РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты



27-й тур.

1 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 15,000 зрителей.
Судья - Эдуард Малый (Волгоград).

СПАРТАК - РОСТОВ - 5:1 (2:0)
Алекс, 19 (1:0). Яковлев, 39 (2:0). Гацкан, 51 (2:1). Алекс, 59 (3:1). Ананидзе, 76 (4:1). Веллитон, 82 (5:1).
Спартак Ростов
 Сослан Джанаев  Вениамин Мандрыкин
 Сергей Паршивлюк  Максим Астафьев
 Мартин Йиранек  Астемир Шериев
 Мартин Штранцль  Роман Ленгиел
 Федор Кудряшов  Душан Анджелкович
 Никита Баженов (24)  Игорь Лебеденко (80)
 Ренат Сабитов  Александр Кульчий
 Рафаэл Кариока (60)  Евгений Луценко (46)
 Алекс  Александр Гацкан
 Жано Ананидзе (83)  Дмитрий Акимов (90)
 Веллитон  Мерсудин Ахметович
Замены
 Павел Яковлев, 24  Александр Салугин, 46
 Ибсон, 60  Петр Гицелов, 80
 Квинси Овусу-Абейе, 83  Бранимир Петрович, 90

Наказания

 Рафаэл Кариока, 26  Роман Ленгиел, 20
   Астемир Шериев, 34
   Александр Гацкан, 83
   
 

Крупно переиграв ничем не мотивированный «Ростов», красно-белые продолжили погоню за казанцами. Разгром предопределили изобретательность Алекса и вдохновенная игра Жано Ананидзе. Несмотря на большой счет, нельзя сказать, чтобы спартаковцы сильно напрягались.

У «Спартака» с ростовчанами давние счеты. Болельщики со стажем наверняка помнят финал Кубка СССР 1981 года, когда СКА благодаря голу Сергея Андреева сенсационно обыграл красно-белых. Руководил тогда армейцами будущий тренер "Спартака", безвременно ушедший из жизни Владимир Федотов. Судьбы «Спартака» и Ростова-папы переплелись в период президентства в стане многократных чемпионов страны Андрея Червиченко. Перед финалом Кубка России-2003 с южанами Олег Романцев сделал скандальное заявление о том, что руководство клуба ведет команду в «никуда». Это стоило ему поста главного тренера. Сейчас в «Ростове» работает главный в те годы помощник Червиченко – Александр Шикунов. У которого, кстати, 1 ноября, день рождения. Функции Шикунова в ростовском клубе такие же, что и были в «Спартаке» – спортивный директор. Ну а тренер гостей Олег Долматов до сих пор любим болельщиками ЦСКА за то, что в 1998-м году прервал длительную безвыигрышную серию армейцев в матчах со злейшими врагами. В нынешнем сезоне «Ростов» дважды победил ЦСКА и по разу – «Зенит» с «Рубином». А вот "Спартак" увез с берегов Дона полновесные три очка. У Долматова был повод продолжить коллекционирование побед над грандами. Много говорилось и о стимулировании южан третьей стороной.

К моменту своего матча спартаковцы уже знали результат поединка между «Рубином» и «Крыльями Советов». У хозяев не было другого выбора, как побеждать. Валерий Карпин традиционно встретил стартовый свисток на ногах. Начинать матч выпало «Ростову». Не успели гости дотронуться до мяча, сразу четыре спартаковца сорвались с места, как при выстреле стартового пистолета. Но подавить гостей со старта не удалось. «Спартак» начал игру осторожно. По крайней мере, никакого хозяйского штурма в первые 10 минут не произошло. Спартаковцы допускали многовато брака. Забойщиком у москвичей выступил Кариока. Опорный полузащитник, не отличающийся заветной любовью к атаке бил метров с 18-ти, но в створ не попал. Хозяева открыли счет благодаря незаурядному индивидуальному мастерству Алекса. Бразильский фантазер подобрал мяч в центральной зоне, сместился чуть влево, оставив не у дел на замахе половину соперников, сделал театральную паузу и мастерски по дуге перекинул мяч через Мандрыкина в дальний угол. Профессорский гол, который может претендовать на звание лучшего не только в туре, но и во всем чемпионате. «Ростов» играл однобоко. «Желтая субмарина» сделала крен на правый край. Оттуда был сделан первый намек на опасность. Кульчий после навеса Акимова со стандарта переправлял мяч головой в сторону рамки. Джанаев все прекрасно видел и проводил мяч за лицевую линию. А «Спартак» взял, да и удвоил счет. Казалось, атака красно-белых захлебнулась. Но умница Жано вступил в отбор, выдал подарочную передачу Яковлеву и тот в ближнем бою переиграл Мандрыкина. 2-0 при этом по ощущениям москвичи не продемонстрировали и половину своих возможностей.

Долматов не хотел мириться с горькой участью проигравшего. В перерыве Олег Васильевич сделал замену на усиление атаки, выпустив вместо действовавшего в средней линии Луценко чистого форварда Салугина. В дебюте второго тайма игра расцвела новыми красками. «Ростов» активизировался, в то время, как спартаковцами мыслями были еще в раздевалке. Интерес игре вернул Гацкан. Без помех получив мяч в центре штрафной, полузащитник его свободно подработал и зряче выстрелил в правый от Джанаева угол. Тут же едва не сыграла тренерская ставка на Салугина. Тот одним движением убрал со своего пути троих опекунов, вывалился на Джанаева, и уже протолкнул мяч мимо него. В последний момент на помощь вратарю пришел Иранек, который вынес мяч из пустых ворот. Эта 10-минутка полностью осталась за гостями. Вернувшуюся было интригу, убил Вениамин Мандрыкин. Третий гол «Спартака» - его имени. Алекс решился на неблизкий удар, мяч полетел прямо по центру. Голкипер пустил откровенную «пенку», зачем-то присев на колени - снаряд прошел над ним. Правда, затем Мандрыкин «отмазался», парировав удар Сабитова головой в упор. За 15 минут до конца Алекс мог сделать хет-трик. Очередной дальний удар бразильского плеймейкера пришелся чуть мимо. Автором четвертого мяча стал Жано, в скоростной атаке гроссмейстерски разобравшийся с Мандрыкиным. А на 82-ой минуте произошло событие, которого так ждали спартаковские болельщики. Свой 20-ый гол забил Веллитон. Было это так: стремительный выпад с подключением Паршивлюка, которому последовала изумительная передача, не менее отличный прострел, и бразилец буквально внес мяч в сетку. Веллитон повторил прошлогоднее бомбардирское достижение своего соотечественника Вагнера Лава и теперь у него есть хорошая возможность его превзойти. В концовке счет до хоккейного могли довести Алекс и Квинси. Не случилось, что вряд ли расстроило спартаковцев. «Красно-белые» стараются ни в чем не уступать «рубиновым». После этого тура между соискателями золота воцарилось равенство не только по победам, но и по забитым мячам.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009