Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ГРУППА F, 4-й тур.

Онлайн трансляция.

1 ноября. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Паоло Тальявенто (Италия).

АРСЕНАЛ - МАРСЕЛЬ - 0:0
Арсенал Марсель
 Войцех Щесны  Стив Манданда
 Пер Мертесакер  Николя НКулу
 Томас Вермален  Жереми Морель
 Андре Сантос  Сулейман Диавара
 Карл Дженкинсон  Род Фанни
 Микель Артета  Алу Диарра
 Аарон Рэмси, 66  Бенуа Шейру
 Александр Сонг  Матье Вальбуэна, 74
 Пак Чу Юн, 62  Лоик Реми, 69
 Тео Уолкотт  Андре Айю
 Жервиньо, 77  Джордан Айю, 84
Замены
 Робин Ван Перси, 62  Морган Амальфитано, 69
 Томаш Росицки, 66  Лучо Гонсалес, 74
 Андрей Аршавин, 77  Андре-Пьер Жиньяк, 84

Наказания

 Томаш Росицки, 85  Алу Диарра, 40

 

Арсенал - МарсельПосле едва не завершившегося нулевой ничьей первого матча между этими командами можно было ожидать чего-то подобного и в ответной встрече, тем более что ни перед одной из команд не стояло критической задачи победить во что бы то ни стало. Хотя нельзя сказать, что участники отбывали номер. Очень мощно матч начал "Марсель" с нескольких опасных моментов. Затем инициативу перехватил "Арсенал", стал наращивать ее и довольно явно давил на владения Манданда, но защита работала очень надежно у французов. В таком же духе прошла и первая часть второго тайма. "Марсель" сдерживал натиск, а к концовке сохранил больше сил и вопреки ожиданиям пошел в атаку, резко захватил преимущество даже, забрал себе право давить. Только опасных моментов почти не создавал при этом. Так и завершили встречу. В середине ее тотальный перевес был у лондонцев, в начале и конце поединка доминировали французы. Так что ничья закономерна и не обидна ни для кого.

Предыстория.


Наставники "Марселя" и "Арсенала" уже подумывают о том, что их команды вместе выйдут из группы Лиги чемпионов. Это стало возможно благодаря осечкам "Боруссии" и неубедительной игре "Олимпиакоса". Но и между собой ребятам Дешама и Венгера необходимо сыграть, несмотря на их миролюбивое настроение друг к другу. Обе команды начинали сезон не самой убедительной игрой, но сейчас набрали форму и имеют победные серии. "Арсенал" во всех турнирах выигрывает на протяжении пяти матчей. В их число вошла и победа над "Марселем" на выезде. "Олимпик" же после того поражения тоже только побеждает – уже три матча как. Потому на эту игру обе команды смотрели с оптимизмом. Венгер даже в запасе оставил своего частого в этом сезоне спасителя Робина ван Перси. Ситуация позволяет.

Ход матча.

Встреча началась очень боевито и интересно. "Марсель" уже первой атакой организовал удар по чужим воротам. Это прострел Андре Айю слева замыкал ударом пяткой его младший брат. В створ не попал. В целом французы показывали, что им успех в данной игре важнее, они агрессивнее играли, захватили территорию и мяч, доведя мгновенно процент владения им до 63-х. Постоянно гости шли в прессинг и напирали на ворота Щесны. Очередной момент имел Жордан Айю. На этот раз ему справа простреливал Реми. Мяч разминулся в нескольких сантиметрах от штанги. Потом Реми сам пробил справа, сместившись чуть в центр. Оба Айю и Реми выглядели симпатично впереди. Старался их поддерживать Вальбуэна, но у него получались передачи не очень точно. С другой стороны оборона "Марселя" вместе со средней линией очень высоко прессинговала оппонентов и создавала давление. Лишь пару раз на первых минутах "Арсенал" подумал о контратаках. И оба раза даже близко не прошел к воротам Манданда. Очень надежно и четко сыграно было гостями. На 10-й минуте, однако, случился первый опасный момент у ворот французов. Это Уолкотт справа вышел на оперативный простор и пробил в дальний угол. Голкипер справился. Этот момент ознаменовал смену акцентов в игре. "Арсенал" проснулся и как-то очень быстро перехватил инициативу, переведя игру на половину поля соперника. Вокруг штрафной начались перекатывания мячика. На 12-й минуте прострел слева Диавара перед самой штрафной прервал рукой, за что команда получила на свои ворота опасный стандарт. Правда, его не реализовали. Неплохая комбинация из центра направо раскатывалась "канонирами" через пару минут. Там пас на выход Дженкинсона был слишком сильным. Еще через две минуты Жервиньо по старой памяти издалека пробил по знакомым воротам Манданда. Угодил прямо в голкипера. Потом Шейру позволил себе грубость на своей половине поля. Штрафной только неудачно "Арсенал" разыграл. Темп матча понизился, борьбы стало больше, причем выигрывали в ней чаще лондонцы. А Уолкотт, Жервиньо и Пак старались перемещаться по всему фронту, оказываясь в разных участках атаки и проводя рывки на проникающие передачи и забросы от партнеров. На 22-й минуте соперники обменялись ударами. Сначала Вальбуэна нанес дальний выстрел в руки Щесны, а затем Рэмси не сумел точно пробить в свободный угол после подачи Андре Сантоса слева. Через пару минут Уолкотт уже оказался слева, пробежал с мячом к штрафной, не стал обыгрывать Фанни, а просто пробил в руки Манданда. В ответ красивую комбинацию провернули французы. Реми отдал мяч на Шейру, тот откинул обратно под удар Лоику, который низом метил в угол и чуть не попал. На 25-й минуте вязкий футбол прорезался резкими скоростными рывками команд.

Они обменялись наскоками на высокой скорости, но обеим не хватило точности на стадии предпоследнего паса. После этого всплеска последовал отрезок спокойного поочередного владения мячом обеими сторонами. Тут же резко ускорился "Арсенал". Жервиньо протащил мяч по центру, сыграл в стенку с партнером, но последний защитник смог оттеснить ивуарийца, получившего ответный пас, от мяча. На 29-й минуте "Арсенал" оказался близок к голу. Выстрел Жервиньо парировал Манданда, не смог добить Уолкотт, снова вернул мяч Паку, а там уже защитник успел выбить. Еще через минуту Жервиньо опять просочился сквозь оборону и отпасовал на Рэмси, который долго тянул с ударом перед воротами, и в итоге под его выстрел бросился защитник. "Арсенал", словом, полностью завладел всеми нитями игры, мячом, территорией, удачно комбинировал, быстро устраивал перепасовки. "Марсель" отвечал только прессингом и короткими рывками в контратаку, которые быстро затухали. На 35-й минуте "Арсенал" попробовал загрузить штрафную гостей подачами. В итоге удар со "второго этажа" был один нанесен, но в руки киперу. В ответ "Марсель" провел толковую контратаку, в которой Андре Айю попытался пройти всю оборону соперника, но через пару человек запнулся. Долго некоторое время команды боролись в центре поля без успеха. Но опорники "Марселя" проморгали рывок Рэмси. Пришлось Диарра "рубить" соперника перед своей штрафной. Пробил со стандарта Артета, и мяч разминулся немного со штангой. На 43-й минуте опять "Марсель" проявил невнимательность. Жервиньо дали лежа сделать пас на рывок Рэмси, который скорость развить не смог и был настигнут защитником. Защитник же прервал и перспективную контратаку Реми, который полез там в обыгрыш.

Второй тайм "Арсенал" сразу начал уверенно и агрессивно, быстро заработав штрафной. После его подачи последовала скидка, и Вермален играл на опережение Манданда, но пробил выше. В целом лондонцы высоко встречали своего соперника, создавая на него давление и прорываясь то и дело к воротам. Особенно старался Жервиньо, но ему не хватало взаимопонимания с партнерами. В одном из эпизодов он не стал бить, а давал неточный проникающий пас на Рэмси, затем сам запутался, пролезая напролом по центру к воротам. "Марсель" пробовал контратаковать, но выбираться из-под прессинга, которым французов накрывали сразу после перехвата ими мяча, удавалось очень редко и недалеко. Живо двигались "канониры", очень хорошо держали мяч и ситуацию под контролем. На 54-й минуте Уолкотт прорывался к лицевой справа, но прострел его прервал защитник в подкате. Через пару минут в такой же ситуации оказался Дженкинсон. Его передачу уже перехватил голкипер. А между этими моментами возможность упустил Жервиньо. Его классным проникающим пасом выводил к воротам Сонг, но Диавара успел догнать форварда и оттеснил его от мяча. А там и "Марсель", наконец, начал кое-чем отвечать. Сначала Вальбуэна заработал штрафной, подачу которого выхватил Щесны. Затем Матье же упустил отличный момент для удара. Наконец, прострел слева прошил всю вратарскую, никого не зацепив в итоге, хотя было очень опасно. "Арсенал" провел свой традиционный выпад с долгим перекатыванием мяча перед штрафной, с попытками исполнить проникающие передачи к воротам. Защитники "Марселя" все это изучили, потому справлялись. Правда, Венгер мощь наращивал. Сначала выпустил ван Перси вместо Пака, потом Росицки вместо Рэмси. Хотел дожать соперника. Игра стала спокойнее. "Марсель" не поднимал высоко теперь прессинг, отдавал сопернику все, а сам прижимался и плотно оборонялся. Игра получалась еще более медленной и еще менее опасной, свободных зон не появлялось. Вот Дешам еще для уплотнения рядов вместо Реми выпустил Амальфитано. Среднюю линию освежить. После этой замены "Марсель" опять отодвинул игру к воротам Щесны. Без угроз. Но зато и для себя безопаснее. Подачки разнообразные в штрафную "Арсенала" – всяко пользу могли бы принести. Вот и Лучо Гонсалес под это дело свежий вышел. Словом, на стадионе повис вопрос. Ждали рывка "канониров" финишного, а получилось, что из успокоения в игре "Марсель" извлек больше пользы и начал играть увереннее.

На 75-й минуте Артета нарушил правила и подарил шанс сопернику со штрафного. Шейру подал в гущу игроков, там ван Перси отбился. И лишь на самую концовку Венгер провел замену. Вместо Жервиньо вышел Аршавин. На 77-й минуте Росицки выловил провал в обороне соперника и проникающей передачей выводил ван Перси на рандеву с голкипером. Голландец поторопился, попытался перекинуть мяч, но бросил его в руки Манданда. Видимо, активная подвижная игра стоила "Арсеналу" сил. Во всяком случае концовка проходила под большим давлением "Марселя". Лондонцы играли больше в контратаку, а вот французы то и дело бродили у чужой штрафной, вызывая свист болельщиков и забрасывая мяч к воротам Щесны. Только вот моментов все не возникало и не возникало. Рядом ходили, опасно, перспективно, но чего-то не хватало перед самым завершением. Самой малости, точности немного, напора, везения. Не хватало. Огромными силами бросались французы вперед, даже рискуя раскрыться и получить опасный контрвыпад. Ведь Уолкотт еще сохранил энергию на периодические рывки, а ван Перси, например, вовсе вышел на замену. Приходилось марсельцам бегать пожарно в оборону, отбиваясь от таких наскоков. За желание победить надо платить. Ходите вперед массово – будьте добры возвращаться. Так что на самых последних минутах бойкие французы чуть не поплатились за увлеченность. Чудом после пары забросов мяч не затолкали в ворота Манданда. И все же не затолкали – 0:0. Думается, оба клуба остались довольны не поражением…

Лучший игрок матча: Сулейман Диавара.

Сегодня увереннее других линий действовали именно оборонительные. Диавара показал хорошую игру, надежно работал в защите, в отборе, быстро, уверенно и грамотно. Много мячей перехватил, часто страховал партнеров и в единоборствах не уступал.

Сергей Милорадович

 
 

Арсенал - Марсель


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011