Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ГРУППА E, 6-й тур.

Онлайн трансляция.

6 декабря. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Судья - Джанлука Рокки (Италия).

ЧЕЛСИ - ВАЛЕНСИЯ - 3:0 (2:0)
Дрогба, 3 (1:0). Рамирес, 22 (2:0). Дрогба, 76 (3:0).
Челси Валенсия
 Петр Чех  Диего Алвес
 Бранислав Иванович  Адиль Рами
 Эшли Коул  Антонио Барраган
 Давид Луис  Хорди Альда (55)
 Джон Терри  Виктор Руис
 Ориоль Ромеу  Жереми Матье
 Рамирес (65)  Давид Альбельда
 Рауль Мейрелеш  Софиан Фегули (65)
 Хуан Мата (83)  Тино Коста (77)
 Дидье Дрогба (78)  Жонас
 Даниэль Старридж  Роберто Сольдадо
Замены
 Джон Оби Микел, 65  Ариц Адуриц, 55
 Фернандо Торрес, 78  Пабло Эрнандес, 65
 Флоран Малуда, 83  Даниэль Парехо, 77

Наказания

 Ориоль Ромеу, 68  Тино Коста, 69
   

 

Первый тайм получился очень захватывающим и зрелищным. Обе команды с первых же мгновений поединка забыли про всевозможные расклады и стали играть в красивый атакующий футбол, в результате чего уже на 3-й минуте отличился Дидье Дрогба. "Валенсия" тут же могла сравнять счёт, но мяч попал в штангу. А в середине тайма Рамирес удвоил преимущество "синих". Далее игра продолжала проходить в открытой манере, но голов больше не случилось. Так что на момент перерыва лондонцы сделали серьёзный шаг на пути к плей-офф. Во втором тайме футболисты "Челси" показали ещё более классную игру, особенно с тактической точки зрения. Андре Виллаш-Боаш полностью переиграл своего оппонента из "Валенсии" Унаи Эмери. Таким образом, вслед за "Ньюкаслом" поражение со счётом 0:3 от "синих" потерпели "летучие мыши", которые прекратили своё участие в Лиге чемпионов, а вот лондонцы красиво шагнули в плей-офф.

"Челси" в последнем матче группы необходим был результат, но вопрос стоял не столько о выживании "синих" в турнире, сколько о первом или втором месте. При этом две подряд победы в лиге после неудачи в Леверкузене всерьез изменили самоощущение команды, как и два "сухих" матча. Скажем так: если бы сегодня мы увидим еще один "сухой" матч, то "синие" оказались бы в 1/8 ЛЧ. Так что забить гол было не самым важным для "Челси". "Синим" нужна была, иными словами, либо победа, либо нулевая ничья. Любая другая ничья или поражение означали бы, что впервые в истории участия клуба в турнире он не прошёл бы групповой этап. И тогда Андре Виллашу-Боашу пришлось бы продолжать борьбу уже за трофей Лиги Европы, который в мае он получил с "Порту". Победа "Челси" выводила лондонцев в плей-офф ЛЧ в девятом подряд сезоне. Было масса причин рассеять страхи перед неудачей. Лондонцы непобедимы на "Стэмфорд Бридж" против испанских команд в пяти матчах, из которых два выиграли и три сыграли вничью после поражения от "Барселоны" в 2006 году. И хотя "Валенсия" тоже не проигрывала на английской земле с 2001 года, она победила лишь раз, а пять игр провела вничью (включая две с "Челси", одна из них была в 2007 году). Три ничьи из пяти, кстати, были нулевые. "Стэмфорд Бридж", который далеко не всегда пышет страстями, в момент решающего второго матча европейского турнира вполне мог превратиться в сумасшедший дом.

Каждое поколение болельщиков "Челси" легко припомнит подобные незабываемые игры: решающие встречи с "Брюгге" в 1971 г. (4:0) и марте 1995 г. (2:0); визит "Винченцы" в апреле 1998 г.; и, быть может, самая волнительная встреча с "Барселоной" в марте 2005 года, завершившаяся победой 4:2. Как уже отметил Виллаш-Боаш, толпа из 40000 фанатов могла создать необходимую атмосферу на "Бридже". Пусть каждый болельщик спрашивает не о том, что могут сделать для него игроки "Челси", но что он сам может сделать для них. Обычно такая поддержка работает: из зарубежных команд на Фулхэм Роуд выигрывали только "Интер", "Барселона", "Бешикташ" и "Лацио" за все 53 года в Европе. Опять же, не стоит забывать, что в двух домашних матчах группы в этом сезоне "Челси" выступал успешно: и им нужно было лишь повторение этого успеха, дабы дожить до февраля полными надежды. Разумеется, был еще вариант, когда ничья наряду с поражением "Байера" в Генке привела бы к наличию в группе трех команд с девятью очками. В этом случае для определения лидера результаты матчей против занимающего четвертое место "Генка" при подсчете не учитывались бы. В этом случае "Байер" оставался бы с шестью очками и во главе турнирной таблицы, а у двух других команд было бы по пять. В этом случае вопрос второго и третьего места решался бы по разнице голов, а затем - если понадобится - по числу голов на выезде. Иными словами, после ничьей в Испании 1:1, "Челси" устраивала лишь ничья 0:0, поскольку результат 2:2, например, принёс бы "Валенсии" большее количество голов в гостях, что перевесило бы решение в ее пользу. Если же счет был бы 1:1, то решающим фактором всё ещё оставалась бы общая разница голов, хотя "синих" это не утешило бы, поскольку "Валенсия" на два гола была впереди - её победа 7:0 над "Генком" сделала их лидеров ("Челси" сыграли с "Генком" лишь 5:0). Судил матч итальянец Джанлука Рокки. Это был первый поединок Рокки как с "Челси", так и с "Валенсией".

Ход матча.

Для выхода из группы "Челси" требовалась победа или безголевая ничья. Любой другой результат выводил в 1/8 финала гостей. Так что было интересно, что сумеют показать подопечные Андре Виллаш-Боаша, которые в последнем своем матче на выезде разгромили крепкий "Ньюкасл". "Валенсия" начала поединок с контроля мяча на своей половине поля. Первые атаки гостей пытались организовать защитники за счёт длинных передач, почти все из которых были перехвачены игроками лондонской команды. А вот "синие" взяли на третьем минуте открыли счёт. Дэниэл Старридж с правого фланга выполнил подачу на дальнюю штангу, Дидье Дрогба упал в борьбе с защитником, а мяч подхватил Хуан Мата, который дождался пока ивуариец встанет на ноги и выдал точную передачу на Дрогба, который легко обыграл защитника и пробил в дальний угол, а мяч от рук вратаря оказался в сетке ворот "летучих мышей". Потрясающее начало для "синих", конечно. "Валенсия" в своей ответной атаке имела все шансы для забитого мяча, но мяч после удара Жереми Матье попал в штангу! Это Хорди Альба длинной передачей нашёл на ударной позиции французского защитника, но удача в этом эпизоде была на стороне Петера Чеха. Далее команда Андре Виллаш-Боаша комбинировала в центре поля, заставляя соперника работать в отборе. "Валенсия" действовала активно, но лондонцы выполняли свои передачи очень быстро, так что гости не успевали сыграть на перехвате. При этом команда Унаи Эмери показывала отличный футбол на первых минутах матча, но футболисты "Челси" действовали ещё лучше. Так что матч проходил в высочайшем темпе и в очень увлекательной борьбе.

К тому же "Валенсия" просто удивляла своей мощной игрой в атаке. В очередной раз гости отобрали мяч в центре поля, далее Тино Коста быстро доставил снаряд на Давида Албельду, который нанёс фантастический удар в "девятку" ворот Петера Чеха, но голкипер "синих" в феноменальном прыжке спас свою команду, переведя мяч на угловой. Обе предыдущие встречи между этими клубами на "Стэмфорд Бридж" завершились ничьей - 1:1 в четвертьфинале сезона ЛЧ 2006/07 и 0:0 на групповой стадии в следующем году. Гостевые встречи тех лет "Челси" выиграл с одинаковым счетом 2:1 и на данный момент имеет против "летучих мышей" действующую серию из пяти матчей без поражений. А на 22-й минуте счёт удвоился. Дидье Дрогба к забитому мячу записал ещё и голевую передачу. Ивуариец отошёл в глубину поля и выполнил классный пас на ход Рамиресу, который легко ушёл от Виктора Руиса и пробил точно в ближний угол ворот Диего Алвеса. Так что "Валенсия" при всей своей хорошей игре в атаке не лучшим образом оборонялась, в результате чего уже в середине первого тайма шансы гостей на выход из группы расценивались как минимальные. На 24-й минуте неплохим ударом отметился Софьян Фегули, но мяч не оказался в воротах Петера Чеха.

Предыдущие четыре визита в Англию завершились для "Валенсии" ничьими. Последняя такая игра состоялась 12 месяцев назад на "Олд Траффорд" и, несмотря на первый гол в исполнении Пабло Эрнандеса, закончилась со счетом 1:1. А на 28-й минуте отчётного поединка футболисты "Челси" имели все шансы для третьего забитого мяча, но на этот раз голкипер гостей спас свою команду. Это Дэниэл Старридж на правом фланге взял игру на себя, обыграл защитника и нанёс мощнейший удар в ближний угол, однако Диего Алвес в красивом прыжке перевёл мяч на угловой. В составе "летучих мышей" на фоне остальных партнёров по команде заметно выделялся Тино Коста, который регулярно напрягал оборону "синих". В очередной раз полузащитник отметился ударом по воротам, но мяч не попал в створ. Тем временем, интересная ситуация складывалась в параллельном матче этой группы, в котором встречались "Генк" и "Байер". Так вот бельгийская команда открыла счёт, что очень кстати для "Валенсии", но испанцам необходимо было забивать в ворота "Челси", причём уже ни один раз. Кстати, после поражения в Англии со счетом 2:1 от "Барселоны" в 1/8 финала сезона 2005/06 "синие" не проигрывают испанским клубам ни у себя на "Стэмфорд Бридж", ни на выезде. Этот проигрыш стал единственным для "Челси" в матчах с пиренейскими командами на своем поле (всего 7 побед, 4 ничьих и 1 поражение).

"Валенсия" мощно начала вторую половину матча, пытаясь сразу же обрушить шквал атак на ворота Петера Чеха, но оборона "Челси" не позволяла этого сделать. Очень хорош в этой игре был Давид Луис, который не очень часто для своих стандартов шёл в атаку, зато в обороне действовал просто великолепно. Ориоль Ромеу, который в последних матчах является безоговорочным игроком основного составе "Челси", в свою очередь, действовал очень просто, но зато чрезвычайно надёжно. Да и вообще "синие" хороши были командными действиями в этой игре. Интересно, что по итогам первого тайма "летучие мыши" имели серьёзное территориальное преимущество, которое выражалось в 66%. А вот счёт на табло безоговорочно был в пользу "Челси". Если посмотреть на статистику, но могло сложиться ощущение совершенно равной игры, однако на самом деле "синие" очень здорово действовали с точки зрения тактики, в чём огромная заслуга главного тренера Андре Виллаш-Боаша. На 62-й минуте "Валенсия" организовала классную атаку через левый фланг, в результате которой Софьян Фегули получил мяч на подступах к штрафной Петера Чеха и нанёс потрясающий удар в дальний угол, но голкипер "синих" в великолепном прыжке парировал выстрел соперника. В ответ - классный момент организовали хозяева. Старридж метров на 50 выдал точную передачу на Дрогба, тот в касание перебросил Рами и оказался с глазу на глаз с Алвесом, последовал удар в дальний угол, но мяч прошёл в считанных сантиметрах от цели. И всё-таки счёт стал крупным на 76-й минуте. Рауль Мейрелеш в центре поля перехватил мяч и сыграл вперёд на Хуана Мату, тот быстро оценил ситуацию, выдав прекрасный пас на ход Дидье Дрогба, ивуариец вырвался один на один с вратарём соперника и спокойно закатил мяч в дальний угол. Далее "синие" спокойно довели дело до финального свистка и красивым шагом отправились в плей-офф Лиги чемпионов. "Валенсия", в свою очередь, теперь будет бороться за победу в Лиге Европы.

Лучший игрок матча – Дидье Дрогба.

При всей надёжности обороны "Челси" в матче с "Валенсией" абсолютно лучшим на поле был Дидье Дрогба, который поучаствовал в каждом голе своей команды. Ивуарийский нападающий записал на своё счёт дубль, а кроме того стал автором результативной передачи, которой умело воспользовался Рамирес. Так что очевидно, что на этом футболисте ещё очень рано поставили крест всякого рода "эксперты".

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011