Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕТВЕРТЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ПЕРВЫЙ МАТЧ

Онлайн трансляция.

21 августа. Москва. Стадион "Лужники".
Судья - Мартин Аткинсон (Англия).

СПАРТАК - ФЕНЕРБАХЧЕ - 2:1 (0:0)
Эменике, 59 (1:0). Кёйт, 65 (1:1). Д.Комбаров, 69 (2:1).
Спартак Фенербахче
 Андрей Дикань  Мерт Гюнок
 Евгений Макеев  Гекхан Генюл
 Николас Пареха  Джозеф Йобо
 Марек Сухи  Эгемен Коркмаз
 Дмитрий Комбаров  Хасан Али Калдырым
 Эйден Макгиди  Мехмет Топуз (88)
 Рафаэл Кариока  Сельджук Шахин
 Ромуло (43)  Мехмет Топал (83)
 Динияр Билялетдинов  Кристиан
 Ари (77)  Дирк Кёйт
 Эммануэль Эменике (72)  Мусса Соу (77)
Замены
 Деми де Зеув, 43  Милош Красич, 77
 Веллитон, 72  Анри Бьенвеню, 83
 Артем Дзюба, 77  Джанер Эркин, 88

Наказания

 Деми де Зеув, 74  Эгемен Коркмаз, 19
 Динияр Билялетдинов, 76  Дирк Кёйт, 90+3
   

 

Ари и КёйтМосковский «Спартак» начал свою еврокубковую кампанию с победы. Результат матча, конечно, неплохой, однако он не является гарантией выхода в групповой этапа для «красно-белых». Конечно, если бы подопечные Уная Эмери смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности, то в гостях было бы играть чуточку попроще, но будем довольствоваться тем, что имеем. А имеет российский клуб победу с преимуществом в один мяч. В принципе, и турецкая сторона должна быть довольна исходом этого поединка. Команда Айкюта Коджамана забила гол на выезде, что в таких двухматчевых противостояниях очень высоко ценится. Теперь стамбульцам в ответной игре в родных стенах достаточно победить со счетом 1:0, и «Фенер» выйдет в групповой этап. Встреча в «Лужниках» ожидаемо получилась нервной и упорной. Ситуация обязывала играть «Спартак» только на победу, в то время как гости могли присмотреться к своему сопернику, нащупать его слабые места. В первом тайме большим территориальным перевесом владели хозяева. Однако подопечные Уная Эмери играли неровно. У них было пару всплесков активности, когда хозяева каким-то чудом не сумели поразить ворота соперника. Стамбульский клуб же атаковал крайне редко и совсем не опасно. В дебюте второго тайма «красно-белые» еще немного добавили и сумели-таки открыть счет. Эменике поразил ворота своего бывшего клуба. Но радость подопечных Уная Эмери была недолгой. Редкая контратака «Фенербахче» во втором тайме привела к голу Дирка Кюйта. В этом эпизоде безобразно сыграл на выходе Андрей Дикань. Однако и равенство в счете продержалось недолго. Вскоре герой сегодняшнего матча Дмитрий Комбаров ударом слету поразил ворота соперника и принес победу российскому клубу. Хозяева, в принципе, могли выиграть и крупнее, однако им не удалось реализовать свои моменты. Через неделю команды вновь сыграют друг с другом в Стамбуле. Там собственно все и решиться, кто продолжит играть в Лиге чемпионов, а кому придется перейти в Лигу Европы.

Предыстория.


Московский «Спартак» домашним матчем против турецкого «Фенербахче» в рамках раунда плей-офф Лиги чемпионов начнет свою новую еврокубковую кампанию. Безусловно, все российские болельщики хотят, чтобы в этом сезоне российское представительство в главном европейском клубном турнире было полным, а не ограничивалось лишь одним санкт-петербургским «Зенитом», который начнет соревнования уже с группового этапа. Однако «красно-белым» пройти «Фенербахче» будет очень непросто. Турецкий клуб стартовал в Лиге чемпионов с третьего квалификационного раунда. В нем стамбульцы по сумме двух встреч сумели пройти румынский «Васлуй». В минувшие выходные обе команды провели матчи в рамках своих внутренних чемпионатов. Российский клуб в поединке пятого тура Премьер-Лиги на своем поле одержал волевую победу над казанским «Рубином» со счетом 2:1. На данный момент подопечные Уная Эмери идут на втором месте в турнирной таблице чемпионата. «Желтые канарейки», в свою очередь, в субботу провели лишь первую встречу в рамках нового сезона Суперлиги. Подопечные Айкюта Коджамана на выезде сыграли вничью с «Элазигспором» - 1:1. Перед этим «Фенер» потерпел поражение от «Галатасарая» в Суперкубке Турции. Так что, внутренний сезон стамбульский клуб начал не слишком удачно. Тем не менее, данное обстоятельство ни в коем случае недолжно расслаблять «Спартак». В домашнем матче «красно-белым» нужно сделать хороший задел, чтобы ехать в Стамбул, имея хорошие шансы на попадание в групповой этап. В сегодняшней встрече у хозяев из-за травм не сыграют Сергей Паршивлюк, Сослан Гатагов, Сергей Брызгалов, Кирилл Комбаров и Ким Чельстрем. У гостей в лазарете находится их основной голкипер Волкан Демирель.

Ход матча.

«Спартак» начал встречу активно. Что-то подобное мы могли видеть в субботнем матче «красно-белых» против «Рубина» в чемпионате России. Первый удар по воротам Гюнока был нанесен на 4-й минуте. Динияр Билялетдинов плотно пробил издали, однако снаряд пролетел рядом со штангой. Подопечные Уная Эмери в дебюте акцентировано атаковали правым флангом, где активничали Макгиди и Макеев. «Фенер» же искал свое счастье в контратаках. И если в центре поля у гостей мяч держался неплохо, то до Кюйта и Соу снаряд практически не доходил. Стартовый натиск российского клуба быстро сошел на нет, и подопечные Айкюта Коджамана довольно спокойно отодвинули игру от своих ворот и даже сумели заработать несколько угловых. Ни один из «корнеров» не был доведен до удара по воротам Диканя, так как спартаковские защитники выиграли всю верховую борьбу. Лишь на исходе 10-й минуты турки нанесли первый выстрел по воротам Диканя, однако удар Кристиана получился неопасным. В ответ российский клуб получил право на опасный штрафной. Макгиди со стандарта пробил прямо в руки голкиперу. Вскоре футболисты «Фенера» потеряли мяч в центре поля, и последовала передача из глубины поля на ход Эменике, но Гюнок вовремя выскочил из «рамки» и ликвидировал угрозу. Затем в течение двух-трех хозяева трижды угрожали воротам соперника. Сначала Ари опасно пробил головой с отскоком от земли, но Гюнок кончиками пальцев перевел снаряд на угловой. Подачу со стандарта замкнул все тот же Ари, однако голкипер стамбульского клуба вновь сыграл безупречно. После этого со «второго этажа» в руки Гюноку пробил Ромуло. В эти минуты «Спартак» устроил самый настоящий навал на ворота «Фенербахче». Казалось, гол назревал, однако додавить своего соперника «красно-белые» так и не сумели.

В середине тайма игра продолжалась примерно в том же ключе. «Спартак» владел ощутимым территориальным перевесом, а гости пробовали поймать своего соперника на контратаке. Игроки турецкого клуба пытались замедлить высокий темп встречи, предложенный российским клубом. На 24-й минуте Макеев на скорости прошел по правому флангу и выполнил навес на дальний угол штрафной, откуда слету пробил Билялетдинов. Динияр все делал правильно, однако его выстрел получился неточным. Постепенно игра перешла в более спокойное русло. «Фенербахче», видимо, наконец-то освоился на чужом поле. Правда, дела в атаке так и не ладились у подопечных Айкюта Коджамана. Нападающие команды Кюйт и Соу находились на голодном пайке. На 31-й минуте Билялетдинов снова оказался на удобной позиции для удара, однако Динияр не смог удобно для себя обработать снаряд и момент загубил. Вскоре полузащитник «Спартака» слегка реабилитировался и заработал угловой для своей команды, розыгрыш которого ни к чему опасному не привел. В ответ Соу наконец-то сумел добраться до мяча и нанести удар с разворота. К счастью для хозяев, снаряд пролетел над перекладиной. Чуть позже из тени вышел и Кюйт. Голландец сместился на правый фланг и пытался оттуда обострить игру своей команды, но ничего толкового, кроме фолов, а также безадресного прострела Дирк не создал. На 39-й минуте подопечные Уная Эмери провели добротную фланговую атаку, которая вполне могла закончиться голом. Макгиди сыграл в «стенку» с Ари и отпасовал в штрафную на входящего Ромуло, однако нанести удар бразильцу помешал защитник «Фенербахче». Более того, в этом эпизоде серебряный призер Олимпиады получил травму, и Эмери в спешном порядке пришлось выпускать на поле Деми де Зеува. Под занавес тайма Эменике в борьбе с Шахином упал в чужой штрафной площади и просил пенальти, однако Мартин Аткинсон никак не отреагировал на падение спартаковца.

Начало второго тайма получилось сумбурным. «Спартак» пытался проводить скоростные выпады на чужие ворота, однако чересчур много брака в передачах допускали «красно-белые». Гости также совершили несколько набегов к штрафной площади соперника, но дальше их атаки своего развития не получали. На 52-й минуте Ари проникающим пасом пытался вывести Эменике на свидание с Гюноком, однако передача получилась слишком сильной, да и нигериец не сумел должным образом обработать мяч. Постепенно подопечные Уная Эмери снова завладели территориальным преимуществом. Правда, однажды хозяева проспали резкий контрвыпад соперника, который едва не завершился голом. Навес Топала головой замкнул Кристиан, но Дикань в эффектном броске парировал выстрел бразильца. А всего через пару минут российский клуб вышел вперед. Дмитрий Комбаров прошел по левому флангу и выполнил прострел в чужую штрафную, где Эменике выскочил из-за спины защитника и в касание переправил снаряд в сетку – 1:0. Поразил нигериец ворота своего бывшего клуба. На волне успеха «Спартак» продолжал атаковать. В одной из атак Макеев своей передачей пробовал вывести Макгиди на рандеву с Гюноком, но передача у защитника получилась слишком сильной. «Фенеру» в эти минуты ничего не оставалось, как тупо отбиваться. Правда, гости все-таки нашли возможность для проведения своей контратаки и сравняли счет. Соу откликнулся на заброс из глубины поля и головой скинул мяч на Кюйта, который поразил уже пустые ворота – 1:1. Грубо ошибся в этом эпизоде Дикань. Голкипер «красно-белых» пытался сыграть на перехвате, но Соу оказался первым на мяче. Практически тут же подопечные Айкюта Коджамана заработали опасный штрафной. К счастью для хозяев, Кристиан пробил выше цели.

А в середине тайма «Спартак» вновь вышел вперед. Гол получился очень эффектным. Макгиди выполнил подачу с углового на дальний угол штрафной, откуда Дмитрий Комбаров ударом слету поразил ворота Гюнока – 2:1. Очень недолго держалось равенство в счете. Вскоре после этого Эменике мог оформить дубль, однако его выстрел пришелся во вратаря. Следом Унаи Эмери решил заменить нигерийского форварда и выпустил на поле Веллитона. Бразилец довольно активно вошел в игру. Он сразу взялся прессинговать защитников «Фенербахче». Забив второй гол, хозяева стали меньше думать об атаке и больше уделять времени обороне. Ведь еще один пропущенный мяч мог поставить «красно-белых» в затруднительное положение перед ответным вояжем в Стамбул. На 77-й минуте оба наставника провели по замене. Для Эмери она стала последней, а для Коджамана первой. Испанский специалист поменял Ари на Артема Дзюбу, а его визави бросил в бой Милоша Красича вместо Муссы Соу. Концовка поединка прошла примерно в равной борьбе. Российский клуб атаковал чуточку побольше и поострее. В одном из моментов Макгиди вырвался на оперативный простор и обязан был забивать, но из убойной позиции ирландец пробил над перекладиной. Вскоре в составе «Фенера» произошла еще одна замена. Причем, она была направлена на усиление атаки. Опорного полузащитника Мехмета Топала сменил Анри Бьенвеню. На 85-й минуте партнеры вывели на ударную позицию Билялетдинова, однако Динияр уже не в первый раз плохо обработал мяч и упустил возможность нанести поставленный удар. Концовка основного времени прошла в нервной обстановке. «Фенербахче» совершил несколько неприятных подходов к воротам Диканя, но все обошлось для «красно-белых». Они сумели удержать победный счет, который не является гарантией выхода в групповой этап. Все решиться через неделю в Стамбуле.

Лучший игрок матча – Дмитрий Комбаров.

Отличный матч провел левый защитник «Спартака». Комбаров поучаствовал в обоих голах своей команды. Сначала он сделал великолепный фланговый прострел, который удачно замкнул Эменике, а затем отличился сам, здорово пробив слету. Недавно у Дмитрия была травма, но по сегодняшней его игре видно, что левый защитник находится в неплохой форме.

Андрей Жаркой.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2012