Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ГРУППА G, 4-й тур.

Онлайн трансляция.

1 ноября. Никосия. Стадион "GSP".
Судья - Джанлука Рокки (Италия).

АПОЭЛ - ПОРТУ - 2:1 (1:0)
Айлтон, 42-с пенальти (1:0). Халк, 89-с пенальти (1:1). Мандука, 90 (2:1).
АПОЭЛ Порту
 Пардо  Элтон
 Паулу Жорж  Альваро Перейра
 Марсело Оливейра  Роланду Пиреш
 Саввас Пурсайтидис  Элиаким Мангаля
 Нуну Мораиш  Хорхе Фусиле
 Элиу Пинту  Фернандо Регес, 60
 Константинос Хараламбидес  Фернандо Беллуски, 76
 Атос Солому  Жоау Моутинью
 Густаво Мандука  Силвестре Варела, 60
 Иван Тричковски, 85  Клебер
 Жозе Айлтон, 77  Халк
Замены
 Санель Яхич, 77  Фредди Гуарин, 60
 Эстебан Солари, 85  Джеймс Родригес, 60
   Стивен Дефур, 76

Наказания

 Саввас Пурсайтидис, 62  Силвестре Варела, 3
 Густаво Мандука, 62  Элиаким Мангаля, 42
 Константинос Хараламбидес, 90+2  

 

АПОЭЛ - ПортуКто бы мог подумать, что после четырёх туров в группе с "Зенитом", "Порту" и "Шахтёром", скромный клуб из Кипра будет занимать первое место? А ведь АПОЭЛ ещё ни разу никому не проиграл, одержав вторую свою победу. Вслед за "Зенитом" на Кипре оступились футболисты "Порту". АПОЭЛ провёл матч на высоком уровне, а вот португальцы не были похожи сами на себя. Хотя временами "Порту" включался по полной программе, но даже в таких эпизодах киприоты выглядели уверенно. Да, им повезло, но без этого в футболе никуда. Хозяева сражались до конца и одержали вполне себе заслуженную победу. Теперь в Санкт-Петербург АПОЭЛ едет в качестве лидера группы, и "Зениту" легко уж точно не будет.

Поединок между этими командами двухнедельной давности подарил настоящую сенсацию. Мало кто ожидал, что в общем скромный АПОЭЛ сумеет быть настолько близким к победе на "Драгау". Действительно, киприоты имели шансы увезти из Португалии три очка, но молодой парагваец Адорно не реализовал свой шанс на третьей компенсированной минуте. Да и в целом киприоты выглядели ничем не хуже своих более именитых соперников - казалось, те кроме ударов Халка метров с 30 предложить оппоненту ничего не могут. На исправление ошибок у Витора Перейры было две недели. За это время его парни одержали две уверенных победы в чемпионате, но вот с качеством игры не очень складывалось. Плюс в последнем матче с "Пасушем" был очень недоволен своей ранней заменой Халк, конфликт выплеснулся в прессу, но был быстро замят. Однако раз такие вещи возникают, значит не все так безоблачно в драконовском царстве. К игре в лучшем кадровом состоянии подходил все-таки "Порту". Ни один из травмированных игроков чемпионов Португалии не подходил под статус основного - разве что Майкон, да и то с большой натяжкой. Вальтер не имеет права играть в Лиге чемпионов - это действительно проблема, ведь вариативности на острие атаки у "Порту" нет, один Клебер в обойме. Впрочем, для Витора Перейры это не новость. Он будет тасовать кого угодно (в первую очередь, центральных полузащитников), а вот Клебер останется константой. Так было и в отчётном матче: у "Порту" масса вариантов средней линии, имеются вариации на флангах (Хамес/Варела/Кристиан Родригес), но вот в центре атаки должен обязательно быть Клебер. Интересен был выбор на фланге обороны - Фусиле или Сапунару? Шансы румына казались куда более высокими, однако сыграл Фусиле.

У АПОЭЛа вылетели два игрока, но оба ключевых, из основы. Дионисиса Хиотиса еще в Порту вырубил Клебер. Тогда грек продержался еще 40 минут, но все же попросил замену и его сменщик, испанец Пардо, отстоял просто блестяще. Именно на Пардо сегодня и легла охрана ворот. Наш знакомый Боавентура также повредился и не сыграть не мог. От Ивана Йовановича стоило ждать перестановок впереди. Серб рисковать не стал, но мог бы - и тогда Солари составил бы дуэт форвардов с Аилтоном, а из глубины им помогали бы Тричковски, Мандука и прочие. Не рискнул - тоже не ошибся, ведь для АПОЕЛа очки важны в любом виде. Да и успех на "Драгау" пришел от того, что киприоты лишили "Порту" пространства и возможности бежать в быстрые отрывы. За счет чего лишили? Не только за счет умелых действий в прессинге и перекрывания зон, а и за счет низкой обороны и малого количества атакующих. Посему матч соперников "Зенита" и "Шахтера" по группе ожидался интересом. "Порту" - вновь был фаворитом, однако на деле всё оказалось куда сложнее.

Ход матча.

Хозяева начали поединок с высочайшим настроем. Когда еще такое было, чтобы команда из Кипра претендовала на выход в плей-офф Лиги чемпионов? А тут такая прекрасная возможность. Впрочем, футболисты "Порту" быстро забрали мяч под свой контроль и напрочь заперли соперника на его половине поля. Но и АПОЭЛ промахом не оказался, что уже показали предыдущие матчи киприотов в Лиге чемпионов. Первая жёлтая карточка случилась уже на 4-й минуте, и её автором стал Сильвестр Варела, который грубо сыграл в центре поля против Нуну Мораиша. Далее хозяева плотными редутами расположились на своей половине поля и атаковали исключительно за счёт длинных передач вперёд на выдвинутого форварда Аилтона, который с трудом цеплялся за мяч, ведь против него всё время оказывалось пару защитников "Порту". Активно на фланге вёл себя Иван Тричковски, но его передачи редко доходили до адресата, ведь гости здорово действовали на перехватах. Первая продолжительная атака "Порту" началась после удара Жоау Моутинью, который попал в защитника и таким образом заработал угловой. Сам же хавбек неплохо навесил в штрафную киприотов, откуда мяч был спокойной выбит, но точно на соперника. В итоге Халк мощно выстрелил их неплохой позиции, но выстрел оппонента вновь принял на себя игрок обороны АПОЭЛа. Первый настоящий взрыв эмоций произошёл на 16-й минуте, когда Хараламбидис упал в штрафной в борьбе с Роландо. Хозяева вместе со зрителями на трибунах требовали пенальти, но арбитр был не приклонен. По его мнению нарушения правил не было.

Этот эпизод послужил началом очень эмоциональной игры. Сначала Аилтон выскочил один на один с Элтоном, но боковой арбитр зафиксировал положение "вне игры". Казалось, вот-вот должен произойти настоящий взрыв. В следующем эпизоде Халк протаранил оборону гостей на левом фланге и, войдя в штрафную под острым углом, нанёс опаснейший удар, с которым не без труда справился Пардо. В ответ – Аилтон вновь убежал на оперативный простор после хорошего паса активного Тричковски, но и здесь случился офсайд, кажется, ошибочный. На 20-й минуте после подачи Мандуки с левого фланга Аилтон с семи метров пробивал головой в ближний угол, мяч от рук Элтона попал в штангу и покинул пределы поля. Хозяева всё ближе и ближе подбирались к забитому мячу, при этом никакой робости киприоты не испытывали. Напротив, футболисты "Порту" выглядели обескураженными. Впрочем, гости сумели выровнять игру и организовать несколько перспективных подходов к воротам АПОЭЛа, однако Пардо в игру практически не вступал. А на последних минутах первого тайма Аилтон запутал финтами защитников и был сбит Мангала, который нарушил правила в собственной штрафной площади. Естественно, итальянский арбитр указал на "точку" и сам же пострадавший реализовал одиннадцатиметровый удар. Задача "Порту" резко усложнилась. А Тричковски ещё до перерыва мог удвоить счёт, но, находясь с мячом в убойной позиции, затянул с ударом, после чего прозвучал свисток арбитра, отправивший команды отдыхать.

Гости вышли на второй тайм предельно сосредоточенными, поражение в отчётном матче ставило команду на грань катастрофы. Однако АПОЭЛ совсем не собирался чего-то там уступать или прижиматься к своим воротам. Команда из Кипра продолжила демонстрировать уверенный содержательный футбол, так что португальцам приходилось очень сложно. Совсем ничего не получалось у Халка, который имеет определённые недопонимания с главным тренером. После стартовой трети второго тайма в составе гостей произошла двойная замена. Так на поле появились Фредди Гуарин и Джеймс Родригес. Понятно, что рулевой "Порту" Витор Перейра старался изменить игру своей команды в атаке на более агрессивную и мощную, но киприоты продолжали держаться весьма уверенно. Впрочем, со временем футболисты "Порту" всё-таки устроили давление на ворота Пардо. Так за фол против Халка в одном из эпизодов жёлтую карточку получил Саввас Пурсайтидис. В середине тайма Халк в контратаке прошел правым флангом, сбросил мяч под удар Фернандо Беллуски на линию штрафной, но тот мощно выстрелил точно в оппонента. После этого эпизода футболисты АПОЭЛа стали откровенно тянуть время и всеми силами удерживать минимальное преимущество в счёте. Так Густаво Мандука получил "горчичник" за затяжку времени. На 75-й минуте в составе гостей произошла последняя замена, и в игру вошёл Стивен Дефур. "Порту" продолжал наседать на ворота соперника, а вскоре начался настоящий штурм. Когда казалось, что гостям уже не миновать поражения, Джеймс Родригес заработал пенальти. До конца основного времени оставалось пару минут. К мячу подошёл Халк, который уверенно переиграл вратаря и сравнял счёт. Психологическое преимущество должно было перейти на сторону "Порту", но ни тут-то было. На 90-й минуте у хозяев прошла быстрая контратака, после чего последовал прострел с правого фланга, а Густаво Мандука с угла вратарской пробил точно в ближний угол. Следом, естественно, произошла замена, потом и жёлтая карточка, а в итоге финальный свисток зафиксировал сенсационную победу АПОЭЛа, который набрал 8 очков, перегнал "Зенит" и вышел на первое место в группе. В следующем матче киприоты сыграют в Санкт-Петербурге, где и должна определиться судьба первого места.

Лучший игрок матча - Жозе Айлтон.

Нападающий АПОЭЛа в победной игре с "Порту" составлял всю атакующую мощь своей команды. Бразилец здорово цеплялся за мяч и не терялся в борьбе с несколькими оппонентами. В самый подходящий для киприотов момент Жозе Айлтон заработал пенальти, который сам же и реализовал. Во втором тайме форвард продолжал обострять игру у ворот "Порту", не забывая при этом в нужное время возвращаться на помощь обороне. За свой вклад в сенсационную победу Айлтон признан лучшим игроком матча.

Кретов Максим.

 
 

АПОЭЛ - Порту


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011