Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ГРУППА F, 5-й тур.

Онлайн трансляция.

23 ноября. Марсель. Стадион "Велодром".
Судья - Никола Риццоли (Италия).

МАРСЕЛЬ - ОЛИМПИАКОС - 0:1 (0:0)
Фетфацидис, 82 (0:1).
Марсель Олимпиакос
 Стив Манданда  Балаш Медьери
 Николя Нкулу  Йннис Маниатис
 Джимми Траоре  Франсуа Модесто
 Сулейман Диавара  Улоф Мельберг
 Алу Диарра  Хосе Холебас (75)
 Бенуа Шейру (61)  Авраам Пападопулос
 Шарль Каборе  Иван Маркано
 Матье Вальбуэна (73)  Василис Торосидис
 Андре Айю  Давид Фустер (54)
 Лоик Реми  Рафик Джеббур (89)
 Джордан Айю (61)  Кевин Миральяс
Замены
 Стефан Мбиа, 61  Сиско Йесте, 54
 Андре-Пьер Жиньяк, 61  Иоаннис Фетфацидис, 75
 Лучо Гонсалес, 73  Яннис Потуридис, 89

Наказания

 Лоик Реми, 34  Василис Торосидис, 27
   

 

Где-то предпоследний тур развеивает все сомнения и расставляет команды уже по местам, а где-то, наоборот, все запутывает и лишь раскаляет "позднюю" интригу. Этот матч из разряда таких. Греки всю дистанцию ходили в аутсайдерах, дома проиграли тому же "Марселю", который "грохнул" еще на своем поле и "Боруссию", а потом взяли и обострили ситуацию, не дав французам присоединиться к "Арсеналу" в плей-офф досрочно. Теперь "Марселю" придется готовиться к серьезному бою в Дортмунде, ибо легкой жизни не обещано: и "Олимпиакос", и "Боруссия" еще способны обойти. А ведь следовало бы всего лишь подтвердить свой класс и одолеть греков на родной арене. Не смогли. В чем дело? Сложно сказать. Наверное, в том, что "Олимпиакос" приехал умирать на поле и сражаться до последнего за победу, за последний шанс, последнюю надежду. Они были злее и агрессивнее, жестче французов, которые, конечно, контроль над территорией и мячом взяли, конечно, гоняли его по-хозяйски. Но получали куда более опасные моменты в контратаках греков, чем создавали сами. Несколько раз Манданда выручил в сумасшедших условиях. Ближе к концу игра стала раскрываться, команды пошли на риск, моменты возникали уже у обоих ворот. И в таком обмене выпадами греки оказались успешнее. Фетфацидис сделал свое темное для французов дело. Те еще могли отыграться, но, наверное, надо было больше стараться не только Манданда, а и всем остальным…

Ход матча.

"Олимпиакос" начал игру агрессивно, чтобы не дать "Марселю" сразу себя придавить. Греки сами начали наскакивать на владения французов, правда, без особой остроты, хотя к штрафной проникать начали сразу же. Особенно бодро вел себя на острие Кевин Мираллас, который прекрасно знаком с французскими реалиями и чувствовал себя уверенно на "Велодроме". На 10-й минуте греки получили право на опасный штрафной и сполна его остроту реализовали. Подача нашла в штрафной Мельберга, который послал сферу в сетку ворот Манданда. Но порадоваться толком ему не дали. Судья увидел офсайд. Марсельцы ответили своей серией атак, протискивались вперед по флангам. В одном рывке в штрафной уже Реми мяч получил, но защитник его оттеснил. Угловой. Подача вышла острой. Диарра добрался до мяча, но пробил неточно, выше цели. После этого выпада гостям снова удалось отодвинуть игру к центру поля. Там установилась плотная вязкая борьба далековато от обоих ворот. Футболисты крепко встречали друг друга, не пускали вперед, высоко прессинговали. Так что игра смотрелась равной и периодически отмечалась жесткими единоборствами. Причем большинство из них оказывались в рамках правил. Очень надежно и внимательно играли. На отдельных отрезках марсельцы компактным прессингом запирали соперника в его штрафной, душили попытки вырваться вперед. Как это случилось на 15-й минуте. Айю сыграл на подборе и выстрелил. Мяч после рикошета улетел на угловой. В этот момент французы хорошо прижали оппонента, перехватывая все его попытки уйти в контратаку. Защитники играли высоко и были прекрасны в давлении и отборах. Игровой перевес французов постепенно обозначался все более явно. Они массивнее шли вперед, смелее, более широким фронтом, заставляя греков отвечать только контратаками. Вскоре опять на ударную позицию вывели Реми. Его удар блокировал защитник, а угловой опасным не стал. Напротив, пошла контратака, в которой игрок "Олимпиакоса" перед чужой штрафной подыграл себе рукой. После нового похода "Марселя" команды обменялись выпадами с забросами к воротам. Было напряженно, но до удара не дошло. А потом опять "Марсель" тотально окопался вокруг греческой штрафной. Вальбуэна, лучший ассистент чемпионата Франции, пытался и справа, и слева подступить к воротам, навешивая на партнеров. Защитники "Олимпиакоса" внимательно следили на пасами и перехватывали их вовремя.

На 25-й минуте французы прессингом заставили нервничать вратаря гостей. Тот получил пас назад от защитника и в панике выбил мяч за боковую. Сходили вперед и греки на 27-й минуте. Но напоролись лишь на контратаку, так что Торосидису в центре поля пришлось валить оппонента на желтую карточку. Игра после этого инцидента успокоилась. Темп серьезно спал, и все действо переместилось в центр поля, где команды тыкались друг в друга и теряли мяч задолго до ворот. И уже нельзя было говорить о перевесе "Марселя". Может быть, мяч у них чуть чаще держался, но совершенно без каких-либо дивидендов. Греки тоже утомились в центре поля возиться. У них появилась новая забава. Как только доставался мяч, они бросали его длинно вперед, куда мчался кто-то из форвардов. Это чуть работало. Например один заброс в штрафной прерывал защитник. Следующий привел к штрафному. Подача застряла в штрафной хозяев, там с трудом выбили защитники его. К 35-й минуте марсельцы сделали в два раза больше передач, чем греки, что характеризовало рисунок игры. Но "второй номер" "Олимпиакос" отметился самым опасным моментом в игре. Мираллас классно убежал почти из центра поля от двоих защитников и пробил с левой части штрафной. Манданда отбил, но за пределами штрафной первым на подборе был грек. Могучий удар дезориентировал вратаря, потому что случился рикошет. Кипер чудом переложился и выставил руку, спася команду. Игра вспыхнула красками. Тут же "Марсель" похожим образом ответил. Но его контратака загасла, осталось только наносить дальний удар, который пришелся выше цели. Но греки почувствовали вкус крови и уже лихо накатывали к воротам противника. Уже им принадлежала инициатива! И болельщики на "Велодроме" примолкли. Очередной момент был упущен гостями. Дальний удар в нижем углу вытащил Манданда. Потом целая серия забросов и подходов к штрафной французов была организована. Приходилось обороне и вратарю работать нешуточно. "Олимпиакос" приноровился к манере игры "Марселя" и умело быстро отвечал на попытки французов вернуть свой тотальный прессинг. Теперь ему не хватало плотности. А греки обрели уверенность и сами без мяча прессинговали быстро, агрессивно. Так тайм и завершили. Можно было его разделить на две части без четкой границы. Инициатива на протяжении тайма плавно генерально перетекла от "Марселя" к "Олимпиакосу". Даже не инициатива, а степень угрозы воротам соперника. Потому что французы все равно контролировали мячик чаще.

Второй тайм "Марсель" начал с установления контроля над мячом. Хотели хозяева ощутить себя по-домашнему. Но "Олимпиакос" не стеснялся. Он не стал зажиматься, сразу отправился вперед, высоко прессинговать, жестко и настырно. Так что защитникам "Марселя" приходилось работать под давлением. А Мираллас, ведущий своих партнеров вперед, то и дело мелькал перед воротами. На 50-й минуте "Марсель" подошел в похожем стиле к чужим воротам. По центру удалось французам проломиться к воротам, проникающий пас выводил Вальбуэна на рандеву с кипером. Матье проталкивал снаряд в ближний угол, однако вратарь выставил руку и перевел мяч на корнер. Через минуту Фустер разгонял контратаку гостей. Последовал проникающий пас на Миралласа, но снаряд опередил форварда. Затем Джеббур повел атаку правым флангом. Заработал угловой только. Жордан Айю в контратаке ответил дальним неточным ударом. На 53-й минуте Авраам привел себе опасный штрафной, сбив грубо Вальбуэна. Матье сам и бил, но попал в стенку. Через пару минут французы так сурово навалились на ворота соперника, что пришлось тому просто в панике носиться по штрафной. После подачи углового воцарилась паника, сутолока, последовала куча ударов, но защитники и вратарь с трудом отбились. "Марселю" удалось сбить намечавшуюся спесь противника. Французы на длительный срок заперли греков. Вальбуэна просто грузил в штрафную. Затем он заработал штрафной. Сам же подал. Потом снова Матье был на высоте, когда издалека опасно ударил. После рикошета Жордан Айю в падении через себя бил, но не попал по мячу. Впрочем, этот затяжной пресс на ворота гостей привел к контратаке "Олимпиакоса". Случился выход три в три, в ходе которого Мираллас оказался с глазу на глаз с Манданда. Опять вратарь выручил. "Марсель" разозлился и обрушил в ответ свою серию выпадов. Каборе в самом остром из них справа проходил в штрафную противника и простреливал. Защитник помог. На 62-й минуте чудом французы не пропустили. Опять они прозевали выпад. На этот раз по правому флангу.

Последовал прострел на Миралласа, который в борьбе с защитником уже из пределов вратарской не сумел пробить. Снова своим напором и агрессией греки заставляли говорить о своем перевесе в опасности. Фланговые вылазки продолжились. Мираллас уже слева напирал вовсю. Первый его прострел застрял в руках Манданда, второй прервал защитник. Но острота-то была. Французы не знали, что поделать. Дешам вовсю разминал своих запасных. Андре Айю решил взять игру на себя и пробил слева издалека мимо дальней штанги. Следом Вальбуэна подкатил уже справа. Он пытался исполнить подачу, но чуть не получился "парашют" – мяч приземлился сверху на ворота. И опять уже в который раз игра переключилась. Опять она успокоилась, опять перевалила в центр поля, где французов успешно сдерживали греки, создавая подвижный прессинг. И все же марсельцам удалось прорваться. Отличная подача справа пришлась на дальнюю штангу, куда вырывался на всех парах Диарра. Но вратарь чудом выручил, выставив руку. Ведь били ему в противоход. Изо всех сил французы стремились поднажать решающим образом, додавить, протаранить соперника, который, казалось порой, прижимался к воротам, но потом находил в себе силу воли, чтобы отодвинуться, вернуться в равную борьбу и отвечать "Марселю". На 78-й минуте гости заработали перспективный штрафной, однако высоченную подачу выхватил Манданда. Через минуту уже в игровой ситуации оттуда же, справа, последовала опасная подача к воротам хозяев. Защитник подстраховал. На 80-й минуте Жиньяк слева вырезал подачу на дальнюю штангу, где пробить никто не смог, подобрал снаряд Каборе и упустил его. Команды, кажется, приняли игру открытую. По крайней мере, в центре поля они задерживались реже. Чаще бросались в обмен нападками. Вот "Олимпиакос" дорвался до удара по центру. Манданда справился. Но это был намек защите. Вскоре она упустила заброс налево, на Фетфацидиса, который был в офсайде, но судья не заметил этого. Футболист сходу пробил в дальний угол. Манданда не спас. 0:1. Стоит ли говорить, с каким напором ринулись французы отыгрываться. Настоящий шквал обрушился на владения гостей. Шикарный момент упустили французы после прорыва слева Андре Айю. Его удар парировал голкипер, а добивания, которых было несколько с ленточки буквально потащили защитники. Напоследок "Марсель" пробивал опаснейший штрафной, но выстрел пришелся в руки вратарю.

Лучший игрок матча: Кевин Мираллас.

Настоящий бизон. По работоспособности ему не было равных. Он оказывался на острие всюду: на флангах, по центру, везде он напрягал защитников, был близок к голу или приближал к нему партнеров, смотрелся подчас лучше всех на голову: быстрее, умнее и техничнее. Очень хорошее впечатление произвел.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011