Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ГРУППА E, 1-й тур.

Онлайн трансляция.

13 сентября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Судья - Стефан Ланнуа (Франция).

ЧЕЛСИ - БАЙЕР - 2:0 (0:0)
Давид Луис, 67 (1:0). Мата, 90+3 (2:0).
Челси Байер
 Петр Чех  Бернд Лено
 Бранислав Иванович  Штефан Райнарц
 Эшли Коул  Омер Топрак
 Давид Луис (76)  Михал Кадлец
 Жозе Босингва  Гонсало Кастро
 Джон Оби Микел  Симон Рольфес
 Флоран Малуда  Ларс Бендер (80)
 Рауль Мейрелеш (64)  Михаэль Баллак (66)
 Фернандо Торрес  Сидней Сэм (73)
 Хуан Мата  Андре Шюррле
 Даниэль Старридж (64)  Штефан Кисслинг
Замены
 Фрэнк Лэмпард, 64  Ренато Аугусто, 66
 Николя Анелька, 64  Эрен Дердийок, 73
 Алекс, 76  Ханно Балич, 80

Наказания

 Фернандо Торрес, 9  Гонсало Кастро, 38
 Давид Луис, 60  Ларс Бендер, 72
   Эрен Дердийок, 74
   

 

Во вторник вечером домашним матчем началась 10-ая кампания "Челси" в Лиге чемпионов. Соперником лондонского клуба стал немецкий клуб "Байер", за который выступает бывший полузащитник "синих" Михаэль Баллак. Кстати, "Челси" и "Байер" никогда ранее не встречались в еврокубках. Первый тайм прошёл в невероятной борьбе, но с нулями на табло. Хотя уже на первых мгновениях поединка соперники обменялись голами, которые главный арбитр матча отменил. Далее воцарила позиционная борьба с очень интересными тактически решениями тренеров обеих команд. Под занавес первой половины матча футболисты "Челси" перехватили инициативу и имели несколько возможностей для взятия ворот, но гости сумели отстоять свои ворота на замке. Отметим, что в первые 45 минут абсолютно лучшим игроком на поле был Даниэль Старридж. В начале второго тайма "Байер" играл очень даже неплохо и у ворот Петера Чеха случилось пару опасных моментов, которые вполне могли стать голевыми. Однако забить немецкой команде так и не удалось. А вот лондонцы на 67-й минуте разыграли великолепную комбинацию, в результате которой победный гол забил Давид Луис. Ну а уже в добавленное время Хуан Мата увеличил преимущество своей команды, замкнув прекрасный пас Фернандо Торреса.

Интересно, что в шести попытках за 45 лет ни один немецкий клуб не выигрывал на "Стэмфорд Бридж". В нынешней группе "Е" у "Челси" собралась практически семья в лице "Байера", "Валенсии" и "Генка". "Синие" приобрели вратаря Тибо Куртуа у "Генка" (отдав потом в аренду в "Атлетико", где он провел уже два сухих матча из трех). Он стал лучшим игроком Бельгии в сезоне 2010/11 гг. По занятному стечению обстоятельств, единственный гол, что он пропустил, был в выходные в Испании от "Валенсии". Стадион "Валенсии" был также родным домом с 2008 года для Хуана Маты, изобретательного форварда, который уже успел отличиться за "Челси". Ну, и, разумеется, нельзя не упомянуть о связи с сегодняшними гостями из Германии — леверкузенским "Байером", игрок которого провел в "Челси" несколько сезонов с 2006 по 2010 год. Михаэль Баллак был важной частью полузащиты "синих" (прирожденный лидер, всеми фибрами души ненавидящий поражения) и популярным среди фанатов. Будучи на "Стэмфорд Бридж", он выиграл пять трофеев, включая Дубль в последнем сезоне. Он так толком никогда и не прощался с местными болельщиками, так что у них будет особая возможность снова признаться ему в любви перед матчем. Господин Баллак, которому теперь 34 года, в текущей кампании пока чаще всего появляется на скамье запасных, хотя провел час на поле во впечатляющей победе 4:1 в гостях у протиснувшегося в лигу "Аугсбурга". Вообще же начало бундеслиги в этот раз отличается демократичностью: нет ни единого клуба, который остался непобежденным после пяти встреч. Команда Робина Дутта пока на четвертом месте с тремя победами, ничьей и поражением. Отметим, что Байер" впервые за шесть лет попал в группу Лиги чемпионов. Последний раз аналогичное было в сезоне 2004/05 гг. Тогда клуб достиг 1/8, где по итогам двух матчей его разбил "Ливерпуль" - 6:2. В прошлом сезоне "Байер" выступал в Лиге Европы, откуда его на стадии 1/8 финала выбил "Вильярреал".Команда из Леверкузена сыграла 15 матчей против английских команд в соревнованиях УЕФА. Клуб обошел "Ливерпуль" в четвертьфинале и "МЮ" в полуфинале, когда добрался до финала в сезоне 2001/02 гг., который проиграли "Реалу" 2:1 на "Хэмпден Парк". Общий результат клуба против английских команд: две победы, четыре ничьих и девять поражений. В Англии при этом команда не выигрывала никогда.

Главный тренер "Челси" Андре Виллаш-Боаш с нетерпением ждал дебюта в Лиге чемпионов и настаивал на том, что этот трофей — самый труднодостижимый. Тренер в прошлом году привел "Порту" к победе в Лиге Европы, теперь же португалец намерен штурмовать главную европейскую вершину вместе с "Челси". Он понимает, что это будет сложное задание, которое началось со встречи с "Байером" на "Стэмфорд Бридж". "Думаю, возможность участвовать в лучшем европейском соревновании — прекрасна. Это соревнование — одна из главнейших наших целей уже многие сезоны, и каждый раз мы были не так уж далеки от победы", — считает он. "Мы попали в первую корзину — и с этого момента намерены пройти весь путь до конца. Мы попали в сложную группу с "Валенсией", "Байером" и бельгийским чемпионом "Генком". Мы должны быть готовы отвечать на брошенные вызовы". На вопрос, какой из трофеев сложнее получить — Лиги чемпионов или чемпионата мира, 33-летний тренер подробно объяснил, почему титул в ЛЧ требует больше от победителей. "Думаю, все понимают ценность данного соревнования, его сложнее всего выиграть, и если сравнивать его с международным соревнованием, то в нем тоже масса хороших команд, бьющихся за один трофей. Разница тут в мотивации: она особенно важна в местных лигах и в чемпионате мира, поскольку игроки полностью сосредоточены на своих целях в них, — считает Виллаш-Боаш, — а Лига чемпионов получается чем-то "средним" для клубных игроков. Топовые клубы играют как в ЛЧ, так и в своих чемпионатах, то есть для футболистов задача становится более сложной, как и для тренеров, которым нужно быть очень внимательными с ротацией игроков, с поддержанием их в форме, с мотивированием каждого в отдельности для всех турниров сразу. В этом году уровень команд особенно очевиден, число высококлассных клубов велико. "Ман Сити", "Интер" будет пытаться отвоевать упущенный трофей, "Реал" с его нынешним составом обязательно попытается победить. Действительно много команд, которые могут пройти весь путь до конца".

Ход матча.

Футболисты "Челси" сразу же взяли мяч под свой контроль и начали неспешно разыгрывать его на своей половине поля, заставляя соперника думать только об обороне. И уже на третьей минуте "синие" организовали опасный момент. Даниэль Старридж, который набрал великолепную форму, промчался по правому флангу и набросил мяч в центр штрафной, откуда красивый удар через себя нанёс Фернандо Торрес, но мяч просвистел в считанных сантиметрах от верхнего дальнего угла. Через пару мгновений "Байер" заработал угловой на левом фланге, после подачи которого Омер Топрак выиграл борьбу в воздухе и головой сбросил мяч на Симона Ролфеса, который пробил точно в цель, но главный арбитр матча зафиксировал фол в атаке. В ответ - уже Рауль Мейрелеш поразил ворота Бернда Лено, но и здесь судья усмотрел нарушение правил. Португальский полузащитник находился в офсайде. Интересно начали поединок обе команды, уже успев показать, что настроены были исключительно на победу. Было бы любопытно, если бы счёт на первых минутах матча стал 1:1, но пока на табло горели нули. Подопечные Андре Виллаша-Боаша продолжали держать мяч под своим контролем, действуя с позиции силы. А вот футболисты гостей сосредоточились на контратакующей игре.

На девятой минуте Фернандо Торрес получил первую в матче жёлтую карточку за слишком жёсткий подкат. Перестарался с прессингом испанский форвард. Интересно, что угловые в составе "Байера" исполняли крайние защитники. Вот и на десятой минуте Михал Кадлец выдал неплохую подачу от угла поля, но оборона "синих" сыграла надёжно. Вообще же "Байер" по примеру соперника пытался держать мяч. В этой игре, как видно, многое решал контроль мяча. Пока же преимущество было на стороне "Челси". Фантастический настрой в стартовый отрезок матча демонстрировал Фернандо Торрес, который в очередном эпизоде нашёл момент для удара, но мяч полетел в руки вратарю немецкой команды. Интересно, что в стартовом составе "Байера" присутствовал всего один легионер, коим является чешский защитник Михал Кадлец. Остальные 10 игроков представляют Германию. Здорово лондонский клуб встречаал соперника в центре поля, так что "Байеру" приходилось очень нелегко перебираться в атаку, которых гости в первом тайме провели считанное количество. При этом "Байер" очень грамотно действовал на своей половине поля, не позволяя футболистам "Челси" спокойно развернуться с мячом. Классный был матч, что и говорить.

Важную роль в игровых построениях немецкой команды играл опытный Михаэль Баллак, которого местная публика в целом встретила одобрительно, хотя временами слышался и свист. Отметим, что гостевой сектор был заполнен практически под завязку. Немецкие болельщики очень активно поддерживали "Байер", который в целом справлялся с мощными атаками "Челси". Очень хорош на правой бровке был Даниэль Старридж. В очередном эпизоде молодой английский форвард принял мяч из центральной зоны, на замахе легко убрал защитника и нанёс классный удар в ближний угол, но Бернд Лено всё-таки сумел выручить свою команду, хотя казалось, что вратарь запоздал с прыжком. Через несколько минут после заброса из глубины поля Даниэль Старридж оторвался от опекуна и в акробатическом прыжке нанёс классный удар в ближний угол, но Бернд Лено сумел среагировать на выстрел соперника и вновь спасти свою команду. Далее Гонсало Кастро не позволил соперникам быстро разыграть штрафной удар и получил жёлтую карточку за неспортивное поведение. Ну а под занавес первого тайма Даниэль Старридж с правого фланга ушёл в центр, на него повис защитник "Байера", но форварда "Челси" этот факт ни сколько не смутил. В результате последовал шикарный удар с левой ноги в дальнюю "девятку", но мяч просвистел в полуметре от цели, а Бернд Лено среагировать уже не успевал.

Вторая половина поединка началась в жёсткой борьбе. Давид Луис получил повреждение и на поле появились врачи, но бразильский защитник всё-таки сумел продолжить встречу. После стартовых волнений случился хороший момент. Блестяще на левом фланге сыграл Флоран Малуда, который ушёл от оппонента, поднял голову и вложил мяч точно под удар Фернандо Торресу, испанец мощно пробил в дальний угол, но в очередной раз свою команду выручил Бернд Лено. В ответ - "Байер" едва не открыл счёт. Михал Кадлец начал атаку своей команды на левом фланге, далее последовал пас в центр, откуда Михаэль Баллак выскочил один на один с вратарём соперника, но переиграть в ближнем бою Петера Чеха бывший полузащитник "синих" не сумел. На исходе часа игры Давид Луис за грубый фол в центре поля против Андре Шюрле получил первую во втором тайме жёлтую карточку. А уже через пару минут вновь жарко было у ворот "Челси". Штефан Кисслинг из центральной зоны ушёл на левый угол штрафной лондонцев и скрытой передачей вывел на ударную позицию Андре Шюрле, который грамотно пробил в одно касание, но великолепно сыграл Петр Чех.

Тем временем, Андре Виллаш-Боаш готовил двойную замену. Вскоре на поле появились Николя Анелька и Фрэнк Лэмпард. А пока супер-момент получили футболисты лондонского клуба. Эшли Коул здорово подключился в атаку по левому флангу и выполнил классную подачу на дальнюю штангу, откуда слёту в ближний угол пробил Даниэль Старридж, а мяч от рук Бернда Лено отскочил в штангу. А когда замены уже произошли, "Челси" провёл потрясающий гол. Давид Луис подхватил мяч на своей половине поля и смело помчался вперёд, далее бразильский защитник сыграл на левый фланг, откуда прострел низом выполнил Эшли Коул, а Фернандо Торрес в одно касание вернул мяч Давиду Луису, который роскошным ударом в дальний угол открыл счёт в матче. После этого хозяева полностью контролировали ход матча и не оставили сопернику никаких шансов для спасения. Более того, на 81-й минуте Флоран Малуда на левом фланге получил мяч от Эшли Коула, финтами запутал защитников, сместился к линии штрафной и набросил мяч на голову Николя Анелька, который спокойно расстрелял ворота соперника, но боковой арбитр зафиксировал положение "вне игры". И всё-таки второй гол случился. Уже в добавленное время всё для второго забитого мяча сделал Фернандо Торрес. Испанский нападающий получил мяч на левом фланге, обыграл защитника, вошёл в штрафную и выдал передачу на Хуана Мату, которому оставалось не промахнуться мимо пустых ворот.

Лучший игрок матча – Хуан Мата.

"Челси" провёл великолепный матч против "Байера", переиграв соперника по многим компонентам игры. Хозяева были хороши, прежде всего, командной игрой. Очень здорово первый тайм провёл нападающий Даниэль Старридж, хороши на левой бровке были Флоран Малуда и Эшли Коул. Потрясающе своё время на поле отыграл Давид Луис. Но лучшим следует признать Хуана Мату, который проделал феноменальный объём работы, демонстрируя впечатляющие скорости все 90 минут. Испанец перемещался с фланга на фланг и регулярно обострял игру у ворот соперника, ну а завершил поединок гол в исполнении лучшего игрока матча.

Кретов Максим.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011