РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты



23-й тур.

27 сентября. Москва. Стадион "Лужники". 11,000 зрителей.
Судья - Алексей Ковалев (Тамбов).

СПАРТАК - ТОМЬ - 5:0 (3:0)
Йиранек, 15 (1:0). Яковлев, 25 (2:0). Филипенко, 39 (3:0). Низамутдинов, 65 (4:0). Квинси, 84 (5:0).
Спартак Томь
 Сослан Джанаев  Сергей Парейко
 Сергей Паршивлюк  Виктор Строев (40)
 Мартин Йиранек  Валерий Катынсус
 Егор Филипенко  Дмитрий Н. Смирнов
 Евгений Макеев  Андрей Иванов
 Денис Бояринцев  Валерий Климов
 Ренат Сабитов (58)  Дмитрий Мичков
 Рафаэл Кариока  Александр Радосавлевич (70)
 Алекс  Александр Харитонов
 Павел Яковлев (68)  Сергей Скобляков
 Эльдар Низамутдинов (80)  Горан Мазнов (70)
Замены
 Сергей Ковальчук, 58  Владимир Дядюн, 40
 Квинси Овусу-Абейе, 68  Василий Янотовский, 70
 Игорь Горбатенко, 80  Кирилл Ковальчук, 70

Наказания

 Мартин Йиранек, 9  Дмитрий Н. Смирнов, 32
 Ренат Сабитов, 43  Василий Янотовский, 37 (запасной)
 Павел Яковлев, 55  
 Рафаэл Кариока, 57  
   
 

Московский «Спартак», разгромив в родных стенах «Томь», вернул интригу в чемпионскую гонку. Теперь «красно-белые» отстают от лидирующего «Рубина» всего на четыре очка, и при том имеют определенное преимущество – «Спартак», в отличие от казанцев, в еврокубках участия не принимает, а потому может позволить себе бросить все силы на борьбу за первое место. Все вопросы в матче с томичами хозяева сняли еще до перерыва, отгрузив Сергею Парейко три безответных мяча. После антракта разгром продолжился – пропустив в четвертый раз, сибиряки окончательно расклеились и фактически сдались. «Спартак» же усилиями Квинси довел счет до неприличного – 5:0.

Провалившему сентябрь «Спартаку», как воздух нужны были очки – осечки «Рубина» в последних двух турах подарили надежду команде Валерия Карпина на возобновление борьбы, и теперь о проигранном очном поединке с чемпионом они и думать забыли. Впереди «Томь», плетущаяся в хвосте турнирной таблицы и всерьез рискующая вылететь, а значит, нужно брать три очка. Гости в поединке с претендентом на золоте мало на что могли рассчитывать, но попытать счастье все же рискнули, и в первые десять минут доставили обороне «Спартака» некоторые хлопоты. Впрочем, активность сибиряков ни к чему не привела – все их планы на игру пошли прахом, когда Мартин Йиранек красиво замкнул подачу Алекса со стандарта. Плеймейкер «Спартака» исполнил великолепную подачу в штрафную площадь томичей, где самым ловким оказался как раз Йиранек. Стоит отметить, что стандарт, приведший к первому голу в ворота гостей, стал результатом быстрой контратаки «красно-белых», которых в этом матче было немало, и кои стали причиной столь крупного счета не в пользу «Томи». Пропустив, сибиряки не отчаялись – не слишком убедительно действовавшая оборона «Спартака» давала играть нападающим томского клуба, надо было только воспользоваться оплошностями соперника. И Валерий Климов был очень близок к этому на 17-ой минуте игры, когда, избежав офсайдной ловушки, оказался наедине с Джанаевым. Но вместо того, чтобы прицельно ударить в дальний, хавбек «Томи» замешкался и позволил подоспевшему Филипенко встать на своем пути. Этот момент также показателен – «Томь», имея моменты, не могла их использовать по причине нехватки мастерства, тогда как «Спартак» результативно завершал почти каждую из своих осмысленных атак. Яркий пример в подтверждение этого тезиса – два эпизода на 23-24-ой минутах матча, идущие в связке. Сначала Александр Харитонов, забытый всеми оборонцами «Спартака» в штрафной, пробил выше ворот, выпрыгнув и замкнув навес с левого фланга головой. Мимо, хотя времени было достаточно, и подача вышла неплохой. Теперь очередь «Спартака» – хозяева убегают в контратаку, технарь Яковлев получает мяч в штрафной, простреливает на Низамутдинова, но тому передачу принять неудобно, он оказывается спиной к воротам, однако мяча не теряет и, развернувшись, уходит навстречу вратарю, минуя медлительных защитников «Томи». Когда до удара остается мгновение, кто-то из соперников все же выбивает мяч в подкате из-под ног Низамутдинова, но первым на отскоке оказывается Яковлев. Сделав передачу, он так и остался стоять в штрафной, и был в итоге награжден за упорство: получив обратный пас, он изящно закинул мяч в дальний нижний угол, и «Спартак» удвоил свое преимущество.

Пребывавшая в полудреме защита томичей продолжала ошибаться – на 30-й минуте Низамутдинов должен был добивать гостей третьим голом, но каким-то чудом экс-форвард «Химок» по воротам не попал. Не попал по ним и Бояринцев спустя две минуты, хотя очередная контратака «Спартака» усилиями Алекса едва вновь не стала голевой. А ведь началась она у штрафной «красно-белых», у которой гости разыгрывали потенциально очень опасный стандарт. Взяв передышку в пять минут, хозяева вновь принялись за дело. На 38-ой минуте Евгения Макеева сбили неподалеку от штрафной площади соперника, и Алекс вновь подошел к мячу. Классная подача бразильца на этот раз не нашла адресата, но неловко сыгравший оборонец «Томи» все же позволил Йиранеку завладеть мячом. Чех должен был делать дубль, но на пути мяча встала штанга. Впрочем, первым на отскоке все равно оказался игрок «Спартака» – прицельный удар в нижний угол, и вот у Егора Филипенко уже есть первый гол в активе. Под конец тайма из строя у гостей выбыл Строев, и дела приняли совсем унылый вид.

Совершить «стамбульский камбэк» после перерыва томичи не сумели. Более того, уже на 47-ой минуте они пропустили в четвертый раз, но линейный арбитр посчитал, что Алекс забивал из офсайда. Алекс расстроился, но попыток забить или ассистировать не оставил. 64-ая минута: он верховой передачей находит в штрафной Бояринцева, а тот ловко переадресовывает мяч Низамутдинову. Катынсус не успевает помешать форварду, и Эльдар головой отправляет мяч в нижний угол. 4:0. Две минуты спустя Дядюн упускает очередной момент, созданный его партнерами таким трудом… «Томь» по-прежнему ничего не может сообразить впереди, и это уже не изменить даже заменами. Их Непомнящий проделал аж две сразу (на 69-ой минуте), но сработать в этой игре суждено было только одной замене – на 68-ой Карпин выпустил на поле Квинси, позволив Павлу Яковлеву насладиться аплодисментами в свой адрес. И Квинси тренера не подвел, хотя вместо одного гола мог наказать томичей как минимум трижды. Пятый гол сибиряки пропускали уже в десятером. На 80-ой минуте Низамутдинов и Смирнов столкнулись головами в борьбе за мяч и вынуждены были прекратить игру. Но у Карпина, в отличие от его визави, одна замена в запасе еще имелась (подменить травмированного партнера вышел Горбатенко). Томичи же, оставшись в меньшинстве, через три минуты пропустили. Алекс выдал очередной шедевральный пас, Квинси на замахе убрал Катынсуса, и пробил в дальний – зряче и без шансов для голкипера. До конца игры «Спартак» еще успел порезвиться. На 86-ой минуте Квинси не хватило совсем чуть-чуть, чтобы оформить дубль, а на 90-ой голландцу помешал убежать в отрыв боковой арбитр, ошибочно зафиксировавший офсайд. Впрочем, легконогий вингер получил еще один шанс, но сам же его и загубил – выйдя один на один с Парейко, Квинси пробил очень неудачно, оставив на табло те же, но от того не менее унизительные для «Томи» 5:0.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009