Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ГРУППА G, 6-й тур.

Онлайн трансляция.

6 декабря. Порту. Стадион "Драгау".
Судья - Карлос Веласко Карбальо (Испания).

ПОРТУ - ЗЕНИТ - 0:0
Порту Зенит
 Элтон  Вячеслав Малафеев
 Майкон  Александр Анюков
 Альваро Перейра  Николас Ломбертс
 Роланду  Томаг Губочан
 Николас Отаменди (82)  Доменико Кришито
 Жоау Моутинью  Виктор Файзулин (58)
 Джеймс Родригес  Игорь Денисов
 Фернандо  Роман Широков (46)
 Стивен Дефур (46)  Сергей Семак
 Халк  Данни
 Джалма (68)  Данко Лазович (82)
Замены
 Клебер, 46  Константин Зырянов, 46
 Сильвестре Варела, 68  Владимир Быстров, 58
 Фернандо Беллуски, 82  Бруну Алвеш, 82

Наказания

 Элтон, 38  Александр Анюков, 28
 Николас Отаменди, 48  Виктор Файзулин, 40
 Халк, 71  Вячеслав Малафеев, 76
   

 

Свершилось! Поклонники российского футбола и "Зенита" должны сделать дружный поклон в адрес Вячеслава Малафеева, который буквально затащил нещадно терзаемый португальцами "Зенит" в плей-офф, отбив все, что летело в его ворота. С разной степенью сложности: от невероятных, до дежурных. Вячеслав стал главным героем матча вне всяких сомнений. А если голкипер становится героем, это означает, что сама игра складывалась довольно определенным образом. Нельзя сказать, что "Порту" сидел, свесив ножки, на штрафной гостей. Нет. Все-таки зенитовцы старались выполнять установку Спаллетти и оттесняли порой португальцев от ворот, давая передышку защите и голкиперу. Но подавляюще много времени "Порту" наседал на ворота "Зенита", создавая одну опасность за другой. Надо отметить, что Кришито на фланге Халк и дружина очень серьезно потерзали, не справлялся итальянец. Это усложняло всем задачу. Впереди мяч совершенно не держался, игры в атаке не было. Спасал голкипер и более-менее стабильная игра оси обороны, плюс Анюков и Денисов. Эти ребята грызли газон, бросаясь, спасая, а когда они не могли, все делал вратарь. Нельзя сказать, что "Порту" провел неудачный матч. Нет, португальцы были мощны, а порой так мощны, что казалось, будто гол – это вопрос времени. Но в такие моменты находились у питерцев силы, чтобы отбиться. Это заслуживает уважения. И те невероятные труды, которые приложила команда Спаллетти, окупились. Впервые в своей истории "Зенит" вышел в плей-офф Лиги чемпионов! Как это важно на фоне критики в адрес российского чемпионата в целом. И что примечательно, не у дел оставили в очном сражении португальцев. Тех, кто вытеснил нас из "теплой" позиции в таблице коэффициентов УЕФА. Это особенно важно. Пусть это будет переломом в нашу сторону, в российскую сторону.

Началась встреча с ожидаемой борьбы за инициативу. Соперники столкнулись в центре поля, пытаясь выдавить друг друга и захватить контроль над мячом. Достаточно высоко большими силами прессинговал "Зенит", атакующие игроки смело шли в отбор на чужой половине поля. Но "Порту" находил все-таки лазеечки. В одну из них справа пытался пролезть Халк – его не пустили. На 6-й минуте Кришито проспал перед штрафной подключение Джалмы, который получил пас на выход и пробивал наверняка с близкого расстояния, но Малафеев чудом вытащил мяч, спас команду. Этот момент несколько ударил по уверенности питерцев. Инициатива стала переходить к хозяевам, которые больше держали мяч, а у "Зенита" не получалось наладить контроль, не допускать потерь. Теперь попытки высокого прессинга приводили к рывкам в свободные зоны в исполнении португальцев. Выглядело опасно достаточно. Потому что это грозило мощным навалом. Дали пробить Халку после подачи справа. Тот метил в ближний угол головой, но Малафеев там удачно расположился. Затем наносился дальний мощный выстрел. Кто-то из защитников подставился под него. Этот прессинг "Порту" удалось разбавить контратакой, в которой Семака свалили перед штрафной Элтона. Перспективный стандарт исполнял Лазович, но попал в своего же игрока у стенки – в Семака того же. Во всяком случае, снизить активность португальцев чуть удалось. Надо еще отметить, насколько активно фанаты "Порту" поддерживали свою команду и освистывали питерских игроков. Свист раздавался очень четко и громко. На 14-й минуте Джеймс Родригес заставил вступить в игру Малафеева снова. Он с острого угла слева выстрелил под ближнюю штангу. Вратарь справился. Но давление хозяев снова стало возрастать. Пошли угловые. Но и от них удалось отбиться. Игра балансировала на грани выравнивания и давления "Порту". Туда-сюда переходил этот маятник. Уверенности разве что не хватало питерцам. Не все получалось, было много неточностей, и медлительность проскакивала. Оставалось надеяться, что оборона своевременно будет реагировать на потери и попытки "Порту" прорваться в атаку. И на перехватах, на опережении зенитовские оборонцы действовали достаточно успешно. Впрочем, чувствовалось, что если игра продолжится в таком же зыбком нервном ключе, неприятностей не избежать. В предельную концентрацию на весь матч не верилось. Это ведь и португальцы еще не на максимуме давили. Так что "Зениту" было важно обосноваться, встать твердо на ноги и обрести уверенность. Но об атаке помышлять не приходилось. Как только мяч попадал тому же Данни, на него обрушивался не только громогласный свист, но и массивный прессинг.

Так что сразу мяч терялся. Потому полузащита "Зенита" играла в некоем оцепенении, они будто не знали, что делать. А португальцы этим пользовались. На 23-й минуте прошел заброс в штрафную Малафеева. Там Анюков плечом к плечу оппоненту борьбу не проиграл. Угловой разгадал Файзулин, сыграв на перехвате розыгрыша. Пошла контратака питерцев. В ней удалось доставить мяч слева в штрафную Широкову, который изловчился прострелить, но попал в защитника. В ответ отправился мощнейший прессинг "Порту". Сразу четыре зенитовца на одиннадцатиметровой отметки костьми бросались в ноги Халку и его партнеру, блокируя попытки тех нанести удар. И удалось. Следующие две волны атак с подборов также были отражены. Но что это – только передышка. Надо было что-то другое придумать. На 26-й минуте другое придумали хозяева. Халк в красивом прыжке попытался слету пробить по мячу. Но толком не получилось исполнить прием. Через минуту желтую карточку получил Анюков. От него убежал Джалма, так что пришлось Александру валить парня на газон. Халк с приличного расстояния пробил очень мощно, угодив в Малафеева. Но Вячеславу было нелегко забрать "огненный" мяч с двух попыток. На 32-й минуте напористые португальцы заработали угловой. После подачи и удара мяч попал в руку Губочану, о чем рассказывали все игроки "Порту" судье, но тот еще раньше увидел фол у игрока хозяев, так что о пенальти обитатели "Драгау" могли не мечтать. А "Порту", между тем, продолжал и продолжал контролировать мяч, подкатывать к воротам Малафеева, осуществлять проникновения в штрафную. Настырный Джалма то и дело тревожил оборону "Зенита", меняясь местами с Халком. М удавалось заставлять суетиться оборону, но та справлялась. После 35-й минуте "Зениту" удалось немножко оттеснить игру, подвести ее на половину поля соперника, там даже пауза возникла, небольшая заминка и желтая карточка для Элтона. Питерцы пробовали прессинговать без мяча повыше. Файзулин только не уследил за рывком соперника в центре поля и дал тому по ногам. Это на желтую карточку. И все-таки снижение давления "Порту" следовало констатировать. Вот уже "Зенит" исполнял проникающие передачи на рывок форвардов. Те, правда, попадали в офсайд. На 42-й минуте питерцы такой атакой увлеклись и пропустили контрвыпад "Порту", который выглядел резче и быстрее соперника. Халк завершал выпад ударом справа в ближний угол. Там Малафеев справился. Через пару минут команды обменялись лихими фланговыми выпадами. Сначала Альваро Перейра подал в штрафную в никуда. В ответ Лазович разогнал контратаку и простреливал на Данни. Защитник сыграл на перехвате. Затем Файзулин рвался справа в штрафную. Защитник и здесь сыграл на опережение, выбросился вперед. Концовку "Зенит" провел удачнее. Под свист болельщиков команды ушли в раздевалки. Свистели они оттого, что в контратаке "Порту" кто-то из питерцев жестко атаковал игрока соперника, но не удостоился за это порицания арбитра.

В перерыве обе команды провели по замене. В составе "Порту" усилен был уклон в атаку. Вместо Дефура вышел Клебер. А у питерцев невнятно отыгравшего Широкова сменил Зырянов. Спаллетти хотел видеть в центре поля больше резкости и креатива. И начал "Зенит" тайм с попыток давления, прессинга. Что старался делать еще и до перерыва. На 49-й минуте этот прессинг высокий ни к чему не привел. Точнее, к провалу. Образовалась свободная зона, куда пошел прорыв Халка. Он по центру с Джалмой остался с глазу на глаз против Губочана, который вроде помешал одному из них сыграть, но упал. Поэтому Халк сблизился с Малафеевым и бил в дальний угол. Мяч проскочил вратарскую, там Джалме сантиметров не хватило, чтобы внести его в пустой угол ворот. Повезло, откровенно говоря. Через минуту Джеймс Родригес наносил интересный удар издалека в противоход Малафееву. Не попал в цель. "Порту" снова обрушил свой могучий пресс на чужие ворота. Вот рывок Моутинью останавливается коллективными усилиями, а вот уже Зырянов не справляется с Джалмой и рушит того на газон. Моутинью подавал в стенку со стандарта. Повезло, что Халк не бил. Но игра-то велась все так же у ворот "Зенита". Спаллетти сделал еще один вброс свежести и скорости, выпустил Быстрова. Активно разминались и другие игроки на случай смены счета в одну из сторон. На 59-й минуте Моутинью нашел огромную свободную зону в центре, разбежался и отпасовал налево на Альваро Перейру, который сходу выстрелил неточно. А Анюков высказался в адрес Быстрова, который должен был сопровождать Альваро. Через минуту Малафееву пришлось вылавливать мяч после дальнего удара Джалмы и неприятного рикошета. Вячеслав справился. Тревожно, что все чаще приходилось вратарю играть активно в эпизодах. Например, вскоре Халк бил после подачи из пределов штрафной очень хитро. Голкипер прочитал замысел и забрал мяч. Затем Моутинью мощно и по неприятной траектории посылал сферу в цель. Снова кипер был на высоте. "Порту" уже вколотил зенитовцев в их же штрафную, заставив обороняться всем составом фактически. Это напоминало навал. Передышка возникла на 65-й минуте. Быстрова в центре поля завалил Альваро Перейра. Сам розыгрыш стандарта получился неудачным, но после него удалось подержать мяч на чужой половине поля некоторое время. Через минуту уже Денисова обрушили на газон. Его лицо красноречиво отражало боль и обиду. Лазович от души бахнул со стандарта в стенку. На подборе были питерцы, которые погоняли мяч. Португальцы уже начинали торопиться и нервничать. В спешке даже забыли о замене Джалмы на Варелу, но судья свистком пыл охладил и перестановку дал провести.

На 70-й минуте хозяева снова задумали что-то недоброе у чужих ворот. С подачей опасной Ломбертс справился не без труда. После подачи корнера кулаками сыграл Малафеев, а удар с подбора от Варелы оказался слишком неточным. Надо заметить, что чаще стали фолить и португальцы, которые жутко нервничали, когда мяч пусть ненадолго оказывался у питерцев. На этом следовало делать выгоду для себя гостям. Они времечко прибивали, темп сбавляли, болельщиков нервировали. В одной из стычек по ноге получил Кришито. Потребовалась помощь врачей и разборки с участием судьи. После розыгрыша этого стандарта слева Лазович прострелил на другой край штрафной на Анюкова, который могуче бахнул мимо ворот. Хоть какая-то разрядка. В следующий момент Зырянов и Быстро на фланге разогнали атаку. Недолгую и неопасную. А вот потом началась жара у ворот Малафеева, который просто метался тигром в клетке по своей вратарской. Кришито совершенно "поплыл" от натиска на фланге со стороны Халка и постоянно катящихся туда его партнеров. То и дело оттуда выходили прорывы. В одном Моутинью пробивал фактически в ближний угол, но попал в кипера. Затем просто чудом спас Вячеслав. Родригес в штрафной пробил сначала в защитника, а потом наверняка добавлял по воротам. Малафеев ногами парировал. Защитник не позволил пробить партнеру Джеймса, вынеся снаряд из-под носа португальца. На волоске висели питерцы. Они никак не могли вырваться вперед, не могли зацепиться за мяч. Попытка прошла с забросом на рывок Зырянова, но тот защитника обойти на сумел. А Кришито не смог остановить очередную контратаку противника. Халк справа сместился в центр и пробил. В цель не попал. Тем временем оба тренера провели замены. Сначала под аплодисменты трибун соперника на поле вышел Бруну Алвеш. Затем Отаменди уступил место Беллуски. Раскрывался "Порту". На 83-й минуте Быстров убегал от центра поля к штрафной Элтона, но защитник цепкий догнал Владимира и выбил мяч. В ответном выпаде опасный пас в штрафную Малафеева подкатом блокировал Зырянов. Снова в контратаку опасную удрали питерцы. Семак врывался в штрафную уже, но далеко отпустил мяч и потерял его. Наступала развязка, апогей, пик! "Порту" свой шанс получил со штрафного. При наличии Халка это всегда опасно. Но бразилец пробил с 27-ми метров в стенку. "Зенит" не жался, старался пользоваться зонами и контратаковать, хотя бы цепляться за мячик на чужой половине поля и в центре его. На первой добавленной минуте "Зенит" мог все решать. Отличный пас на выход Зырянова. Но того в последний момент опередил Элтон. Похожий выход мог случиться у Данни. И там защитник был расторопнее. Но это не главное. Главное, что не проиграли.

Лучший игрок матча: Вячеслав Малафеев.

Тут вообще вопросов быть не должно. Малафеев провел просто изумительный матч, находясь постоянно под прессингом. Он сумел выстоять, он смог несколько раз просто чудесным образом спасти, ни разу не ошибся и делал все идеально. В таком матче нужен был безупречный лидер, и Вячеслав им стал.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011