Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕТВЕРТЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ОТВЕТНЫЙ МАТЧ
(результат первого матча 1:2)

Онлайн трансляция.

29 августа. Стамбул. Стадион "Шюкрю Сараджоглу".
Судья - Феликс Брых (Германия).

ФЕНЕРБАХЧЕ - СПАРТАК - 1:1 (0:1)
Ари, 6 (0:1). Соу, 69 (1:1).
Фенербахче Спартак
 Мерт Гюнок  Андрей Дикань
 Эгемен Коркмаз  Кирилл Комбаров (66)
 Хасан Али Калдырым  Хуан Инсаурральде
 Джозеф Йобо  Марек Сухи
 Гекхан Генюл  Евгений Макеев
 Мехмет Топал  Деми де Зеув
 Сельджук Шахин (59)  Ромуло
 Милош Красич (16)  Эйден Макгиди
 Мехмет Топуз (79)  Ари (51)
 Мусса Соу  Дмитрий Комбаров
 Дирк Кёйт  Эммануэль Эменике (74)
Замены
 Мирослав Стох, 16  Рафаэл Кариока, 51
 Алекс, 59  Динияр Билялетдинов, 66
 Кристиан, 79  Артем Дзюба, 74

Наказания

 Мехмет Топуз, 29  Деми де Зеув, 15
 Дирк Кёйт, 33  Кирилл Комбаров, 36
 Мехмет Топал, 85  Артем Дзюба, 85
   Деми де Зеув, 81 (2 жк)

 

СпартакГерои! Именно такого звания заслуживают футболисты «Спартака» за сегодняшнюю игру против «Фенербахче». Они выдержали это тяжелейшее испытание и вышли в групповой этап Лиги чемпионов! За счет воли и несгибаемого характера была добыта эта результативная ничья. Первый тайм для российского клуба сложился идеально. В самом дебюте подопечные Уная Эмери открыли счет. Отличился Ари. После этого гости контролировали ход игры, а у хозяев совсем ничего не получалось впереди. После перерыва ситуация на поле кардинально изменилась. «Фенер» с первых минут второй половины всей командой бросились атаковать. Натиск стамбульцев был страшным. В некоторых моментах только чудо спасало «Спартак» от пропущенного мяча. И на экваторе второго тайма команда Айкюта Коджамана сравняла счет. Голом отметился Мусса Соу. Последние минуты матча практически целиком и полностью прошли в штрафной площади российского клуба. Тем более что минут за десять до конца основного времени «Фенер» заработал численное преимущество. Деми де Зеув был удален с поля за две желтые карточки. Кроме того, свело ногу у Макеева, и защитник наполовину травмированным доигрывал встречу. Стамбульцы атаковали мощно, агрессивно, но перевести матч в дополнительное время они не сумели. «Спартак» вышел в групповой этап Лиги чемпионов ценой невероятных усилий! Своих соперников москвичи уже узнают завтра.

Предыстория.


Сегодня в Стамбуле на стадионе «Шюкрю Сараджоглу» определится, получит ли Россия максимальное представительство в групповом этапе Лиги чемпионов. Для этого «Спартаку» нужно добиться приемлемого результата в гостях против «Фенербахче». Сделать это будет крайне непросто. Все знают, как непросто играть против турецких клубов на их территории. Напомню, что неделю назад в Москве «красно-белые» обыграли стамбульцев со счетом 2:1. Следовательно, в ответном поединке российскому клубу обязательно надо забить. Нулевая ничья, конечно, устроит подопечных Уная Эмери, однако играть на 0:0 крайне нежелательно. Тем более, «Спартак» в этом сезоне не славится крепостью своей обороны. Андрей Дикань удержал свои ворота на замке всего лишь в одном официальном матче из семи в нынешнем сезоне. В минувшие выходные соперники провели игры в своих национальных чемпионатах. «Красно-белые» на выезде потерпели поражение от грозненского «Терека» со счетом 1:2. Причем, спартаковцы вели в счете по ходу встречи, а пропустили второй мяч уже в компенсированное время. «Фенер», в свою очередь, в рамках второго тура турецкой Суперлиги в родных стенах разгромил «Газиантепспор» со счетом 3:0. Так что, подопечные Айкюта Коджамана подходят к сегодняшнему поединку в хорошем расположении духа. Что касается кадровых проблем, то у хозяев по-прежнему травмирован основной голкипер Волкан Демирель. У гостей в лазарете находятся Ким Чельстрем, Сергей Паршивлюк, Николас Пареха, Сослан Гатагов и Веллитон.

Ход матча.

Встреча началась не на самых высоких скоростях. Команды вели борьбу за инициативу, присматривались друг к другу и много ошибались в передачах. Первый тревожный звоночек прозвенел для «Спартака» достаточно быстро, когда центральные защитники гостей бросили Топуза совсем одного. Повезло, что полузащитник «Фенера» неудачно пробил головой и загубил свой момент. А вот первая по-настоящему острая атака российского клуба закончилась голом. Макгиди получил мяч на правом фланге, продвинулся чуть вперед и выполнил прострел на ближнюю штангу, который в одно касание замкнул Ари – 0:1. Отличное начало для подопечных Уная Эмери. Этот забитый мяч имел огромную ценность. Теперь стамбульцам было необходимо забивать дважды, чтобы перевести игру в дополнительное время. Тем не менее, расслабляться спартаковцам было нельзя. Гости и не стали этого делать. Вскоре Макгиди снова совершил рейд по правой бровке и от самой лицевой навесил в центр чужой штрафной, где никого, кроме голкипера «Фенербахче» не оказалось. Подопечные Айкюта Коджамана не ожидали такого развития события. Поэтому, туркам потребовался определенный отрезок времени, чтобы прийти в себя. Зато местные болельщики своим гулом пытались как-то воздействовать на арбитра, который, по их мнению, трактовал все спорные моменты в пользу москвичей. В одном из таких эпизодов де Зуев довольно жестко скосил Красича, а Феликс Брых даже не зафиксировал нарушения правил, хотя серб покинул поле на носилках. Повреждение Милоша оказалось серьезным, и ему потребовалась замена. Айкют Коджаман в спешном порядке бросил в бой Мирослава Стоха. Постепенно игра начала приобретать жесткий характер. Футболисты обеих команд часто откровенно нарушали правила друг на друге.

Ближе к середине тайма «Фенербахче» владел приличным территориальным перевесом. Правда, хозяева в основном держали мяч либо на своей половине поля, либо в центральном круге. Подходы к штрафной площади «Спартака», конечно, совершались, однако никакой остроты в атаках стамбульцев и в помине не было. Российский клуб же сделал ставку на быстрые контратаки. Одна из них получилась весьма неплохой. Де Зеув получил мяч в центре поля и выполнил перевод на левый край штрафной площади, откуда Ари в касание пробил выше цели. Вскоре все тот же де Зеув здорово сыграл в отборе на чужой половине поля и отпасовал на Эменике, и тот, не мудрствуя лукаво, пробил в дальний угол. Снаряд пролетел в считанных сантиметрах от штанги. «Красно-белые» продолжали контролировать ситуацию на поле. Футболисты «Фенера», в свою очередь, решили выместить всю накопившуюся злость на игроках соперника. Несколько раз они откровенно срубали подопечных Уная Эмери. Феликсу Брыху приходилось неоднократно доставать желтые карточки из своего кармана. На исходе получаса спартаковцы заработали опасный штрафной в непосредственной близости от чужих ворот. Подачу Макгиди пытался замкнуть Инсаурральде, но аргентинец, взмыв в воздух, нарушил правила. Лишь на 35-й минуте в игре команды Айкюта Коджамана произошел небольшой всплеск. Сначала Стох здорово на фланге разобрался с Кириллом Комбаровым и выполнил перевод на противоположный край, откуда последовала подача в расчете на Соу, но Сухи выиграл верховую борьбу и ликвидировал угрозу. Вскоре чешский защитник «Спартака» едва не привез мяч в собственные ворота. Марек выкатил снаряд прямо под удар Стоху, однако Сухи моментально исправился и принял на себя удар словака. Затем в игре произошла небольшая пауза. Какое-то мышечное повреждение получил Ари. К счастью для гостей, бразилец смог продолжить встречу. В концовке тайма стамбульский клуб владел территориальным перевесом. Однажды хозяева даже сумели заработать угловой. Подача Стоха прилетела прямо в руки Диканю. Уже в компенсированное время Коркмаз зряче пробил головой, однако в створ не попадал. Это все, на что оказались способны подопечные Айкюта Коджамана до перерыва.

В дебюте второго тайма «Фенербахче» заиграл очень активно. Давление на ворота Диканя усилилось довольно значительно. Такой натиск со стороны хозяев был вполне ожидаем. Турецкому клубу было необходимо забивать как можно быстрее, чтобы побороться за выход в групповой этап. В одной из атак Генюл упал в чужой штрафной площади и просил пенальти, однако Феликс Брых в этом эпизоде не усмотрел фола со стороны защитника «красно-белых». Вскоре Топал опасно угрожал воротам Диканя. К счастью для гостей, удар у опорного полузащитника получился неточным. Как оказалось, это только Мехмет прицеливался. Спустя пару-тройку минут Топал метров с двадцати зарядил в перекладину. На 53-й минуте первую замену в матче решил провести Унаи Эмери. Вместо Ари в игру вступил Рафаэл Кариока. Данной перестановкой испанский специалист решил укрепить опорную зону своей команды, которая итак, в принципе, действовала без сбоев. Натиск «Фенербахче» усиливался, а «красно-белые» пытались поймать своего соперника на контратаке. Однажды Макгиди удачно убежал от соперников, ворвался в штрафную по правому краю и сумел попасть в дальний угол, хотя выстрел у ирландца получился зрячим. Вскоре гостям удалось заработать штрафной. На верховой заброс в чужую штрафную откликнулся Сухи. Марек обработал мяч, здорово обыграл соперника и пробил в штангу. Очень жаль. Если бы чешский защитник забил, все стало бы ясно. На исходе часа Айкют Коджаман провел вторую замену. Легенда турецкого клуба Алекс, у которого имеется серьезный конфликт с тренером, сменил Сельджука Шахина. В эти минуты натиск «Фенербахче» достиг своего пика. На 62-й минуте Дикань парировал тяжелейший удар Топуза. Стох первым оказался на добивании, однако Кирилл Комбаров в подкате сумел заблокировать выстрел словака. Розыгрыш углового венчал удар Топуза со «второго этажа» в перекладину. Очень тревожно стало за судьбу российского клуба. Уж больно серьезным был натиск подопечных Айкюта Коджамана.

В середине тайма Унаи Эмери решил провести вторую замену в составе своей команды. Динияр Билялетдинов сменил Кирилла Комбарова. На 68-й минуте Топуз снова угрожал воротам Диканя ударом с дальней дистанции, и голкипер «Спартака» с огромнейшим трудом перевел снаряд на угловой. Розыгрыш «корнера» привел к забитому мячу. Топуз откликнулся на подачу Алекса и выполнил перевод на Соу, которому оставалось с метра вколотить мяч в сетку, что он и сделал – 1:1. Все логично. Наиграл «Фенербахче» на свой гол. Останавливаться на достигнутом хозяева не собирались. Одного забитого мяча им было мало. Поэтому, турки как ни в чем не бывало побежали забивать еще. Правда, спартаковцам удалось провести несколько неплохих контратак. Одна из них завершилась слабым ударом Билялетдинова, а чуть позже безобразно пробил Ромуло. На 73-й минуте Унаи Эмери провел свою последнюю замену. Вместо Эммануэля Эменике в игру вступил Артем Дзюба. Айкют Коджаман ответил своему визави и бросил в бой Кристиана вместо Мехмета Топуза. Концовка поединка итак обещала быть нервной, как так еще «красно-белые» остались вдесятером. Де Зеув схлопотал второй «горчичник» за фол на Топале. Пожалуй, это первое судейское решение в матче, которое турецкие болельщики не встретили пронзительным свистом. Последние минуты основного времени получились очень тяжелыми для «Спартака». Атаки хозяев развивались то левым, то правым краем. Еще у Макеева свело ногу, и Евгений на половину травмированным доигрывал встречу. На 84-й минуте Дикань парировал удар Соу в упор. Чуть позже защитники снова прозевали сенегальца, и тот опять угрожал владениям Диканя, но голкипер «красно-белых» снова сыграл очень надежно. Подопечные Уная Эмери только и делали, что отбивались в эти минуты. Пробовали спартаковцы зацепиться за мяч в центре поля, совершить вылазку на чужую половину поля, однако ничего не получалось у москвичей. Уже в компенсированное время Дзюба сумел организовать контратаку по левому флангу и «убить» примерно минуту. Затем российскому клубу удалось достаточно приличный отрезок времени на чужой половине поля. Правда, последняя атака осталось за «Фенербахче». Уже на пятой компенсированной минуте Алекс бил из убойной позиции, но попал в защитника. Стандарт стамбульцы разыграли крайне невразумительно. На этом все и закончилось. «Спартак» ценой героических усилий добыл путевку в групповой этап Лиги чемпионов!

Лучший игрок матча – Андрей Дикань.

Очередной блестящий матч сыграл голкипер «Спартака». Андрей сегодня снова неоднократно спасал свою команду от верного гола, особенно в концовке встречи. Дикань, безусловно, внес огромный вклад в успех команды, однако нельзя не отметить и его партнеров, которые ценой героических усилий отстояли столь нужную ничью. Браво, «Спартак»!

Андрей Жаркой.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2012