РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты



30-й тур.

29 ноября. С.Петербург. Стадион "Петровский". 21,000 зрителей.
Судья - Станислав Сухина (Малаховка).

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 2:1 (1:0)
Зырянов, 45+2 (1:0). Ломбертс, 50 (2:0). Фати, 83 (2:1).
Зенит Спартак
 Вячеслав Малафеев  Сослан Джанаев
 Александр Анюков  Сергей Паршивлюк
 Николас Ломбертс  Мартин Йиранек
 Томаш Губочан  Мартин Штранцль
 Радек Ширл  Евгений Макеев
 Владимир Быстров (88)  Денис Бояринцев (72)
 Игорь Денисов  Ренат Сабитов (65)
 Константин Зырянов  Ибсон
 Игорь Семшов (66)  Алекс
 Саболч Хусти  Квинси Овусу-Абейе (55)
 Фатих Текке (46)  Веллитон
Замены
 Матея Кежман, 46  Никита Баженов, 55
 Виктор Файзулин, 66  Эльдар Низамутдинов, 65
 Роман Широков, 88  Малик Фати, 72

Наказания

 Саболч Хусти, 4  Денис Бояринцев, 43
 Владимир Быстров, 23  Евгений Макеев, 70
 Александр Анюков, 45  Малик Фати, 85
   Алекс, 90+1
 Саболч Хусти, 44 (2 жк)  
 

Драматичный поединок на стадионе в "Петровском", ставший центральным во всем тридцатом туре, завершился тяжелейшей победой питерского "Зенита", принесшей команде бронзовые медали чемпионата страны и вместе с ними - путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон. Удаление, два забитых гола в ворота приезжей команды, возрождение интриги ближе к концовке второго тайма и накал борьбы до самого финального свистка! Покидающий поле под дружный гул и питерской, и московской публики Владимир Быстров, сделавший достаточно для обеих команд, невезучесть обычно беспощадного ко всем Веллитона, уверенный матч Сослана Джанаева, на этот раз обошедшегося без роковых ошибок, и все это в принципиальнейшем дерби между двумя признанными российскими грандами "Зенитом" и "Спартаком" в баталии, где решалась судьба медалей - у нас определенно есть, что можно без опасения предложить европейской телеаудитории! И немного жаль в этом плане московских "Локомотива" и ЦСКА, чьи уверенные победы в параллельных матчах оказались напрасными. Увы, комплектов медалей всего три. "Локо" - четвертый, а "армейцы" - пятые, а это путевки всего лишь в Лигу Европы.

Так как обе команды были лишены чести представлять нашу страну в еврокубках этой осенью ("Зенит" свой европоход бесславно закончил еще в самом начале, а "Спартак" - даже не начинал), они могли спокойно готовиться к матчу последнего тридцатого тура. Хотя, едва ли это спокойствие могло коснуться питерского клуба, ведь кроме анонсированного дерби столиц "Зенит" ожидало заочное противостояние с "Локомотивом", ЦСКА и даже "Москвой" в борьбе за третью лигочемпионскую позицию. И это подопечных Анатолия Давыдова волновало куда больше, нежели сама перипетия принципиального сражения. Ведь, не секрет, что руководство клуба рассматривает нынешний тренерский штаб как временный, а приглашать серьезных специалистов из Европы можно только под участие в главном европейском клубном турнире. По слухам, именно это должно привлечь в команду маститого Лучано Спалетти, которого питерцы обхаживают уже давно. Ну что же, время бежать к телефону?

Что касается московского "Спартака", то выше и ниже своего второго места команда уже ни при каких обстоятельствах не опустится, но в распределении медалей "красно-белые" должны были принять самое непосредственное участие. Подопечным Валерия Карпина надо было решить, кто им более ненавистен - "Зенит" или родные заклятые друзья-соседи из столицы - ЦСКА и "Локомотив". При потере очков петербуржцами с большой долей вероятности можно было утверждать, что бронзовым станет "Локомотив". Ну а вдруг ЦСКА, считающийся главным врагом "красно-белых" на своей территории. Чтобы избежать этого запутанного подсчета вариантов, питомцам Валерия Карпина надо было просто разобраться в гостях с "Зенитом", выключив из борьбы хотя бы его. Вот только мотивация у команды из Северной Столицы была, пожалуй, на порядок больше. Так что фаворит в паре был однозначным - хозяева.

Не секрет, что перед стартом сезона обе команды рассчитывали на большее, чем просто второе и третье места. По всем показателям клубы должны были бороться за золотые медали. "Спартак" и боролся, как мог, но так и не сумел выдержать бешеный темп казанского "Рубина", бывшего объективно лучшим в нынешнем сезоне в России. Так что просто места в Лиге чемпионов стали бы для двух грандов очень неплохим вариантом. "Красно-белые" свою задачу уже давно выполнили. Оставалось слово "Зенита". Пусть оно и не прозвучало очень убедительно, цель была достигнута. А это самое главное!

Если говорить о потерях, то у Питера это привычное отсутствие Данни, к которому уже все мы давно привыкли, а также повреждения у Ким Дон Чжина и Ивицы Крижанаца. "Спартак" не мог рассчитывать на Стипе Плетикосу, Ивана Саенко, Кристиана Майдану. Но едва ли все эти личности сильно волновали поклонников команд. Больше всего внимания общественности было приковано к трем фигурам. Во-первых, это Владимир Быстров, начинавший сезон еще в составе "Спартака", но по его ходу вернувшийся в свой родной "Зенит" и вдохнувший в него новые силы. Во-вторых, это бедолага перспективнейший Сослан Джанаев, для которого последние два матча его команды превратились в личную трагедию, ну и, наконец, спартаковский супербомбардир Веллитон, уже побивший прошлогоднее достижение своего соотечественника Вагнера Лава по количеству голов в течение одного сезона в первенстве России. Из интересных моментов можно отметить то, что наставник "Спартака" Валерий Карпин до матча пообещал Быстрову серебряную медаль, так что у Владимира был уникальный шанс завоевать в нынешнем сезоне сразу две медали - серебряную и бронзовую.

Хоть "Спартаку" и предстоял выездной поединок, можно было не сомневаться, что поддержку команда в Петербурге получит достойную. Даже крушение Невского Экспресса не помешало преданным болельщикам команды прибыть в город на Неве, где их по традиции ждал не самый теплый прием. Что уж тут говорить об интересе в нашей стране, если даже в куда более футбольно развитой Италии этот поединок показывали сразу по двум спортивным каналам.

Матч, как и все поединки тура, начался с минуты молчания в память жертвам трагедии с крушением "Невского Экспресса". Такие события не могут не ужасать, но жизнь все равно продолжается, а футбол для многих - значимая часть этой самой жизни. Истинные поклонники игры прекрасно осознавали значимость этого матча и не требовали от соперников повышенной зрелищности. Ведь во главе всего стоял результат, который как воздух нужен был принимающей стороне. Именно поэтому сразу со стартового свистка питерцы неистово бросились вперед. На первой минуте Фатих Текке пытался спровоцировать ошибку у голкипера москвичей Сослана Джанаева, но хитрый прострел турка не стал неразрешимой задачей для стража ворот.

И пока "Зенит" со "Спартаком" разгоняли свои тяжеловесные атаки, в параллельном матче московский "Локомотив" в противостоянии с "Химками" вышел вперед, а вскоре преимущество "железнодорожников" исчислялось уже двумя мячами. А соперники по поединку на "Петровском" в это время не могли создать даже один полумомент на двоих. Опасно могло быть, если бы Мартин Штранцль позволил Игорю Семшову, в чьем направлении шел заброс в штрафную, беспрепятственно принять мяч и расстрелять ворота. На подборе оказался второй штык питерской полузащиты Константин Зырянов, но его выстрел оказался неточным. Фатих Текке после навеса Саболча Хусти бил головой, но послал снаряд прямо в руки Джанаеву. У "Спартака" штрафной из перспективной точки выполнял Алекс, но удар бразильца на себя приняла стенка. Веллитон мог убежать к неприятельским воротам, но вовремя вышедший вперед Вячеслав Малафеев подстраховал своих защитников. Все это едва ли тянуло на серьезные моменты, но учитывая значимость поединка и класс исполнителей в составах обеих команд, забитый гол можно было ожидать в любой момент.

Самым интересным отрезком первой половины встречи получилась ее финальная 15-минутка. Сначала после заброса Игоря Денисова своих бывших партнеров едва не наказал Быстров, но опытнейшему Денису Бояринцеву, которому не так часто в нынешнем сезоне выпадал шанс выйти в основном составе, удалось немного дезориентировать оппонента, и мяч покинул пределы поля. На 33-ей минуте реактивный Быстров вновь оказался на острие атаки, но его удар пришелся прямо по позиции Джанаева. Спустя 5 минут хавбек стрелял вновь. На этот раз снаряд шел в ближний угол, и вновь уверенно на последнем рубеже сыграл спартаковский страж ворот, сумевший спасти свою команду. "Спартак" ответил двумя своими опаснейшими выпадами, но выстрел Веллитона из пределов штрафной на себя принял Томаш Губочан, а Евгений Макеев с передачи Алекса запустил снаряд над перекладиной. Но самым умопомрачительным оказалось уже добавленное к первому тайму время. Когда за вторую желтую карточку с поля был изгнан Хусти (венгр без свистка разыграл штрафной, за что и получил второй горчичник), бронзовые медали отдалились от "Зенита" на почтительное расстояние. Но за мгновения до свистка на перерыв пушечный удар со штрафного Зырянова застал врасплох спартаковского голкипера - 1:0.

Едва начался второй тайм, как "Зениту" удалось забить и второй гол, который по такой игре уже наверняка был "бронзовым". После подачи Семшова с углового Николас Ломбертс ударом головой закрепил преимущество своей команды - 2:0. К этому моменту Анатолий Давыдов уже успел поменять наконечник атак своей команды, выпустив на поле Матею Кежмана вместо проведшего свой не самый лучший поединок Фатиха Текке. После второго пропущенного мяча свои коррективы, возможно, немного запоздалые, сделал и Валерий Карпин, бросивший в бой Никиту Баженова вместо абсолютно не заметного Квинси Овусу-Абейе. Минутой ранее "Спартак" едва не сократил отставание в счете, но выстрел Веллитона из пределов штрафной после передачи Бояринцева оказался слишком слабым, чтобы доставить много неприятностей Вячеславу Малафееву.

Оказавшись в затруднительном положении, "Спартак" увеличил обороты и несколько раз был близок к успеху. Выстрел Алекса с линии штрафной под самую перекладину Малафееву удалось перевести на угловой. Так же, как и опаснейший удар головой Ибсона после подачи все того же Алекса с углового. Но голов все никак не было. В попытке усилить атакующий потенциал Валерий Карпин выпустил на поле еще одного форварда - Эльдара Низамутдинова, - заменившего опорного полузащитника Рената Сабитова. Но, откровенно говоря, в чудесное спасение москвичей уже не верилось, ведь мотивация игроков "Зенита" была на порядок выше. Но в желании "красно-белым" нельзя было отказать. Особенно старался Веллитон, желавший пополнить свой и без того впечатляющий бомбардирский счет. На 79-ой минуте бразилец упустил еще один момент, после передачи Мартина Штранцля сходу пробив возле штанги.

Интрига разом возродилась на 82-ой минуте, когда вышедший на замену вместо Бояринцева Малик Фати замкнул дальнюю штангу после классного навеса Евгения Макеева - 2:1. На устранение оплошностей у "Спартака" в запасе была еще добрая 10-минутка. Гости продолжили упорно идти вперед и несколько раз оказывались на волосок от успеха. На 83-ей минуте после очередного прострела Макеева Низамутдинов удару сходу предпочел игру в стиле Анри, что не ускользнуло от внимания арбитра. Штранцль бил головой из пределов штрафной, но австрийцу не хватило точности. Несколько сбил атакующий порыв москвичей уход с поля под дружный гул всех болельщиков Владимира Быстрова, не сумевшего отличиться в матче против своей бывшей команды. После этого на поле преобладали исключительно эмоции, взявшие верх над разумным футболом. Ничего по-настоящему опасного многомиллионная зрительская аудитория больше не увидела, но накал страстей сохранялся до самого финального свистка. Обслуживавший поединок Станислав Сухина добавил 3 минуты, только по истечении которых поклонники "Зенита" смогли вздохнуть спокойно - бронза прописывается в Северной Столице!

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009