РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты



17-й тур.

8 августа. Нальчик. Стадион "Спартак". 12,000 зрителей.
Судья - Николай Иванов (С.Петербург).

СПАРТАК Нч - СПАРТАК - 2:4 (1:2)
Веллитон, 6 (0:1). Веллитон, 12 (0:2). Кисенков, 45+1 (1:2). Асильдаров, 55 (2:2).
Быстров, 75 (2:3). Веллитон, 90+4-с пенальти (2:4).
Леандро, 17 (вратарь).
Спартак Нч Спартак
 Деян Радич  Сослан Джанаев
 Владимир Кисенков  Сергей Паршивлюк
 Миодраг Джудович  Мартин Йиранек
 Александр Амисулашвили  Мартин Штранцль
 Дмитрий Ятченко  Денис Бояринцев
 Леандро Да Силва  Владимир Быстров (81)
 Аслан Машуков (88)  Ренат Сабитов (90)
 Роман Концедалов (83)  Сергей Ковальчук
 Казбек Гетериев  Павел Яковлев
 Марат Бикмаев (69)  Никита Баженов (72)
 Шамиль Асильдаров  Веллитон
Замены
 Гогита Гогуа, 69  Александр Павленко, 72
 Рустем Калимуллин, 83  Артур Малоян, 81
 Давид Сирадзе, 88  Игнас Дедура, 90

Наказания

 Марат Бикмаев, 65  Ренат Сабитов, 3
 Александр Амисулашвили, 79  Сергей Ковальчук, 85
   Сослан Джанаев, 86
   
 

Хет-трик бразильского нападающего Веллитона принес московскому «Спартаку» победу на выезде в Нальчике. Подопечные Валерия Карпина, обеспечив солидный задел в самом начале первого тайма, к его концу пропустили необязательный гол от Владимира Кисенкова, а после перерыва и вовсе упустили добытое преимущество. Однако, сумев собраться, москвичи наказали хозяев двумя контратаками, добыв заслуженную победу.

Дерби двух «Спартаков» открывало 17-й тур чемпионата России и по традиции привлекло к себе немало внимания. Москвичи приехали на игру в ослабленном составе (в числе отсутствовавших значились дисквалифицированные Алекс и Макеев, а также травмированный Ибсон), но с большими амбициями и запасом прочности (в 7 предыдущих спартаковских дерби москвичи ни разу не проиграли, выиграв в 5 встречах). Нальчане же вышли на матч с серьезным настроем (а на принципиального соперника иначе и не выходят) при полной поддержке трибун, и все ради одной цели – любой ценой сохранить прописку в Премьер-Лиге. Повышенное внимание к матчу объяснялось еще и яростным соперничеством болельщиков из двух лагерей и усиленными милицейскими кордонами. Впрочем, проливной дождь, сильно размочивший газон нальчикского стадиона, немного сбил градус противостояния. Ливень не прекращался весь матч, из-за чего на поле не высыхали лужи, что, естественно, внесло в игру свои коррективы. Играть низом было очень неудобно, а на некоторых участках поля игроки просто вязли, а потому больших скоростей ожидать не приходилось.

Ни одну из команд, правда, дождь не испугал. Москвичи, разбегавшись и размявшись должным образом, с ходу забили гол. Первый же момент у ворот Деяна Радича завершился их взятием – Павел Яковлев, отряженный Валерием Карпиным на левый фланг полузащиты, мужественно выиграл борьбу у Джудовича, позволив, таким образом, Никите Баженову беспрепятственно пробить по воротам «Нальчика». Радич с ударом хавбека справился, вот только отбил мяч неудачно – Веллитону не составило труда добить его в ворота. 0:1. Прошло пять минут, и «Спартак» из Москвы забил снова. Никита Баженов вновь приложился с той же позиции, снова заставив Радича спасать свою команду. На этот раз сербский голкипер сыграл лучше – опасный удар в нижний угол он превратил в угловой для гостей. Впрочем, как сказать – «лучше»… Подача Бояринцева от углового флажка достигла адресата – Веллитон выиграл борьбу у Машукова и закрепил преимущество москвичей метким ударом головы. 0:2. Начало встречи осталось целиком и полностью за «Спартаком» из Москвы. Нальчане пока не могли противопоставить сопернику ничего вразумительного, но тут хозяевам «пришел на помощь» арбитр встречи Николай Иванов. Петербургский судья поставил в ворота москвичей пенальти за фол Йиранека, подарив, таким образом, хозяевам шанс выправить положение. Однако у Леандро были на сей счет свои планы. Штатный пенальтист «Нальчика» спижонил в ситуации, когда того требовалось меньше всего, исполнив удар совершенно бездарно – Сослан Джанаев легко угадал направление движения мяча и также легко его в руках зафиксировал.

Такая неудача видимо всерьез озадачила хозяев поля. По крайне мере, на следующие полчаса. Москвичи, отделавшись испугом, немного сбавили обороты и отдали сопернику мяч, однако еще на 25-ой минуте могли поставить в игре точку – Яковлев и Веллитон вывели Баженова один на один с Радичем, но Никита сыграл рукой, оставив эпизод без должного продолжения. К 30-ой минуте стало ясно, что «Спартак Москва» как минимум вдвое сильнее своих нальчикских оппонентов, вдвое активнее и эффективнее. Но что самое главное – у москвичей на исходе получаса игры было куда оптимизма и уверенности в себе. Впрочем, эта «психологическая устойчивость» сыграла с «красно-белыми» злую шутку. Нальчане, которым терять было уже нечего, стали понемногу прибавлять впереди и к концу тайма уже прочно завладели преимуществом. А началось все с безобидного удара Амисулашвили метров с 30 – выше ворот. Потом пожар в штрафной московского «Спартака» возник усилиями Леандро – бразилец решил исправить досадную оплошность, приключившуюся с ним в эпизоде с пенальти, но и на этот раз удача ему не сопутствовала (мяч после его удара разминулся со штангой). Зато она была на стороне Кисенкова. Иначе бы защитник нальчан не забил с 30 метров прямым ударом со штрафного! Определенно, в голе была значительная доля вины вратаря москвичей Джанаева, но без вмешательства судьбы-злодейки и здесь не обошлось. 1:2. Команды уходят на перерыв.

В перерыве борьба двух «Спартаков» продолжилась – но на этот раз противостояние разыгралось в раздевалках. И Красножан своими 15-ю минутами распорядился явно лучше Карпина. 10 минут упорных атак нальчикского «Спартака» в итоге принесли свои плоды. Сломив оборону москвичей, хозяева поля сравняли счет усилиями новичка Асильдарова, в суматохе продавившего Йиранека и Сабитова в центре штрафной. Джанаев свою команду не спас. 2:2. А через минуту Веллитон, выскочив на рандеву с Радичем, неуклюже пробил с острого угла, чем, наверное, на секунду заставил Валерия Карпина призадуматься о происках фортуны. Впрочем, опускать руки было еще рано. Нальчане, вдохновившись вторым голом, понеслись вперед, заставив москвичей думать об обороне собственных ворот. Впрочем, до действительно опасных моментов дело практически не доходило, а вот тылы хозяев поля начали оголяться. Истратив немало физических и моральных сил на тяжелом газоне, «Нальчик» стал утрачивать концентрацию и «сыпаться» с каждой новой атакой москвичей, одна из которых (на 75-ой минуте) решила исход встречи. Владимир Быстров, раскидав оборонцев «Нальчика» эффектными финтами, без шансов для Радича ударил под самую перекладину и вновь вывел «красно-белых» из Москвы вперед. Но и этот гол не смутил хозяев. В их бедственном положении даже ничья – на вес золота, а потому атаки «Нальчика» не прекратились. Защитники хозяев активно шли вперед на розыгрыши угловых, а хавбеки уже не уходили с половины поля соперника. В такой ситуации сказать свое слово должен был Веллитон. И у него на это было 3 атаки, из которых удачно завершить он смог только одну. На 93-ей минуте нальчане сбили в собственной штрафной Артура Малояна (пас форварду москвичей делал Веллитон), вынудив Николая Иванова во второй раз в матче указать на точку – Веллитон исполнил все мастерски, не оставив шансов Радичу. 4:2. 360 градусов футбола в Нальчике для «Спартаков» - разворот в духе дерби

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009