Клубный ЧМ:
Сезон 2011
Сезон 2010
Сезон 2009
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


 

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2009

Финал.

Онлайн трансляция.

 

19 декабря. Абу-Даби. Стадион "Зайед Спортс Сити".
Судья - Бенито Арчундия (Мексика).

ЭСТУДИАНТЕС - БАРСЕЛОНА - 1:2 (1:0, 1:1)
Боселли, 37 (1:0). Педрито, 89 (1:1). Месси, 110 (1:2). Видео.
Эстудиантес Барселона
 Дамиан Албил  Виктор Вальдес
 Леандро Десабато  Даниэл Алвес
 Кристиан Челлай  Карлес Пуйоль
 Хуан Мануэль Диас  Херард Пике
 Герман Ре (90+1)  Эрик Абидаль
 Родриго Брана  Серхио Бускетс (79)
 Клементе Родригес  Хави
 Хуан Верон  Сейду Кейта (46)
 Энцо Перес (79)  Лионель Месси
 Мауро Боселли  Тьерри Анри (83)
 Леандро Бенитес (76)  Златан Ибрагимович
Замены
 Матиас Санчес, 76  Педрито, 46
 Макси Нуньес, 79  Яя Туре, 79
 Фаустино Рохо, 90+1  Жеффрен, 83

Наказания

 Хуан Мануэль Диас, 45+2  Лионель Месси, 23
 Клементе Родригес, 58  Тьерри Анри, 82
 Энцо Перес, 65  Виктор Вальдес, 118
 Матиас Санчес, 94  
 Фаустино Рохо, 112  
 Родриго Брана, 119  
 Леандро Десабато, 120  
   

 

Испанская «Барселона» бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды в мировом футболе. Одержав победу в клубном чемпионате мира подопечные Хосе Гвардиолы завоёвывают 6 трофеев из 6 возможных. Лига Чемпионов, Чемпионат Испании, Кубок Испании, Суперкубок Испании и Суперкубок УЕФА и вот он последний решающий трофей, который не покорился каталонцам 3 года назад в матче с бразильским клубом «Интернасиональ».

Победа далась лучшему клубу Европы крайне непросто. На 37-й минуте южноамериканцы усилиями Мауро Боселли открыли счёт в матче, и ушли на перерыв в качестве победителей. И лишь на 89-й минуте вышедший на замену Педро сравнял счёт, установив своеобразный рекорд – этот игрок забивал во всех 6 турнирах, в которых принимала участие команда. Ну а победный гол уже в 4-м тайме забил Лео Месси, доказав, что он действительно лучший в мире.

В начале матча преимуществом завладели испанцы, но первый опасный момент в матче создали аргентинцы на 4-й минуте. Хуан Себастьян Верон отдал прекрасную передачу на Энцо Переса, который вышел благодаря этому один на один с Виктором Вальдесом, но кипер «Барсы» оказался победителем в этом буллите. Вскоре повреждение получил Кейта, и стало очевидно, что этот матч для лучшей команды Европы не станет лёгкой прогулкой. Ответ подопечных Гвардиолы не заставил себя долго ждать. Хави ворвался в штрафную, но вместо удара в дальний угол предпочёл отдать передачу в центр вдоль ворот, чего никто не ожидал.

Игра перешла в спокойный темп, никто не хотел особо рисковать в первой половине. Ибрагимович отдал неточную передачу открытому Анри, в ответ Перес попытался создать остроту, прессингуя Вальдеса, но вратарь первым добрался до мяча. Удивительно, но к 20-й минуте по владению мячом лидировали южноамериканцы 60% на 40%, и это притом, что «Барселона» в большинстве случаев достигает этого показателя до 70 против своих европейских соперников.

На 22-й минуте своё мастерство показал Месси, продвинувшись с мячом, он пробил по воротам, но защитник «Эстудиантес» этот удар заблокировал, а вскоре Лео получил первое в игре предупреждение за то, что упал в борьбе с соотечественником Вероном, который вовремя успел убрать ногу, избежав подножки лучшему игроку мира. Затем своё умение продемонстрировал уже Верон, здорово обработав мяч, он нанёс удар в направлении дальней штанги, но мимо. Сердца болельщиков аргентинцев наверняка застучали, когда Хави выскочил на свидание с голкипером и был сбит им, но пенальти за этот фол не последовало. Более того, через 3 минуты «студенты» уже порадовали своих почитателей, довольно неожиданно открыв счёт в матче. После подачи с фланга Мауро Боселли головой метров с 8-ми в борьбе с Пуйолем поразил угол ворот Вальдеса.

До ухода на перерыв оставалось всего 8 минут, которые вместили в себя две атаки «Барселоны», одна из которых завершилась неточным ударом Месси, а вторая попыткой Ибрагимовича пробить через себя, а также жёлтой карточкой Диаса, прервавшего не по правилам атаку «Барсы». Но, в целом, аргентинская команда ни в чём не уступала фавориту, и вполне заслужено ушла на перерыв, ведя в счёте.

В начале второго тайма Гвардиола провёл замену, выпустив вместо Кейта Педро Родригеса. Забегая вперёд, отметим, что данная замена стала судьбоносной. Но произошло это ещё не скоро. Однако европейцы полностью завладели инициативой со старта второй половины. На 48-й минуте мог сравнять счёт Ибрагимович, но швед из убойной позиции промахнулся. Вскоре в голкипера пробил Анри, затем Тьерри выступил в роли ассистента, но до мяча не дотянулся Педро. Навес со стандарта Хави закончился отличной игрой на подстраховке защитников. Испанцы полностью доминировали первые 20 минут второй половины, но оборона аргентинцев сбоев не давала. Как ни старались подопечные Гвардиолы забить, но ни Месси, ни Ибрагимович, ни Анри, ни Педро никак не могли подобрать ключ к воротам соперника. На 70-й минуте последний вроде бы уже сделал всё, чтобы забить, вошёл в штрафную, обыграл защитника, но с его ударом справился кипер. Едва не сконструировал голевую атаку Хави, навес точно на Ибрагимовича, однако скандинав головой не забил.

Каталонцы вынуждены были идти вперёд всё большими силами, и «студенты» едва не провели решающую контратаку, но в последний момент Абидаль в падении успел не дать сделать последний решающий пас. Пройди эта передача и всё могло закончиться, но аргентинцам не повезло дважды к ряду. Сначала в этом эпизоде, а затем и через 2 минуты снова. Последний штурм барселонцев оказался успешным. Пике выиграл воздух, скинув мяч на Педро, который переиграл Албила и сравнял счёт, не два уйти шестому трофею в Аргентину. Произошло это на 89-й минуте матча. Добавленные 3 минуты матча ушли у команд больше на переведение духа и подготовку к овертайму. Предстояло провести 2 тайма по 15 минут.

Первый дополнительный отрезок прошёл при полном преимуществе испанского клуба. Разыгравшийся Лео Месси мог забить дважды, но на 95-й минуте пробил выше со штрафного, а на 97-й непостижимым образом не попал в створ после паса Ибрагимовича. Затем уже швед имел два момента, однако со штрафного пробил в стенку, а затем со всей силы пробил неточно из пределов штрафной. Попал в стенку и Дани Алвеш, штрафные в этот вечер у «гранатовых» явно не шли.

И всё же на 2-й минуте 4-го тайма «Барса» вполне справедливо вышла вперёд. Забил тот, кому это полагалось по статусу – Леонель Месси. Аргентинец сделал точный пас Дани Алвешу, после чего забежал в свободную зону, получив снаряд обратно, и в падении огорчил своих соотечественников. До конца матча оставалось минут 10, но спастись «Эстудиантес» не удалось. За 3 минуты до финального свистка блестящую реакцию продемонстрировал Вальдес, не дав мячу попасть в ворота после удара головой в упор в исполнении Боселли. И хоть в том эпизоде рефери зафиксировал офсайд (которого, впрочем, не было), отдать должное киперу победителей всё же стоит. Теперь никто не сможет сказать, что эта победа была добыта незакономерно. Свой последний шанс аргентинцы получили на последней 120-й минуте матча, заработав штрафной, но мяч пролетел мимо. Итог – 2:1, победа «Барселоны», которая выиграла все 6 официальных турниров в этом сезоне. Больше просто нет слов.

Сергей Беседин.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2009