Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ГРУППА D, 1-й тур.

On-line трансляция.

14 сентября. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена".
Судья - Вольфганг Штарк (Германия).

АЯКС - ЛИОН - 0:0
Аякс Лион
 Кеннет Вермеер  Уго Льорис
 Грегори Ван дер Вил  Бакари Коне
 Тоби Алдервейрелд  Деян Ловрен
 Ян Вертонген  Энтони Ревейер
 Николай Бойлесен  Али Сиссохо
 Кристиан Эриксен  Ким Чельстрем
 Сием Де Йонг  Клеман Гренье
 Тео Янссен (70)  Мишел Бастос
 Миралем Сулеймани (85)  Максим Гоналон (90)
 Колбейнн Сигторссон (81)  Бафетимби Гомис (85)
 Дерк Бурригер  Джимми Бриан
Замены
 Вурнон Анита, 70  Ишак Бельфодил, 85
 Дмитрий Булыкин, 81  Гуэда Фофана, 90
 Лоренсо Эбесилео, 85  

Наказания

   Ким Чельстрем, 55
   Деян Ловрен, 66
   Бафетимби Гомис, 75
   

 

Вероятно для обеих команд эта игра – самая неудачная игра в сезоне. Не в смысле результата, а в смысле содержания. В начавшемся сезоне команды демонстрируют атакующую игру с обилием забитых и пропущенных голов. И тут такая «нулевая засуха». И дело даже не в нулях на табло. Счет мог быть и 1-0 и 0-1. Но полтора десятка ударов по воротам, полтора десятка угловых и при всем этом всего три попадания в рамку. Ну, французы играли на чужом поле и для них ничья – стратегически приемлемый результат. К тому же отсутствие Лисандро Лопеса сказалось: Бриан с привычной для себя правой бровки переместился в центр, где оказался не так креативен. Гомис, мягко говоря, не отличался точностью. Пьянича, проданного в «Рому» не хватало в центре поля. Но «Аякс»… Команда в сезоне забивает более трех голов в среднем за игру, а тут всего два попадания в створ. Десяток угловых и никакой пользы от этих стандартов. И это в игре с, потенциально, основным конкурентом. Парадоксы: «Аякс» больше владел мячом, но «ткачи» создали примерно вдвое больше опасных моментов. «Лион» создавал больше опасных моментов, но из четырех, созданных хозяевами – два было просто убойных.

Предыстория.


Сегодня в Амстердаме встречаются команды, которые отбирались из третьей и второй корзины и которые, наиболее вероятно, будут конкурировать между собой за вторую путевку в плей-офф Лиги Чемпионов. В силу этого матч результат этого матча может оказаться весьма важным на финише турнира. «Лион» уже давно неотъемлемая часть группового турнира и уже давно не испытывает проблем с выходом из группы. В этом сезоне «Лион» обошелся без провального старта, наоборот: пока «ткачи» не потерпели в сезоне ни одного поражения при четырех победах и трех ничьих. При этом команда в каждом матче не только забивает, но и пропускает. За время, прошедшее после игр с «Рубином» в составе «Лиона» произошли некоторые кадровые изменения. Во-первых, в «Рому» был продан Миралем Пьянич – игрок для «ткачей» значимый: даже за неполные пять игр, проведенные в этом сезоне он отметился голом и тремя результативными пасами. Во-вторых, травмирован Лисандро Лопес. Кроме него в лазарете Крис, Гуркюфф, Эдерсон и Тафер. Но эти травмы давние и команда как-то обходилась без этих футболистов.

«Аякс» в последние годы особых лавров в Лиге Чемпионов не снискал. В прошлом году он был третьим в группе, а до этого три сезона обходился без Лиги Чемпионов. Сезон «Аякс» начал очень уверенно: команда провела в чемпионате страны пять игр: четыре победы и ничья при разнице мячей 18-7, что позволяет команде единолично возглавлять турнирную таблицу. Состав команды стабилен: пожалуй, только позиция левого защитника не определена окончательно. Все остальные места в стартовом составе неизменны уже на протяжении трех туров. Кадровые проблемы есть: травмированы Бруно Сильва и Озбилиз, но они в этом сезоне еще не играли. Продолжается конфликт тренера Франка де Бура с марроканцами Эль-Хамдауи и Айссати, которые в прошлом сезоне играли заметную роль в «Аяксе»: они, на всякий случай, заявлены в Лигу Чемпионов, но официально отправлены в дубль. Поскольку с результатами у де Бура все хорошо, то вряд ли мы увидим их даже в запасе. А вот Дмитрий Булыкин, вероятно, начнет игру на скамейке запасных.

В рамках Лиги Чемпионов команды встречались осенью 2002 года. Тогда дважды побеждал «Аякс»: дома 2-1 и в гостях 2-0. Однако участников тех игр не осталось в составах команд. Ждем стартового свистка.

Ход матча.

Начало встречи было за «Аяксом». В первой десятиминутке матча хозяева поля выглядели активнее, и имели как минимум один опасный момент: после флангового навеса головой удар наносил Бурригтер, но мяч попал в сетку лишь с внешней стороны. Кроме этого удары по воротам наносили Эриксен и еще раз Бурригтер, но точностью эти удары не отличались. Постепенно «Лион» освоился и стал организовывать ответные атаки. Сначала бил по воротам Бриан, но мяч прошел рядом со штангой, затем после подачи Чельстрема бил по воротам Бакари Коне – эффектно «ножницами», но не точно. Первый по-настоящему голевой момент гости создали на 17-ой минуте: Бастос получил мяч на левом фланге, прострелил на дальний угол вратарской, где Гомис в одно касание замыкал атаку – выше ворот. Еще через пять минут Гренье делает хорошую передачу на Гомиса, но тот снова бьет мимо ворот. Затем в течение двух минут дважды бил по воротам Бастос, но оба раза неточно. В первые тридцать минут мяч контролируют «аяксиды», но более опасные моменты создают французы. Минут за десять до перерыва хозяева могли открыть счет: Сигторссон навесил в район вратарской площади и Сулеймани наносил удар головой, казалось наверняка, но не попал в створ. Последние десять минут тайма прошли без особо опасных моментов: у «ткачей» несколько раз бил по воротам Гренье, но мяч либо не шел в ворота, либо блокировался защитниками хозяев. У «Аякса» полумоменты имели дважды Вертонген и, на последней минуте тайма, Сигторссон, но счет до перерыва так и не был открыт.

Первый тайм оставил противоречивые впечатления: владение мячом в соотношении 2:1 в пользу хозяев, угловые – аналогично. Но у «Лиона» было больше возможностей открыть счет. Удары по воротам не отличались точностью: из примерно десятка ударов, которые команды общими усилиями нанесли по воротам, в створ попал только один. В целом команды на себя не похожи: в национальных чемпионатах у команд (и у голландцев особенно) атака неизменно имеет приоритет над обороной. А сегодня… Посмотрим, что при несет второй тайм.

А второй тайм начался в обоюдных и опять же не очень опасных атаках. На 54-ой минуте «Лион» запорол еще одну возможность открыть счет: Гомис сделал хорошую передачу на Бастоса и тот, практически, вышел один-на-один с вратарем и ударил метров с 15-ти – тем не менее, Вермер смог выручить хозяев. Гренье подает угловой – без результата, но, срывая контратаку хозяев, Чельстрем нарушает правила и получает желтую карточку, кстати, единственную за почти две трети матча. Еще десять минут неторопливого футбола без особых событий. Но все эта относительное миролюбие соперников заканчивает по-настоящему опасная атака хозяев: ван дер Виль прошел по правому флангу и выдал точный пас на Эриксена – удар с линии штрафной площади и Льорис вытаскивает мяч из «девятки». Еще один момент не использован и, кажется, третий за игру удар в створ ворот. Минут через пять следует серия из трех угловых у ворот «Лиона» – и вновь без результата, хотя при розыгрыше последнего Уго Льорис ошибся на выходе, на защитники подстраховали. И еще одну возможность не используют «аяксиды» - Сигортссон и Сулеймани выходили на Льориса, Сулеймани метров с 10-ти бьет, но Льорис ногой отбивает мяч.

Ну, вот дело дошло, наконец, и до Дмитрия Булыкина: за десять минут до конца встречи он меняет Сигортссона и дебютирует в составе «Аякса». Снова мимо ворот бьет Гомис. Минут за пять до конца «ткачи» создают два момента для взятия ворот. Сначала Бриан бил по воротам, но мяч попал в ногу кому-то из защитников и отскочил к Гренье – Клеман нанес удар, но мяч прошел чуть выше ворот. И через минуту Бриан выходил к воротам, но ванн дер Вил выбил мяч, который попадает к Бастосу. Бастос бьет по воротам, но хозяев выручает Вермер. Две минуты добавил арбитр, но и в них ничего не происходит. Нулевая ничья. Откровенно говоря, от матча ожидали большего.

Лучший игрок матча – Уго Льорис.

Героев в этом матче не было. Но в двух моментах второго тайма Льорис свою команду выручил. Вермер тоже выручал, особенно в концовке. Но ничья – в пользу «Лиона». Поэтому именно Льорис.

Андрей Никитин.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011