Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ГРУППА G, 6-й тур.

Онлайн трансляция.

6 декабря. Никосия. Стадион "GSP".
Судья - Овидиу Хатеган (Румыния).

АПОЭЛ - ШАХТЕР - 0:2 (0:0)
Луис Адриано, 62 (0:1). Селезнев, 78 (0:2).
Луис Адриано, 12 (вратарь).
АПОЭЛ Шахтер
 Урко Пардо  Александр Рыбка
 Паулу Жорже  Александр Кучер
 Санел Яхич  Вячеслав Шевчук
 Марсело Оливейра  Ярослав Ракицкий
 Саввас Пурсаитидес  Томаш Хюбшман
 Нуну Мораиш  Фернандиньо
 Константинос Хараламбидес (77)  Виллиан (84)
 Густаво Мандука (68)  Дуглас Коста (78)
 Нектариос Александру  Дарио Срна
 Марсиньо (60)  Луис Адриано (73)
 Иван Тричковски  Генрих Мхитарян
Замены
 Тиджани Белаид, 60  Евгений Селезнев, 73
 Эстебан Солари, 68  Эдуардо, 78
 Адорно, 77  Марсело Морено, 84

Наказания

 Иван Тричковски, 8  Ярослав Ракицкий, 37
 Нектариос Александру, 11  Генрих Мхитарян, 43
 Эстебан Солари, 72  Вячеслав Шевчук, 82
 Марсело Оливейра, 80  
   

 

Со скрипом, едва устояв в Португалии пробирается в следующий тур питерский «Зенит» прямиком за АПОЭЛем. Набрали две вышеназванные команды по одинаковому количеству очков – по девять. Вышли, пожалуй, заслуженно. По крайней мере, киприоты явились не только сенсацией турнира, но и продемонстрировали несокрушимый командный дух и полное взаимопонимание внутри коллектива на поле. Правда, расслабились подопечные Йовановича нынче. Вроде, и можно это было уже сделать. Но уходить нужно было как герои, ведь не зря вся эта эпопея затеяна была. В итоге, смазалась концовка невероятных похождений АПОЭЛя в Лиге чемпионов в 2011 году. «Легендарные» не сумели справиться с напором разозлённых на всех и вся «горняков», которые буйствовали на чужом поле по полной программе. «Шахтёр» нанёс первое поражение теперь уже экс-непобедимым «трилос» в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Правда, для украинцев это мало что значит. Разве что, хлопок дверью такой со вкусом. Ну а счастливчиков группы «G», в которой кипели нешуточные страсти, можно поздравить и выходом в весеннюю стадию турнира.

Предыстория.


Честь «Шахтёра» или принципиальность АПОЭЛя? Донецкий клуб ни разу не победил в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, а вот киприоты уже гарантировали себе выход в стадию плей-офф. Тем не менее, подопечным Луческу нужно как-то хлопнуть дверью, показать, что всё то, что было на европейских полях – лишь неудачный период времени. Взять верх над непобедимыми соперниками на их поле – это то, что и необходимо клубу с Украины. А вот команде-сенсации престижнейшего трофея Старого Света предстоит выстоять дома. Вроде, всё просто. Тем более и мотивации уже никакой нет, билет на весну уже в кармане. Однако, заканчивать год хочется на мажорной ноте, а потому обыграть «горняков» - значит поставить уверенную запятую перед этапом на выбывании в будущем. Правда, у футболистов Йовановича и так всё получилось на пять с плюсом, ведь обставить удалось не только оппонентов, с которыми предстоит провести бой, но и «Зенит» с «Порту», которые являются очень серьёзными коллективами, способными решать серьёзные задачи. В общем… ещё раз. Честь «Шахтёра» или принципиальность АПОЭЛя? Вопрос пока остаётся открытым…

Ход матча.

Гораздо приятнее и симпатичнее смотрелся на первых минутах «Шахтёр». Тут и отличные передачи Фернандиньо и его же опасные забеги глаз радовали, и Виллиан неплохо по воротам бил, да и Дуглас Коста действовал хорошо. АПОЭЛ решил немного поиграть не в те «штучки», которые следует. Хозяева поля действовали вальяжно и самоуверенно, будто уже выиграли кубок Лиги чемпионов. В виду этого на 8-й минуте киприоты получили жёлтую карточку за симуляцию. «Героем» момента стал Тричковски, который всем своим видом пытался показать судье, что Мхитарян сбил его в штрафной площади приезжих. А затем уже защитник Александру отличился. Попал он прямо в бедро Фернандиньо в опасном для своих же секторе, потому и назначил рефери пенальти (11-я минута). Благо, не все подопечные Йовановича витали мысленно в облаках весенней части розыгрыша трофея. Голкипер Пардо справился с ударом Луиса Адриано. Последний потом ещё пытался через несколько мгновений головой всё же заколотить мяч в сетку, но не получилось. Гости упустили отличнейший шанс повести во встрече.

Футболисты принимающей стороны находились в тени у разошедшихся украинцев. Игроки донецкого клуба не давали сопернику подойти к своим воротам. Из запоминающегося за весь первый тайм можно вспомнить разве что момент на 40-й минуте (о котором позже), да навес со штрафного в исполнении Хараламбидеса на 22-й минуте. Но там безупречно на выходе сыграл кипер Рыбка. «Шахтёр» же серьёзно досаждал защитникам конкурента. Приходилось вступать в бой и стражу ворот АПОЭЛя. Так, на 32-й минуте отменно пробил Виллиан, но Пардо рукой перевёл «снаряд» на угловой. Разрасталась борьба. «Горчичники», естественно, тоже множились. На 37-й минуте «горняк» Ракицкий был наказан за выставленную ногу, а ещё чуть позже, уже на 43-й минуте Мхитарян за то, что сбил Марсиньо сзади подкатом, также отхватил жёлтую карточку. Между этим, кстати, провал в обороне гостей произошёл. Могли выходить вперёд хозяева. Марсиньо скинул мяч для Тричковски, который едва не открыл счёт в матче, но безукоризненно сыграл кипер «Шахтёра». С нулями на табло первый тайм и закончился. Приезжие давили, но некая магия оставляла в неприкосновенности ворота АПОЭЛя, который, между прочим, последние три домашние дуэли выиграл.

Во второй 45-минутке так и продолжилось кино под названием «роем шахты на Кипре». Гости продолжали атаковать, а хозяева обороняться всеми силами. Первая замена произошла аж на 60-й минуте. Вместо Марсиньо у киприотов на поле вышел Белоид. Но особо «перетасовка» не помогла. На 62-й минуте гости вышли вперёд! В завершении красивой комбинации Шевчук подключился и отдал мяч на Адриано, а тот в касание направил «снаряд» в сетку ворот и – 1:0 в пользу «Шахтёра». «Горняки» разошлись не на шутку и уже через 6 минут могли удваивать преимущество, но на их пути встал кипер АПОЭЛя. Вначале ему удалось накрыть удар с близкой дистанции от Адриано, а затем Срна бил в тот же угол на добивании, но и тут голкипер сумел отвести угрозу от своих ворот. Чуть позже Йованович произвёл ещё одну замену. Игровую эстафету от Мандуки получил Солари, который почти сразу после своего выхода успел схватить «горчичник» за грубые действия против соперника (на 72-й минуте это произошло). Кучеру после такого неприятного эпизода потребовалась медицинская помощь, но благо всё обошлось с Александром. Пока пострадавшему оказывалась помощь на газоне вместо Луиса Адриано, появился Селезнёв. Ещё две замены были проведены хозяевами и гостями на 77-й и 78-й минутах соответственно. У первых ушёл Хараламбидес, а вышел Адорно, а у вторых да Силва сменил Косту.

На 72-й минуте поединка Фернандиньо мощно пробил в ближний угол с дальнего расстояния. Пардо выручил свой коллектив, но мяч отскочил точно на ногу вышедшему Селезнёву, которому не составило труда удвоить преимущество своей команды. Вратарь был вновь на высоте, а вот защита играла из рук и ног вон плохо. Ещё пару «горчичников» затем раздал румынский арбитр Хатеган. 80-я минута и получает жёлтую карточку футболист АПОЭЛя Оливейра. А ещё через пару минут уже игрок гостей Шевчук за футболку хватает оппонента, за что также видит перед собой в итоге «жёлтый свет». Последнюю замену Луческу провёл на 84-й минуте, бросив в бой Морено, вместо Виллиана. Встреча с такими цифрами на табло и закончилась – 0:2. Что же мы получили? Интересный футбол в котором гости были на голову сильнее расслабленных хозяев, мысленно уже находившихся в весенней стадии престижного европейского турнира.

Лучший игрок матча – Пардо.

Ну что делать, если защита ничего не может противопоставить сопернику? Наверное, брать всю игру на себя. Такое чувство, что голкипер киприотов был единственным футболистом в составе хозяев, который не расслаблялся и хотел порадовать своих болельщиков напоследок. Пускай Пардо и пропустил два гола. Ну и что? Зато сколько хорошего после дуэли можно вспомнить. Отражённый пенальти, уверенная игра на выходе, целый комплект отражённых мячей на любой вкус, чего только двойная атака за авторством Луиса Адриано и Дарио Срны стоит. Короче говоря, голкиперу зачёт и заслуженный перевод на «весеннюю сессию». А вот партнёры по команде отличника пускай немного подумают над своим поведением.

Алексей Пахомов

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011