Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ГРУППА E, 5-й тур.

Онлайн трансляция.

23 ноября. Леверкузен. Стадион "БайАрена".
Судья - Виктор Кашшаи (Венгрия).

БАЙЕР - ЧЕЛСИ - 2:1 (0:0)
Дрогба, 48 (0:1). Дердийок, 73 (1:1). Фридрих, 90+1 (2:1).
Байер Челси
 Бернд Лено  Петр Чех
 Гонсало Кастро  Бранислав Иванович
 Даниэль Швааб (57)  Даивд Луис (69)
 Мануэль Фридрих  Джон Терри
 Михал Кадлец (71)  Жозе Босингва
 Эмер Топрак  Рамирес
 Ларс Бендер  Рауль Мейрелеш (80)
 Михаэль Баллак  Франк Лэмпард
 Сидней Сэм  Хуан Мата (66)
 Симон Рольфес  Даниэль Старридж
 Штефан Кисслинг (83)  Дидье Дрогба
Замены
 Андре Шюррле, 57  Флоран Малуда, 66
 Эрен Дердийок, 71  Алекс, 69
 Бастиан Ощипка, 83  Джон Оби Микел, 81

Наказания

 Штефан Кисслинг, 36  Бранислав Иванович, 55
 Михал Кадлец, 40  Рауль Мейрелеш, 72
 Михаэль Баллак, 44  
   

 

От матча "Байер" - "Челси" едва ли стоило ожидать голевой феерии. Обе команды с первых минут поединка избрали осторожную модель игры, что оставило зрителей без опасных моментов, да и вообще без интересных атак. Однако постепенно команды раскачались и острые эпизоды начали появляться довольно регулярно. И всё-таки на перерыв команды ушли с нулями на табло, а самые верные моменты упустили Баллак и Дрогба. Первый головой пробил в перекладину, а второй не сумел попасть в пустые ворота с острого угла. Во втором тайме на поле был настоящий лигочемпионский футбол. "Челси" очень мощно начал второй тайм и сразу же усилиями Дидье Дрогба забил гол. После этого преимущество "синих" не вызывало никаких сомнений, но к середине тайма "Байер" добавил в активности и моменты у ворот Петера Чеха начали возникать один за другим. К тому же угадал с заменой Роберт Дутт, который едва выпустил на поле второго нападающего, как тот сравнял счёт. Когда казалось, что ничьей не миновать, хозяева вырвали победу, реализовав угловой в добавленное время. Теперь выход "синих" из группы поставлен под большой вопрос.

Это должна была быть изрядно пощипанная, но непобежденная и дерзкая команда "Челси". Второе подряд поражение в лиге дома впервые с сезона 2001/02 гг. — тревожный знак того, что "черная полоса" зимой прошлого года может оказаться не единственной в истории клуба. И все же кампания еще в первой своей половине, а после неудач ноября-февраля команда Карло Анчелотти сумела оправиться и даже дышать в спину чемпиону "МЮ". В кампании 2010/11 гг. в ЛЧ было меньше взлетов и падений, чем в лиге, и потому к этой стадии соревнования "синие" пришли с четырьмя победами. В этом же году у них уже было две ничьи. Отчётное противостояние и домашний матч с "Валенсией" в начале декабря лондонцам нужно как минимум не проиграть. Кстати, победа "Челси" гарантировала им выход в плей-офф в девятом подряд сезоне в ЛЧ. Но эту задачу ничуть не упрощает тот факт, что у соперника – "Байера" - было на 48 часов больше на подготовку, поскольку он последний раз играл в пятницу, а "Челси" встречался с "Ливерпулем" в воскресенье. Впрочем, свежие воспоминания об упущенных очках на "Стэмфорд Бридж" могут как раз подстегнуть "синих" к яркому выступлению.

С учетом текущей формы "Челси" ничья не такой уж невероятный вариант: оба выездных матча в группе "E" как раз заканчивались поделенными очками. Немцы же, на два очка отстающие от лидера группы и больше всех забивавшие, выиграли оба матча на "БайАрене". А вот "Валенсия" будет надеяться и дальше держать всю группу в напряжении по вопросу второго места после встречи дома с "Генком". Последний же ее матч пройдет, разумеется, на "Стэмфорд Бридж“ во вторник 6 декабря. Ни одна из встречающихся команд не может похвастать стабильной и уверенной игрой в местных чемпионатах. "Байер", впрочем, выступает лучше в гостях, плюс сыграл вничью две последние игры бундеслиги на "БайАрене", а "Челси" последние два раза выигрывал на выезде на "Ивуд Парк" и "Гудисон Парк". Выездные же матчи в ЛЧ заканчивались для "синих" ничьей, оба 1:1, причем последняя и самая обидная была как раз с "Генком". И все же у лондонцев остается одно важное преимущество: огромное число шансов у ворот противника. Пусть лондонцы в воскресенье и проиграли "Ливерпулю", зато сравнялись по рекордному числу ударов по воротам в АПЛ в этом сезоне.

Масса элементов игры "Челси" остаются на должном уровне - пасы, отбор мяча, создание шансов. Непосредственно голы и защита оставляют желать лучшего, их уровня пока недостаточно для успеха. Нападающие "Челси" - Даниэла Старриджа сейчас не имеем в виду - далеки от того числа голов, которого тренер мог бы законно ожидать в первые три месяца (хотя если брать по Лондону, то Фернандо Торрес будет лучшим голеодором в лиге в этом сезоне). В то же время португальского тренера корят за то, что он слишком далеко выдвигает обороняющихся игроков, но свои идеи по этому поводу он уже объяснил на примере матча с "Ливерпулем". В любом случае лишь ему самому решать, тактика ли, или выбор игроков ведут "синих" к дорогостоящим индивидуальным ошибкам в последних матчах. Как и гости, "Байер" с трудом справляется с задачей провести "сухой" матч в этом сезоне. Победа 2:0 над "Кайзерслаутерном" в пятницу стала лишь третьим таким матчем из 13 игр во всех соревнованиях. На "Стэмфорд Бридж" "Байер" играл 4–2–3–1, где Михаэль Баллак был одним из атакующих полузащитников против бывшего клуба. В последнем же матче дома "Байер" выиграл 2:0 у стоящего на грани вылета из лиги "Гамубрга", где играют бывшие молодые "синие" Гокхан Торе и Майкл Мансьенн в стартовом составе.

Ход матча.

"Челси" начал с контроля мяча, но на своей половине поля. Отметим, что в этом поединке Жозе Босингва расположился на левом фланге обороны. На 3-й минуте Дидье Дрогба совершил рывок в центральную зону, однако передача с правого фланга от Рамиреса оказалась не самой удачной и на этом атака "синих" завершилась. Однако вскоре Дидье Дрогба отметился первым ударом по воротам, но этому выстрелу ивуарийского форварда не хватило точности. Интересно, что Андре Виллаш-Боаш предпочёл африканца Фернандо Торресу, который является лучшим ассистентом команды в Лиге чемпионов. "Байер" на первых минутах матча действовал очень активно, пытаясь сразу же навязать свою игру сопернику. Однако опытные футболисты "Челси" не стали форсировать события и спокойно действовали на контроле мяча. В одном из эпизодов Жозе Босингва неплохо прошёл по левому флангу и сыграл на угол штрафной, где открылся Фрэнк Лэмпард, англичанин в одно касание попытался вывести португальского защитника на ударную позицию, но Босингва не понял замысла своего партнёра. На 12-й минуте случился неплохой момент у ворот "Байера". Даниэл Старридж получил мяч в свободной зоне на правом фланге, дошёл до угла штрафной соперника, финтами раскачал защитника и опасно прострелил на свободного Дидье Дрогба, но ивуарийца в последний момент опередил вовремя бросившийся на перехват Бернд Лено.

Постепенно команды раскачивались. В очередном эпизоде футболисты "Челси" провели быструю комбинацию, в результате которой последовал острый пас на дальнюю штангу, но Хуан Мата за мячом не успел. Если Фрэнк Лэмпард в первой половине тайма играл заметную роль в полузащите "Челси", то Рауль Мейрелеш ограничивался оборонительными функциями. В атаку португалец ходил редко. На исходе получаса игры Михаэль Баллак попал в перекладину! "Байер" получил право на угловой с правого фланга. Гонсало Кастро выполнил классную подачу, а бывший полузащитник "Челси" упустил отличный момент, отправив мяч в планку ворот. Далее Симон Рольфес не успел на добивание. Первую жёлтую карточку в матче получил форвард "Байера" Штефан Кисслинг. В этом эпизоде в ногах запутался Жозе Босингва, а форвард хозяев просто находился рядом. Странное решение главного арбитра Виктора Кашшаи из Венгрии. А вот Михаэль Баллак был самым активным игроком в составе "фармацевтов". Под занавес тайма гости упустили потрясающий момент для взятия ворот соперника. Даниэл Старридж выдал классную передачу на ход Дидье Дрогба, который умело избежал офсайда и выскочил на свидание с Берндом Лено под острым углом, ивуариец ушёл от голкипера, но не сумел попасть в пустой угол ворот. Завершился тайм тем, что Михаэль Баллак был наказан жёлтой карточкой за возмущение действиями арбитра.

"Байер" осторожно начал вторую половину поединка. Отметим, что за весь первый тайм хозяева нанесли по воротам соперника всего один удар, тогда как "синие" били 6 раз. Кроме того, впечатляет статистика по фолам - 11:2. Гости имели небольшое территориальное преимущество на первых минутах второго тайма и лондонский клуб вновь держал мяч под своим контролем. Отметим, что за весь первый тайм не случилось ни одного офсайда. А на 49-й минуте случился гол. И вполне закономерный, кстати. Старридж с правого фланга отдал отличную передачу на ход Дрогба. Дидье здорово обработал мяч, ушёл от Фридриха, развернулся вокруг подоспевшего Топрака и уложил мяч точно в левый угол. Великолепно в этом эпизоде сработал ивуариец. После забитого мяча гости продолжили атаковать, в результате чего произошёл ещё один удар по воротам. Это Фрэнк Лэмпард выстрелил головой, но в этом эпизоде Бернд Лено сыграл надёжно. Далее за дело взялись хозяева. Сначала "Байер" едва не реализовал "стандарт". Хозяева получили право на угловой, Гонсало Кастро навесил на Шюррле, который головой с линии штрафной сбросил мяч в район дальнего угла, откуда неприкрытый Баллак с пяти метров выстрелил в упор, но Чех спас свою команду, намертво закрыв ближний. На 64-й минуте немецкая команда очень близко подобралась к голу, но поразить ворота "Челси" так и не сумела. На этот раз два подряд великолепных момента имел Михаэль Баллак. Сначала его удар через себя пришёлся под самую перекладину, но на высоте оказался Петр Чех, а потом опытный полузащитник не попал в створ из убойной позиции.

В середине тайма "Байер" заметно прибавил в атаке. Теперь моменты у ворот Петера Чеха следовали один за другим, но хозяев подводила реализация. Отметим, что великолепно вошёл в игру Андре Шюррле, который в очередном моменте ушёл от двух игроков "Челси" и выдал классную передачу на фланг, откуда Гонсало Кастро идеально навесил на дальнюю штангу, а Штефан Кисслинг нанёс мощный удар головой с близкого расстояния, но Петр Чех совершил очередной суперсэйв! Далее Эрен Дердийок заменил Михала Кадлеца. И эта перестановка Роберта Дутта сразу же дала результат. Нападающий только-только вошёл в игру и сразу же сравнял счёт. У "Байера" прошла длинная диагональ с правого фланга на Дердийока, тот пяткой прокинул мяч налево, откуда Сидней Сэм вернул мяч партнёру по атаке на правую штангу, а швейцарец головой уложил мяч в уже пустые ворота. Вполне возможно, что в этом эпизоде был офсайд, но боковой арбитр флажок не поднял. Стоит отметить, что в этой игре не лучшим образом проявили себя полузащитники "Челси". Рауль Мейрелеш и Рамирес действовали, откровенно говоря, плохо. Старался Хуан Мата, но у него игра не пошла. А усилий одного Фрэнка Лэмпарда оказалось мало. В атаке временами взрывался Даниэл Старридж, но не более того, а вот Дидье Дрогба кроме гола ничем не запомнился. Спорный момент произошёл в штрафной "Байера" на последних минутах. Главный арбитр матча в этом эпизоде вполне мог назначить пенальти. Топрак и Бендер жёстко встретили Дидье Дрогба, в результате чего ивуариец оказался на газоне. Виктор Кашшаи оценил эпизод, как игровой. Развязка наступила в добавленное время. Хозяева получили право на угловой и вырвали сложнейшую волевую победу. Гонсало Кастро выполнил подачу с правого фланга, а пришедший в атаку мощный центральный защитник Мануэль Фридрих переиграл в воздухе Алекса и отправил мяч точно под перекладину ворот Петера Чеха. Теперь выход "синих" из группы поставлен под большой вопрос.

Лучший игрок матча – Михаэль Баллак.

Прекрасный матч провёл голкипер "Челси" Петр Чех, который в середине второго тайма совершил несколько великолепных спасений, но всё-таки его команды проиграла. В таком случае лучшим игроком следует признать Михаэля Баллака, который был самой заметной фигурой в составе "Байера". Опытный полузащитник постоянно угрожал воротам своей бывшей команды, а один из его ударов пришёлся в перекладину. Да и вообще Баллак был крайне активен и подвижен, что с ним не случалось довольно-таки давно. В общем, принципиальный для себя поединок Михаэль провёл на высочайшем уровне.

Кретов Максим.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011