахнул издалека. Вратарь отбил, а на добивании головой сыграл Лодейро. Но порадоваться уругвайцу не дали. Судья увидел очень и очень спорный офсайд. Однако же "Аякс" продолжал атаковать очень массивно и напористо. Так что вскоре еще один мяч побывал в воротах Адана. После могучего наскока мяч отпрыгнул к Аните, который сходу издалека пробил. Сулеймани подставил грудь, от которой снаряд и влетел в сетку. Теперь же рефери опять отменил гол из-за весьма сомнительного офсайда. Тренеры и игроки "Аякса" выразили свое возмущение, а стадион уже свистел на эту судейскую бригаду. На эмоциях хозяева чуть не пропустили. Атака "Реала" венчалась опасной фланговой передачей, прошившей вратарскую. А после амстердамцы опять пошли в пресс. Но невезение этой команды продолжалось. После 40-й минуты "Реал" перехватил мяч, повозил его. И поймал соперника на очередном зевке обороны. Длинный заброс на этот раз вывел на рандеву с Вермером Игуаина, который легко разобрался с кипером. 0:2. Снова провал. А ведь "Реал" даже не напрягался. Ну вот нисколечки не серьезно. Так тайм и завершился. Странная игра "Аякса" в обороне, неоднозначное судейство и спокойный уверенный в себе "Реал".

Второй тайм начался в духе большей части первого. "Аякс" дернулся в атаку и сразу же заработал очень опасный штрафной. Удар с него приняла на себя стенка. Корнер вышел не менее острым. Вертонген добрался до подачи и пробил впритирку со штангой. Рвался и рвался вперед "Аякс". "Реал" перехватывал мяч и размеренно его катал, будто поджидал, когда хозяева снова ошибутся в защите. Но те стали работать внимательнее. И снова посетовали на невезение. Теперь уже Сулеймани вывели на ударную позицию. Форвард пробивал почти наверняка, но перекладина встала на пути мяча. Вот что значит тотальное невезение. И ведь это было большим ударом по настрою, но уверенности команды. Потому периодически игра становилась рваной, истеричной, скатывалась к хаосу в центре поля. Из этой тягучки выскочил опасный момент у ворот "Аякса". Дальний удар мощный пришелся ровно в створ. Но Вермер справился с ним. Контратаку голландцев прервали фолом в центре поля. Затем сразу же фол на фланге случился. То есть "Реал" уже начинал играть небрежно. Подача по замыслу вырезалась на дальнюю штангу, но оказалась неточной. Амстердамцы, отказавшись от лихих страстных наскоков, которые были чреваты опасными контрвыпадами, в позиционных походах оказывались очень неопасными. Не хватало команде изобретательности и движения в таких атаках. Не было достойных вариантов продолжения. На 65-й минуте после выпада "Реала" голландцам удалось на скорости рвануть вперед и нанести дальний удар. Адану пришлось потрудиться. Ответную контратаку сорвал фолом Вертонген, принеся мадридцам хороший штрафной. "Реал" же проводил себе потихоньку замены. Вел свою игру, спокойную, разминочную. Но даже в таком режиме "Аяксу" не удавалось пробить оборону соперника. При этом темп мадридцы не наращивали, когда атаковали, не торопились, сбивая тем самым спесь с амстердамцев.
Это нервировало, особенно вкупе с новостями из Загреба, где "Лион" делал все для спасения . На 70-й минуте "Реал" заработал штрафной на левом фланге. Подача получилась острой. Вермер же справился. Контрвыпад разогнали Эриксен и Сулеймани, но заработали лишь корнер. "Аяксу" бы организовать решительный продолжительный прессинг. Но этого не удавалось. Команда налетала периодически, наваливалась, а потом теряла ритм, когда мяч оказывался у "Реала". Снова раскачаться требовалось время. Отличный момент имел Вертонген, пришедший снова на стандарт. Его удар прошил толпу, но попал точно в голкипера. Де Бур бросал в бой все свежие силы в атаку. Вышли Клаасен и Булыкин. Первому удалось пробить по воротам на 77-й минуте, когда Адан неловко сыграл на выходе. Но форвард поторопился и пробил выше ворот. Затем Булыкин издалека пробил не очень сильно – в руки киперу. "Аяксу" надо было делать все возможное. И уже бросались вперед всеми силами, из последних ресурсов. Били издалека отчаянно Клаасен, Вертонген. Защита и вратарь справлялись, а что-то было неточным. Суетился, нервничал "Аякс", ничего не мог поделать со спокойствием и крепостью "Реала", который периодически отвечал контратаками и не давал себя поддавить. И толком штурм организовать голландцы не могли. "Реал" умело выходил из-под прессинга и уже заставлял обороняться амстердамцев. Те действовали обреченно – земля была выбита из-под ног хозяев. Они смирились с неудачей, потому что знали счет в матче в Загребе. Так что в концовке получили еще и третий мяч. Контрольный. Опять из глубины поля пас нашел Кальехона, который обыграл Вермера и забил мяч. 0:3. "Аякс" выбывает из Лиги чемпионов в Лигу Европы.

Лучший игрок матча: Хосе Кальехон.

Парню дают играть, и он за это доверие платит. Именно в таких матчах надо пользоваться своим шансом, чтобы потом на тебя делали ставку и в более серьезных боях. Оба мяча Кальехон забил на прекрасном понимании партнера и с показательной реализацией.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011