Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ГРУППА D, 6-й тур.

Онлайн трансляция.

7 декабря. Загреб. Стадион "Максимир".
Судья - Марк Клаттенбург (Англия).

ДИНАМО Зг - ЛИОН - 1:7 (1:1)
Ковачич, 40 (1:0). Гомис, 45 (1:1). Гоналон, 48 (1:2). Гомис, 48 (1:3). Гомис, 52 (1:4). Лисандро, 64 (1:5). Гомис, 70 (1:6). Бриан, 75 (1:7).
Динамо Загреб Лион
 Иван Келава  Уго Льорис
 Луис Ибаньес  Бакари Коне
 Домагой Вида  Деян Ловрен (54)
 Шиме Врсалько  Мухамаду Дабо
 Адриан Калельо  Гуэйда Фофана
 Арьян Адеми  Йоан Гуркюфф
 Йерко Леко  Али Сиссоко
 Матео Ковачич (80)  Максим Гоналон
 Саммир (66)  Александр Лаказетт (65)
 Милан Бадель  Бафетимби Гомис
 Фатош Бечирай (55)  Джимми Бриан
Замены
 Марио Шитум, 55  Лисандро Лопес, 54
 Мехмет Алиспахич, 66  Эдерсон, 65
 Никола Покривац, 80  

Наказания

 Йерко Леко, 11  Бефетимби Гомис, 61
 Луис Ибаньес, 75  Гуэйда Фофана, 62
   Али Сиссоко, 78
 Йерко Леко, 28 (2 жк)  

 

Первым делом следует отметить довольно странный выбор Реми Гарда относительно стартового состава. Он не нашел места в стартовом составе Крису, Ревейеру, Чельстрему, Эдерсону и Лисандро Лопесу. До перерыва наверняка его последними словами называли поклонники "Лиона". Пока в параллельном матче "Реал" выполнял свою часть "сделки" и побеждал на выезде "Аякс", "Лион" в Загребе играл в большинстве с "Динамо" и сравнял счет только на последней минуте тайма. Сильно помог сопернику Йерко Леко, заработавший две желтые карточки до 30-й минуты. Гол молодого Матео Ковачича только разозлил "Лион". Самое интересное началось после перерыва, наверняка тогда команда узнала результат игры в Амстердаме. И понеслась... Прошло всего семь минут с начала второго тайма, а "Лион" уже вел в три мяча. Описывать все перипетии второй половины нет никакого смысла (разве только покер в исполнении Гомиса следует отметить), "Лион" просто уничтожил своего противника и прошел дальше.

За последние восемь сезонов "Лион" неизменно преодолевал барьер группового этапа. Последний раз французский клуб не выходил в плей-офф в 2002 году, причём тогда дорогу "Лиону" преградил "Аякс", который и на этот раз имел неплохие шансы на выход в 1/8 финала. Кроме того, бельгийский "Генк" мог стать единственной командой на групповом этапе, кому не удалось забить ни одного мяча в гостевых матчах. По итогам последнего тура компанию бельгийцам мог составить "Лион", который проводит свой последний матч в Загребе. Однако "Генк" так и остался единственным в своём роде, а "Лион" покуражился на славу. Но обо всём по порядку. Пока же отметим, что в Мадриде, несмотря на крупное поражение, загребское "Динамо" выполнило одну из задач минимум на этот турнир - забить гол. Так что команда Крунислава Юрчича наверняка хотела не проиграть или даже победить "Лион". Впрочем, это локальная задача, а вот "Лиону" нужно было обязательно побеждать и желательно с крупным счетом для дальнейшего продвижения по турнирной сетке. Реми Гард не собирался ставить больше, чем обычно нападающих для того чтобы обеспечить крупную победу. "Лиона" вышел на поле в более менее привычном варианте, хотя с другой стороны Лисандро Лопес и Гомис оба в стартовом составе это уже остроатакующий вариант. Впрочем, аргентинец появился на поле лишь во втором тайме. Особо нагружать состав форвардами "Лиону" было не нужно. У "Динамо" большие проблемы с центром обороны, и Крунич рассматривал вариант с переводом туда кого-то из хавбеков Леко или Адеми. Леко уже играл без особого успеха справа в защите, поэтому и сейчас надежд на успех было немного.

Крунислав Юрчич, наставник "Динамо": "Мы провели трудную осень с большим количеством матчей и неудач в Лиге чемпионов. Эта игра не имеет никакого турнирного значения, но я верю в своих игроков и их желание показать свои лучшие качества. Мы не хотим проигрывать и шестой матч в группе, хотя и понимаем, что Лион гораздо более мотивированный на эту встречу". Реми Гард, наставник "Лиона": "Мы все еще верим в возможность выхода в следующий раунд. Наша задача выйти на поле и забить столько голов, сколько мы сможем. Только в таком случае следует обращать внимание на матч в Амстердаме. Без наших собственных сверхусилий шансов выйти в следующий раунд просто нет". Остаётся добавить, что Мишел Бастос не мог помочь своей команде в гостевом матче против загребского "Динамо". Бразилец испытывает проблемы со спиной, из-за которых он пропустил несколько тренировок. Футболист так и не сумел восстановиться полностью, а потому главный тренер "Лиона" Реми Гард решил поберечь Бастоса и оставить его во Франции.

Ход матча.

Разумеется, что в домашней встрече футболисты загребского "Динамо" хотели реабилитироваться перед своими болельщиками. И они активно начали поединок, с первых же минут зажав лионцев на их половине поля. Правда, какой-то особой опасности у ворот Льориса долгое время не было. Активно проведенные соперниками первые минуты сменились вязким футболом, в котором французы были не прочь поиграть вторым номером. Они отдали преимущество команде из Загреба, а сами при этом строили свою игру на контратаках. При этом французы, присмотревшись к оппоненту и освоившись на "Максимире", стали действовать все острее. На 14-ой минуте Гуркюфф отличной вертикальной передачей вывел Лаказетта в чужую штрафную, последний перекидывал вышедшего вратаря, но не попал в угол ворот. Через четыре минуты Бриан до последнего боролся за мяч в правой зоне штрафной, в итоге Джимми изловчился навесить на дальнюю штангу, там загребцев спас защитник, выбив снаряд на угловой. Скорости в матче были невысоки, но как только лионцы переключали передачу, так на половине поля динамовцев сразу становилось жарко. Но все же французы никуда не спешили, словно зная, что их моменты от них никуда не уйдут.

Один из главных эпизодов поединка случился в середине тайма, когда на 26-ой минуте хозяева неожиданно остались в меньшинстве: с поля за вторую желтую карточку был удален Леко. Казалось бы, после этого события французы должны были взять игру в свои руки и сломить сопротивление соперника, но они умудрились ещё и пропустить. На 39-ой минуте Беричай классно сместился с правого фланга, в штрафной один в один обыграл защитника, однако дважды подряд не сумел пробить Льориса, зато поспевший на добивание Ковачич сразу же справился с этой задачей. Однако счастье хозяев длилось недолго: через пять минут Гомис восстановил равенство на табло. Сиссоко прострелил с левого фланга, мяч попал в защитника и рикошетом полетел за шиворот киперу, а Гомис уже практически с линии ворот добил снаряд в сетку. На перерыв команды ушли при равном счете, но после перерыва лионцы обязаны были прибавить, ведь "Реал" к тому моменту переигрывал "Аякс" уже со счетом 2:0, а это означало, что у лионцев появлялись шансы на выход из группы. И из раздевалки они действительно вышли как заведенные. За пять минут лионцы отправили в ворота хорватов три мяча, так что теперь уже "Аяксу" впору было задуматься о своём выходе в плей-офф. Сначала Гоналон отличился с передачи Бриана, затем свой второй и третий мяч забил Гомис. Сначала Батефимби воспользовался обрезом хорватов в центре поля, когда он и Бриан убежали в отрыв, а затем замкнул прострел с фланга от Сиссоко. Однако при такой ситуации в двух матчах в следующий раунд все равно выходили амстердамцы.

"Лион" даже не думал останавливаться. Гости продолжали свои разящие атаки и на 63-ей минуте Гомис попал в штангу, а уже через две минуты Лопес отправил пятый мяч в ворота хозяев, пробив из левой зоны штрафной практически без помех в дальний угол. Однако и этого французам было ещё мало. А вот мяч Гомиса, забитый им на 70-ой минуте, уже выводил "Лион" в плей-офф при условии, что "Аякс" не забивал "Реалу". Однако французы решили не полагаться на испанцев, а сами забили ещё один мяч. На 75-ой минуте Бриан сделал счет 7:1, а затем уже и "королевский" клуб отметился ещё одним забитым мячом. Таким образом, "Лион" героически добыл путевку в плей-офф. "Аяксу" остаётся только развести руками… Благодаря этому успеху "Лион" сумел пробиться в плей-офф, обойдя по дополнительным показателям амстердамский "Аякс", который был разгромлен в минувшем туре мадридский "Реалом".

Лучший игрок матча – Бафетимби Гомис.

Что тут можно сказать? Бафетимби Гомис сделал такое редкое событие для современного футбола, а именно оформил "покер". Понятное дело, что именно этот футболист стал лучшим игроком матча. Достижение Гомиса имеет ещё большую цену, учитывая важность этого лигочемпионского матча.

Кретов Максим.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011