Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ГРУППА G, 2-й тур.

Онлайн трансляция.

28 сентября. Донецк. Стадион "Донбасс Арена".
Судья - Роберт Шоргенхефер (Австрия).

ШАХТЕР - АПОЭЛ - 1:1 (0:0)
Тричковски, 61 (0:1). Жадсон, 64 (1:1).
Шахтер АПОЭЛ
 Александр Рыбка  Дионисиос Хиотис
 Александр Кучер  Паулу Жорже
 Рэзван Рац  Санел Яхич (58)
 Александр Чижов  Марсело Оливейра
 Томаш Хюбшман  Саввас Пурсаитидес
 Жадсон (81)  Нуну Мораиш
 Виллиан  Вильям Боавентура
 Алекс Тейшейра (65)  Густаво Мандука (7)
 Дарио Срна  Элиу Пинту
 Луис Адриано (76)  Айлтон (77)
 Генрих Мхитарян  Иван Тричковски
Замены
 Дуглас Коста, 65  Константинос Хараламбидес, 7
 Евгений Селезнев, 76  Марсиньо, 58
 Эдуардо, 81  Эстебан Солари, 77

Наказания

 Александр Чижов, 37  Элиу Пинту, 89
 Рэзван Рац, 69  Марсиньо, 90+3
   

 

Вот так дела! Кто бы мог подумать, что после двух проведённых поединков главенствующее место в компании с «Зенитом», «Порту» и «Шахтёром» будет занимать именно АПОЭЛ? После победы над клубом с берегов реки Невы, киприоты сумели удержать очень важную ничью в Донецке. Хозяева смотрелись на голову выше своего оппонента, но воспользоваться преимуществом не сумели. Ладно хоть сравняли счёт. Вроде и не спали «горняки», но каким-то «болотом» для них оказались защитные ряды конкурентов. И били украинцы, и обыгрывали противников, особенно Виллиан постарался в этом деле, но чего-то не хватило. И вот теперь подопечным Мирчи Луческу придётся кровь из носу, а брать очки в противостоянии с бригадой Лучано Спаллетти. Последним, кстати, баллы тоже необходимы, потому славянское дерби обещает быть очень интересным и запоминающимся. Ну а неожиданным лидерам в квартете «G» предстоит непростой выезд в Португалию. А вдруг и «драконов» футболисты из Никосии оседлать сумеют?..

Предыстория.


Кипрские клубы ещё в гости к донецкому «Шахтёру» ни разу не наведывались. Но всё когда-то происходит в первый раз. Вот и АПОЭЛ прибыл нынче на стадион «Донбасс Арена». Хозяева поля не уступали здесь аж 15 матчей в Европе. Только поражение от феноменальной «Барселоны» (0:1) в прошлом году прервало удачную для «горняков» серию. Приезжие тоже команда – не промах. В розыгрыше престижнейшего клубного трофея Старого Света сезона 2009\10, коллективу удалось сыграть вничью на выезде не только с мадридским «Атлетико» (0:0), но и с лондонским «Челси» (2:2). А в нынешней чемпионской «гонке» были обыграны албанский «Скендербеу», словацкий «Слован» и польская «Висла». В прошлом туре киприоты неожиданно одержали верх над питерским «Зенитом» (2:1) и сразу дали понять остальным, что в роли мальчиков для битья они выступать точно не станут. Ну а подопечные Мирчи Луческу проиграли в Португалии текущему обладателю кубка Лиги Европы – «Порту» (1:2). Любопытно, чем же закончится столь примечательный поединок в рамках второго тура группы «G»…

Ход матча.

С самых настоящих неприятностей для приезжих начался бой. На 3-й минуте полузащитник Мандука неудачно потянул бедро и вынужден был выбивать сферу в аут. И как бы не надеялись на лучшее болельщики, Густаво всё-таки был заменён на Хараламбидеса (6-я минута). У хозяев же в это время активничал капитан Срна. Бросался он вперёд и находил слабые места в обороне оппонента, правда до опасных ударов и уж тем более голов не доходило. Киприоты в свою очередь ничего не могли противопоставить конкурентам и смотрелись крайне бледно на фоне футболистов «Шахтёра». Скучно и невразумительно смотрелась дуэль. Какие-то непонятные покатушки «круглого» устраивали обе стороны. Будто сражались не участники группового этапа Лиги Чемпионов, а какие-то второсортные дружины, которые позабыли, что кубок Интертото уже давно не разыгрывается, да случайно попали в столь престижный трофей. Жёстко, но именно так можно было сказать глядя на подобное «зрелище».

Первая кровь хлынула на 27-й минуте, когда защитник гостей Жорже в борьбе за сферу на «втором этаже» получил по лицу. Борьба была, иными словами, а вот всего остального как кот наплакал. Паулу вернулся в строй и без проблем продолжил матч. А вот на 36-й минуте едва не «выбили» из поединка Дарио Срну. Пинту грубо сыграл против капитана хозяев. Только вот жёлтую карточку арбитр из Австрии не торопился вручать нарушителю правил, а ведь фол был действительно серьёзный. Зато «горнякам» рефери Шоргенфехер не раздумывая вручил «горчичник» несколькими мгновениями позже, когда Чижов хватал соперника за футболку. Заслуженное наказание, бесспорно, но всё-таки нужно наказывать всех, кого необходимо, а не выборочно. Кипер Рыбка удачно занял позицию, а потому без труда справился с «выстрелом» Боавентуры, который пришёлся точно в руки вратарю. На 40-й минуте Луис Адриано мог стать автором первого гола, но буквально с двух метров выше ворот послал он «снаряд». Упустил момент, который ну никак нельзя было «убивать». Виллиан, Срна, Мхитарян старались поразить цель под занавес первой половины встречи, но до развязки дело так и не могло дойти. Словно класса не хватало атакующим, а ведь, по факту, гости далеко не топ-уровня коллектив. Почему у футболистов «Шахтёра» ничего не получалось было загадкой, пожалуй, даже для них самих. Реализация нулевая. А у АПОЭЛя и вовсе ничего кроме оборонительных действий не получалось. Впереди был второй тайм.

Следующая 45-минутка, кстати, побежала довольно не дурно. А точнее побежала не она, а хозяева, которые, видимо, поняли, что нужно побеждать в дуэли, а иначе проблемы выхода из группы в будущем действительно могут оказаться очень серьёзными. Срна на пару с Виллианом неплохо комбинировали, но защитникам оппонентов удалось отбиться. На 49-й минуте неловко принимает мяч Жадсон, а ведь будь он немного расторопнее и удалось бы опасно пробить по воротам, но в итоге ничего не получилось у бразильца. Последнему не помог и идеальный пас на него за авторством Виллиана, который умудрился в одиночку обыграть несколько соперников. Выкатил сферу прямо на партнёра «дриблер», но из-за слишком слабого удара исполнителя вновь «горняки» остались ни с чем. Ну а на 56-й минуте самые активные в составе «Шахтёра», а именно: Мхитарян, Жадсон, Срна и Виллиан разыграли неплохую комбинацию, в результате которой последний отправил «круглого» по направлению к цели, но там не удалось добраться до мяча Тейшейре.

Наставник гостей провёл вторую замену на 58-й минуте. Вместо Яхича на газоне показался Марсиньо. Спустя небольшой промежуток времени, вновь Тейшейра немного теряется и не попадает в сетку из выгодной позиции, а вот потом… настоящий кошмар для всех украинских болельщиков. АПОЭЛ выходит вперёд на 62-й минуте после гола македонского нападающего Тричковски. После игры в стенку, форвард получил сферу и реализовал момент, пробив в дальний угол – 1:0! Но недолго пришлось радоваться заколотившим «банку». Именно пропущенный мяч и пробудил в «горняках» зверя, который практически сразу же ответил противнику. Виллиан в своём стиле просто великолепно разобрался с защитником и прострелил вдоль ворот. Отскочивший на Жадсона снаряд в итоге оказался в сетке. На этот раз бразилец своего не упустил – 1:1 на 64-й минуте. Тут же последовала первая замена от Мирчи Луческу. Убрал он с поля Алекса Тейшейру, а выпустил вместо ушедшего Дугласа Косту.

«Горчичник» на 69-й минуте получил Рац, который грубо сыграл против Пурсайтидиса. Очень сильно по ногам въехал нарушитель оппоненту. Что касается замен, то очередные были проведены на 76-й минуте (у хозяев) и на 78-й минуте (у гостей). У первых вместо Луиса Адриано на газоне показался Евгений Селезнёв, а у вторых игровую эстафету от Айлтона принял Солари. Кстати, между этими перестановками довольно опасный момент произошёл, который вновь организовал Виллиан, отдавший пас на Косту. Дуглас пробил в угол, но голкипер конкурентов выручил свою команду. Ещё одну «карту» в колоде наставник «горняков» поменял на 81-й минуте, когда вместо автора гола в ворота киприотов Жадсона, зрители увидели вступающего в бой Эдуардо. Один вступивших в игру во втором тайме, а именно Солари, упустил хорошую возможность вывести свой коллектив вперёд. Но на 82-й минуте не столько ошибка Эстебана была, сколько заслуга вратаря Рыбки. Ещё в данном противостоянии дважды были наказаны арбитром футболисты АПОЭЛя. Пинту и Марсиньо получили заслуженные жёлтые карточки на 89-й и 3-й добавленной минутах соответственно. Таким образом – ничья. «Зенит» тем временем победил «Порту». Забавно, но после двух сыгранных туров лидером квартета является именно кипрский коллектив.

Лучший игрок матча – Виллиан

Бразильский полузащитник мало того, что многократно оставлял ни с чем защитников кипрского клуба, так он ещё и отличные пасы раздавать успевал. Только вот реализация партнёров страдала. На 64-й минуте старания талантливого южноамериканца всё-таки увенчались успехом, и после удачного прострела, земляк футболиста Жадсон отправил мяч в сетку ворот противника, тем самым спасая хозяев от катастрофы. Не будь Виллиана на поле, «Шахтёр» бы сегодня, скорее всего, остался с домашним нулём.

Алексей Пахомов

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011