РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты



29-й тур.

21 ноября. Казань. Стадион "Центральный". 27,150 зрителей.
Судья - Алексей Колобаев (Москва).

РУБИН - ЗЕНИТ - 0:0
Рубин Зенит
 Сергей Рыжиков  Вячеслав Малафеев
 Виталий Калешин  Александр Анюков
 Роман Шаронов  Ивица Крижанац
 Сесар Навас  Николас Ломбертс
 Кристиан Ансальди  Радек Ширл
 Александр Рязанцев  Владимир Быстров (90+1)
 Сергей Семак  Игорь Денисов
 Кристиан Нобоа  Константин Зырянов
 Алан Касаев (46)  Саболч Хусти
 Гекдениз Карадениз (81)  Матея Кежман (58)
 Александр Бухаров  Фатих Текке (85)
Замены
 Петр Быстров, 46  Игорь Семшов, 58
 Хасан Кабзе, 81  Сергей Корниленко, 85
   Роман Широков, 90+1

Наказания

 Роман Шаронов, 45+1  Ивица Крижанац, 28
 Александр Бухаров, 48  Вячеслав Малафеев, 36
   Фатих Текке, 45+1
   Александр Анюков, 45+1
   Константин Зырянов, 74
   
 

Фото - СЭКазанский "Рубин" - двукратный чемпион России! Мало кто верил, что подопечным Курбана Бердыева удастся повторить свой прошлогодний успех, но они смогли, и сделали это даже увереннее, чем год назад. Тогда триумф казанской команды многие поспешили назвать случайным, а самого чемпиона - самым незаслуженным из всех в истории чемпионатов страны. Но теперь-то уже ни у кого язык не повернется делать такие заявление. Может быть, московский "Спартак" периодами выглядел ярче "рубиновых", во многом благодаря своим феноменальным бразильцам. Зато в стабильности и уверенности казанцам в этом году не было равных. Да и не подтвердились опасения, что в Лиге чемпионов наш "псевдочемпион" (как многие тогда говорили) окажется несостоятельным. Кто еще из наших клубов способен отобрать пять очков у лучшего клуба Европы испанской "Барселоны", да еще и победить каталонцев в гостях? Ответ один - "Рубин"! Это уже настоящее наступление провинции. Если пару сезонов назад все ждали, что новым российским флагманом станет питерский "Зенит", победивший тогда и в чемпионате страны, и в Кубке УЕФА, то удар по столице неожиданно последовал с другого фронта. Новый гранд пришел, и, похоже, всерьез и надолго. "Рубин" - чемпион!!! Это самая заслуженная кандидатура из всех, кого можно было только выбрать: команда набрала больше всех очков (что естественно), в лидерах по забитым мячам и меньше всех пропустила. При этом во втором круге дала достойный ответ серебряному "Спартаку" (3:0) и прошлогоднему вице-чемпиону ЦСКА (2:0), одолев московских грандов в гостях. Что вам еще нужно, скептики? И будет очень жаль, если в нынешнее межсезонье чемпион потеряет свою ярчайшую звезду Алехандро Домингеса, твердо намеревающегося отправиться в более рейтинговую лигу. Пусть аргентинец не выдавал таких номеров, как спартаковские Веллитон и Алекс, зато едва ли найдется кто-нибудь, кто сможет составить ему конкуренцию в полезности на поле. И мерилом здесь стали прежде всего матчи Лиги чемпионов.

У казанского клуба было несколько вариантов, чтобы оформить чемпионство уже в нынешнем предпоследнем туре. Во-первых, можно было победить питерский "Зенит" и даже не думать о результатах параллельных матчей. В случае ничьей с петербуржцами второй подряд чемпионский титул подопечным Курбана Бердыева приносила любая потеря очков московским "Спартаком" в поединке против ЦСКА. И даже если бы все в нынешнем туре пошло наперекосяк, то спустя неделю "Рубин" уже просто не мог не стать победителем. Сражаться казанцам пришлось бы всего лишь с краснодарской "Кубанью", в то время, когда спартаковцев ожидал тяжелейший выезд на север страны в Петербург. Сколько великолепных матчей подарила нам концовка сезона! И ведь, что самое приятное, все они решающие, так как вся тройка "Рубин", "Спартак" и "Зенит" располагалась на пьедестале. Но на повестке дня стоял тур под номером 29, а значит: "Рубин" - "Зенит" и "Спартак" - ЦСКА. Оба поединка, как и все остальные матчи тура, стартовали в одно и то же время, так что соперники могли следить за ходом игры своих конкурентов и выстраивать в связи с этим свою тактику. Однако не представляется, что "Рубин" и "Спартак" занимались бы этим. Обе команды проводили свои последние матчи в сезоне при родных болельщиках (не считая поединок казанцев в Лиге чемпионов против киевского "Динамо") и хотели подарить им победы. Для "Рубина", как уже отмечалось, это означало бы защиту чемпионского титула, а для "Спартака" - последний шанс на продолжение борьбы за пальму первенства.

Едва ли казанцы держали в уме предстоящую встречу с киевским "Динамо", которая должна решить судьбу команды в Лиге чемпионов, ведь мотивация в игре с "Зенитом" была запредельная. Питерцев в свою очередь тоже могла устроить лишь победа, ведь график оставшихся матчей у подопечных Анатолия Давыдова тяжелейший, а конкуренты в борьбе за третье место просто-таки топчутся по пяткам. Да и в борьбе за "серебро" еще было не все потеряно. Вот только напрочь забыли питерцы, как побеждать Казань: оба матча прошлого сезона завершились победой "рубиновых" (3:1 и 4:1), а в нынешнем году на "Петровском" была зафиксирована нулевая ничья. Не последним был и фактор своего поля, однозначно игравший на стороне и без того более мощного "Рубина". Если же говорить о преимуществах приезжей команды, то сюда можно и нужно было отнести отсутствие в заявке хозяев Алехандро Домингеса, который по условиям контракта не мог играть против своей бывшей команды. У питерцев тоже была равноценная потеря в виде Данни, но к отсутствию португальца за год все уже привыкли. А потери Фернандо Мейры и Ким Дон Чжина не выглядели такими уж критичными. Из всего возможного выбора на замещение своего аргентинца Курбан Бердыев предпочел бросить в бой перспективного Алана Касаева. Что касается гостей, то те неожиданно с первых минут вышли с двумя форвардами Фатихом Текке и Метея Кежманом вместо одинокого турка, как это ожидалось до матча.

То, что "Рубин" намеревался все решить уже сегодня, наглядно показали первые минуты поединка. Казанцы настойчиво шли вперед и едва не были вознаграждены. Сначала на 2-ой минуте после прохода по своему левому флангу удобный навес в штрафную в направлении Александра Бухарова выполнил новоиспеченный аргентинский сборник Кристиан Ансальди. Форвард скинул на своего тезку Рязанцева, который из убойной позиции так и не смог поразить цель. Не прошло и минуты, как к владениям Вячеслава Малафеева издали примерялся Виталий Калешин - чуть неточно. Завершился казанский спурт лишь 10 минут спустя, когда после эффектной комбинации с дальней дистанции пробил Кристиан Нобоа, но и эквадорцу не хватило точности. Постепенно продолжительным контролем мяча в центре поля приезжая команда успокоила игру и перевела ее в более умиротворенное русло. А ведь тем временем в "Лужниках" благодаря точному удару Алекса с одиннадцатиметровой отметки "Спартак" повел в дерби против ЦСКА. Это означало одно - и "Рубин", и "Зенит" в таком случае могла устроить только победа.

Острота из матча исчезла напрочь, так что не было понятно, каким образом команды собираются побеждать. В принципе соперников можно было понять, ведь последствия любой ошибки могли быть катастрофическими. В случае победы подопечных Валерия Карпина и ничьей в Казани в последнем туре питерцам в баталии со "Спартаком" пришлось бы сражаться исключительно за бронзу, что явно не является пределом мечтаний газпромовцев. Так что хочешь-не-хочешь, но надо было идти вперед. Так на 34-ой минуте едва не отличился зенитовский джокер Кежман. Серб неожиданно выбрался на ударную позицию, но так и не смог послать мяч в цель. Казанцы ответили небольшим сольным номером в исполнении Бухарова. Нападающий ушел от Николаса Ломбертса, но его выстрел пришелся прямо по позиции Малафеева. Однако гораздо опаснее у ворот приезжей команды было за 4 минуты до окончания основного времени первого тайма, когда все тот же активный Бухаров подстерег ошибку Игоря Денисова, отдавшего неаккуратную передачу назад, сумел убежать от Ивицы Крыжанаца, и лишь самоотверженный выход голкипера остановил гиганта. "Зенит" ответил чуть менее остро, зато намного эффектнее, когда после подачи Денисова Фатих Текке бил ножницами через себя, но послал мяч прямо в перчатки Сергея Рыжикова. Добавленное арбитром время запомнилось разве что небольшой стычкой, за которую получили предупреждения сразу три игрока, и опаснейшим ударом через себя Кежмана. Так что в подтрибунные помещения команды отправились не на шутку заведенными.

После перерыва незаметного Касаева заменил Петр Быстров. Характер игры при этом особо не изменился, но стандарты в исполнении Петра стали чуть ли не самым главным оружием казанской дружины. Несколько раз опытный хавбек мог принести своей команде золотую победу, но все время на пути мяча к цели вставал вездесущий Малафеев. А однажды на стороне питерцев сыграла перекладина. Хоть началась вторая половина со слаломного прохода Бухарова, остановленного лишь в неприятельской штрафной, если бы не Быстров, зрители на трибунах сходили бы с ума от скуки. Первый раз хавбек был близок к успеху на 54-ой минуте, когда пытался подловить Малафеева неожиданным ударом со штрафного в ближний угол. Трюк не прошел - голкиперу удалось спасти свою команду. С этого эпизода прошла всего одна минута, как все тот же Быстров после передачи Рязанцева бил по цели с острого угла. Но вновь в дуэли полузащитника и вратаря верх взял последний. Что касается "Зенита", то приезжая команда особо и не пыталась атаковать. Более того, наставник питерцев Анатолий Давыдов снял с игры одного из своих форвардов Кежмана, бросив в бой хавбека Игоря Семшова.

Инертность казанцев в свою очередь можно было легко объяснить, ведь в параллельном матче ЦСКА вышел вперед в противостоянии со "Спартаком", а это означало, что каждая минута приближала подопечных Курбана Бердыева к их второму подряд чемпионскому титулу. Лишь изголодавшийся по футболу Быстров (казанский) рвался вперед. На 63-ей минуте хавбек своим хитрым ударом со штрафного поразил перекладину неприятельских ворот. Прошло всего 3 минуты, как Петр вновь проверял реакцию голкипера своим ударом в ближний удар. Результат все тот же - не удалось заработать даже угловой. Однако полузащитник и не собирался останавливаться. На 70-ой минуте их дуэль с Малафеевым состоялась вновь. После прохода по флангу Ансальди, навеса аргентинца в штрафную и скидки головой Бухарова Быстров бил уже из пределов вратарской площади, но отправил снаряд прямо по позиции голкипера. "Зенит" ответил своим Быстровым. После подачи с фланга в исполнении Радека Ширла Владимир бил головой из пределов штрафной, но отправил мяч над перекладиной. После этого прошло всего 2 минуты, как вновь дал повод вспомнить о себе Быстров казанский, бивший на исполнение со штрафного под самую перекладину. Но опять Малафеев... "Рубин" бы уже давно снял вопросы о чемпионстве, если бы не питерский страж ворот.

Игра надолго утихла и взорвалась с новой силой лишь ближе к финальному свистку. В оправдание соперникам стоит упомянуть, что в параллельном матче в "Лужниках" тем временем была ничья 2:2. Но "Рубину" все-таки хотелось завоевать чемпионство победой. И за 2 минуты до окончания основного времени матча казанцы ее едва не добились. После заброса мяча в чужую штрафную в исполнении Калешина и паса пяткой вышедшего на замену Хасана Кабзе с линии вратарской бил Бухаров, но не смог послать снаряд в створ ворот. Расплата могла наступить через минуту, попади Семшов в цель после скидки головой Сергея Корниленко. Но последний момент в матче был все-таки на стороне хозяев, когда Малафеев в отчаянном прыжке вытащил мяч из-под самой перекладины после удара Нобоа. Так и не получилось у подопечных Курбана Бердыева добиться победы, но это уже все равно ничего не значило, так как в параллельном поединке в драматичной борьбе незадолго до финального свистка ЦСКА удалось забить третий решающий гол в ворота Сослана Джанаева - 2:3! "Рубин" чемпион! Что творилось как на трибунах, так и на поле, надо было видеть! Даже излучающий спокойствие и уверенность Курбан Бердыев не мог сдержать своих эмоций и скакал со всеми как мальчишка. Хоть и приучила нас в последнее время Казань к своим спортивным триумфам, каждая новая победа в городе все равно воспринимается как первая и самая любимая. И разве все эти ребята ее не заслужили? "Рубин" на сегодняшний день - единственный российский клуб, за который спокойно в Европе. А значит, он наиболее достоин быть чемпионом страны. С чем казанцев и всех нас и поздравляем!

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009