Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ГРУППА H, 1-й тур.

Онлайн трансляция.

13 сентября. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Мартин Аткинсон (Англия).

БАРСЕЛОНА - МИЛАН - 2:2 (1:1)
Пато, 1 (0:1). Педро, 36 (1:1). Вилья, 50 (2:1). Тиагу Силва, 90+2 (2:2).
Барселона Милан
 Виктор Вальдес  Кристиан Аббьяти
 Даниэл Алвес  Алессандро Неста
 Эрик Абидаль  Джанлука Дзамбротта
 Хави  Игнасио Абате
 Андрес Иньеста (39)  Тиагу Силва
 Хавьер Маскерано  Марк Ван Боммель (78)
 Сейду Кейта (67)  Кларенс Зеедорф
 Серхио Бускетс  Антонио Ночерино
 Давид Вилья (84)  Кевин-Принс Боатенг (33)
 Лионель Месси  Антонио Кассано (62)
 Педро Родригес  Пато
Замены
 Сеск Фабрегас, 39  Массимо Амброзини, 33
 Карлес Пуйоль, 67  Урби Эмануэльсон, 62
 Ибрагим Афеллай, 84  Альберто Аквилани, 78

Наказания

 Давид Вилья, 52  Марк Ван Боммель, 18
 Даниэл Алвес, 70  Алессандро Неста, 57
 Карлес Пуйоль, 90+2  
   

 

Чудеса, да и только… Два удара, на первой минуте матча и на последней минуте, принесли "Милану" два гола и ничью. Хотя по игре шансов у гостей из Италии вообще не было. Каталонцы владели мячом привычные 70% времени, порой больше, порой меньше. Но "Милан" спасло не превосходство, не сверхигра. Все просто. "Милан" просто смог сохранить концентрацию от первой секунды матча до последней, чего не скажешь о "Барселоне", которая так привыкла быть лучшей и непогрешимой, что в самые опасные для концентрации мгновения ее потерю и допустила. Уже на первой минуте забил Пато. А на последней – Силва. Между этими голами уместились непрерывные наскоки каталонцев на ворота Аббьяти, по которым не давали чаще всего бить предельно внимательные защитники. Да, дважды пропустили. Но это "Барселона", которую при постоянном давлении сдержать почти нереально. И все же большего добиться хозяева не смогли. Для них это станет уроком. Да-да, даже лучшая команда мира должна учится…

Предыстория.


Вывеска – на все времена. А уж на нынешние – тем более. Адриано Галлиани вообще без лишней скромности назвал этот матч "Мировым дерби". "Барселона" – лучшая команда нынешнего времени, а "Милан" – одна из самых титулованных команд в мире. И действительно матч обещал быть шикарным. Хотя делить командам нечего в группе. В соперниках БАТЭ и "Виктория", которым уготована незавидная участь, судя по всему. Что конкретно до этого матча, то обратимся к форме команд. Последние результаты у них идентичны. В чемпионате "Милан" сыграл 2:2 с "Лацио", с таким же счетом "Барселона" закончила матч против "Реала Сосьедад". Но каталонцы раньше сезон. Уже успели в чемпионате одолеть "Вильярреал" со счетом 5:0. Да и два трофея имеются – Суперкубок Испании и Суперкубок Европы. Так что сезон идет вовсю. Есть и потери у команд. В лазарете "Милана" находится Ибрагимович, Тайво, Фламини, Робинью, дисквалифицированы Гаттузо и Мексес. Травмированы у "Барселоны" Пике и Санчес. Шесть раз между собой встречались команды в 21-м веке. Все – в Лиге чемпионов. По две победы у каждой команды, еще две ничьи – такой итог.

Ход матча.

Не успели зрители занять свои места для лицезрения зрелища, как на поле случилось нечто. После розыгрыша мяча в центре он был доставлен до Аббьяти. Вратарь сильно вынес его до центрального круга, а там зацепился за него Пато. Алешандре развернулся, прокинул себе снаряд на ход мимо защитника и рванул что есть мочи вперед. Бразилец стремительно оторвался от провалившихся защитников, вышел на свидание с Вальдесом и пробил того. 0:1. Шла 25-я секунда игры! Феноменально! Естественно, "Барселона" сразу же взяла мяч под свой контроль и пошла в атаку, расписывать свои фирменные перепасовки, но на почтительном расстоянии от ворот Аббьяти. Акцент смещался на край Алвеша, но проходить к воротам не получалось – "Милан" внимательно берег свое преимущество. Более того, Пато едва не увеличил его. Он снова удрал вместе с Кассано от защитников, остался лишь один. И именно он умудрился у линии штрафной выбить мячик из ног бразильца. Первый удар по воротам Аббьяти состоялся на 6-й минуте. Вилья пробил метров с 23-х сильно, но неточно. "Барселона" окончательно овладела территорией и ходила с мячом метрах в 30-40 от чужих ворот взад-вперед. Проходить для ударов не получалось. Алвеш попробовал со своего фланга исполнить хитрость – то ли навес, то ли удар. Аббьяти смог на дальней штанге дотянуться до снаряда, выручив команду. Но "Барселона" продолжила свое наступление. А "Милан" искал передачами из глубины стремительного Пато, который смотрелся значительно быстрее защитников. Поприжимались немного гости, пока Месси не бахнул опасно издалека, заставив Аббьяти вступать в игру. Тут "россонери" встрепенулись и отжали игру от ворот за счет передач на Пато, который терзал защиту. Пару раз он едва не прорвался через центр к воротам Вальдеса. Но сначала неудачно принял мяч, и тот отскочил к сопернику. А потом он отпасовал направо на Боатенга, который сходу пробил выше цели. Это продолжалось пару минут. В них уместился и штрафной гостей. Зеедорфа свалил Алвеш. Тьягу Силва исполнил стандарт, попав в стенку. Так что "Милан" показал, что только на защиту надеяться не будет. Но и "Барселона" не собиралась смотреть на эти потуги неприятеля. Каталонцы собрались и надавили с новыми силами. По центру у штрафной был заработан отличный стандарт. Месси обвел стенку и закрутил мяч точно в уголок, но немного не рассчитал – штанга приняла выстрел на себя. Темп постепенно возрастал. "Барселона" совершала свои перекаты по всему полю все стремительнее, все живее приходилось работать обороне "Милана". И вот уже Абате не успел на фланге за Педро – пришлось валить Родригеса. "Барселона" раскатывала мяч, завершая свои атаки одинаково. Кто-то из каталонцев вбегал в штрафную, и на него следовал мягкий заброс. Вот буквально каждый подход так завершался. То Педро, то Месси, то Вилья вбегали так. Но почти всегда миланцы оказывались готовы и перехватывали такие закидушки – Аббьяти выходил, или тот же Неста срабатывал, или кто-то другой страховал.

Но хозяева не успокаивались, используя этот один и тот же ход. На 27-й минуте заброс дошел-таки до Вильи, которому пришлось в акробатическом прыжке пробивать. Но угодил выше створа. В следующей атаке до заброса дело не дошло. Месси был подрублен Боатенгом еще до штрафной. Сам же Месси стандарт и исполнил, но попал в стенку. Буквально в следующей атаке "Барса" снова оказалась рядом с успехом. Алвеш и Месси развернули острую комбинацию, которую завершал Лео, но его удар прошел совсем рядом со штангой неприятельских ворот. Еще через минуту Иньеста вывел Месси на ударную позицию слева, тот с угла штрафной пробил сам довольно сильно, однако вратаря не переиграл. Давление хозяев все возрастало. "Милан" впереди не отмечался больше. Очередные кружева расплели перед воротами Аббьяти Вилья и Алвеш. Но Дани не понял хода Давида, и мяч был упущен. Аллегри понял, что его команде требуется помощь и сменил Боатенга на Амброзини. Интересное решение. Но оно никак не отразилось на рисунке. Педро уже врывался в штрафную, но упал рано, наткнувшись на неприятеля. Судья не поверил. Уже следующий прорыв Педро стал голевым. Иньесте слева вдоль линии штрафной прорвался мимо защитников и умудрился протиснуть прострел из-под ноги Абате. Никто того не ожидал, потому и защитники, и голкипер остались в полупозиции, но Педро налетел на мяч и внес его в пустой угол ворот. 1:1. К тому все шло. Сразу после гола радость каталонцев поутихла. Иньеста всем своим видом показал, что игру продолжить не сможет. Причем причина была неясна. Никаких внешних признаков недомогания не было, но Андрес сел на газон и попросил замену. Вместо него вышел Фабрегас. "Барселона" же продолжила свое давление. "Милан" уже к концу тайма несколько измотался, так что прижимался к воротам серьезно, входя под натиском чуть ли не полностью в штрафную, пока каталонцы по-всякому перекатывали мяч вдоль и поперек. "Россонери" в контратаки, вперед вообще не выбирались. Непростые времена наступили для "Милана", приходилось терпеть. На 44-й минуте хитрец Дани Алвеш смог прокинуть мяч между ног Дзамбротты в штрафную на выход Месси, тот уже обвел вратаря, но судья зафиксировал офсайд. "Милану" точно требовался перерыв. Команду выжали, и в атаке она давно не отмечалась. Уже перед самым свистком на перерыв каталонцы еще пару раз опасно атаковали. Дважды наносились удары по воротам Аббьяти. Но оба цели не достигли, хотя смотрелись опасно.

Второй тайм начался бодро. Миланцы сразу провели атаку для затравки, но на сей раз Пато прорваться не удалось. Но каталонцы на этот раз долго не раскачивались. Уже Хави выстрелил мощно с солидного расстояния, заставив Аббьяти совершать бросок спасения. После розыгрыша корнера "Барселона" заработала штрафной. Педро подставился под фол ван Боммела. Вилья пошел исполнить стандарт и сделал это идеально. Мяч обогнул стенку и влепился в самую девятку. 2:1. Не подкопаешься. "Барселона" давила-давила и дожала. Нет, "Милан" не пошел вперед спасаться. Не дали ему просто. Каталонцы с еще большими усилиями помчались вперед, легко теперь, на кураже. Они предлагали защите "Милана" высокие скорости, с которыми "россонери" просто не справлялись. Лихо крутили-вертели свои атаки хозяева. Месси мог сотворить шедевр. Он по центру прошил защиту, стал уходить от Несты, который оттеснял его в сторону, а в конце концов защитник бросился в отчаянный подкат, который цели достиг – идеальный смелый бросок. Но "Милану" надо было атаковать, а он с большим трудом только отбивался. Вот снова фол вблизи штрафной Аббьяти фиксирует судья. На этот раз Месси со штрафного попал в стенку. Сразу после углового Педро бахнул издалека – после рикошета только угловой. Уже и Пато вовсю отрабатывал в защите – ничего не получалось впереди. Отбиваясь от вражеского натиска, пострадал Тьягу Силва, чуть не срезавший подачу Алвеша в свои ворота. Аллегри пошел на перестановки. Вместо оторванного от игры Кассано вышел на поле Эмануэльсон – более "глубокий" и скоростной игрок. Но рисунок матча не думал меняться. "Барселона" даже намека не давала на то, что "Милану" дадут хоть какой-то шанс. Ничего не позволяли. Пытался "Милан" идти в атаку, но до ворот Вальдеса все потуги "затухали". Тут Гвардиола провел перестановку. Вернулся на поле капитан Пуйоль, заменивший Кейта, который перед этим схлестнулся с Зеедорфом. Тут же очередной штрафной заработали хозяева. На сей раз бил в порядке очереди Хави, однако его выстрел оказался сильно неточным.

Наконец, впервые за долгое время "Милан" заработал угловой благодаря рывку Абате. Подачу замыкал Пато, но проблем Вальдесу не доставил. Все. "Барселона" опять пошла в атак, пошла изнурять и прессинговать неприятеля. Добавить креатива "Милану" должен был выход Аквилани, который сменил ван Боммела. Описывать большую часть дальнейших событий не стоит, думаю. Так как всем они известны. "Барселона" катает мяч очень долго, но до удара доходит нечасто, основная цель – контроль. Миланцы зло выстроились в защите, отбиваются и ждут редкого шанса для выпада. Надо сказать, что вперед гости уже почаще начали похаживать, чем в середине матча – положение обязывает. Другое дело, что все это неопасно. Но до средней линии хотя бы дотягивали. Уже что-то. Наконец, пробить решился Дани Алвеш. Стена защитников приняла выстрел на себя. Попытались накатить миланцы, но получили опаснейшую контратаку, в которой Месси прорвался к центру, не смог пробить и отпасовал на Афеллая. Тот слева выкатился на ударную позицию и пробил, но и сюда уже успел защитник, в подкате прервавший полет мяча. Через минуту уже настала пора для каталонцев повозмущаться судейством. Абидаль в штрафной наше Педро, который упал в борьбе с Ночерино. Аткинсон ничего не увидел криминального. И в компенсированное время "Барселона" поняла, что надо было все свои перекатывания превращать в голы. Поплатились. Ночерино прорвался вперед и заработал угловой. Подачу пошла от Зеедорфа на Силву, который всех перепрыгнул и послал сферу точно в цель. 2:2. Времени на то, чтобы вырваться вперед у "Барсы" уже не было. Великолепно! Голы на первой и последней минутах матча. Где это видано?

Лучший игрок матча: Тьягу Силва.

Неста и Силва сыграли очень надежно. Большей части забросов и хитрых перепасовок каталонцев при постоянном их давлении не дали превратиться в опасные удары. А в качестве бонуса именно удар Силвы стал результативным и принес команде очко в сложнейшем матче.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011