Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ГРУППА H, 5-й тур.

Онлайн трансляция.

23 ноября. Минск. Стадион "Динамо".
Судья - Кевин Блом (Голландия).

БАТЭ - ВИКТОРИЯ - 0:1 (0:1)
Бакош, 42 (0:1).
БАТЭ Виктория
 Александр Гутор  Марех Чех
 Александр Юревич  Давид Лимберски
 Максим Бордачев  Франтишек Шевински
 Егор Филипенко  Давид Бистронь
 Марко Симич  Вацлав Пиларж (90)
 Артем Концевой (75)  Павел Хорват
 Александр Володько  Милан Петржела (83)
 Ренан Брессан  Петр Йирачек
 Александр Павлов (69)  Даниэль Коларж
 Дмитрий Бага  Франтишек Райторал
 Максим Скавыш (77)  Марек Бакош (79)
Замены
 Михаил Гордейчук, 69  Михал Дюриш, 79
 Филипп Рудик, 75  Мартин Филло, 83
 Матея Кежман, 77  Радим Резник, 90

Наказания

 Александр Павлов, 62  Давид Бистронь, 35
   Марек Бакош, 72
   

 

Субъективное впечатление: БАТЭ был не слабее, но проиграл по делу. Победа выводила борисовчан на третье место уже сегодня. Ничья – в последнем туре. Правда при этом в расчет шла фантастика: а если «Виктория» выиграет у «Милана» и прочее. Хотелось победы – первой победы на групповом этапе Лиги Чемпионов. Перед стадионом, заполненным в неважную осеннюю погоду. Не хотелось поиграть на ничью. Триумфа хотелось. Но у «Виктории» вопрос стоял просто – нужна только победа. И пошла открытая игра, в которой «Виктория» смотрелась гораздо убедительнее. Хозяева сделали ставку на дальние удары, нанесли их почти два десятка, но в створ попали лишь четыре раза (два раза в первой десятиминутке матча и два раза – в последней). В пределах штрафной за всю игру борисовчане нанесли только три удара, и лишь момент у Скавыша в начале второго тайма, при всей его случайности, мог привести к голу. На протяжении основной части игры борисовчане били мимо.

Гости нанесли 15 ударов. Из них 8 в створ. Почти все удары были сделаны из штрафной площади, еще пара-тройка – в нескольких метрах от нее. После навесов, в контратаках, которые возникают в открытой игре, где каждый хотел победить, в большом количестве. Хозяева упустили тот момент в первом тайме, когда стало ясно: гости атакуют опаснее – если игра будет продолжаться в том же стиле, то гол в ворота хозяев – вопрос времени. Может быть, стоило сбить темп, «засушить игру», отдать гостям возможность поиграть «первым номером». Возможно, что-то бы изменилось к хозяйской пользе. БАТЭ продолжал играть в открытый футбол и получил гол. Как часто бывает с БАТЭ – «в раздевалку». Каких-то изменений в стиль игры во втором тайме борисовчане не внесли: лезли вперед, били издали, суетились, получали опасные контратаки. Во втором тайме возможностей увеличить счет у гостей было больше, чем у хозяев сравнять. Матч закончился неожиданно и для болельщиков борисовчан очень обидно. Но поражение хозяев – результат по игре. И сказать здесь нечего. Строго говоря, официально пролет мимо Лиги Европы будет зафиксирован только 6-го декабря. Но не будем себя обманывать победить «Барселону» на ее поле (а ничья не поможет) для БАТЭ – из области ненаучной фантастики. Все решилось сегодня.

Предыстория.


Сразу после жеребьевки в группе «Н» было понятно, что вопрос, кто попадет в весенний этап Лиги Чемпионов, интриги не содержит. Уровни не сопоставимы. С одной стороны «Барселона» и «Милан», а с другой, БАТЭ и «Виктория». Что касается белорусов и чехов, то 4 очка, набранные в очных встречах, являются гарантией попадания в плей-офф Лиги Европы. Встреча в Чехии закончилась вничью. В 5-м туре команды встречаются в Минске и эта встреча все решит. Победа БАТЭ решит все сегодня окончательно. Варианты ничья и победа чехов, в принципе тоже. Но в этих случаях остаются варианты. Ничья выводит вперед белорусов, но, вдруг «Виктория» дома обыграет «Милан». Или белорусы проиграют, но в гостях выиграют у «Барселоны». Все, конечно, возможно, но это из разряда чистой теории. Поэтому командам нужна победа.

Как прожили команды два с лишним месяца от их последней встречи. БАТЭ, в очередной раз подряд, стал чемпионом Беларуси и доигрывал чемпионат в щадящем режиме, опасаясь дополнительных травм и прочих неожиданностей. Кадровые проблемы белорусов: по-прежнему травмирован Виталий Родионов (возвращение в строй ожидается к весне). В начале ноября получили травмы полузащитник Олег Патоцкий и нападающий Алекс Порфирио. Однако, к ключевым игрокам относится только Родионов. Зато набирают форму Юревич, Лихтарович и Павлов. Не числится среди травмированных Егор Филиппенко – правда он после травмы не сыграл еще ни одного матча, но, возможно, попадет в заявку и выйдет на замену. Матея Кежман чувствует себя прекрасно, но проведя уже 9 игр за БАТЭ не смог ни разу поразить ворота соперников. Кстати ничейный матч с «Миланом» Матея провел на скамейке запасных.

Что касается «Виктории» из Пльзени. Поздравим Вацлава Пиларжа, Даниэла Коларжа и Петра Ирачека, которые, в составе сборной Чехии, завоевали право участвовать в финальном турнире ЕВРО-2012. Причем и Пиларж и Ирачек отметились забитыми голами. Еще один игрок «Виктории» Милан Петржела был в запасе. «Виктория» заметно поправила свои дела на внутренней арене. Если в момент первой встречи с борисовчанами «пивовары» были на 6-ой строчке, то на данный момент они занимают 3-е место в Чемпионате Чехии. Кадровые проблемы: из-за дисквалификации не сможет принять участие в матче защитник Мариан Чишовски. Восстановился от травмы защитник Давид Лимберски. Основной голкипер Марек Чех, получив травму в матче 3-го тура с «Барселоной», вроде бы поправился, но на поле пока не появлялся – место в воротах пока занимает Роман Павлик. Ждем стартового тсвистка.

Ход матча.

Объявлены составы. Вероятно, их можно считать оптимальными на данный момент. Отметим, что в воротах «Виктории» основной голкипер Марек Чех. А Виктор Гончаренко вновь предпочел оставить Матея Кежмана в запасе, выставив в роли страйкера Максима Скавыша. Надо отметить, что ни высокие (по белорусским меркам) цены на билеты, ни неважная погода (накрапывает осенний дождик) стадион почти заполнен – болельщики БАТЭ пришли поддержать свою команду.

Матч начался. Уже на 1-й минуте Макс Скавыш сделал проход по правому флангу, навесил в штрафную площадь – к сожалению, никто его порыв не поддержал. Гости задержались с ответом ровно на минуту, и их атака была опаснее. Удар из пределов штрафной нанес Пиларж, Гутор отбил мяч, но неудачно – гости могли добить снаряд в ворота, но защитники вынесли мяч из пределов штрафной. Угловой подавал Хорват, но Коларж хотя и нанес удар по воротам, но бил с острого угла и попал в сетку с внешней стороны. Гости не тушуются и в первые минуты их атаки опаснее смотрятся. Издали решил пробить Александр Володько, но такой удар голкиперу чехов проблем не составил. Контратака минчан на исходе десятиминутки организовал Павлов, последовала комбинация Скавыш – Володько – Брессан. Ренан бил по воротам метров с 13-ти, но удар был неточным. Тут же ответная атака: навес с правого фланга пытался использовать Бакош, но Гутор был на месте. Честно говоря, чехи в начале матча смотрятся острее. Уместно даже сказать, что борисовчан прижали: за первую четверть часа уже четыре корнера у ворот БАТЭ, соотношение ударов также в пользу чехов, да и удары «Виктории» опаснее. Петржела, получив пас от Пиларжа, бил с линии штрафной – мяч шел в створ ворот, но его блокируют защитники хозяев. Скавыш ответил дальним ударом, но уж очень неточно. Три на двоих выходят белорусы, Брессан решил, что лучшее продолжение атаки – ударить самому метров с 17-ти, но вновь Ренан не попадает в створ. Скажем так: сама контратака была куда лучше, чем удар, который ее завершал. Ответ гостей: головой наносит удар по воротам Шевински, Гутор вновь на месте. Многоходовка чехов заканчивается пасом Бакоша на Петржелу. Милан пробил, но Гутор делает очень достойный сэйв. И еще один опасный момент у ворот хозяев: заброс во вратарскую площадь, Бакош мог бить метров с 6-ти, но до мяча не дотянулся. 35-я минута – многоходовка хозяев примерно из двух десятков пасов (для БАТЭ – явление не типичное). Все заканчивается ударом Брессана с линии штрафной и вновь Ренан не точен. Может, кому другому попробовать бить по воротам? Симич, получив пас от Павлова, бьет из-за пределов штрафной – на месте Марек Чех. Максим Скавыш врывается в штрафную площадь, с острого угла бьет по воротам, но мяч летит мимо.

На 42-й минуте белорусы «приплыли». Проход гостей по правому флангу, Петржела уходит от Симича, делает передачу на линию вратарской. Егор Филиппенко не дотягивается до мяча, но мяч попадает к Бакошу и тот без каких-то препятствий отправляет мяч в сетку ворот хозяев. Хозяева пытаются отыграться, но Концевой не попадает в створ ворот, а, через минуту удар Скавыша блокирован защитниками. На том и кончился первый тайм. Примерно так же было и в Чехии. Только там гол был на 45-й минуте. Но разница небольшая.

Первый тайм на поле был открытый футбол. Двадцать ударов по воротам, семь из них в створ, более десяти угловых. Одна атака сменяла другую. Однако белорусы, рассчитывая на мокрое поле, старались пробить, не доходя до штрафной площади гостей. С точностью были проблемы: Брессан четырежды бил мимо, а Скавыш – трижды. Восемь раз били хозяева из-за пределов штрафной, но только один раз мяч летел в створ. Гости, наоборот, использовали навесы в центр штрафной, а то и вовсе на линию вратарской площади и их атаки были опаснее. Защита борисовчан, как всегда, играла не без ошибок, но до поры, до времени – это сходило им с рук. Не додержались. Возможно, имело смысл, сразу, как только стало понятно, что гости атакуют опаснее, попытаться «засушить» игру. Покатать мяч в середине поля, сбить темп игры. Понятно, что борисовчане тоже хотели открыть счет в первом тайме, но, похоже, упустили момент, когда надо было изменить тактику. Но имеем, то, что имеем. Второй тайм начинается при преимуществе гостей.

Второй тайм начался с почти двухминутной атаки хозяев, но позиционная атака – не самая сильная сторона БАТЭ. Чехи почти всей командой оттянулись к линии штрафной и, в конце концов, следует пас «в никуда» и мяч уходит за лицевую линию. А в ответ две атаки чехов. Сначала Петржела из правого угла штрафной пробил в ближний нижний угол ворот – рядом со штангой. Затем многоходовая комбинация чехов и Райторал пробил метров с 12-ти – Гутор отражает мяч. И была возможность сравнять счет: на 52-й минуте Максим Бордачев парашютом делал навес на дальний угол ворот, но мяч попадает в перекладину. Никто не ждал, в том числе и Скавыш, к которому отскочил мяч. Максим бьет, но не попадает в ворота с нескольких метров. А в ответ Бакош принимает мяч на линии штрафной, бьет по воротам, но мяч проходит рядом со штангой. Первые десять минут продолжается открытая игра, в которой и во втором тайме атаки чехов опаснее. Вот опять Петржела, получив мяч от Хорвата, бил с острого угла, но Гутор надежно закрыл ближний угол. Белорусы получили право на стандарт недалеко от штрафной площади. Ренан Брессан прямым ударом со штрафного попадает в стенку, добивает Павлов – и вновь в кого-то из защитников попадает мяч. Пиларж бьет из-за пределов штрафной – мимо ворот. Атака в штрафной гостей – Концевой падает на газон, арбитр игнорирует эпизод. Павлов пытается намекнуть «про пенальти» и зарабатывает «горчичник». Контратака хозяев поля: Скавыш убежал по правому флангу, но в одиночку он не смог ничего придумать, а пока подтянулись партнеры, атака перешла в разряд позиционных и закончилась ничем. А вот «Виктория» могла решить игру в свою пользу. На 65-й минуте Ирачек на своей половине поля отобрал мяч у Скавыша, совершил рывок через половину поля и вывел «один-на-один» Коларжа. Гутор ногой отбивает мяч на угловой. Остается минут двадцать, а характер игры не меняется. Разве только БАТЭ атакует чаще, а чехи опаснее. На данный момент, на один эпизод у Скавыша – три, как минимум, столь же опасных у чехов. Гончаренко практически подряд делает три замены – надо понимать, идет усиление линии атаки. «Свежий» Кежман бьет по воротам с линии штрафной, но достается вратарю. Не получается борисовчанам пробиться к воротам соперника. Пытаются растянуть оборону за счет флангов, но до реальных угроз дело не доходит. А удары издали сегодня белорусам не помогают. Симич пытается пробить с линии штрафной – удар хороший, хлесткий, но прямо в руки Марека Чеха. За пять минут до конца выпадает одна из редких реальных возможностей сравнять счет, которую не используют борисовчане: выход «два-в-два» борисовчане не смогли завершить ударом. Пока Брессан думал бить самому или пасовать Кежману ушло время. Когда Ренан решил отпасовать, Кежман уже пролетел вперед и пас оказался «в никуда». Все финальный свисток. Называя вещи своими именами, «Виктория» в Лиге Европы. Давайте не будем питать иллюзий о возможности победить «Барселону» на «Ноу-Камп». Весеннего продолжения евросезона у БАТЭ не будет.

Лучший игрок матча – Милан Петржела.

Кандидатов двое: Бакош и Петржела. Бакош неоднократно бил по воротам и забил победный гол. Петржела обыграв Симича, сделал голевую передачу, прервать которую Филиппенко не смог. Бакошу оставалось только попасть в пустые ворота. Конечно, сплошь и рядом происходит и такое, но Марек не оплошал. Петржела, как минимум дважды, мог забить сам, не боялся брать игру на себя и бить по воротам. Поэтому – Милан Петржела.

Андрей Никитин.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011